13,778件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間売買における 「重要事項説明書」 について

お世話になります。 不動産(マンション)の個人間売買(親戚関係等ではありません)につきおうかがいしたいのですが、融資を金融機関から受ける場合は「売買契約書」「重要事項説明書」の提出は必須と聞いております。「売買契約書」は当事者間で作成可能かと思うのですが、個人間売買の場合、 1)「重要事項説明書」は誰が作成するものでしょうか? 2)「重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 13年前の家賃の未払いについての質問です

現在 個人のやりとりで賃貸マンションに住んでいます 入居して23年になるのですが 入居の際の契約書に 家賃を一ヶ月でも滞納したら即退去という契約があったのですが 4月の末に 風呂場の老朽化が原因の水漏れなのに こちらの使い方が悪いからと6月ででていくか 買い取れといわれました その際13年前からの家賃の未払いがあると320万請求されました 5年以上前の家賃は払わな...

弁護士回答
    1
  • ガス代金の請求に関して

現在住まいのマンションは会社の契約(法人契約)で住んでおり、電気・水道・ガスは法人へ請求が行って、給料から引かれるという形になっています。(電気のみ自分で払っております) 本題は、ガス会社の請求ミスがあり、今月の請求に先月分の請求が上乗せされてしまう件についてです。 勤務地が北陸地方になり、先々月が雪の影響で仕事が急遽休みになったことが何日...

弁護士回答
    1
  • 着服された管理費の返却方法と委託費返還請求

私の居住するマンションの管理会社とのトラブルです 3年以上にわたり管理会社の担当が管理費及び修繕積立金を着服していました。総額で約3500万です。 管理会社から、返却するからこの書類にサインしろ、と渡されたのは同意書で金を返す代わりに他への口外はするな。といった脅迫状のようなものでした。これは強要罪とかに該当しないのでしょうか? このトラブル...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し日に、家賃アップを宣告されました

ベストアンサー

先日、賃貸マンションに引っ越しました。  家賃十三万など含めて支払い、契約書ももらっています。  引っ越し日に仲介業者から「家主さんが、本当はもっと高く貸したかった。2年後の更新の時に14万にしたい。」との話があったと、電話がありました。  引越で忙しく返答はしませんでしたか、このように契約直後で2年先の家賃アップの宣告は、法的には如何でしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新契約時の連帯保証人解除について

ベストアンサー

長男・長女・次女の3人兄妹です。 次女の借りた賃貸マンションの連帯保証人が、現在長男になっており、2年ごとに何度か契約更新してきました。 長男の妻が連帯保証人になる事を嫌がり、長男も連帯保証人を解除したいと思っています。 一度、更新前に連帯保証人だけを解除したいと長男が大家に申し出ましたが合意してもらえず、仕方なく更新をしました。 連帯保...

弁護士回答
    1
  • プロパンガスボンベの置き場所。プロパンガス会社の変更は実際はできないのでしょうか?

ラーメン店のこと。現状のプロパンガス会社のガス単価が高いので、安いガス会社を見つけました。その安いガス会社は、大家さんにプロパンガスボンベの置き場所を承諾してもらえないと切り替えはできないと言います。こちらはマンション1階のテナント。1階の奥には住居があります。住居にベランダがついており、ボンベを置くスペースはそれで十分確保できます。賃貸契約の中...

弁護士回答
    1
  • 40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?

マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...

弁護士回答
    2
  • ベランダの補修工事

先日中古マンションの売買契約をしました。売主の者です。 設備表、備考欄に買主からの希望として、「ベランダの芝は撤去する。」と書かされました。先日、撤去し、両面テープを剥がしました。しかし、テープのあとは残ってしまいました。 引き渡しを前に不動産会社の担当者から、テープあとも完全に取り除かなくてはならない。工事費用の負担は全額売主と見積書を渡され...

弁護士回答
    4
  • 計画変更

お世話になります。 この度新築マンションの契約をし先日、金消会に行った際に突然、洗車場を作りましたので計画変更にサインをしてくださいと言われました。重要事項説明では、施工上やむを得ない事情等がある場合は買い主に断りなく変更が出来ると記載がありますので担当者に確認したところ、複数の要望があった為で、やむを得ない事情ではなく『等』に値する分ですとの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場料金受取拒否は特別の影響に当るか

マンション管理組合管理の駐車場は承継人使用として警察に車庫証明の届けを出し発行されています。それを理由として管理組合と契約書を結びません。従って、更新も無く、料金の改定も出来ません。使用者が応じないからです。管理組合は使用契約書を結ばなければ駐車場の使用を取りやめることは出来ますか。特別の影響に当たりますか。尚、本規約は昭和60年発行になっていま...

弁護士回答
    1
  • 退去時の請求について

ベストアンサー

賃貸マンションを退去予定ですが、管理会社に連絡したところ、1ヶ月前の告知でも2年間の契約期間を満了していないため敷金の返還はないとの事。 それは理解できるのですが、部屋の修繕等が発生した際は別途修繕費を請求すると言われ、敷金の行方を聞くと敷金は修繕費用に充当しないとの回答でした。 更に、退去の立ち合い時に清掃費用21000円を現金で徴収すると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション連帯保証人責務

彼と一緒に住んでいる賃貸マンション 彼名義で私が連帯保証人です お家を出たく 彼に連帯保証人の変更又は解除を要求していますが対応してくれないです なのに家賃半分払わないなら そのまま出て行けと言われています 家賃2ヶ月滞納した場合強制退去なのですが もし何かあった場合連帯保証人である 私が責任を負わないといけない事を教えていただきたいです ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、共有名義のマンションの贈与について

この度、妻の側の問題で離婚する方向で話し合いを進めているのですが、 現在、妻と二人で住んでいるマンションが妻の母親と私の共有名義になっている事で、離婚後このマンションを どうするべきかで悩んでおります。 元々は2400万円のマンションの購入時に妻の祖母が1000万円を支払い、残りの1400万円分を私名義で35年の住宅ローンを組んで支払っていくようにしたのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時費用

ベストアンサー

築12年のマンション1DKに約1年半住み退去しました。入居時、敷金はありませんでした。退去時管理会社から委託された会社の立会いでしたが、ハウスクリーニング代33000円を含め17万強の費用になると言われました。クロスが家具で1〜2センチ剥がれたところ貼り替え、家具による床の傷少々、室内ドア二枚に小さな絵をかける為に付けていたフックを外した時に塗料が剥がれている...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約、賃料について

【相談の背景】 来年度から一人暮らしをする為、以前も住んでたことのある賃貸を再び借りることとなりました。学生マンションと言われるタイプの賃貸で、同じ間取りの部屋がたくさん並んでいるタイプです。11月ごろにお部屋の相談をして「1番賃料が安い部屋が良い」という私の希望によって1番安い部屋で契約となりました。入居は4月です。しかし、同じ間取りで同じ方角、日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の変更

ベストアンサー

私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新について

1月末にて住んでいる賃貸マンションの契約が満期となります。 3月中旬に(子供の卒園にあわせて)引越しが決定しており、2か月ほどなので 更新料を払うのがもったいなく、大家さんにお会いした際に相談したところ「2か月ぐらいなので、払わなくていいですよ」とおっしゃっていただけました。 しかし、本日正規の料金(家賃の1か月半分+火災保険2万円)で更新のお知らせの書類...

弁護士回答
    2
  • 禁煙規約のあるマンションで喫煙する居住者

ベストアンサー

【相談の背景】 禁煙規約のあるマンションに住んでいますが、 居室で喫煙する住人がおり、管理会社から何度か禁止のビラをマンション全員に配布してもらったものの喫煙をずっとしています。 居室なので、写真などの証拠がとれず困っています。 禁煙規約のある物件だから引っ越してきただけで、そもそも住みたくない物件だったのですが、これでは全く意味をなしません...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のマンションで結婚生活を始める際のリスクについて相談

【相談の背景】 40代男性で、現在、父親名義の家(マンション)に一人で住んでいる(両親は別の場所(市町村も別)に夫婦で生活)。家は父が数年前に息子である私の住まいのためとして購入してくれたものである(一括キャッシュで購入したためローンは無し)。 マンションは、息子が将来結婚して家庭を持っても暮らしていけるようにと間取りが 3LDKと一人暮らしにしては広...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が家賃保証会社に更新料を支払わない場合、契約解除できますか。

2年前にマンションの1室を賃貸したオーナーです。 入居時、家賃保証会社に入ることを必須条件にしています。 その保証会社とは、賃借人が入居時に家賃の半額を、1年ごとに1万円を支払う契約です。 1年前に、その保証会社からも貸主からも何回も請求しましたが支払いませんでした。 保証会社との契約書には本人と連帯保証人の印鑑が押されているのですが、賃貸契約時に...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係にある人との会社名義マンションの家賃請求について

【相談の背景】 不倫で子供を授かり、彼の会社名義のマンションで住んでいますが、最近不仲になり、別れることになりました。そのため今住んでるところの家賃請求をされそうです。 私は現在、今年の4月までしか養育費を貰えておらず、私自身も働かないと生活を保持出来ない状況なので都営住宅に入居するまで、ここに住まわせて欲しい。と伝え、メッセージ内で承諾を1度貰...

弁護士回答
    2
  • 単身者専用マンション上の階の複数入居について

単身者専用マンションに先週、引っ越してきたのですが、上の階にカップルが住んでいて、騒音がうるさく、また、こちらの生活音を聞いて会話していて、気持ち悪く不快なので出て行ってほしいんですが、何か方法があれば教えて下さい。 ちなみに契約書には、きちんと単身者専用で、無断で人数追加した場合は、強制退去となる、ときちんと記載されています。 重要事項の説...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場無断侵入者撃退方法について

ベストアンサー

前回(契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3))より 継続質問として別枠であげさせていただきます。 先生ご回答ありがとうございます。 要するに、私は何が訊きたいのかと言いますと、 私有地であるマンション駐車場に無断侵入した者を現行犯で 発見した時にすぐに追い出すための方法、盾にできる法律は無いのか? という事を質問させてもらっています。 軽...

弁護士回答
    1
  • 「マンション月額管理費内訳」について

ベストアンサー

お世話になっております。 マンションの月額管理費内訳の「事務管理業務費」について、おたずねします。当マンションの月額管理費内訳に、事務管理業務費として㋐125,000の請求があり。そして、管理原価1,149,000×15%=㋑172,350を一般管理費として請求があり、次に、管理原価1,149,000×5%=㋒57,450を管理報酬として請求されています。但し、マンション基本管理法令...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし用賃貸マンションでの漏水について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一人暮らし用の賃貸マンションで暮らしているのですが、最近お風呂場で水を使っていないのに水の流れる音がずっと聞こえて来ました。管理会社に連絡したら大家さんへ連絡してくれと言われ、大家さんへ連絡したら次の日に業者が来てくれて水漏れしていると言われました。修理費に27万円かかるらしくて修理費自体は大家さんが負担してくれるとのことです...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音被害相談の件

ベストアンサー

マンションのオーナーです。 三年前より 何件か 騒音被害のご相談があり すべて 騒音元は同じ居住者です。 私からも 管理会社からも 再三 注意はしていますが ひどくなる一方です。 問題は 騒音そのものより 挨拶どころか 他の居住者様を 睨み付けたり お隣が うるさいと言って 壁を叩いたり 窓やドアをバンバン 大きな音を出して 開け閉めし 嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • マンション投資詐欺被害者

主人が、マンション投資詐欺に合いました。 【免許証コピー、保険証コピー、源泉徴収票コピー】を、渡したとの事。 どうしたら、良いですか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

2年前に中古の投資用の一棟マンションを購入しました。半年後に貯水槽が壊れました(冬場にしょっちゅう水が出なくなる)。1年数か月後に雨漏りが起こりました。2年後に水道管が壊れました。担当に瑕疵担保責任だからそちらの金で修理してくれと言っているのですが、払うと言ったり、言ってないといったりして、最近は数か月も電話に出てもくれず、折り返しの連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの急な退去を言われました

6月にマンションをでていけといわれました 5年以上前の家賃の未払いがあるんですが 退去理由になりますか?25年住んでいて入院していた時の四ヶ月分位です その後はきちんと払っています 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • マンション内の住人による嫌がらせは罰することができるか?

ベストアンサー

自転車のサドルに体液のような物を付けられる、という嫌がらせを複数回受けています。 オートロック付きマンションで一人暮らし、女性です。 私の住むマンションの駐輪場は、置き場所に部屋指定がありません。 あまり広くないので、自転車を出しやすい場所と出しにくい場所があります。 私は毎日のように自転車を使うため、出しやすい場所が空いていればそこに停めてい...

弁護士回答
    1
  • マンション入居者に対する退去請求について

ベストアンサー

私が所有しているマンションの入居者が飼育する犬の鳴き声がうるさいとの苦情が多数寄せられています。管理規則では、入居者の保管義務として周辺の環境を乱し、他に迷惑を及ぼす行為はしてはならない旨うたっており、違反したときは期限を定めて住宅の明け渡しを請求をすることができる規定はありますが、ペットの飼育を禁止する規定はありません。 この場合、当該入居者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション引越し時のゴミ

賃貸マンションにて、引っ越された方のゴミの廃棄料金の請求はどうすればよいですか? 教えてください。 私の両親が賃貸マンションの大家をしています。 先日、引っ越された方のことで相談がございます。 当方では、ゴミの回収では、大阪市ではなく、個人会社の廃棄会社の方を利用しています。 そのため、引っ越された方の大量の家具やゴミなどを、込み込みで1万...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?

■経緯 ・既に保有していた投資用マンションの収支改善がきっかけで、2012年から3年続けて3件の投資用マンションを不動産コンサルティング会社より購入。契約時には、それぞれ5年後にはコンサル会社である相手で売却し利益出たら分配、最低でも残債以上で相手が買い取ると約束。しかも2件目と3件目は「ローン支払額と家賃との差額が多いから、売却まで補てんするため、月々...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の住居

いつもお世話になってます。 現在、離婚協議中で別居しています。妻は私の父親名義のマンションに無償で現在も住んでいるのですが、そのマンションを立ち退いて貰える方法等ありましたらご教授いただきたいと思います。 また、立ち退いて貰わず家賃を貰う等は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解約条項の無い業務委託契約書

ベストアンサー

[状況] 築2年目マンション管理組合の理事をしております。 各保守契約の見直しを行っており、全戸一括型インターネット接続保守契約の解約を検討しております。 ただし、現契約の契約期間は新築時から7年後となっており、業務委託契約書には解約条項に当たるような中途解約についての文言は記載されておりません。有効期間についての記述は以下です。 第〇〇条 有効期...

弁護士回答
    3
  • 契約書の一部変更は内容の一部変更だけでなく、契約日変更も可能か?

ベストアンサー

平成20年に携帯基地局の電波塔が、マンション管理会社主導のもと住人には何の説明も無く、ほとんどが委任状の総会で10年間の賃貸契約が可決された。数年後電波塔が建てられている事に気付いた人たちはどうする事も出来なかった。平成26年に増設する為、総会で一部変更の説明がされ今回も管理会社主導のもと可決された。内容は一部増設し賃貸料を上げるとの事、この時、期...

弁護士回答
    2
  • 大家が死亡した場合、その前後の賃貸借契約について

マンションの賃貸借契約において、相続と振込先、相続前後の賃貸借契約についての質問です。 1 家賃の振込先が、大家ではない場合について、家賃の支払い義務/受取権利について。 振込先は、大家の内縁の妻の娘でした。(登記をしているか知りませんが法人名付で、娘の名前の口座です) 大家が死亡した後、その振込先の娘は、相続を拒否しました。 相続は、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • (賃貸上の法律における)同居人ってなんですか?

【相談の背景】 賃貸マンションに同居人がいる可能性があり、その場合即立ち退きと弁護士事務所から手紙が届きました。彼女は週に4回程度泊まりに来ます。お金は払っていません。肉体関係も私のマンションではありません。彼女は自分の賃貸マンションを借りており全額ご自身で支払っています。彼女の家がなければ同居人の気がしますが、法的な同居人の定義がわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?

【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...

弁護士回答
    1
  • 仲介不動産会社のミスによりバイクの駐輪場が入居後に確保できなかった場合の解決方法

今月から賃貸マンション契約をして入居しています。タイトルのご見解を教えてください。 自動二輪(400CC)の駐輪可能を確認し契約したのですが、入居後、不動産会社から「大家がバイクの駐車は認められないといっている」と連絡がありました。幸い、仲介不動産会社の落ち度を認めた対応により協議は進んできましたが、後述の状況です。なお、契約書では駐輪場に関する条...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資マンション解約時の頭金について

ベストアンサー

10月上旬不動産投資でマンションを購入すべく、不動産会社に頭金10万円を渡しましたが、その後かなり盛った数字で提示されていたことが分かり、解約を希望しました。クーリングオフ期間は過ぎていますが、書類にサインをする際、クーリングオフの項目を飛ばされ、この行為自体違法と知りました。 不動産会社より、納得行かない事が双方合意できれば、違約金なしで解約でき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで修繕積立金の支払いは必要なのでしょうか!?

賃貸マンションに住んでおりまして、貸主より修繕積立費が上がったので、その分を管理費として値上げするという申し出がありました。本来の管理費がマンション全体で値上がりするのであれば支払いも仕方ないのかと思いますが、修繕積立金の値上がりを支払わなければならないのでしょうか?法律的にどうなのかお尋ねいたします。

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社によるプライバシーの侵害について

マンションの管理人室に管理会社の連絡先一覧がありますが、管理会社はこの番号に電話をかけてきた「家族と名乗る者」からの「連絡の取りようがなく困っている」との問い合わせ及びその問い合わせの2~3週間前の、弟と名乗る者からの同じ問い合わせに対し、居住者本人が届け出ている携帯電話やポストへの投函等本人に連絡を全くすることなく、問い合わせた人間が本当に家族...

弁護士回答
    1
  • 契約後、諸事情による入居前の解約について

結婚につき新居を探しており 今年の8/15からの入居日割り計算で賃貸契約を結びました。 礼金30円 敷金15円 8月日割り5万円 9月分10万円 仲介手数料5万円/計65万の支払 8/14に、引越先マンションの前の公園でバラバラ遺体の事件がありました。 私達も非常に悩みましたが、 新婚であること、実際の居住はまだなこと、家族設計、 なんといっても、精神的苦痛を考...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事を依頼してきた不動産会社の倒産と家主の支払い義務

【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 不動産管理会社からの依頼で、空室になった賃貸マンションのリフォームを施工していました。 その不動産会社がリフォーム代を支払わずに今月倒産した事を知りました。 【質問1】 倒産した不動産会社との工事代金の支払い方法が、月末締めの翌々月末払いでやっていたので、未入金分があります。 【質問2】 不動産...

弁護士回答
    2
  • 愛人にマンションを買ってもらう方法。名義について教えてください。

ベストアンサー

今、不倫関係です。 近々彼が私にマンションを用意してくれる予定です。彼は、そのマンションは出来れば私名義で与えてやりたいけど、贈与になると私に多額の税金が掛かる、との理由で彼名義で購入するようです。税金分のお金を彼が私にこっそり渡そうとして税務署に調べられればその分も贈与になると。 私自身、去年自分で飲食店を始めたばかりなのでローンは組めない...

弁護士回答
    3
  • シェアしてるマンションから撤退するのにそれでもお金は払い続けないと行けないのか?

3月ぐらいから友達とシェアをし始めました。家賃は半々で。けど、私は色々な事情で実家に戻ることになり、そのマンションを出て行くことにしたんです。 それを相手に伝えたら、相手にこれから1年間、お金を今まで通り払ってもらわんと困ると言われました。私は完全にそのマンションから撤退するつもりです。住むこともこれから出て行ったら無くなるし、荷物も全てそのマン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから