法律相談一覧
-
相続放棄したのに高額療養費と保証金を受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしましたが被相続人が契約していた賃貸のマンションを解約してしまいました。 この場合相続放棄は無効になりますでしょうか? 借金200万円を相続放棄しました。 裁判所から受理しましたとの通知がきました。 土地や株、現預金は全くなく申述書に財産0円と記載しました。 後日高額療養費とマンション退去時に30万円を受け取ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の自分名義財産の使い道と別居後離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚と自宅退去を要求されており、来年子供と一緒に引っ越します。長年専業主婦をしており別居後すぐに安定した仕事に着くのが不可能なため賃貸アパートの契約ができず、親が来年購入予定のマンションに引っ越します。その際、自分名義の財産(8割は婚姻前に貯めた特有財産、2割婚姻期間中こつこつ貯めたへそくり)を親に渡してマンション購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との賃貸トラブルについて。
ベストアンサー元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル 家賃 保証人
ベストアンサーマンションの連帯保証人について質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の連帯保証人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備金がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態の相手が死亡した際の負うべき責任の範囲。
ベストアンサー妹の話です。この度妹の事実婚状態であった男性が自殺しました。妹名義のマンションに同棲していましたがそのマンションからの飛び降り自殺でした。その際下に停められていた同マンションの新車に落下し、請求等が来ると言う話でした。葬儀の喪主は親戚と疎遠だったことから妹が務め、金銭的な問題で遺骨は妹(私)の実家の墓に納骨する話で進められています。また、男性は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した中古分譲マンションを販売する場合の銀行口座の設定について
ベストアンサー相続したマンションを売却する場合の入出金口座について質問です。 父は3年前死去し、その住居に住んでいた母が今年春死去しました。 母の所有権になっているこのマンションを売却し、その売上額を弟、妹、私の3名で分割する予定です。 当初は弟がマンション売却を担当する予定でしたが、多忙を理由に動かず、私が不動産会社に売却手続きを行う旨を3人で話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に複数枚の印鑑証明書は必要ですか?
ベストアンサー賃貸マンションの保証人とその印鑑証明書の複数枚提出についてお教えください。 一週間前に不動産仲介業者にて賃貸マンションを内見、その日の内に仮契約をいたしました。名義は私の母になります。 その際、保証人として記入した叔父(私の母の弟)の印鑑証明書が必要といわれ、提出しました。 そして本日審査が無事通ったのですが、保証人である叔父の元に不動産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡保険金の受取の件で相談致します
先日、妹(53才)が癌で死亡しました。 契約者=被保険者である妹が、掛けていた生命保険の受取人が、五年前に死亡した夫(義兄)のままでした。 保険会社からは、夫の両親が健在ならば、生命保険金の受取は、夫側の両親になると言います。 夫側は、母親が健在。 妹は、夫死亡後もマンションローンをはらっており、私がマンションローンの保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し賃貸マンション解約時の原状回復費用について
ベストアンサー<背景> ・現在、亡くなった家族が一人暮らしをしていたマンションの退去手続きを進めています。 ・上記マンションには実質的には私の家族が一人で生活し賃料等も支払っていましたが、契約上の賃借者および入居者は第三者となっており、名義貸しの状態となっています。 ・退去時には一般的な原状回復費用に追加して、壁紙やフローリングの改装費用が発生するだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場事故の件物損のみ
立体駐車場の物損事故についての質問です。 立体駐車場で、本来契約場所と間違って駐車禁止場所に停めしまい、他の入居者が、上下ボタンを押して私の車のボンネットが、マンション天井に、のめり込んで破損されました。 管理会社が、マンション天井の修繕と、他の車1台の傷の修復を要求されました。 管理会社は、駐車禁止場所に停めたほうが悪いとの見解でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーバーローンについて
度々申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 以下の場合、万が一将来的に離婚になった場合貯金額の半額は妻へ財産分与されないのでしょうか。 夫は私と出会う前に投資マンションを三件購入しており、ローンが25年位残っています。 ローンの支払いは家賃収入からしており、家計には結婚後3年間はプラスになっています。 ですが今後は税金の関係でマイナスになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力について
既婚者の方と愛人関係にありました。 自分の立場は棚に上げての話にはなりますが、彼は次から次に女を作り、その度謝罪と直筆の念書を書いてました。 念書は3枚。 内容は、すでに守ってくれたもの以外では、 今後一生生活の面倒を見る、生活費、必要経費は都度払うといったもの。 浮気はしない、精神的に苦しめないという内容のもの。 一緒に住むためのマンションを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消時の権利、お金について
ベストアンサー一年前から同居をしている男性がいます。 家賃、光熱費、食費は計32万月にかかっています。うち4万のみを入れてもらい、後は私が払っています。相手の仕事が上手くいくまで支えるという関係で始めましたが、1年たち関係が上手くいかず、別れ話を持ち出したところ、同居を解消するのはお前の勝手だから、半年準備期間がほしいと言われました。その後、半年以上かかるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて質問させて頂きます。
八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について
住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事長ですが駐車場料金値上げをする事になりましたが、職権乱用で提訴すると言われてます。
ベストアンサーマンションの理事長をしています。駐車場料金を値上げする事になりました。ただ、毎月の金額を値上げすると契約者の負担が大きいので、毎年1回11月に更新事務手数料として2500円を値上げする事に理事会で決定しました。 現在の月極料金は7500円です。 値上げの最大の理由は長年(20年以上)値上げされていない 現在は月極料金は全て特別会計に入金されて一般会計には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修繕費
ベストアンサー賃貸マンションの退去時の修繕費について御願いいたします。新築の賃貸マンションに9年ほどいましたが引っ越しすることになりました。ペット可の物件で犬が壁紙、クッションフロアー、石膏ボードの穴など破損が10箇所以上あります。修繕費はどこまで支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。 よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンスリーマンションに入らなく大雨の中 野宿した慰謝料
【相談の背景】 出張先でマンスリーマンションを借りました。 鍵はキーボックスが玄関に設置されて、暗証番号を入力すると部屋に入れる と言う仕組みです。 まず、禁煙ルームを契約したのにかなりタバコ臭い。 入居して1週間後くらいに夜間23時頃 近くの郵便ポストに封書を出しにパジャマ姿で出かけました。 スマホと封書くらいの荷物でした。 帰宅してキー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを共同で購入する場合の覚書について
パートナーとマンションを共同で融資、所有権を共有する予定です。万が一の事を考え、以下のような覚書を交わせればと思うのですが、法的に有効な内容なのでしょうか。 ①なんらかの理由でどちらかが転居する場合、残る方が転居する者が払ってきた額相当額を相手方に支払う事により、残る人間に所有権を移行できる。 ②双方のどちらかが死亡した場合、死亡した人間の相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションでの破損箇所が多数あり
ベストアンサー【相談の背景】 新築のマンションに引っ越しをして 部屋の中の損傷部分などをチェック した際に想像以上に破損箇所が多い。 ・床に多数の傷 ・床から釘のようなものが突き出ている ・クローゼットの片側が閉まらない ・フローリングの一部がめくれている ・シンク周りに塗料が付着している など今すぐ生活はできないような損傷もあります。 また釘に関しては知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買のトラブル
【相談の背景】 中古マンションの不動産売買契約についてです。買主の私はローンの承認も得て引渡日までに履行の準備ができていましたが、売主の抵当権抹消が引渡日までに行えないとのことで、ローンの実行日や所有権移転登記が1か月遅れると仲介業者から連絡がありました。仲介業者は予定していた引渡日から先行入居できるから何も変わらないといいますが、抵当権抹消が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主である法人に退去において示談金を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 法人にマンションを貸しているのですが、契約期間の満了6ヶ月前になったため仲介会社の不動産屋に契約期間が満了した時点で退去のお願いを申し入れたところ、貸主都合で借主を退去させることはできないと言われました。 借主は退去したい1ヶ月前から貸主に何のペナルティもなく、退去の申し入れができ退去できるが、貸主が借主に退去の申し入れをした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災事故時の賃貸契約終了清算、賠償請求について
ベストアンサーマンション区分所有部分を賃貸していますが、火災事故で住めなくなりました。 保険会社の鑑定では入居している賃借人に過失が認められず借家人賠償保険を使うことができませんでした。 大家側の火災保険で原状回復を予定しています。 (1)事故の時点で住居として成り立たないので賃貸契約が終了するわけですが、 賃貸契約書で退去時に賃借人にも一部負担する条項があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ。無断で管理体制変更に疑問
2年定期借家のマンション(1棟丸ごと1オーナー)に入居しております。 契約時のオーナーは個人でしたが売却してしまし、大阪の地上げ屋が新オーナーとなりました。 これまで、定期ではありましたが、再契約できていました。 当然ながら、新オーナーは建て替えの方針のため、再契約なしで満期の人たちは順次出されています。 それは、契約上仕方ないと理解しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、審査通過後に賃貸条件が違った重説をされた。
賃貸マンションで初期費用、毎月の費用、更新時の費用、退去時の費用等、全てを確認し申し込みをしました。この時に、契約期間は2年、更新料はかからないと言われました。 入居審査通過後に受け取った見積書兼請求書にも契約期間2年とあり更新料の記載はありませんでした。しかし、重要事項説明の時、契約期間1年更新料15000円との記載があり、聞いていなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の入れ替え可能の賃貸契約の解約
ベストアンサー法人契約での転勤族の方向けの賃貸マンションの家主です。 今回超優良企業に従業員の社宅用として1室法人契約していただくことになりました。今まで他社の法人契約は入居の時の社員さん 一代限りでした(相手方の都合による)。 今回超優良企業さんとの契約では覚書として ○その会社の社員に限り入れ替え可能とする。 ○家主からの解約申し入れ及び更新拒絶は借地借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬期間解約による違約金について(重要事項説明書には記載なし)
ベストアンサー北海道の賃貸に現在入居しています。11月末に退去することになったのですが、「冬期間(11月~1月末日迄)解約違約金として賃料の1か月分を支払うものとする」と契約書に記載があるのですが、重要事項説明書の契約解除及び損害賠償額の予定、違約金に関する事項や敷金等の生産に関する事項、その他の事項、特記事項にも冬期間解約違約金に関しては一切文書に記載はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義書き換え料の交渉余地はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に兄が亡くなり、色々と複雑な相続事情がありましたが 先日、兄が所有していた借地権付きマンションをやっと相続出来ました 相続登記も済んだので賃貸人の地主に挨拶と報告をしようと思ってます。 挨拶に当たって 借地権の契約書を見たところ 生前兄は賃貸人との更新契約を済ませておりおります。 ただ、気になる事項がありました。 その契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の高額な違約金について
【相談の背景】 お世話になっております。 25年1月より分譲マンションに賃貸で個人で住み、同年6月解約予定です。 2年契約の賃貸ですが、1年未満の短期解約となるため違約金を請求されております。 違約金額は家賃の4ヶ月分と通常の基準より2倍程度が設定されております。 こちらは契約書の特記事項に、定められております。 管理会社に確認したのですが、「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー30年一括借り上げトラブル
【相談の背景】 ハウスメーカーで重量鉄骨の三階建てのマンションを建てて8年目突然にハウスメーカーの社員がこれからは空室が出た場合1ヶ月分の家賃を払いません。沢山空室が出た場合は協議で分割にしますと嫌だと言ったらとりあえず2年間は免除しますから契約更新の書類にサインして捺印してと言われて待ってもらっていますが最初は30年間家賃の減りはあれどもこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産の管理委託会社変更と保証会社変更について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸中のマンションの一室の管理を不動産会社に任せていたのですが管理委託契約を解約することになり新しい管理委託会社に変更しなければなりません。そこで新しい管理委託会社を早急に探しており一社見つけたのですが、保証会社を今の保証会社から変更しないといけないと言われてます。賃貸借契約書には今の保証会社名が特約事項に次の様に指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の記載間違い
【相談の背景】 賃貸マンションに事務所契約として入居しましたが、重要事項説明書の電気設備の欄にアンペア数が40Aと記載があったので、特に質問などせず契約をしました。 ですが実際に入居してアンペアアップをしようとしたら、単相2線式(契約上限が30Aの設備)で30Aの契約でした。 不動産会社に補償をしてもらおうと思うのですが、 1.重要事項説明書に記載のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新を拒否され、合意更新を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程同じ賃貸マンションに住んでいます。 契約内容は普通の2年更新の建物賃貸借契約で、特約も無いです。 所有者と管理会社が何度か変わったのですが、現在の管理会社の対応が悪いため連絡を取り合うのが大変で、今回は賃料値上げもあったため法定更新にしてほしいと伝えました。 その管理会社が、契約期間が終了した後も、所有者が合意更新を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の損害賠償について
【相談の背景】 賃貸契約マンションの更新をするつもりで、更新料を払っていたのですが、更新日の前に自宅が出火元で全焼の火災になってしまいました。 賃貸借契約書によると火災等により、通常の使用が出来なくなった場合は、本契約は当然消滅すると明記されています。 相手方は、「外部構造が焼毀せず残存する時は賃貸物は焼失をしたと言えないから、賃貸借契約が焼失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社から契約書の再作成依頼を受けています
ベストアンサー不動産管理会社の契約書紛失に対する対応 ・現在住んでいるマンションの駐車場について、部屋の賃貸契約とは別に駐車場使用契約書を締結しています。昨年11月に、書類を記入し、同封されていた返信用封筒で管理会社宛に郵送したのですが、本日管理会社から連絡があり、管理会社で書類の保管ができていないと言われました。 ・私の記憶では確実に送り返していますが、郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書と賃貸借契約書の役割の違いと優先度について
ベストアンサーマンション1棟購入しました。購入の際の重要事項説明書には飲料水は水道と記載がありますが、水道ではなく井戸水を使用していました。物件購入時に入居者がいて賃貸借契約書も受け取りましたがそこには飲料水は井戸水と記載されていました。売主は重要事項説明書を作成したのは不動産の仲介業者であって私は知らない。賃貸借契約書に井戸と書いてあるのでそちらが優先される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の個人契約への名義変更、社宅入居時の敷金本人負担分が会社から返金されない
ベストアンサー現在、私は会社契約で賃貸マンションに居住しています。 入居した当時、 会社補助が敷金50%だったため 残りの敷金50%は本人負担で給与から天引されています。 この度、会社の制度変更で、 賃貸契約を、会社契約から個人契約に名義変更することになりましたが、 入居時に本人負担した敷金50%が会社から返金されません。 ちなみに、管理会社に確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における事務手数料などの不明確な請求について
現在住んでいるマンションで新しくペットを飼う事になりました。不動産管理会社に契約通り、その旨をお伝えし敷金一カ月分をお支払いしようとしたところ、請求書に「事務手数料として2万円」が合算されていました。賃貸契約書を確認しましたところその様な記載はありませんでした。 不動産管理会社の方は「法律で明確に決まっている訳ではありませんが、皆さんにお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入・売却に関する相談
不動産の購入・売却についてご相談です。 婚前に妻が投資用マンションの購入をサブリースで行っていた事が判明し 収支が合わない・築年数が古すぎる・値下がりの可能性が高い等の理由で売却を検討中です。 検討するにあたり、契約書類一式を揃えてもらい ローンに関する書類はありましたが、不動産会社との契約書類が見当たらず コピーでもいいので取り寄せるよう依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主からの退去予告は正当事由に該当しますか?
賃貸で賃貸マンションの1Fで、喫茶店を営んでいます。 老朽化・耐震面で(立て替えたい)退去して欲しいと言われています。 私は、まだこの場で営業を続けたいです。 契約は2年満了後の、自動更新中です。簡単な契約書でした。 貸主からは6ヶ月前申し出で契約解除できる旨の契約内容ですが、 『正当事由』なしに貸主からの申し出に応じなくて良いことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内覧会後のキャンセルに関して
夜も寝れない日が続いています。。 12月頭に契約した新築マンションですが、内覧会が先日あり、あまりの酷さにキャンセルしたいと考えはじめました。 ただ引き渡しは二週間半後に近づいており、手付金放棄だけでは解約できないのかも?と今さら気がつき焦っております。 契約書には、 甲または乙は、相手方の一方が本契約の履行に着手するまでは、甲はすでに支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金償却について※急いでいます
現在、引っ越しのため賃貸マンションの契約を締結しようとしているところですが、契約書の保証金に関する事項に納得がいかない状態です。 礼金1ヶ月、保証金1ヶ月で、ペット飼育の場合さらに保証金1ヶ月という条件になっており、私はペットを飼っていますので保証金は家賃2ヶ月分になります。 私は保証金というのは敷金と同じようなものと考えていたのですが、その会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのすきま風等について教えて下さい。
【相談の背景】 築49年の賃貸マンション(公団)に入居しています。 住み始めた直後に気付いたのですが、窓が昔のタイプで網戸は全部屋嵌め込み式です。 3年前の台風の際、雨風が隙間から吹き込んでくる、すきま風は日常茶飯事。 冬場などエアコンを28度で設定しても室内温度は14℃〜21℃なので、着込んでいても体の芯から冷え込みます。 私と子供は喘息があり、冬場は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。管理会社からの追出し行為についてです。
現在入居している賃貸マンションについてです。勤務している会社で法人契約している物件です。 隣部屋に半年前に入居した男性がトラブルの原因です。 ・深夜の音楽、テレビが大音量で何度管理会社から注意されても止めない。 ・ベランダの境界壁かの下からこちらの洗濯物を覗いてくる。 ・こちらのベランダに水を撒いてくる。 ・共用廊下に水を撒くのでこちらの玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい交際相手がマンションから退去してくれません
ベストアンサー交際相手との別れによるトラブルについて 昨年に婚活サイトで知り合い、お付き合いに至った女性がいます。 私40代、彼女30代。 結婚を視野に入れての交際でしたが、性格の不一致や価値観の違い等多々思うことがあり、 先日別れ話をメールで話しました。 現在、半同棲用のマンションに彼女が住んでいて、私は会うときだけ通っていたのですが(計10日ほど) そこの退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション解約トラブル 親子間
ベストアンサー妻と義理の父が親子喧嘩をして、妻が同居していたマンションから最低限の荷物だけを持って私の所にやって来ました。 義理の父は怒り心頭で、妻との親子の縁を切るのでマンションを解約すると行って妻の私物は処分すると何度もメールや電話で迫ってくる状態です。 こちらが直接荷物を引き取りに行くことを申し出ても、会いたくないので来るなと言って話にならない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅の賃貸料について
【相談の背景】 被相続人名義のマンションがあり、そのマンションに被相続人生前から居住していたA相続人がいます。そのA相続人が相続トラブルを起こしたため、遺産分割に7年かかりました。その間の被相続人名義のマンションの固定資産税は相続人全員で負担しなければならないでしょうか。 【質問1】 負担する代わりに相続人共有名義のマンションに7年住んでいたと...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから