このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
提訴後に告訴、告訴後に提訴。それぞれのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 一つの案件で民事と刑事の両方を行う場合、 【質問1】 1 提訴後、提訴中に告訴する。 2 提訴後、判決が出た後に告訴する。 3 告訴後、提訴する。 それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?
ベストアンサーインターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発状を情報提供として受理とは?本当に捜査をしてくれるのでしょうか?
数か月前に、売春防止法に反する売春をしている横浜の風俗に客として 入ってしまい、性行為、いわゆる本番をしてしまいました。 さすがにやってしまった客側にも売春防止法違反であり、客は罰則はありませんが 申しわけないことをしたと思い、自首の意味も込めて 売春防止法違反で神奈川県警に告発状を送りました。 保安課の担当者から連絡があり、「あなたも売春の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早朝の街中で排便してしまいました。公然わいせつにあたりますでしょうか。
ベストアンサー先日、早朝の街中にて酔っ払って歩道で排泄行為をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思いますが、確実にいなかったかは分かりません。 質問ですが、軽犯罪法にもあたるのは重々承知ですが、公然わいせつで後日逮捕される可能性もありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪 余罪 再逮捕の不安
ベストアンサー一度公然わいせつ罪で逮捕、略式命令の罰金刑となり、その際余罪を自白しなかったせいで1度目の罪よりも前の時期の件で再逮捕されました。 再逮捕の際も余罪の自白をしなかったです。 まだ余罪はあります。 一度目の逮捕以降は反省しており、同じ過ちは犯していません。 聞きたいことは3つです 1、同じ罪状で過去にさかのぼって、余罪などで何度も逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束
18こ離れた彼と二年半同棲しています。子供を流産したこともあります。 彼は一年ヒステリーになったりしなければ結婚すると言ってますが、ちょっと半信半疑になる部分があったりします。 一年ヒステリーなかったら、結婚するという意思が本当なのか確認したいのですが、何か法的に有効で(婚約しているなど、、)、かれに本当にその気があるか知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が断っているのに何回も泊まろうと言ってくる男性
【相談の背景】 知り合いに男性を紹介してもらい、1回彼と会いました。私は北九州市に住んでいて、彼は関東で私が今度名古屋に行く予定があると言うと、僕も君に日にちを合わせていくと言うのです。彼は僕がホテルの予約を取るから、君は予約を取らないでと言いました。私がその時友達の家に泊めてもらう予定があると言うと、彼は「それと君と観光して晩御飯を食べて、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSに名前や写真、住所を使われ誹謗中傷
知人から車を個人売買し買い取りましたが、よくある個人売買トラブルで、支払い後に名義変更の前に納車され、その車は欠陥だらけ、車検受け渡しにて納車されましたがエンジンに穴はあいている、タイヤはほとんどバーストとひどい状態でして、知人にお金を返すよう言い、こんな車を車検に通す車屋にも文句を言いたい等と言うと、そんなヤカラばかり言うなら二度と連絡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道でのビラ配りは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内でスマートフォンの置き引きに遭いましたが 未だ犯人逮捕には至らずにおります。 亡くなったこどもの写真が入っており、取り返したく、 自分でも行動するために スマホの見た目がわかる写真付きのビラを配りたいと考えております ビラの内容は 「スマホを紛失いたしました、みつけてくださった方に充分なお礼をいたします 電話番号〇〇〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢になるのですか?
2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配
【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁で保護命令取り下げ
ベストアンサー妻の嘘偽りの保護命令が、先日、高裁で私の抗告内容が認められ、取り下げになりました。 今後、妻は「特別抗告」、「許可抗告」に動く可能性があるかもしれません。 その様な場合、どのくらいの割合で最高裁で認められるのでしょうか? また保護命令で争うとなると、神経を大変使うので、出来ればこのまま終わってほしいと思いますが。。。 ご意見よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為について
本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞等の広告掲載の法律事務所について
新聞に広告が入ってきますが、その広告に掲載されている○○法律事務所という法律事務所にワンクリック詐欺の相談をしても大丈夫でしょうか? 相談しないほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の拡散と嫌がらせに対する法的対応は可能ですか?
【相談の背景】 嘘の個人情報を拡散され迷惑を被っています。 加害者に、その事について説明を求めると無視をするので 尋ねても出てこず、こちらが訪問すると嘘の通報をしたり 嫌がらせをされます。漏洩した個人情報の訂正と謝罪 損失した賠償をしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 二週間前、業務中に以前から嫌がらせをしてくる家族が玄関でいちゃもんをつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係解消時のトラブル
ベストアンサー現在不倫をしています。不倫関係を解消したいのですが、他に浮気相手ができたんだろうと因縁をつけられ、知り合いに反社会的勢力がいるとか全身刺青入った奴と知り合いだとか、知り合いに探偵がいるので調べてそいつの所に行って話してやる、等言われ怖くて別れられません。 実際に別れ話しからそのような事をされた場合、相手に罪を問う事は出来ますか? また、探偵に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?
ベストアンサー9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝・脅迫になりますか?
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求の内容証明等の文言で、(例えば交渉を優位に進める目的で脅しとして)刑事事件のことに触れる、それも明示的に「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などの文言を記載するのは恐喝・脅迫にあたりますでしょうか? なおこれにより、受け取った側は慰謝料を相場対比上乗せした額で応じただけでなく、請求者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳とつきあっています。
ベストアンサー17歳とつきあっている30歳の男です。 一緒にラブホテルに行こうとおもっているのですが、大丈夫ですか? 逮捕とかされますか? お互い真剣につきあっています!
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の無断による家具家電の持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 入籍を前提として、同居しておりましたが、 家事は全部私が負担、家賃などの毎月の支払いも私が負担、日常会話や挨拶などもなく、 ほとんどLINEのみでのやり取り。 どこかに出かける事もなく、体の関係は一度とありません。 将来的に籍を入れるという事に、疑問を感じ また精神的にも持たなくなり。 相手にどうするのか考えて欲しいと問いましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者への脅迫は何罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が共通の知人を殺したい、蹴り飛ばしたい、殺意、ぶっ殺すなどのメールが残っております 【質問1】 これは何罪になりますか? 脅迫は本人とその家族のみ対象だとのことですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠無く「お前は精神的におかしい」と侮辱される
ベストアンサーストーカー加害者から、「お前は精神的におかしい」と直接侮辱されました。 また、私の家族にも、加害者が直接 「あいつは精神的におかしい」などと電話で言ってきたそうです。 家族に対しそんな事を言えば、私に必ず情報が伝わるということは加害者も分かっていたはずです。 私は医師等から「精神的におかしい」などという診断はされたことは無く、事実無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の迷惑行為に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 自分は33歳独身男です。 自分には5年ほど付き合ってる女性がいて3年ほど前から同棲しています。 同棲する少し前に知り合った女性とセフレのような関係が続いていました。 その女性に1年ほど前彼氏ができたのですが関係は続いたままでした。 先日その彼氏に自分たちの関係がバレてしまいました。自分の彼女に連絡されて4人で話し合いをすることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。
ベストアンサー<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資の使用目的以外の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 A社の代表取締役による銀行借入の不正利用に関しての質問です。 A社は2020年に当時の株主が保有する株式75%をB社に譲渡しM&Aをされました。そのタイミングで旧代表取締役が辞任し社員であった現代表取締役が就任しました。 約1年程はB社の意向ので会社運営をしていましたが、現代表は経営に関して意見が合わないとし、B社の全持株を買取る為交渉を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
主人が他人に頼んで私の悪口を言い触らす
三年前くらいから不和な主人が、 私のある事ない事をlineグループの人達に悪口を言い触らしたり 最近では バイト先に同じ町内の人がいるらしくて その人を使って町内の不特定多数の人に悪口を言い触らしたとの事を主人の口から聞きました。 皆、お前のことを悪く言っている。との事ですが 主人が言わなきゃわかり得ない内容を言っているそうですが その内容はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の告訴、告発
ベストアンサー【相談の背景】 道路使用許可申請する際に、登記されていない社名で申請している会社がいます。地上げ屋まがいの不動産会社で役所は、何も動かないと許可申請は全て偽社名です。 【質問1】 私文書偽造になりますか?また、どこへ、どのように告発すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に教科書のコピーを渡した際の著作権法違反についての法的処置と軽減措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学時代に、経済的に困窮している友人に対し、授業で使用する教科書の一部をコピーして渡しました。コピーした教材は、単に友人が授業で必要としていたものであり、私自身の学習用ではなく、商業目的ではありません。また、私はそのお礼として、友人に500円程度の食事を奢ってもらいました。 私の行動は、学生同士の助け合いの一環であり、教材のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの開示請求費用を相手に請求できるか?
【相談の背景】 私は人材派遣会社の営業をしております。 先日、弊社の口コミに、弊社スタッフになりすました中傷書き込みがGoogle口コミに投稿されました。 対応は検討中ですが、一度Googleにその口コミについては報告しています。 それで消えればいいのですが、消えない際は開示請求し訴訟も検討するほど、酷い口コミです。 現在推測ですが、ほぼほぼ誰が書いたかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状提出にかかる平均
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し6月頭に着手金を払い、告訴状を提出すると言われていますが7月になってしまいました。2度どういう状況なのか尋ねる電話をしましたが、まだ時間がかかると言われ終わりました。待っていましたが、あまりに遅いので弁護士さんに問い合わせても良いのでしょうか? 【質問1】 今回始めて弁護士さんに依頼し基準が分からないですが、告訴状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場
ベストアンサートークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算告発の影響について
ベストアンサー退職をした会社が粉飾決算をしております。 年商約20億の会社で粉飾をせずに正しい決算をすると約4億円の債務超過に陥ります。 金融機関からは約10億の借り入れを行っております。 金融機関に実際は約4億円の債務超過であることを証拠をそろえて告発しようと考えております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.見解の相違ということで会社が言い張った時に、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?
デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告訴人が複数の時の告訴状の書き方
ベストアンサー①被告訴人が2人の場合は、告訴状が2通必要でしょうが。 二人が共同して行った行為について告訴するつもりで、罪名は同じです。 ②被告訴人の住所は不明ですが職場はわかっている場合書いておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴するための証拠について
一緒に会社を設立した友達が、会社の資金を使い込み600万円もの使途不明金があります。私が100%出資、友達を代表取締にし、事業所が他県に2つに分かれていて、会社の通帳も事業所ごとにわけていたので、使い込みが解りませんでした。 友達は、会社の通帳から50万円づつ、自分の通帳に振り込んだり、会社の通帳から120万円下ろしどこに使ったのか解らない、請求書は発行し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の不当請求について
建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について
ベストアンサー相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
初犯の窃盗でいきなり懲役1年半執行猶予3年は?
ベストアンサー前にも相談させてもらいました。 今日デイサービスお迎えの管理者の判決で、懲役1年半執行猶予3年がでました。 彼女は初犯でしたが、窃盗でいきなり公判請求され、懲役1年半執行猶予3年は重いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?
ベストアンサー製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルによる脅し。今の状況から解決策はありますか?
知り合いの女性が困っているので解決したくて相談します。 すいません本人ではなくて・・・ 【内容】3年前に知り合いの男性から80万円貰い付き合いを断った途端、返済を請求され脅してきた。 当時お金に困っていた事情を知った男性は『お金には困っていないからあげる』と言い渡してくれた。 男性は家庭持ちで、話をしている中で信用し、彼女は連絡先(携帯番号)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。また、逮捕されますか?
当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの廃棄食品持ち帰り、バレるタイミングは?
【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、廃棄登録する前の弁当や惣菜を勝手に持って帰ることを何回かしたことがありましたが、後になってこれは犯罪といわれてもおかしくなのかもしれないと思いとても後悔し、不安になってきました。 【質問1】 弁当のようなその日限りで捨ててしまうようなものを持って帰った場合は、すぐにバレるのでしょうか?それとも他の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺の可能性が高い
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで半年前から肉体関係の ある女の子から妊娠したと言われ中絶 費用全額請求されました とりあえず手持ちの5万を渡しました 今日の日付の初診領収書の写真は送って きましたが病院名は教えてくれないし 中絶費用10万円に1%の確率の子宮外 妊娠の手術費用まで加算してきたので 妊娠詐欺と思っています お互いに素性はわからずSNSのDMで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用 犯人探し
ベストアンサークレジットカードを不正利用されたかもしれません。 母親名義の家族カードを持たせてもらっており、先日帰省した時「こういうとこで買い物したりするの?」と聞かれ、確かにそこのショップで買い物をしたりしたことはありますが、分割払いにした事ないのに分割になっていたり、カードで支払ったことない明細などがいくつか出てきました。 ですが、カードをなくしたりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の慰謝料について
ベストアンサー子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから