45,666件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • 横領で捕まった旦那の実刑の確率について

3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...

弁護士回答
    7
  • 20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?

メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 体液をかけてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが女性に体液をかけてしまいました。 注射器に入れ道で徒歩で追い越しざまに上着に付着させたと思います。 実際に付着したところは確認していませんがおそらく付着したものと思われます。 時間が経って冷静になったら心配になって来ました。 もう二度と行わないと深く反省しております。 【質問1】 付近には防犯カメラもおそらく存...

弁護士回答
    4
  • 横領をしています。どうしていいか解らないので、投稿させて貰いました。

ベストアンサー

現在勤務中の会社で横領をしてしまっています。 詳細としましては、2年前独立した上司に頼まれ、私が架空の領収書を作り、商品を横流し、着服しています。 最初は断ったのですが、その元上司が怖く断りきれず、また弊社は所謂ブラック企業で安い賃金の上、残業代を1円も払ってもらえず、悪いとは解っていながら残業代欲しさについつい手を出してしまい、その状態が1年半...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2

ベストアンサー

はじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...

弁護士回答
    3
  • 親告罪での自首について

親告罪での自首の場合、「告訴をすることができる者に対して自己の犯罪事実を告げ、その措置にゆだね」る行為も自首になるようなのですが、これを「告訴をすることができる者」に告げたか否かの立証は誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?

私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...

弁護士回答
    4
  • 刑法244条2項準用についてと、罪名

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板サイトでの猥褻投稿

【相談の背景】 某掲示板でパチンコ屋さんのトイレで猥褻行為をしようと言うニュアンスを、書き込んでしまい通報しますと言われてしまいました。 実際はその場には行っていなく未遂ではありますが不安で眠れません。 【質問1】 後日逮捕はありますでしょうか? 業務妨害になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードローンの申し込みにおける嘘の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、生活費の足しにとカードローンを数社申し込み、借り入れをしました。無職だったのですが、お金の入ってくる目処はあったので、去年在籍していた会社に勤めている体で申し込みをしてしまいました。返せれば問題無いだろうと思っていたのですが、勤務先を過去勤めていた会社で申し込むのは詐欺罪に当たると最近知り、罪悪感に苛まれて怖くなって...

弁護士回答
    2
  • パパ活の金銭トラブル、詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 【質問1】 肉体関係を匂わせ続けていたことは、詐欺罪に当てはまるので...

弁護士回答
    2
  • 知らないで口座を貸して詐欺に使われてしまった場合って罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

口座を知り合いに貸していました。知り合いからは友達から振り込みをさせると言われ、振り込まれたお金の一部を交通費に使っていいよと言われたので一部を受け取り残りのお金を指定された友達の口座に振り込んでいました。後日、私の口座に振り込んだ人から少額訴訟を起こされました。私も罪に問われるのでしょうか?また、少額訴訟に対して返済の義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 通話中の暴言が脅迫罪に該当するか不安です。録音の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、役所に電話をしました。その際、スマホの通話ボタンを押すのと同時くらいに、むしゃくしゃしていたのでかなりの声量で暴言を吐いてしまいました。(〇ねのような)スマホを耳に当てたところ呼び出し中で、すぐに機械音声のアナウンスで「品質向上のため、録音されます」と流れたあと、オペレータの方と繋がりました。オペレータの方と会話している時...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送達場所を本人以外の親族に指定することは非弁行為や法的な問題にはならないか?

【相談の背景】 内容証明の相手からの送達場所を下記のような文面にして、本人以外の親族に指定したいと思ってます。 今後のご連絡について 本件に関する今後のご回答およびご連絡につきましては、交渉の経緯を明確にするため「書面のみ」とし、すべて親族である事務管理を委任している下記連絡先(〇〇〇)宛にお願い申し上げます。 本人が折衝の窓口として親族を...

弁護士回答
    1
  • 泥酔した女性と性行為を行ってしまいました。

【相談の背景】 2日ほど前に泥酔した状態の女性と、女性側から誘いを受けてホテルで性行為を行ってしまいました。それから今まで特に連絡は来ていませんが、訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 この状況の場合、私は女性から「本当は性行為したく無かった」と訴えられ、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの内引きについて

【相談の背景】 初めまして。 先日娘から相談された内容について、先生方のお力を貸していただきたいと思い質問させていただきます。 2年ほど前に勤務していたアルバイト先にて、内引きを行ってしまったらしく、そういったことをするような子ではなかったので、驚きを隠せません。しかし、勤務先からも特に連絡などがなくなにもわからない現状みたいです。 この2...

弁護士回答
    2
  • 不正打刻について。勝手な休憩時間を超過させて取ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不正打刻と言うか休憩についてです。 今の職場では本社に許可もなく、自己判断で休憩時間をかなり多くとっています。 本来、就職して契約した規定時間を守っていません。 30分休憩を私たちの判断で90分休憩にしています。 ◯時間労働のうち、休憩30分を ◯時間労働のうち、休憩90分(1時間は勝手に増やしました。) かれこれ本社に内緒で一年くらい続けて...

弁護士回答
    1
  • セックス盗撮に関して

【相談の背景】 今お付き合いをしている彼女がいて相談を受けています。 彼女の元彼から付き合っていた時のセックスの盗撮動画が送られてきて「同意で撮ったこの動画捨てた方がいい?」と送られてきたらしく、彼女は同意した覚えは全くなく盗撮されたと主張しています。 別れた原因が喧嘩別れとのことでその腹いせではないかと思います。 【質問1】 軽く調べたところ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による告訴、簡易裁判所について

【相談の背景】 日本全国に店舗展開している小売店で、店員さんの注意怠慢により、怪我を負いました。店舗側から、その場で、謝罪があり、粗品(半ばサンプル品)を渡されました。その後、2度、コンタクトを取りましたが、正直、不誠実な対応で終始。結局、慰謝料名目で5千円を渡します。とのことです。 【質問1】 この場合ですが、店舗側の不法行為かと、思っています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのファックスの虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...

弁護士回答
    3
  • 県所有管理する桟橋利用について

【相談の背景】 県が管理する壊れかけの桟橋を、ある方が勝手に修理をして、その修理代を請求して、払わない人はその桟橋を使わせないと言ってきますが、こんなことゆるされるんでしょうか? 桟橋を利用している方は修理代を払わないとは言っていませんが、費用の分かる見積書を出して下さいと言っても、そんなものはない。 かかった分だけ。 払わない奴は通らせない。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分で飲む薬、病院、主治医の先生を決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で飲む薬や病院、主治医の先生を決められますか? 今精神の病院に通っているのですが、今の主治医の先生と親に不信感を抱いており、転院を考えているのですが、自分の転院したい所へ行かせて貰えない場合、どうすればよろしいでしょうか? 今の主治医の先生にはセクハラされたり、身体操作を許す同意書を書いてしまって、とても不信感を抱いてい...

弁護士回答
    2
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮についてのご相談

先日書店で盗撮をしてしまいました。 そして第三者に目撃され逃げてしまいました。 逃げてる途中で怖くなりSDカード、カメラを壊して捨ててしまいました。 ①監視カメラ、第三者の目撃で犯人を特定されるんでしょうか?どのくらいで逮捕されるのでしょうか。 ②カメラを捨てたことによる刑は重くなるのでしょうか。 ③弁護士に相談しようにもお金がないのですが、分...

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘と中学時代の塾の先生との個人的な関係について

ベストアンサー

高校一年の娘についてですが、中3の時に通っていた塾の先生(30代半ば)を好きになったようで、中学卒業後の春休み、親に隠れて二人で会っていました。 後でそれに気付いて問いただしたところ、お昼を一緒に食べて、電車に乗って神社など数カ所廻ったとのこと。 娘には個人的に連絡を取り合うなと注意しました。 高校に通うようになれば世界も変わり、先生への感情も落ち...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で困ってます

ベストアンサー

私は知人から金銭を要求されました。20年友達でいたから40万でと言われました。他には嘘をついたり常識ないからペナルティで一回につき2万ねと言われすでに累計が20万となり合計が60万になってしまいました。知人の口癖でこっちの言い方が悪かった場合、脅し文句を言ってきて謝罪をみせろと言われペナルティを増やされるといった状態になってます。こっちが払うと一度でも言...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者に個人情報を教えてしまったのですが問題の解決をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日午後5時40分ごろに アダルトサイトのツークリック詐欺にあいました 最初に間違った際の対応電話窓口というところに電話してしまい別の消費者センター法政というところに電話したのですがIDが発行されてるから書類を作るという名目上個人情報を教えてしまったのですが 後で調べたところこの消費者センター悪徳業者らしくて個人情報の電話番号と住所とパソコンの機...

弁護士回答
    5
  • 「離婚前にかってに家電を持って行かれた」

ベストアンサー

父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...

弁護士回答
    3
  • いい加減なボランティアコーチの言動で過失傷害

ベストアンサー

サッカー大会に参加して試合を終え、閉会式を待つ間に...。 引率のボランティアコーチの横に そのコーチの息子A君(中1)とチームメイトのB君(中1)。 近くで話していたチームメイトの3人、C君(中2)D君(中2)とウチの息子(中2)。 そのコーチから一人づつ呼ばれて、コーチの前に立たせて、コーチの息子達に木の実を投げて当てさせ、「キーパーの○○(ウチの息子の...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺で訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 共同経営をしないかと持ちかけられました。 資金と信用を作るといいカードローンとクレジットカードを作らされました。 返済は必ずするからといい預けてしまいました。 最初は返済されておりましたが現在は返済されておりません。 不動産も契約させられ事業用と言われていましたがセカンドハウスのような使われ方をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?

家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書による遺言書の証人になった友人に嫌がらせ

祖母が生前に公正証書による遺言書を作成していることが判明しました。 その後、その遺言の内容に納得がいかない相続人の一人が証人になった二人に対して抗議文を送ったり、その証人が勤務している葬儀会社にまで訴えると手紙を送ったりしています。 向こうの言い分としては、被相続人が高齢だったため、遺言書を残すような知恵が働く訳がない。 証人が意図的に書かせた...

弁護士回答
    2
  • 電磁的記録不正作出罪

ベストアンサー

カード会社からCICに虚偽の記載をされました 電磁的記録不正作出罪か文書偽造の罪に 刑事事件で問えますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります。支払うのでしょうか?

ベストアンサー

息子20歳になったばかりで、成人前に18歳女性と友達付き合いの中で、妊娠が判明。本人同士で話し合い中絶を決め、女性側の両親へ謝罪をしている最中に顔面を殴られた。幸い少しの腫れだったが目の辺りだったので怖かった。引きずられ足もあざと腫れで仕事に行けなかった。後日、また改めて私達と一緒に謝罪しに行ったとき、彼女の姉にボコボコにされた。内容は、複雑なので...

弁護士回答
    3
  • ネット上での論争と脅しについて

ネット上で、政治家がまともかどうかや職員採用の不自然さについてちょっとした論争になり私なりの意見を書き込みました。 内容的には、私が目撃した政治家の様子と職員採用の事実の補足、政治家に対する私の意見表明です。 その結果、私自身が特定され掲示板に私の氏名を書き込まれました。直ぐに削除手続きをしたところ、「覚悟できてるんだろうな」と言う脅しともとれ...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に

ベストアンサー

今別居中ですが、妻が私のクレジットカードを最近持っていてキャッシングをしていたことが請求書がきてわかりました。 小さい子どももいますので仕方ないとは思いますが勝手に使うこは夫婦間であっても犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗の罰金についてです

昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...

弁護士回答
    5
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 脅迫が適用されるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2か月くらい)、「訴えてやる」「殺してやる」「法廷に来い」なと怒鳴られたことがあります。 その発言は私と家族複数名が聞いてます。 実際にその後、その相手が接触してきたことはないです。 ご近所トラブル(先方のルール違反を指摘)が起因と認識していますが、いつその方が接触してくるのか、訴えてくるのか、家族も私も恐怖感を持ってま...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札した商品の動作に不備があり、返金対応しようとしない出品者は詐欺になりますか?

ベストアンサー

ネットオークションで一眼レフ(ボディ1台+レンズ2本)を落札しました。 商品到着後、動作確認をすると、ボディとレンズ1本の動作に問題ありませんでした。 ただ、残りのレンズ1本はAFのシャッターが切れない状態で、明らかに動作に不備があります。 当方は入札、落札前に出品ページの質問欄から、ボディ、レンズの動作に問題ありませんか?出品者は問題ありま...

弁護士回答
    2
  • ライン上での言葉の効力を教えてください。

彼女と2ヶ月間同棲していた息子が分かれる時、家においてあった6万円を持ってでました。 息子の給料のお金です。 その後、彼女から窃盗だと言われ5万円返しました。 昨夜彼女から 「残り1万円に対して窃盗罪で訴える。 内内で示談したいなら30万円、慰謝料として14万円、あと毎月いれると約束していた金額から足りなかった金額合わせて10万円 そして残りの1万...

弁護士回答
    3
  • 親告罪 半年の数え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿で個人的なことを書かれました。 名誉毀損で刑事追及するには親告罪なので半年以内に告訴するというのは理解できます。 【質問1】 例えば2025年10月に投稿され、この時点で犯人を知っていた場合、2026年4月までに告訴するのですか?それとも、名誉毀損であるクチコミが削除された時点から半年ですか?

弁護士回答
    3
  • 駅での接触事故による刑事・民事責任の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの相手への言動による告訴可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの相手にちょっと酷いことを話しました。 【質問1】 この場合は親告罪?で告訴する可能性はありますか。親告罪って6ヶ月過ぎたら告訴できないですか。 【質問2】 その相手が精神障害者ですので、6ヶ月過ぎてから何か言われる可能性はあると思いますけど、この場合はどうすればいいですか。

弁護士回答
    4
  • 「刑事告訴するぞ!!」と相手に言わないほうがいいというのは本当ですか。

【相談の背景】 以前、弁護士からトラブルに遭ったとしても 相手に対して「刑事告訴してやるぞ!!」と発す行為はやめたほうがいいと強く指摘された記憶があります。 【質問1】 「刑事告訴するぞ!!」と相手に対して発する行為をやめたほうがいいのは、なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 告訴状での証拠資料の記載方法

【相談の背景】 告訴状を作成中です。 どの資料を参照すればよいか分かるように、文中に括弧書きで証拠資料を示す必要があります。 【質問1】 なるべくシンプルな書き方にしたいのですが、以下でもよいでしょうか。 第2 告訴事実 1. 被告訴人は、~した(立証方法1)。 2. 3. 第3 立証方法 1. 契約書 2. 3.

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから