このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
検察からの呼び出しについて教えてください
ベストアンサー前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事の調停について。
【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
子供のケガの治療費の一部請求をしたい。
ベストアンサー中2の息子。学校で友達からケガをさせられて、前歯の治療をしています。現在も通院中です。 5ヶ月経っても相手の親御さんからの謝罪等一切ありません。 治療費の一部請求をしようと内容証明郵便を送ろうと学校側から相手の親御さんに住所を教えてもらえないかと話してもらったところ「拒否」との答え。 学校に入っもらっての面談も「拒否」。 1・今後、どのように対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正の告発 自分も逮捕される?
【相談の背景】 退職した会社の不正を告発しようかと思っています。 入社して、業務について指導を受け行っていましたが、それが不正であることがわかりました。 ですが社長に意見することもできずそのまま継続し、数カ月前に退職しました。 【質問1】 この不正を告発したら、やはり私も逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事合意したものを、刑事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー金銭トラブルの相手に対して、弁護士の先生を介して一度は相手型と合意を交わしました。 しかし、その後に相手型が合意の際に隠していたことが次々と判明したため、民事的には解決となっていますが、改めて刑事で訴えたいと思っています。 民事で一度交わした合意を、刑事で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の不正な預金引き出しについての対策方法検討中
数年前父他界の遺産分割の際、父の預金通帳より、兄弟が不正の出金引き出しの事実がありました。払い出し明細や預金残高調べをし追求しても嘘などで話に応じず、民事裁判では兄弟が組んで偽証などで、父が自分の為に引き出して不明の様になりました。銀行の書類に委任状の記載か黒塗りの部分あり。印鑑も違うのに引き出しあり。今からでも、兄弟に刑事問題、刑事罰は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで強制性交を認めてるケース
ベストアンサー強制性交に関してお教え頂ければと思います。 今から約8年前、妻に強制性交をされました。 証拠は妻からの無理矢理に行為をしたことを認めるメールです。 これで告訴をすることは出来るでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の外に物を置いての販売は消防法違反になりますか?
ベストアンサー近所の商店街で店の外に棚を置いて物を販売している八百屋があるのですが、 通行人の邪魔になっているので注意をしても逆ギレされます。 消防法違反か何かで告発することは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば告発告訴して在宅捜査になってて14日に逮捕か検挙にいくとらなったら13日には張り込みとか検問
例えば告発告訴して在宅捜査になってて14日に被疑者を逮捕か検挙にいくとらなったら13日には張り込みとか検問みたいなこととか追尾とかそいうことありますか?聞いたことがあったのでどうなのかしりたくて。詳しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部告発について。私は職場を辞めてしまいましたが、この場合は外部告発出来るのでしょうか?
私は半年前まである仕事をしていました。 そこは大半の方が未成年者だったのですが、未成年者の喫煙を大人は見て見ぬ振りをしています。 そこで働いてる成人者も注意するどころか、一緒になって喫煙しています。 職場付近での喫煙は禁止していますが、敷地内での喫煙は禁止されていませんでした。 今でも未成年者の喫煙は禁止されていません。 私は職場を辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
告訴状について。それともa4一枚にまとめた方がよいでしょうか?
告訴状を作成中です。二枚になる場合は、内容証明のように左側をホチキスで綴じて、割印を 押す。というようなかたちでよいでしょうか?それともA4一枚にまとめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄より金銭要求されてます。
ベストアンサー兄から 差出人不明の金銭要求の葉書と手紙15通 夜間の電話15通 メール60件がきて困ってます。会えば暴言などで近付けないです。金銭要求するのは 自分が親と同居して助けたといってますが 兄は親に援助してもらってます。ずっと無視していたのですが 耐えられなくなりました。嫌がらせの金銭要求やめさせる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主催者側都合で延期した時に返金されない対応について
ベストアンサーあるアーティストのライブが10月に予定されていましたが、主催者側都合で延期になりました。 ライブ4日前に知らされました。 中止ではなく延期という言葉を使っています。 主催者側都合の為返金する旨の告知はありました。 数社から申し込みを取っていた為主催会社が一元返金するとの事でした。 延期になってから11日後返金フォームを作っていると知らせがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の横領疑惑について告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に横領を疑われています。 帳簿と小口現金の数字は合っていますが、役員へ渡す現金が帳簿上と合っていないと連絡が来ました。 前のことなのでわからないと回答しました。 金額は10万円程度だそうです。 【質問1】 この場合告訴されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの会話におい誤って犯行予告のような事を書いてしまいました。
ベストアンサーあるQ&Aサイトにて、質問し、回答者様との会話の中で【記念碑への案内板を壊す】というような軽率な発言をしてしまいました。私は逮捕されてしまうのでしょうか? 会話の文面は以下になります 私 :〇〇記念碑という物があるが、こんな物を作るなんておかしいですよね? 回答者様:そうですね。頭がおかしいですね。 私 :破壊したらニュースになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんによる罪
【相談の背景】 飲食店で働いています。 遅刻をしたときにタイムカードの出勤時刻を手書きで契約時間の時刻を記して改ざんしてしまいました。店に注意され、とても反省しそれ以降のタイムカードはきちんと機械を通しています。 期間にして3ヶ月で20回程、時間にして計1.2時間程だと思います。 嘘の申告をしてしまっていたことで追徴課税などが発生するため、店側と示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。こうゆう時は、ただ我慢すればいいのですか?
ベストアンサー今日のお昼に新年会の宴会コンパニオンに行きました。 その宴会で、4、5人に無理矢理、押し倒されたり、 無理矢理キスされたりしました。 こうゆう時は、ただ我慢すればいいのですか? 法的にはどうですか? 今後、宴会コンパニオンに行く予定なので 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学生の習い事で身に覚えのない発言で弁護士を用意すると言われた
習字の習い事で身に覚えがないのに「先生がむかつくから辞める」と子供〔小3〕が言いふらしたと言われ、教室の士気が下がると言われ弁護士を用意すると言われました。 うちの子供は言ってない旨を伝えたところ 仲の良い子が「むかつくから辞めるんだって」 先生「そうなの残念だな」 子供「ごめんなさい」 と言う会話だったようで(先生もそうだったと認めている) 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【飲酒時の喧嘩、示談のための弁護士擁立について】
ベストアンサー4/28、酔っ払ってカラオケ店のトイレで見知らぬ方と喧嘩になりました。 なぜ喧嘩になったのかは覚えていません。 私が相手方を殴ったそうなのですが、それも記憶にありません。 当日は上司が仲介に入り、後日話し合いということになり、一旦収まりました。 GW後、先方から連絡があり、直接話し合いを持ちたいとのことで、弁護士を立てているそうです。 ・当時、口論に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について
【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー未払い料金について
ベストアンサーカテゴリーがよくわからないのですが、投稿させて頂きます。先日タクシーに乗り、カードで支払うつもりでいたのですが、何故かカードが二枚とも切れず、手持ち分6000円を払い、残り10000円を振り込みでと言うことになり、後日振り込みするつもりでした。 しかしこの時携帯番号、名前を言うのに抵抗があり適当に言ってしまい、運転手さんの連絡先も携帯が壊れていたそうで聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?
度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手の特定について
どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手(加害者)の特定についてはどのように行えば良いのでしょう? 例えば、公立病院で治療を受けたことがなぜか周囲にも広まっていた場合、当該公立病院の関係者の誰かがそれらの事実を漏らしたことは確かだがそれが誰か特定できない、という場合などはどうすれば良いのでしょうか? 法人としての公立病院を直接訴える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴すると言われました
始めまして。 3ヶ月程前、インターネットを通じてある人と知り合い、メールをやり取り後2、3回会って付き合うことになりました。 しかし、実質付き合ったのは3ヶ月弱ですが、相手を恋愛対象としてみることが出来ずこちらの気持ちが冷めてしまった事と、別に好きな人が出来たため別れたい旨を伝えました。(相手には気持ちが冷めたことは話しましたが、別に好きな人が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活は犯罪でしょうか? 性行為は無し
【相談の背景】 高校2年生の娘が、パパ活?兄活?をしています。 最近お小遣い以上に金遣いが激しいな・・・やたらと週末外出が多いな・・・と不審に思い話したところ、パパ活と言うのをやってお金をもらっているそうです。相手はもちろん成人男性です。 相手と食事をしたり、ビジネスホテルで添い寝やハグ・膝枕をしてるそうです。内容は全て娘も同意の上でだそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の内容について
ベストアンサー告訴状作成にあたり、 証拠もある、明らかな犯罪行為がある内容に加えて、 目撃による推測内容(余罪の可能性はありますが、証拠がありません)を文中に入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 立件できる?
以前一緒に仕事していた人と揉めてしまいました。その方は今までいろいろな方の嘘の悪口をいろんな人に触れ回っていました。それを聞くのが嫌になり、注意したところ、標的が私になりました。 今はそんなところまで広がってるのかって思うくらい知らない人にも私の評判が悪くなってます。 しかも、共通の知人から内容を聞けば全く身に覚えのないことばかりで困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前回の質問の続きです
ベストアンサー日本人が、国内で日本にまったく進出していない海外の企業へ犯罪行為をしたとします。(営業妨害や名誉毀損など) その事件を刑事事件として告訴された場合、日本の法律で裁かれると聞きましたが、その企業がある国にいって、また裁かれるみたいなのは有りますか? という質問で、「その国に裁くルールがあれば裁かれる」と回答いただきました。 そこで質問なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステにて女性に追加の金銭を渡し、合意の上で本番行為をした結果、店から後日連絡があり、喫茶店で会う約束をしている 【質問1】 相手から賠償金の支払いを求められた場合、支払う義務があるか 【質問2】 基本的にその場で出された条件などは持ち帰り後日対応とするスタンスで臨むつもりですが注意事項はあるか 【質問3】 店側も金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故です
ベストアンサー先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務を会社へ密告されたことについて
ベストアンサー風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為に関するトラブル
【相談の背景】 デリヘルで風俗嬢と合意の上で、金銭を支払い本番行為をしました。 避妊具を付けましたが途中で破れてしまい中に出してしまいました。 その後、風俗嬢からの申し出で、緊急避妊用及び慰謝料として4万円を支払い、その日は別れました。 それから2ヶ月後、やはり精神的な負担があるとのことで、再度慰謝料の請求があり、40万円を5万円/月で支払う旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引きで検察からよびだしがありました。
今回3度目の万引きで検察から呼び出しがありました。 1度目は未成年の頃に1000円程度。 2度目は10ヶ月前にスーパーで2500円程度。 3度目はコンビニで惣菜1点150円程度です。 検察からの呼び出しは初めてになりますが、 2度目の処分も書類送検されたのかもわからない状態です。 質問なのですが ①2度目の処分はどうなってる可能性が高いでしょうか。 ②不起訴、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
芸能人 自ら告訴するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人が自分に対する侮辱罪や名誉毀損罪で刑事告訴する際 【質問1】 必ず芸能人直々に告訴しなくてはいけないのですか?(マネージャーなどが行うのではなく) 【質問2】 また、グループに対する中傷の場合はそのうちの1人誰か代表が行けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について教えて下さい。
知人に貸した貸金に対して,貸金返還訴訟を提起し,債務者が毎月5万円ずつ弁済する和解案を提案してきたので和解しましたが,一度も返済してくれません。 知人は返済できないのに,借金を続け,訴訟で和解を示したのに,返済しない。 告訴したいのですが,和解をしたのが,平成26年です。時効になっていないでしょうか? 返済できないのに,借金を続けた証拠として,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて
先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議についてご意見を下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の対応について、正直困っています。
ベストアンサー私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
告発状受理前の事情聴取はあるか?
ベストアンサーみんなの党の渡辺喜美の8億円問題で、東京地検に告発状が出されているが 今はまだ、受理できるか検討中の事。 しかし、マスコミの報道だと、すでに秘書に対して2時間の事情聴取が行われたとの 報道がありました。 告発状を受理する前に、そういった捜査が行われる事は実際あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罪名は何でしょうか
派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから