9,846件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ被害の和解案について

【相談の背景】 不同意わいせつ被害の示談(和解)についての相談相談です。 飲食店で1人で勤務中、来店した男性客から無理矢理ディープキスをされ、下半身を執拗に触られました。 (抵抗したが引き剥がせなかった) また、腕を掴まれ店外へ連れ出され、連れ回され、逃げようとすると、刺青を見せて「逃げようとするとお前の骨を折る」「殺す」と脅された) なんとか...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ。DV被害

以前お付き合いして居た彼女からDVを受けていた。 顔面、両腕、後頭部です。 顔面は額と左頬です。引っ掻き傷、噛み傷写真あり 両腕は携帯で執拗に叩かれてアザが出来ている。噛み跡、歯形写真あり。 後頭部はコーヒーカップ陶器で殴られて3センチくらいの切り傷です。写真あります。 私の方は一切手を出していません。 以前は好きで許せていましたが離れたり酷いこと...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について

3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...

弁護士回答
    1
  • 傷害問題を解決したい

ベストアンサー

事件があったのは、2019年2月で、相手は姉の娘(姪)です。 前日に父が交通事故にあい、救急搬送されて入院しました。入院生活に必要なものをそろえたり、いくつかの連絡先に電話をしたりしていましたが、あとからきた姪は、私の横でしきりに「(病院まで)一緒に行こう、(父の)保険証と薬はあるから」とさわいでいました。 この時点では、姪と姉からは、私のことを...

弁護士回答
    4
  • 盗撮行為がバレました。今後の流れについて。

18日程前に盗撮で警察に捕まりました。初犯です。犯行状況は大型ショッピングセンター試着室(天井が無い)にて隣の試着室の上からスマホで盗撮行為に及びました。その際被害者に気づかれ、その場から逃げてしまいました。翌日怖くなった為、店に確認の電話をし、出向いたところ警察が待っていました。(おそらく被害届が出されていたものと思われます。また、犯行の様子が...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉時についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の弁護士と示談交渉中です。 【質問1】 相手方の弁護士に示談金を伝えてから、10日間ほど連絡がないです。 催促するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚と調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年半、別居3年半、先月から離婚協議中 私は初婚、妻2度の離婚を経験、連れ子1人(養子縁組済み)と実娘4歳 3年ほど前、一度だけ妻に手をあげてしまい怪我を負わせてしまいました 今回のいざこざの中で初めて、PTSDを発症している恐れがあるので、電話で医療機関に相談したほうがいいと言われたそうです (心療内科にかかったことは1度もありま...

弁護士回答
    1
  • 【至急】アドバイスお願いします。

類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?

長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領と告訴

業務上横領してしまいました。金額は一千万です。発覚後すぐに全額返済しました。 会社はまだ余罪を疑っており、貸借対照表と補助簿のあわない部分を私の職務怠慢として横領の可能性があるとのことで告訴を検討している模様です。いまはこの合わない部分を私自身に調査させています。出勤停止にもなっていません。 自分としては余罪はなく反省もしております。 業務上横...

弁護士回答
    2
  • DVの逮捕について

ベストアンサー

私の姉の話ですが、DVで悩み昨年から別居し警察に被害届を出しました。当初は警察も相手にしてくれなかったのですが、息子がボイスレコーダーを録音しており、それを聴いた刑事さんが本気で動いてくれだしました。子供達(成人)の事情聴取や調書も済み、明日は実況見分をするそうです。刑事さんは、姉に逮捕するまで、この件は主人(加害者)には絶対わからないようにと言って...

弁護士回答
    5
  • 車にキズをつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に隣の駐車場の方から被害届が出されていますと警察から連絡がありました。私の不注意からキズをつけてしまいました。相手の方と話し合いをすることになりました。私の不注意なので修理代はもちろん支払うつもりです。 【質問1】 この後どうすればいいのか誰にも相談できず、流れも分からず、とても不安です 【質問2】 修理代以外に請求され...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士からの連絡はどのような形で来るのか?

【相談の背景】 先日も相談させていただいた内容に進展があったので、改めて相談させていただきます。 恥ずかしながら、9月頭から10月半ばまでに、レジ金に手をつけてしまいました。初犯です。(総額はおそらく5,6万円ほど) 発覚してから自分がとんでもないことをしてしまったのだと深く反省しております。 電話連絡を行ったりしましたが、直接相手方とお話することは...

弁護士回答
    1
  • 傷害と恐怖を感じたので慰謝料請求したい

元交際相手と口論の際に相手から一方的に殴る蹴るがあり、歯を折られ治療に3ヶ月要し、治療費と損害賠償請求をした処、示談交渉でお互いに金額を決めたのですが、誓約書にサインする前に加害者が分割での振り込みをしてしまったので、加害者の知人で代理人と名乗る男から強い口調で『サインしてないのに何故払わせた?』『それはあなたの希望金額でしょ?そんなの飲めねぇか...

弁護士回答
    2
  • アルバイトとの不適切な関係による示談の必要性とリスクについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 2024年3月末に月3-4回3時間ぐらい勤務をしているアルバイトの21歳女性と職場の個室に手をつないではいり、そこからキスなどをしました。 途中いいの?って聞いたりもして頷いてくれてましたが、その後こちらから結婚もしてるのにこのまま続けていいか聞いて、再度頷きとはいと返事はありましたがこちらがこれ以上はと思いとどまりそれ以上...

弁護士回答
    1
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか

弁護士回答
    4
  • 援助交際 未遂 示談金要求されました。

ベストアンサー

20代男です。数日前にチャットアプリで援助交際を募集していた女性と連絡を取り合いトークアプリで金額や会う日の予定を立てました。年齢は聞いてませんがおそらく18歳以上だと思います。 翌日に会うことになり指定の場所に車で向かい待っていたところ、その女性の彼氏と名乗る男が車に来て援助交際は行為はしてなくてもやりとりした時点で犯罪だから警察にこれから通報す...

弁護士回答
    4
  • 泥酔中に何かやってしまったのでは、という不安について。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔した後、移動の記憶が曖昧です。転倒して膝を擦りむいていたのですが、ひょっとして何か犯罪を起こしていたら、と不安です。これが法律相談にあたるのか分かりませんが、お知恵を拝借したいと思っています。 【質問1】 警察にトラブルがなかったか確認することは問題ないですか。警察がトラブルを把握していたら、被害届の有無に関わらず教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 2回目の傷害事件で、前回不起訴ですが今回起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の傷害事件で逮捕されました。 前回も今回も相手は同じ同居人です。 1回目 5年前 一方的に全治2週間の怪我をさせましたが、相手は被害届を提出せず、留置1日で送検、勾留つかずに釈放され不起訴となりました。 今回 相手と口論になり相手に押し倒され覆い被さってきて何度も噛みつかれた殴る蹴るを一発ずつして抵抗、その後相手がカッターナ...

弁護士回答
    2
  • ご質問させていただきます。

お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...

弁護士回答
    4
  • 供述調書後と前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に電車で隣に座った女性に痛みの為に私が払ってさする程に肘を執拗に押し付けられました。降りる際にもすぐ後ろに付けて来られて、危害を加えられると思い、止めて下さいと後ろを振り向いたところ体の上半身が当たって相手の女性が後方に吹き飛びうずくまりました。私は相手がうずくまる程当たった認識もなく単に当たり屋だと思い、関わりたくない...

弁護士回答
    1
  • 示談金のトラブルで困ってます

金銭トラブルなんですが。そのことで話し合いをするから部屋に来て欲しいと言われ言ったら知人と小指のない暴力団のような人がいて、こちらのした行為(消費者金融のカードを預かり私がお金をおろし、相手にもいくらか渡した)が特殊詐欺になると言われ今すぐ警察呼ぶか一括で弁済しないと帰さないと言われました。分割にして欲しいと頼んでも無理だの一点張りで。その状態...

弁護士回答
    1
  • デートの示談の詐欺?

ベストアンサー

出会い喫茶を利用して大学生と2時間ほどデートの後、捜査員を名乗る男性に声をかけられ、歩道の端に連れていかれました。 「いまデートしてた子、ずっとマークを続けてた子なんだ。」と行われました。 そして、「別の捜査員がその子と話をしている。親にもこれから連絡する。あなたも私に何をしたか話してくれ。証拠写真は撮ってあるから正直にな。」と続けて言われました...

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕されるのか。

万引きの後日逮捕について。 先日妹が万引きをしてしまったと相談がありました。 彼女は中学生のとき万引きをし警察で顔写真と指紋をとられています。 洋服を2点、2万円分を万引きしてしまったそうです。 お店を出る際に店員さんに声をかけられカバンを見せて欲しいと言われたが断って逃げてしまったそうです。 声をかけられたことでハッとしたのか、とても反省し...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で在宅捜査中です。

【相談の背景】 1週間前に交際中の彼女と口論の末喧嘩になり、彼女の子供が通報し警察が来ました。その際、私が彼女の髪を引っ張っているところを子供が撮影しており、被害届は出していないのですが、暴行で逮捕されました。その後、48時間で釈放され現在、在宅捜査の段階なのですが、私は起訴されそうですか。 前科は2年前に傷害で略式起訴されております。 彼女の方も...

弁護士回答
    2
  • 傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?

ベストアンサー

付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺の慰謝料や弁済について

5年間、騙されていました。事件そのものは刑事事件として受理してもらい、相手は逮捕されており 数日後には初公判を迎えます。 何度も何度も振り込んだため、事件としては一部に絞り込んで裁判になりまして、 被害総額は1300万ほど、そのうち500万程の被害届を作成いたしました。 当方の要求としては… 「被害額は一括返済。慰謝料は被害総額と同額」 もちろん、相...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのおさわり行為

メンズエステ店(マンションの一室)を利用しました。 女性は、タンクトップに下半身は紙パンツをはいていました。結構際どいマッサージが続いた為、最後の方に、興奮して女性の胸部と臀部を触ってしまいました。 ただ、女性からは拒絶の態度は無く、最後はお茶を出してもらい終了しました。 その後、お店から女性からクレームがあったので、警察に被害届を出しますとのメ...

弁護士回答
    7
  • コンビニの廃棄を持ち帰ってバレました

ベストアンサー

私就活を控えた大学3年生です。 FCのコンビニで夜勤のバイトをしています。 先月、店長とオーナーに廃棄商品を持ち帰っていることを発見され、注意されました。 反省して、卒業まで真面目に働けば許してくれると言われましたが、辞めるのであれば警察に被害届を出すと言われました。 同じく、廃棄商品をもってかえっていたのは4人です。 1人は無断欠勤して辞め、も...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目。深く反省しています。

今年の3月にスーパーで8000円ほど万引きをして、警察に連れていかれました。そのときはお店側に謝罪し、全て買い取り、警察で調書、指紋採取等行い、厳重注意をされ帰してもらいました。 しかし、つい先日またも同じ過ちを犯してしまいました... 3000円ほどの食料品を盗んでしまい、警察で同じようにお世話になりました。 盗んだものは青汁と、お砂糖2袋です。 1,...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問

私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...

弁護士回答
    11
  • 傷害事件において被害者が負担した各種費用の請求について

【相談の背景】 2日前に駅構内ですれ違いざまに肩がぶつかり振り向かされ突然顔面を拳で1発殴られました。周囲の人の協力もあり、相手は駆けつけた警察官に連行されましたが、私は救急車で病院に搬送されたのち幸い骨などには影響はなかったものの顔面殴打(全治7日)と診断されました。その後病院から警察署へ向かい調書と被害届を提出しましたが、この件で予定を急遽キ...

弁護士回答
    1
  • 水着 盗撮 後日逮捕や捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前盗撮をしてしまいました。 その時は被害者の方が衣服をつけないでいる場所を撮影し、その県の迷惑防止条例違反でした。 名前や身分は施設に登録していたのですぐに私が犯人と確定し捜査されました。 示談で、不起訴処分となりました。 それ以降、気をつけて自制を続けて生きてきたつもりでしたが 何年か経ち、少し前にとある場所へ水着姿の方を...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮

ベストアンサー

先月ペン型カメラを設置しトイレ盗撮し、ばれてしまい、後日警察に出頭しました。逮捕、家宅捜査はされませんでした。 警察では調書をとり、軽犯罪法違反で書類送検されました。 質問は、トイレ盗撮でしたのでてっきり建造物侵入罪かと思ったんですが、検察で罪が建造物侵入罪に変わることあるんですか? ちなみに店とは一応示談が成立しました。

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?

大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...

弁護士回答
    2
  • 余罪の捜索、店舗の防犯カメラは確認されるのか?

【相談の背景】 詐欺罪、窃盗で取り調べ中です。 先日、リサイクルショップの更衣室で欲しい服の値札と安い服の値札を張り替えて購入してしまいました。お店が警察に被害届をだしたそうです。私が後日その服をそのリサイクルショップに売りに行くと警察がきて取り調べを受けることになりました。 警察には取り調べで、容疑を認め、他にも更衣室内で服を万引きしているこ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 起訴猶予に持ち込みたい

年末、近くのマンションにゴミを捨て不法投棄として警察から供述書作成されています。この件に関しては私の無知な行動もあり深く深く反省しております。①このマンションオーナーに被害届けの取り下げてもらえばこの事件自体無くなるでしょうか?②一部記事で、被害届けの取り下げをしても不法投棄した事実に変わりなく有罪。警察→検察による起訴猶予か略式起訴は避けれないと...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?

【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまった後について

【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルで、やっていないのですが相手方が傷を主張しいます。この場合どうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通関係でトラブルがあり私がなる原付が車を追い越した事で相手の車が怒りその後の信号待ちで私に幅寄せしその後急発進。そのことに私も腹が立ってしまい急発進直後に唾をかけてしまいました。その後車が交差点から戻ってきたのでその場から逃げてしまいました。後日警察から呼び出しがあって、車側は私を器物損壊で訴えているとありました。またその...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシーとのトラブルについて。

1年前に酔っ払った状態で、乗車拒否をするタクシーを無理やり停め乗り込んで行き先を言った所、運転手が逆上して怒鳴りタクシーのドアにロックをしました。 開けてほしいと頼んでも空けてくれず怖くなった私は窓を開けて逃げました。 その後、警察に被害届を出され刑事さんは示談を進めたが運転手が聞き入れず私が加害者と言う形で調書を作成し提出されました。 相手の言...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月で7回のいたずら傷

初めて相談させていただきます。昨年の12月初旬に玉突き事故に遭いました。相手が逃走した為、刑事事件となり、私の車も7割自己負担で新車にしました。示談も無事済んで今年1月中旬に新車が来た翌日から今日までの2ヶ月間の間に7回もいたずら傷をつけられました。 職場、出先、自宅とたまたま7回もあるでしょうか・・・。 そのうち1回は代車につけられた為、塗装費用自己...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...

弁護士回答
    1
  • 路上ケンカ慰謝料の請求

先日路上でお互い歩行ですれ違い際に相手と衝突しました その後相手が後ろから付いてきていて、腕を掴まれたので、振りほどいて顔を殴打してしまいました。 結果相手は顔を打撲、その場で警察を呼ばれ、聴取されました。 相手が自分の腕をつかむ瞬間と、こちらが相手を殴打する瞬間は防犯カメラに収まっています。 その場で謝罪し治療費をお支払いすると約束し、相手...

弁護士回答
    2
  • 身体を触ってしまい示談にしてもらったが、不安で仕方ない

銭湯で男性客の身体を触ってしまいました。警察呼ぶかと言われたのですがなるべくことを荒立てたくなかったし、こちらが悪いので必死に謝罪しましたが難しく、示談にしてもらうようお願いしました。話し合いの末、その後すぐに40万円を示談金として渡し金額はその場で一緒に確認した上で、これで終わらせてくれることを確認しました。双方名前等は交換してません。相手の方...

弁護士回答
    6
  • 被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。

お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮で警察署へ連れていかれ、生活安全課の方々から取り調べを受け、警察の方も、反省してる気持ちはよくわかる、といってくださり、後日また呼び出しがあると言われ、その日は帰宅をゆるされました、人としてやってはいけないことをしてしまったと、日々反省しながら仕事をしております。そこで質問なのですが、 【質問1】 取り調べの際に以前職場で盗...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償を請求できますか?

当方は貴金属の買取りをしている業者です。 先日、30歳くらいの女性が来店され、宝飾品を数点を30万円で買取りました。 ところが、翌日警察官が来て“このような人物が盗品を売りに来なかったか”と聞かれ、前日の女性と合致したため、状況を説明しました。 すると、警察は被害者から被害届が出ているので、この品々は回収させてもらいますと書類を書き始めたのです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから