10,731件見つかりました

法律相談一覧

• 家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?

【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...

弁護士回答
    5
  • 保険業法300条禁止行為にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...

弁護士回答
    6
  • 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、刑事告訴について

他人とのトラブルによる民事訴訟や刑事告訴、告発の被告になった場合(なる場合)、自分より先に所属先や管理者に知られるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 日払いの書類偽造の手伝いをさせられた

【相談の背景】 仲のいい友人に書類偽造の作成を手伝わされた。 友人は飲食店の雇われ店長です。その友人に日払いの書類に名前と指定してきた日にち、印鑑を書かされました。 そんなことよくないよっと言っても、じゃぁどうすればいいんだ!勝手な事を言うな!等、怖い言葉を浴びせてきました。怖さで無理やり書きました。1ヶ月分書いたのち、 書き直して欲しいといわれ...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて

先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • 過去の性交に関する相談で逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の性交の話をChatGPtに相談しました。 相手の名前とかはもちろん伏せてあります。 【質問1】 このことで逮捕、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者の公共の場における録音データ公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の嫁から離婚要求を受けており、拒否を続けてます。 別居開始は2021/12/1からで、別居開始の際は離婚の為でなく、冷却期間の為一時的に嫁の実家に帰るという連絡が来ていたので了承してました。 そして同年12月末に戻ってもらおうと電話すると嫁は離婚して欲しいと要求し、今に至ります。 私は離婚するつもりはありませんが、ただ嫁の両...

弁護士回答
    4
  • SNSに名前や写真、住所を使われ誹謗中傷

知人から車を個人売買し買い取りましたが、よくある個人売買トラブルで、支払い後に名義変更の前に納車され、その車は欠陥だらけ、車検受け渡しにて納車されましたがエンジンに穴はあいている、タイヤはほとんどバーストとひどい状態でして、知人にお金を返すよう言い、こんな車を車検に通す車屋にも文句を言いたい等と言うと、そんなヤカラばかり言うなら二度と連絡してく...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されてて検挙とか逮捕そろそろいくときとかは1週間まえとかにきゅうに交差点の歩道にたってみはっ

告発告訴されてて検挙とか逮捕そろそろいくときとかは1週間まえとかにきゅうに交差点の歩道にたってみはったり被疑者がとおるとこに取り締まりみたいにみてたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットを取られてキャッシング

昨日クレジットカードを取られ、 70万キャッシングされ 20万ネットで買い物されました。 買い物のは保険があると思うのですが キャッシングは これは私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • スカートを捲ろうとした

ベストアンサー

女性の跡をつけてスカートの中を盗撮しようとし、スカートを捲ろうとしスカートに触れました。 反省しているので自首をしたいと思っています。他にも盗撮を1件やっています。 質問は以下です。 ①自首した場合どのような罪に問われ、どのように処分されるのでしょうか? ②どのような手順を踏んで自首した方が良いのでしょうか? ③大学や会社に連絡が行くことはあるの...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪の成立要件について教えてください

ベストアンサー

詐欺罪についてお伺いします。 1.金額の多寡にかかわらず成立しますか 2.システムの不備を利用して、相手方が得られるはずの利益(代金)をごまかす   (支払わない)行為は詐欺罪に該当しますか 3.不利益を得ている相手方が訴えないかぎり成立しませんか 4.そのような行為が行われていることを知っている自分は共犯になりますか

弁護士回答
    2
  • 未成年後見について。どうしたら返してもらえるのでしょうか?

両親を亡くした友人がいます。 未成年であったため、ご両親の遺産など含めた預貯金の通帳を叔父さんが管理されているようです。 叔父さんいわく、彼女が結婚されたら通帳を返すそうなのですが、 彼女はもう24で 結婚願望がなく、通帳だけ返してほしいそうで、その旨を連絡しても無視されるそうです。 どうしたら返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしても納得できません。

職場内での現金消失事件があり現金管理や報告遅れの懲戒処分は受け降格になり、上司からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ、うつ病になり退職しました。今、労災申請して労基署が調査してると思うのですが精神疾患で労災認可されるのはハードルが高いとのこと。前会社を損害賠償や訴訟を起こしたいのですが。私を病気にさせ退職になったのは前会社の責任だと思うのですが。弁...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の不行跡にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の成年後見人についての相談です。わたしは非嫡出子で、父親には認知してもらっています。父親は前妻との子供が二人います。子供たちは全員父とは疎遠。父親が倒れ、失語症や脳に障害が残り、今は施設に入っています。その際役場から連絡を受けた兄が、勝手に通帳を持ち出し、現金400万円使い込んでいたことが一年後に発覚したため、私が後見人申立てを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士(付添人)のつけ方

ベストアンサー

15歳の少年ですが、落書きにより器物損壊の罪で逮捕され翌日検察庁?に行った後にそのまま少年鑑別所に送られました。その翌日に家庭裁判所から送られて来た通知の中に”付添人選任権”とありますが、実際どのようなタイミングでどのようにしてつける事ができるのでしょうか?だまって待っていると何処から連絡がくるものなのでしょうか。  又、少年鑑別所の収容期間は普通2...

弁護士回答
    4
  • SNSでの詐欺について

ベストアンサー

SNSでの詐欺について。 5月にSNS内で、2人の方とチケットの譲渡についてやり取りをしました。 チケット代を支払い、発券期間になったら送るという約束でした。 コロナになりイベントが延期になったので返金して欲しいと連絡してから音信不通になりました。 Aの方は銀行振込、Bの方は現金書留でお金を払っています。Aの方は銀行内に振り込んだ証拠があり、Bの方は現...

弁護士回答
    2
  • 110番通報の必要性について相談

【相談の背景】 先日 コンビニ店員とトラブルになりました。接客態度が失礼で、睨むや、私が待っているレジには来ず、別のレジで立っていて 微動だにしなかったり、レシートを渡さず 奥の方にさっさと移動したり、他、まだまだ、あります。口論になったので らちが開かなく 暴力事件になりそうなので、110番通報しました。すると出た警官は「コンビニに言って下さい」と対...

弁護士回答
    1
  • 集団準強姦罪についての展開、お願い致します。

ベストアンサー

2年前に彼女とその友人が集団強姦されました。お酒と睡眠薬を飲まされて気付いたら男に上に乗られていました。弁護士をつけて向こうに示談交渉して金額を提示されたのですが納得がいかず刑事告訴に踏み切りました。その時に睡眠薬を飲まされて記憶をなくしてるのをわかって裸の写真を撮られています。健忘で目も開けていますが、意識はありません。なんで写真をとるのかわか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と暴力団

交際女性に暴力をふるってしまい、現在示談交渉中です。相手は身に覚えのない行為まで仕立てあげ、請求し数百万円の請求額です。 相手の代理人が弁護士ではなく暴力団系とのつながりがある方で交渉をするなかで、弁護士から穏便に済ませないと何をされるか分からないですよ。家族に危害を加えられることもあるかもしれないと、少し値段が下がった段階で、その金額で和解す...

弁護士回答
    3
  • なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)

とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...

弁護士回答
    1
  • 氏名と住所の住民票!と初めてお会いした弁護士さんに言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の弁護士さんに金銭トラブルの相談をさせていただきました。 弁護士さんに相手の氏名と住所は本当に合っているか?ちゃんと役所に言って住民票で調べたのか?!と言われてしまい困惑してます。 その話ばかりで相談する内容が進まなかったので、「氏名と住所の件はまずは置いて内容を聞いてほしい」とお願いしましたが、それがハッキリしないと相談が...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで比較的後ろの方で、 電車を待っていました。 その際に階段の方を見ていたのですが、前を見ると女性がおり、ぶつかりそうになりました。当たった感覚もなく、事故など何か大事が起きた様子もありませんでした。そのすぐ後に電車が来て、その電車に乗って帰宅しました。 【質問1】 おそらく大事が起こってはいないと思いますが、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 病院の支払い忘れについて逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行き、帰ってきたのですが、お金を払ったかどうか記憶が曖昧になってしまいました。 【質問1】 支払わずに帰ってしまっていた場合、逮捕されますか? ご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子がクラスメイトに暴行を受け全治1ヶ月の大怪我

ベストアンサー

教えてください。 私の息子(現在、専門学校に通う19歳)が学校内で同じクラスの友人(20歳)に学校の昼休みに他の生徒がいる前で殴られ顎の骨を折る大怪我(全治1ヶ月)をしました。現在、まだ入院中ですが おそらく100万円ぐらいかかるそうです。口元に後遺症(神経麻痺)が残る可能性もあります。 相手の生徒はボクシングジムに通っている(ライセンスは持っていない...

弁護士回答
    3
  • 電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺

あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので

ベストアンサー

ご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の成立について

ベストアンサー

公訴提起前の犯罪については公益的な目的とみなされるとありますが、公訴提起前に犯罪だと社会通念上推定できれば報道してもかまわないのですか?最低限、告訴が受理され、公訴されてから、犯罪性が高いと初めて断定的にわかるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物品返却を拒否された場合の対処方法

ベストアンサー

不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...

弁護士回答
    4
  • 完済した後の慰謝料はお支払いしなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 私の友人が詐欺的な事を行い、金額が220万円です。友人を助けたいと思い、220万円を立て替え詐欺にあった方に返金し、完済致しました。友人からは毎月10万円ずつ返済してもらいあと、もう少しで完済になります。 しかし、詐欺にあった方から友人に返金してもらったが、詐欺を受けたことから精神的苦痛を味わったなど沢山の理由をつけ請求されているそうで...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんから人生をめちゃくちゃにすると脅されています

ベストアンサー

わたしは1年半ほど前から職場の先輩と不倫をし、半年前に相手の奥様にばれました。 その後、先輩との交際はありませんが、相手の奥様が、次のようなことを言っており、不倫相手だった先輩がたいへん精神的に参っていると本人からききました。 1.離婚する。 2.離婚したら、不倫相手、私の人生をめちゃくちゃにする。全力でつぶす。 3.職場の上司もつぶす。 具体的...

弁護士回答
    4
  • 給料、退職金の差し押さえについて。

現在給料を25%差し押さえされています、退職金も25%差し押さえになるのでしょうか? 退職金を25%差し押さえられても負債の残高が2千万以上あります、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴、告発の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 貸金業法違反や恐喝などで、刑事告訴または刑事告発が受理された場合、かつ被疑者をとくていされている場合について教えてください。 【質問1】 後日逮捕までの期間はどれくらいですか。 【質問2】 刑事告訴、告発を受理され被疑者を特定されていた場合でも、逮捕されずに在宅捜査扱いになることはありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の配偶者が電話で根拠のない虚偽を私に言ったことにいて、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。

ベストアンサー

離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。                      記 被告訴人は、平成26年10月、別居している告訴人・被告人の両親等の親族および第1子に対し 被告訴人が住んでいる●●市の自宅(告訴人と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に家財を返却してもらう方法

昨年、調停により離婚しました。 その際、医療費と慰謝料をもらえる事になったのですが、その調停での文書の中に「今後、その名目を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」と書かれていました。(医療費については文書に明記されておりませんでした。) その時は私はうつ病で判断が上手くつかないような状況でもあったので、サインをしてしまったのですが、医療費...

弁護士回答
    2
  • 陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合

地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...

弁護士回答
    7
  • 生成aiの性的画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 先日『xAI』の投稿で「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの措置をとります。 Grokを使用して違法コンテンツを作成したり、Grokに違法コンテンツの作成を促すなどの行為を行った場合、...

弁護士回答
    3
  • 似たような質問で申し訳ありません。。。

私の旦那の性癖について質問したばかりですが・・・前回の回答で民事で動いてみようと思っています。 その他にもう一つ気になる出来事がありますのでお願いいたします。 数ヶ月前ですが、旦那が私のマッサージということであるマッサージ師を出張で呼びました。 マッサージはもちろん旦那立ち会いです。 旦那が3Pに持ち込みたいという考えがあったのは薄々気づいて...

弁護士回答
    2
  • 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法

【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • SNSで写真を晒すと言われたことについて。

SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...

弁護士回答
    5
  • クレカ不正について助言ください

クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋 一般貯玉カード 間違えて使うが即返した場合

ベストアンサー

先日パチンコ屋さんで遊戯している際に、100玉ほど一般カードに貯玉された台に座りました。 もちろんカード以外は台に何もない状態てしたので、誰もいない台だと思い自分の4千円ほど 残った一般カードを入れようとしたところ、カードが入らず、その時は自身のカードが入った気でいて、よく分からず最初の方に遊んで流した玉が少し残っていたのかと思い、その貯玉を押し...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来ますか。

ベストアンサー

先日会社バーベキューの帰り車中で先輩がふざけてシュガーソケットを 俺の腕にあて 腕に火傷をしました その先輩には他にも仕事中現場で使うエアー工具をズボンの上からお尻に差し込まれその後 お腹の調子が悪くなったりその時に履いていたズボンのお尻の部分縫い目15センチ位破れるほど、酷くやられました。 二件とも本人はふざけてやってますが、自分としては許せま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから