このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害罪起訴について
ベストアンサー複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の職権乱用および脅迫について
ベストアンサー妻の上司のことなのですが、12時から3時間程度の配達のパートに行っているのですが、諸事情があり、8時から15時頃までの通し勤務にして欲しい旨、上司に相談したところ食事に誘われたそうです。2人では行けないというとメールがきて、僕も出来た人間ではないからこの話はなかったことになると思う…という内容が送られてきて、丁度他の従業員が退職したため、その人の後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2
ベストアンサーはじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物立ち退き(親族内紛争)
ベストアンサー【相談の背景】 ことの経緯は2週間前以前同居していた兄(現住所を母屋に残したまま、母屋隣の住所別の離れに直前は1年ほど居住)が、父母がショートステイでいない間に母屋の玄関の鍵を変え、今日から俺の物だと言って、両親の自宅を占拠しています。警察を呼んで退去させようとしても、退去先のアパートを契約して、そこに退去するように3度通知しても、退去してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で加害者を訴えるのに必要な個人情報は?
①強制わいせつ罪で訴えるには、加害者の情報として何が必要ですか? ②名前のフルネームと過去の住所から、本人をさがしだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
WiFi接続による不安と犯罪の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、歯科医院へ行ったのですが、待合室でスマホのWiFiの設定画面を見ていた時に、この歯科医院のものであろうWiFiの名称を見つけました。私は、フリーWiFiかもしれないと思い、試しにそのWiFのパスワードの欄にWiFiの名称「〇〇〇〇 2F」の〇〇〇〇の部分を入力してみました。すると、そのパスワードが当たってしまったようで接続されてしまいました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事訴訟or刑事訴訟につうてお伺いしたいのですが
ベストアンサー業務上横領について、刑事or民事の双方の訴訟を受ける可能性があることはこちらで教えていただいて分かりましたが、現状は相手方の社長から刑事を全面に押し出して金額の吊り上げがとまらない流れとなっております 恐らくお金に執着されるので結局民事からになると思うのですが、事前の示談は難しそうなので訴訟になるとし、民事訴訟の途中で刑事告訴ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との別れのトラブル
不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で加害者と音信不通になった場合について
1ヶ月前に交通事故に遭いました。 巻き込み事故で救急車に運ばれ、骨折と打撲により二週間の入院になりました。 私が原付で加害者は普通自動車でした。 原付の私も加害者も自賠責のみで、加害者から、被害者請求でお願いしますとのことで、こちらで先に実費で対応している状態です。 加害者は物損は対応しますとのことでしたが、 2週間くらいして連絡が全くつかなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書
ベストアンサーお疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の代筆ですが、よろしいでしょうか?いつもお世話になっております。4年ほど前に、わいせつ物頒布罪に該当するような投稿をTwitterに載せてしまったようです。投稿は1度きり、また、定かではありませんが投稿は削除したそうです。 【質問1】 もしも投稿がまだ残っていたとして、かなり前の1度きりの出来事ですが、捜査・立件されることはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 振込証明書偽造
先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。
付き合っていた恋人に全治3ヶ月の骨折をさせられました。絶対に許せません。 診断書はもらって、すでにあります。 民事裁判か、刑事裁判どちらが相手にダメージが大きいのでしょうか。 刑事裁判にしても、初犯だと、罰金を払って終わりになることもあると聞きました。 よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたのに車を返してくれない
弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が泥酔させられレイプ
【相談の背景】 彼女がレイプされました。 遠距離恋愛中の彼女がいるのですが自分が性病にかかり、彼女に相談したところ彼女もあまり心当たりがないようでした。 彼女の職場の同期に話を聞いたところ彼女、彼女の同期2人、会社の上司3人で飲みに行った時泥酔させられホテルに連れ込まれたとのことです。ホテルで熟睡してしまった彼女を上司が襲っていたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を強要されたのですが
21歳の息子が働く職場で息子がお金を盗みました。親を呼べと言われたらしく仕方なく時間も余り無かったのですが都合をつけて行くことにしました。実際成人して社会に出て仕事をしていて、今の職場も自分で見つけてオーナーが採用して働いています。仕事はいたってまじめにしていたようです 昼の店のオーナー(別人)とその嫁と夜のオーナー(別人)と息子がお金を盗ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい。どうすればいいでしょうか?
結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の強制わいせつ
ベストアンサー前にも質問したのですが進展があったので相談します 同級生にわいせつな行為をされたのですがそのあとごめんと言われ抱きしめられた時に自分も腕を回してしまったと思います これは合意と判断されますか? それと出来れば子供だけで解決したくたかったのですが相手が話す気がないため、学校の先生に相談したところ親に言わないことには学校では何もできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について
【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額請求。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今まで利用していた18禁サイトにトップメンバーになると勧められ、確認したら特に金額書いてませんし、プラス長い間利用してるサイトですので、トップメンバーになるボタンをクリックしたら180万の請求が来ました・・・ 慌ててキャンセルしましたが、すでに9月13日までにトップメンバーになったので、この期間内の約180万円をサイトに登録済みのクレジットカードで15クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の特約について。また、他になにかよい方法がありましたらご教示お願いいたします。
知人の賃貸マンションで、知人が私の、現金、キャッシュカード、ノートパソコンを持ち逃げしました。逃げたとわかったときには、すでに全額引きだされたあとでした。知人が契約している損害保険の特約で補償してもらえますか?また、他になにかよい方法がありましたらご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない中での傷害罪?
ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貴重品を取られた末にドアを壊した際、全額弁償になるのか?
初めて利用させていただきます。 状況としては、 先日恋人と喧嘩の末、私の携帯と財布など貴重品が入ったカバンを持ってトイレに鍵を閉めて立てこもられ、ドアを力ずくで開けよう蹴ったところプラスチックのようなドアだったため数センチ亀裂に沿って割れてしまいました。 これを今全額弁償しろと言われています。 中で立てこもっている間、自身の携帯でムービーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗問題についての相談
【相談の背景】 半月〜1ヶ月程前のお話です。 私は関西住みです。福岡の風俗店に出稼ぎに言ったのですが、そこで魔が差してお客さんの財布から2万円程抜いてしまいました。 出稼ぎが終わり、地元へ帰宅してから1週間経った頃に出稼ぎ先からお客さんがお金を盗まれたと言っていると連絡がありました。 心当たりはあったものの思わず否認してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な離婚請求に対して
ベストアンサーよろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領しています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人からのお金の借り入れについて。
【相談の背景】 知人にお金を50万お借りしました。 その際に理由を聞かれて娘の医療費と答えました。 実際には兄の娘の移植費用として必要ですが自分の娘の医療費ということにしました。 そこで妻の連絡先と勤務先の連絡先を聞かれて妻の連絡先は書きましたが勤務先は全く違うところを記載しました。 それから妻に勝手に連絡してきて自分の娘が病気でないことはバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の民事訴訟、刑事訴訟について
ベストアンサー現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フードデリバリーサービスの特典利用に関する逮捕リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前、既にアカウントを登録していたある大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を使って別のIDを作り、初回特典を利用してしまいました。金額は約3,000円だったと覚えています。当時はそれが犯罪にあたるとは認識していませんでしたが、友人の助言でその可能性に気づきました。今極めて不安しています。 【質問1】 この後、逮捕のリスクが?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、彼の不誠実な対応による精神的苦痛
以前も質問させていただきましたが、再度疑問点がありご相談させていただきます。 妊娠をしたら、中絶するにしろ産むにしろ結婚すると言う前提(口約束ではありますが)での性行為の後妊娠してしまい、出産か中絶か、私が自分で決めるよう彼から言われました。「産むなら頑張るけど今のタイミングだと俺は一生不幸になる」「将来ちゃんと結婚して子供を産もう」などの言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
極希に聞かれます。断定したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶同意書に偽名を記載された 法的処置はとれるのか
ベストアンサー3ヶ月前に中絶手術をしました パートナーの方に、同意書にサインして頂いたのですが… 偽名と偽造住所でした 私と、赤ちゃんを馬鹿にされてるようで許せません 何か裁きを受けてもらう事はできないでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
監禁罪の時効って何年?
ベストアンサー去年の2月に知り合いとあるコンビニの駐車場に車をとめて乗っていました。 でも暴言をはかれたりして雰囲気が悪くなり車から降りようとしましたが、降ろしてもらえませんでした。 過去に暴力を振るわれたり、過呼吸になるくらい追い込まれたり、同じように車から降ろしてもらえなかった事があります。 質問 この行為は監禁罪にあたると弁護士の方にお聞きした事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の行動が怖いです
ベストアンサー元旦那は今は他県に派遣で働いていますが私の家の近くにアパートを借りました。いずれ、仕事を辞めて住むつもりみたいです。 夫婦だった頃からレイプまがいなコトをしたり、殴られたりしてたし、付き合ってた頃はストーカーみたいな感じなコトもされました。 今後、家の周りをうろうろしたり、しょっちゅう連絡とかきたら迷惑なんですが、うちに近寄らないようにするに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からのモラハラ、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫関係にあった彼と別れました。付き合い当初からずっと暴言や社会から隔離するような束縛がありました。例えば「男にすぐ股開くアバズレ、クソ野郎」「業者と話しやがって。あいつともやってるんだな、公衆便所」「○○と会うために△△へ行ったんだろ、能無しのくせに。肉便器」(△△は会社の他部署)などひどいものでした。仕事で話さなければいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?
ベストアンサー雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校側に対しての不満
先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私立保育園での日常的な体罰
ベストアンサー保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社は管理事務に影響しなければ違法行為に対し、中止要求する義務は無いのか?
標準管理委託契約書に準じた管理委託契約をしているマンションに住んでいます。 管理委託契約書の11条(有害行為の中止要求)について、管理会社の対応に釈然としないため、相談させていただきます。 この条項には、管理会社は管理組合に代わって、管理組合員等の法令違反や組合員の共同生活秩序を乱す行為等の有害行為の中止要求ができると定められていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と公然わいせつの可能性について、今後の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、不法侵入、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 不法侵入にあたる行為については、車など滅多に来ない、旧道の脇に下り坂のようなところがあり、そこに侵入し、自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校での暴力、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 中学校で言いがかりをつけられ強めの暴力を振られたのですが首絞められたりとか脅迫されたりとか色々されました。 【質問1】 罪に問えたりしないのですか? 【質問2】 そいつを停学とかにはできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。
ベストアンサー上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
駅ビルでの万引きを目撃しました、防犯カメラにも映っているとは思います。 斜め前の店員さんも気づいてたようですが、どちらも一瞬の出来事だったので驚きで終わってしまいました。 カメラに顔が映っていれば後日捜査されたりするものでしょうか。 顔が映っていれば駅ビルだから、もし常連さんなら他店の店員さんが顔見知りとかありえるのかと。そこから住所など割り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから