このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損にあたりますか?
同じ大学の友人Aに私の作り話を広められ困っております。 内容は「整形してる」「彼氏と別れさせようとした最悪な女」「おじさんに貢がせている」等どれも身に覚えが一切ないものです。友人Aが作り話をいいふらしていると教えてくれた人は4人で噂自体はまわりまわって40人くらい知っていると思います。1年半悩まされています。 大学の同じ学年の人に言いふらされるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー男女問題で脅迫されていました。 不正アクセスしないと知り得ない情報を相手が知っていて、不正アクセスされていた履歴もあるのですが。 ハッキリと相手がアクセスしている媒体名などは分かりません。 その場合、証拠として提出しても意味は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約について
ベストアンサー前妻との間の長女とのトラブルです。ウィルコムの携帯を10代の時に私が法定代理人となり持たせていました。毎月の料金は私のクレジットカードより引き落としをしていました。しかし、毎月の利用料金が高額になったため注意をしたのですが改善が見られないため解約をしました。 当時、前妻とは離婚しており長女は前妻が親権を持ち暮らしていました(私は仕事の都合で長女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ともみ合いで怪我をしました。
ベストアンサー早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連子からのDV
親切心から引取った、現配偶者の連子のDV対処に苦慮してます。引取はしてますが、養子縁組はしてません。現状、母親単独親権なので、私の一存では、児童相談所も対処なしです。とりあえずの別居、加えて、全治10日以上の怪我も負わされてるので、その分も、制裁できればと考えてるのですが、良策、ありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆DVだといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為から1年再構築中でした。現在家も建てているところで、子供もいます。義母との関係が悪く、旦那に訴えてはいましたが今ひとつ行動には移してくれませんでした。あることによりまた揉め事になり、旦那が帰省中私が電話で子供が具合が悪いのに帰ってこないことに対し、暴言を吐いたことにより脅迫ととられ警察を呼ばれました。以前より喧嘩をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが、かつて大金持ちだったが今は落ちぶれて飲食店で働いていますとSNSで発信していました。その情報を元にB社はA氏に取材を申し込み、A氏に言われた現状をそのまま記事にして配信してした。実はA氏は自分に注目を浴びさせるのが目的でSNSでの発信内容もB社に説明した記事の内容もでたらめですべて嘘でした。お金もあり、落ちぶれてもいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうどうしたらいいかわかりません
初めまして。 私は、会社を辞めた時、給料を貰えなかったので、法律に詳しい人(弁護士ではありません)に相談しました。 そしたら「俺がもらってきてやる」と言ったので、お願いしました。 ですが、相談してしばらくたった頃、相手の人から「お前は馬鹿なんだから俺の言う通りにしろ、とりあえず、今回の給料の事を調査したら金がなくなったから持ってこい」とか「飯が食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット詐欺の可能性
チケット掲示板で購入をしてしまいました。自分が悪い事は重々承知しています。 昨日支払をしてしまったのですが、相手からの返信が全くなくなり、何度メールしても返って来ません。 エラーで返信もないので、アドレスを削除されてはいないみたいなのです。 取引の際、身分証として免許証の提示がありましたので、私も出してしまったのですが、そのせいかすっかり信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物件明渡強制執行後、賃借人が誤って入室。建造物侵入罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物件を借りていて家賃を滞納し、明け渡し請求の裁判を受け、部屋を明け渡すように判決を受けておりました。 一月に1、2回くらいしか行かない物件のために共用部にあるポストを確認しておらず、部屋の明け渡しの断行日がわからなかったため、強制執行が完了した後と知らずに入室してしまいました。 その後、部屋の中のものが色々無くなっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩の発展による殺害予告
兄に首を切って殺してやると言われその後私は殴られた結果過呼吸になり救急搬送されました。 経緯としてはもともと仲が悪くここ最近で更に悪化して露骨な嫌がらせをする様になったのでやめてくれと言いました。しかし相手は私の存在を認識してないからなどと言ってまともに取り合うことをしなかったため、私は大学を休学してゲームをしている事やうまく行っていない就活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者からの傷害事件
先日、自宅近所の未成年者に、不意に怪我を負わさせました。整形外科で処置、全治10日。その後、数週間経ちますが、謝罪どころか、治療費も自己負担の状態です。今後どのように対処すればよいでしょうか?チナミニ保護者も、謝罪意志、なさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の刑事告訴について、構成要件に該当しますか。
ベストアンサー勤めていた会社で、社員が多数いる会議で私の個人名をあげて不正打刻をしたと社長名が入った会議資料が配られました。その日は社長は参加していませんが資料だけ社長名です。 後日の会議で社長自らが、今回の不祥事の件についてと発言したりしました。 先生方にご質問です。 1不正と言う表現は名誉毀損罪で刑事告訴は可能でしょうか? 2不正していないことを証明するに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の修繕費用の保険金ついて
持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と詐欺罪についてご質問
ベストアンサー以前 工事を受注し 依頼の3箇所のうち1箇所工事する必要性がないと判断して 3箇所すべて工事を完了したと報告してしまいました。 先日、偽りの報告がわかり相手から全額返金の要請がありました。 裁判と詐欺罪で訴えると言うことですが 返金はしますということを先方に伝えましたが 約10万円の金額の内5万円を明日までに支払うよう言ってきましたが 2万しか用立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 クリニックからの同意無しでの情報提供について。 『患者の同意あり、患者の希望で支援要請』という形で行政機関に情報提供しました。 実際にはカウンセラーが同意有りに見えただけで正式に同意は取ってません。 この件で抗議に来た患者に医師は最初は謝罪しましたがまずいと思ったのか『虐待、ネグレクトの可能性もゼロじゃない!だから同意はいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性
ベストアンサー男女関係で立会人のもと誓約書を押印署名をもって交わし、解決金として20万円を渡し 一応の解決をみたはずが、女性が一方的に誓約書を破り、解決金を立会人に返してきました。 私は、誓約書を破棄するつもりもないので、解決金も受け取ってもいないし、領収書を女性に返していません。すると次のようなメールがきました。 先程、立会人Aさんの奥様に全部話をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて契約書免許証コピー取られた
ベストアンサー1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?
長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上で公開したデジタル画像を他の利用者が編集してイタズラ投稿する件
ベストアンサー再質問となりますが広く回答を集めたいので再質問させて頂きます。 私がネット上のサイトにて公開したデジタル画像を他の4人の利用者が盗用しては編集した画像に中傷コメントを加えてイタズラ投稿を繰り返しますが 何度注意しても「本人が特定できないように編集してるので法的には問題が無い」と強気に出て止めようとしません。 中には明らかに私の画像と特定できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポリグラフ。拒否しても構わなかったのでは?
ベストアンサー本日、医師より言われましたが、なぜポリグラフなんかやったんですか?拒否しても構わなかったのでは?やらないと不利にならないでしょ~盗んでいないんだし、盗んだ画像や証拠があるなら話は別だけど。自白のネタになるだけだから、やってないならやってないと言ってれば良いだけですよ。ただ、そこまで警察もやるなら、ポリグラフで犯人になるような波がでなかったら冤罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺?私の推測ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 昔友人が元カノに援助してもらっていましたが友人は元カノにお金を払いました。 払った理由は元カノの借金を返すためです。 以下、勝手な推測です。 友人がお金を用意し元カノを呼びました。 元カノは返済のために友人がお金を用意するという話を知ってるのにカードを忘れる。 元カノは60で足りると言ったが、実際の残高は40だった。 元カノは60を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性犯罪、強制わいせつ罪の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日に、バーで女性をナンパしました。女性は、酷く酔っぱらってしまい終電を逃してしまったため、近くのラブホテルを点々としましたが、満室または女性が酔っぱらってしまっているため入室不可でした。 女性を置いて立ち去ることもできず、担ぎ上げてホテルを探していると空いていたホテルがあったため入室しました。 その際に、向こうが全裸になり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMから現金の無断引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 例えば伯父や伯母が無断でATMから当方の口座から現金を引き出した場合、金融機関を介している為 【質問1】 親族相盗例ではなく窃盗罪に問われるのでしょうか?(当人だけでなく金融機関から通報され事件化する可能性はあるのでしょうか?) 【質問2】 金融機関からその事で被害者や加害者が利用規約や法的責任、賠償責任に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が被告に名前を公開しないことは可能なのでしょうか?
インターネットサービス運営会社に対し、spamメールに関する民事訴訟を起こそうと思っています。ひどい時は一日300通ぐらいspamが来ますが、すべてあるWEBサービスを使って登録されたものです。サービス運営会社はspam業者を完全に放置しているので、不法行為の共同犯と考えています(警察にも既に相談しましたが、刑事告訴は少し準備が必要なようです) 裁判所に私の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、私は訴えられてしまいますか
ベストアンサー結婚詐欺について。私は訴えられてしまいますか? 去年からネットで知り合った男性とお付き合いしていることになっています。 物を買ってもらったり、たまに生活が苦しいと言ってお金をもらっていました。 ですが最近ストーカーっぽくなってしまい、関係を切ろうとしたところ 今まで買ってきた商品のレシートなどを持って警察に行き訴える。 と言われたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の窃盗についての相談。
ベストアンサー男性の友人が泊まりに来ているのですか私がお風呂に入っている間に財布からお金を取られてしまいました。 六万円入っていたはずが四万円になっていました。 このような場合どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラブの中でのセクハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人とクラブ(音楽、お酒、踊りするとこ)にいきました。 そこで酔っている女性(普通に歩ける状態)をナンパをしました。 女性と少し話しをしてから、キスをしました。 その後に女性の耳を舐めたら、女性から自分の首元を舐めてきて、自分の脚に女性が脚を絡めてきたので、その流れで女性の陰部を触りました。 陰部を触り終わったら女性からキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配事業者X社が受取書を偽造し、荷物が受け取れず不明です。どのような対処が可能ですか?
注文したものが宅配されなかった際の配達トラブルについてお伺いさせてください。 ■経緯 あるサービスを利用して貯まったポイントを交換して、商品券に換える手続きをしました。 その後一向に届かず、サービス運営側に問い合わせたところ、ある宅配業者が既に配達して受け取り済みになっているとのことでした。 その宅配業者から一度だけ、持ち帰ったという記載の不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の一部を前金でもらいたい
ベストアンサー全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷!本人が自白。
ベストアンサー僕は付き合って2年の彼女に一年間ネットに誹謗中傷書かれ続けました。問い詰めたところ最初は知らないの一点張り!終いには家から盗聴器が二個出てきて私の日記をストーカーが勝手に覗いて日記そのままをストーカーが載せたと言い出しました…その後は家の鍵も変えたらしいです…嘘だと分かってるんですが許してしまいました ですがつい先日またケンカになり同じ事を問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べで無実なのに書類送検されるのは納得いきません。どうすればよいですか。
ベストアンサー先日会社内の知人と口論になった際知人が知らないうちに警察を呼びました。 そして私は警察につれて行かれました。その時は任意だからと言われ素直に答えていました。知人は 私が暴行をしたといいました。一回蹴られたと言ったそうです。 しかしそのような覚えがないのでしていないと言い周りにいた人も口論はしていたのは聞いていたが、 暴行したのを見たのは誰も見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。
火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呼出状について。
ベストアンサー刑事告訴状を送付していました。 2週間ほど経ち検察庁に電話で呼ばれました。 検事さんには告訴の意思の確認と言う事で、取り下げたりはしないのでそのまま告訴をお願いしました。 最後の最後に検事さんから「呼出状が4月になると届くから。」と言われました。 気にも留めてなかったのですが、その呼出状の意味が分かりません。 初めは私が検察に呼ばれ事情を話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギフト券買取詐欺かも
【相談の背景】 昨日、プリペイド式ギフト券買取業者に見積もりを頼みました。 なかなか返信が来ないため、 買取フォームから備考欄に見積もりお願いしますと記載し、ギフト券番号も必須になっていたため送ってしまいました。 それからすぐ、ギフト券が使用されたメールが届き、他の業者さんに使われているか調べていただいたところ、今回の業者はとても悪徳だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしますm(__)m
ベストアンサー先日より、ご連絡させて頂いております白崎総合調査と申します。 先日最終通告を送らせて頂きましたが、ご連絡がない為、依頼元の運営会社様が申請しておりました告訴が、本日東京地方裁判所にて受理され、全ての手続きが終了致しましたのでご通達致します。 この度の登録料+遅延損害金(14,6%)に加え、訴訟額は依頼元の顧問弁護士弁済料、訴追機関使用料、システム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てについて。 知人の職場の人から電話があり知人のお金を返せと迫られました。正直怖くて何も言えずに録音も出来ませんでした。私は今恥ずかしながら無職になってしまい、返す事は困難に近いのですが返すと言いました。正確には圧に負けて言わされました。 支払いが困難なため分割にして貰えないかと聞くと親に立て替えてでも一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル後の対応
【相談の背景】 4日前の22時ごろ、電車で足を広げて座っている男性の隣に座りました。 1駅ほど通過した後、私の足が男性の広げた足にぶつかってしまった為、私から謝罪。 すると男性は「わざとだろ!」と激昂するので、 わざとではないし、そもそもは足を広げて座っているマナー違反が原因であり、私の足は座席の範囲から出ていない中でぶつかっていることを私から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の券売機がお金を猫ババ
先日、駅の券売機で回数券を購入しようとお金を投入したところ、お金が読み取らず、時間がなく1000円多く支払って購入しました。当日クレームをお客様センターに伝え、後日、駅から調査したが、券売機の不具合・券売機の中のお金は合致したので、返金出来ないとのこと。どうしても納得できません。券売機で購入しているので証拠は、ありません。このまま、泣き寝入りしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シム乗っ取りの銀行預金
ベストアンサー【相談の背景】 携帯シム乗っ取りやフィッシング詐欺に遭い、 ネットバンキングを勝手に操作され、 犯罪に利用され、元々あった預金も引き出されました。メールのやり取りの中で口座番号や住所は伝えましたがパスワードは伝えていません。 【質問1】 銀行は個人情報を教えているので保証が出来ないと言いますが、パスワードは教えて無いのに保証は受けられない物なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮。敷地内を撮影されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ウチの家は、敷地にコンクリートの2メートル程度の高さの大きな塀があり、中を覗きにくくなっています。 先日21時頃、塀の上からスマートフォンだけ入れて ウチの敷地内を撮影されました。ご近所の方から教えていただき、発覚しました。大きい家に一人暮らしなので警備も行き届かずとても不安です。 【質問1】 相手の行為は、住居侵入などの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をされ、幅寄せをされ、殺されかけました。
ベストアンサー去年の2017年7月に悪質な煽り運転を受け、あまりにも危険だったので ブレーキを踏みました。そしたらその後にその車は 私の車に体当たりをする勢いで幅寄せをしてきました。 私は急ブレーキを踏み間一髪で接触を避けましたが その衝撃で、後部座席に居た家族が首と胸を痛め 私は首を痛めました。 すぐに警察に電話すればよかったのですが、そのあと逃走した その車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「副業サイト」で自己破産しそうです。
ベストアンサー3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗等の何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、予備校の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに予備校のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので、いいか...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届 受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから