15,392件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がなくても逮捕状を取れるか?

弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について

今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...

弁護士回答
    3
  • 自己都合で会社から懲戒処分になりそうな場合、転職に影響を少なくするためにどう対処すべきですか?

【相談の背景】 先日、会社で盗撮という社会倫理に反する行為をしてしまい始末書を書き 懲戒処分、重責解雇にするか懲罰委員会にかけているため待機してる状態です。会社に居られないことはもちろん承知ですし自分がやった行いに対して深く反省しております。 自業自得ですが転職に影響も出ますし 人生の展望が今はもう全くないのが実情です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタル

ベストアンサー

どうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。  去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...

弁護士回答
    2
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件

ベストアンサー

彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消時の荷物引き上げで知人に手伝ってもらったら住居侵入罪になる?

【相談の背景】  彼氏名義の自宅で約束4ヶ月間同棲していました。私(女性)は同居者としての登録はしていませんが、合鍵を持っています。 彼氏の浮気が絶えず、別れを切り出しましたがそれは困ると言われ、勝手なことをすると激昂するため同棲を止む無く続けている状況でした。関係を終了したいため、彼氏の出張中にまずは自分の荷物をまとめて引き上げ、後日別れ話を外...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?

ベストアンサー

1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • エアドロップで性加害をしてしまったかも

【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...

弁護士回答
    5
  • クレジットを取られてキャッシング

昨日クレジットカードを取られ、 70万キャッシングされ 20万ネットで買い物されました。 買い物のは保険があると思うのですが キャッシングは これは私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...

弁護士回答
    6
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 盗撮しているところを見つかりました

ベストアンサー

昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に元旦那名義の口座を解約された。入っていたお金は私の物なのですが、これは何も問題ないことなので

ベストアンサー

ご相談させてくださいお願いします。 元旦那の名義の銀行口座をこちらになんの断りもなく解約されてしまいました。 これだけでは何も問題ないかもしれませんが、 次の場合はどうなのかが知りたいです。 去年の7月から元旦那の不貞行為で別居、離婚調停が始まる。 今年の5月に調停離婚成立。 別居は、元旦那が自分の実家に出ていく形で私は子供たちと3人で元旦那名義...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、飲食店、返済

私は約一年半前から飲食店の売上を横領しました。基本的に伝票などレジ関係は自分で管理しておりました。伝票を抜いたり、書き換えなどをして横領致しました。 先月にそれを上司から指摘され念書を書かされました。(手書きで横領した分は返済しますと拇印を押しました)あちら側から返済の金額が調べたら500万と提示してきました。 こちらは横領した分は銀行口座に毎月入...

弁護士回答
    7
  • 障害に関して。障害事件として、刑事告訴出来るでしょうか?

ある日に、私たち友人数人と顔見知り(話したこと無い)Aが、たまたま一緒の電車に乗り合わせました。 Aが満員電車にもかかわらず、非常に大柄な態度で2人分のスペースを陣取るのを見て、私達は、このAの横で聞こえるようにかなり汚い言葉+挑発的に批判しました。 腹を立てたAは反論してきたのですが、そのAの行動に関し注意しました。 その日はそのままで収まったのですが...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板における実名での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された同僚からの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の更衣室で着替えていた姿を動画で盗撮されました。 設置していたスマホを見つけ確認したところ、すぐに同僚のものとわかり問い詰めました。 その日は仕事にならなく上司には体調不良を理由に早退しました。 その後、LINEが来てやり取りをしましたが、私の事が好きすぎてついやってしまった。2回目だった。 妻や職場にはバレたくないのでお金で解...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました

どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...

弁護士回答
    5
  • 早急にご相談したいことがあります。

先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠収集で撮影した場合、住居侵入や撮影で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠を掴むために、相手の職場まで尾行し、敷地内で車のナンバーと職場の外観など撮影してしまいました。 【質問1】 この場合、住居侵入や撮影での罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • 型抜きは賭博?

祭りなどで見かける型抜きの店についてですが、綺麗にくり抜いた者にお金を支払うなどした場合は賭博罪等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 狭いスーパーでぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで細い道だったのですが、 お互い譲らず、肩が当たりました。 怪我などはありません。 わざとぶつかっただろうと怒鳴られました。 確かに避ける気はありませんでした。 怒鳴っていて怖かったので その場を離れてしまいました。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード。このような場合どうすればいいのでしょうか?

クレジットカードを使用していないのに請求がきました。 このような場合どうすればいいのでしょうか? 短期間で限度額いっぱいまで使われてしまっています。

弁護士回答
    4
  • 車の前に立ちはだかる迷惑行為

ベストアンサー

車を発進させようとしたら、近所に聞こえるように大きな声で文句を言いながら車の前に立ちはだかる行為は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)

ベストアンサー

4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...

弁護士回答
    2
  • DV(加害者) 、同棲時の金銭問題について

ベストアンサー

2ヶ月前くらいに彼氏が家出をしてしまい、彼氏の友達を中間に置いて話を電話でしました。 彼氏は自分の携帯をもってなく、今まで私の携帯を一緒に共有してあおました。 しかし、話し合いと言うよりは一方的だったんですが(連絡がとれず、1ヶ月後のことです)、私は彼氏とよく喧嘩をしていてたまに感情的になると彼へDV(殴る、暴言など)をしてしまっていました。痣ができ...

弁護士回答
    2
  • 何か罪に該当されるのでしょうか?

ベストアンサー

19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...

弁護士回答
    5
  • 監護権審判で結果を覆すには。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の審判について。 1歳と0歳の子供を夫に連れ去られ、監護権の審判および子の引き渡し保全手続きをしています。 調査官調査の結果、義母が面倒を見てることに問題がないと、夫がふさわしいとなりました。 その後の第二回審問で、 調査官の調査の通り、裁判官も夫でと言った感じで、私に諦めろと言ってきました。 来週第三回の審問があり...

弁護士回答
    2
  • 入院中に、次々とお金や物を盗まれる。

ベストアンサー

こんにちは。相談よろしくお願い致します。 実家の父の具合が悪く、2ヶ月ほど入院しております。ここ最近、父が病室の机に入れておいたお見舞い金、あわせて二万円、テレフォンカードやクオカード等の金券三枚、カメラ二台、双眼鏡、私物のコップ、入れ歯などが次々に無くなっています。犯人の目星はついていて、絶対ある看護師だと憤慨しています。その人がきた後に、決...

弁護士回答
    3
  • 個人宅への不動産営業に関するトラブル

昨日家に不動産会社の営業の方がいきなり訪問してきて、配達と間違えてドアを開けてしまいました。 そこで、将来に向けて不動産に関連する不安を払拭する説明会を個人向けにやっていると事で概要だけ聞くことになりました。 そこで聴き終わって内容は良いものだと思うこと伝えたところ、詳しい説明の時間が欲しいとなり、断るも2時間ほど居座り続け、その後上司という人が...

弁護士回答
    6
  • 抜歯、麻酔不十分でした。慰謝料?請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしようと受診し、まず親知らずを抜きましょう、国立病院に紹介状を持って受診しました。 てんかんがあることも伝えてました。 にもかかわらず、当日見知らぬ若い医師で、なんか嫌な予感がしました。 痛いとてを上げてるのに、処置を続け、30分たったときに、発作部分がおこり、わたしが様子がおかしいといい顔をみると、一転をみた状態で反応...

弁護士回答
    7
  • 家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?

【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...

弁護士回答
    5
  • 子供のケガの治療費の一部請求をしたい。

ベストアンサー

中2の息子。学校で友達からケガをさせられて、前歯の治療をしています。現在も通院中です。 5ヶ月経っても相手の親御さんからの謝罪等一切ありません。 治療費の一部請求をしようと内容証明郵便を送ろうと学校側から相手の親御さんに住所を教えてもらえないかと話してもらったところ「拒否」との答え。 学校に入っもらっての面談も「拒否」。 1・今後、どのように対応...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 誤ってレジを通し忘れ、万引きを疑われた際の今後の流れについて

先日妻が、パート勤務している大型スーパーで買い物をした時に、先に買った物(3,000円程度)をかごに入れたままレジに通すのを忘れて同じスーパーにある別のパン屋で買い物をしてお金を払った後に警備員に呼び止められました。 警備員から詰問され、万引きを疑われました。警備員に対しては、万引きするつもりはなく、既に支払いを済ませたと勘違いしていたと主張しました...

弁護士回答
    10
  • 愛人契約でのトラブル

【相談の背景】 風俗店に勤務しております。 お客と愛人契約を結び40万円を頂いたのですが、ラインでの度重なる脅し、下品な言葉遣い等に対し生理的に無理になり契約を辞めたいと思い。伝えた所相手が逆上し、「お前に使ったお金を全額返済しろ」、「お前の職場、家族にバラす」等と脅されております。 電話番号、風俗店以外での職場を知られておりとても恐怖を感じて...

弁護士回答
    4
  • 法人への業務妨害についての刑事告訴

ベストアンサー

小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...

弁護士回答
    5
  • あおり運転での暴行罪について

あおり運転で暴行罪まで適用される事案ですと在宅ではなく即逮捕なのでしょうか? 暴行罪=悪質なので また交通違反はオービスとかを除けば殆んどが現行犯でキップを切られると思いますが、ドライブレコーダーの映像だけで車間不保持とかもキップを切られますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。

ベストアンサー

私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 指名手配されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから