13,197件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせ 営業妨害

私は会社を経営しております。 ここ6年ほど怪文書等に悩まされております。 犯人は大体検討がついてるのですが証拠がなく今に至っております。 先日も当社の親会社にありもない嘘を電話してきて危うく始末書さわぎになりそうでした。ならなかったのはそいつの電話番号がわかり犯人が特定できたからです。この程度の事では警察に行っても相手にしてもらえないでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害って言うなら訴えてみろ

ベストアンサー

よろしくお願いします 知人が飲食店をはじめましたが その店についてインターネット上で 店員が爪水虫だからおにぎりなんか 出されたら怖くて行けない 客が少ないから客から金を搾り取ってる 営業妨害は実害がないと訴える事は出来ないと 挑発されていますが 蛇のようにしつこい相手で 第3者である私が見ていても不快になる内容です この蛇のようにしつこい相手は ...

弁護士回答
    1
  • 息子(中二)の窃盗の慰謝料

ベストアンサー

息子が犯した窃盗についての相手方への慰謝料 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先日息子(13才、中二)が兄(高2)の兄の友達(高1)の百円貯金箱を盗みました。 盗んだお金で物品、ゲーム、飲食で使いました。 貯金箱の中の金額はいくらだったかはわかりません。 盗んだときの流れ 午前中、息子(中二)兄の友達と遊んでました→昼前に別...

弁護士回答
    6
  • 器物破損で告訴されています

【相談の背景】 元配偶者の私物(洋服)を捨ててしまい器物破損で訴えられました。警察の事情聴取を受け、11月中に検察から呼出しがあると聞いていましたがまだありません。 先日、元配偶者から追加で証拠を出したと連絡がきました。 【質問1】 期日を守らず私物を処分したことは反省しています。訴訟の結果はまだですが、ここで相手に謝ると民事訴訟で訴えられたとき...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの課金アイテムについて

あるネットゲームでの事です。 私が持っていた課金アイテムをA君に貸しており、それを返却する話になり、 返却するのに私とA君との時間が合わないためBちゃんに預けるということになりました。 そして返却の日午前中にアイテムを預かったよとBちゃんから連絡があり、 そのアイテムを「しばらく使っていてもいいよ」とBちゃんに言ったのですが その後、Bちゃんがアイテ...

弁護士回答
    3
  • 美人局の特徴を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...

弁護士回答
    4
  • 施設による父所有物の長期没収に関する法的相談

【相談の背景】 ​数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 ​しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になってしまうのでしょうか?。

ベストアンサー

友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...

弁護士回答
    2
  • 余罪が立件されない場合、本罪に与える影響はどのようなものですか?示談の効力についても教えてください。

【相談の背景】 盗撮(迷惑条例違反)で検挙されました。 本件は示談が成立しましたが余罪が多数あります 余罪は場所がわからなかったり警察も捜査を諦めてるみたいで立件はされない見たいです 【質問1】 立件できない余罪は本罪にどのような影響がありますか? また処罰対象は本件のみなのでしょうか? この場合示談の効力はどうなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産管財人による圧迫面接

ベストアンサー

自己破産の手続きをしている者です。 私は双極性障害を患っており、精神状態に波があり、状態が悪いときは、記憶があいまいになったり、記憶がないことがあります。 この度、破産管財人が着くことになり、選任された弁護士さんか、 直接私の自宅に来て、面談をしました。 中立的な立場だからしょうがないと思いますが、 質問の内容が、重箱の隅をつつくようで、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています

不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...

弁護士回答
    3
  • 退職したアルバイト先の店長に私物を勝手に廃棄された際の対処法について。

今年の3月にアルバイトを退職しました。 アルバイト先では自分で靴を用意し、アルバイト先に置いておくなっていたので、アルバイトを始める際靴を用意し、アルバイト先に置いておきました。 退職後その靴の返却を求めたところ、捨ててしまったと言われました。 まだ新品同様の品でしたし、クロックスのブランド物でした。 そこで質問なのですが、 1.同等のものを購入...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 立件できる?

以前一緒に仕事していた人と揉めてしまいました。その方は今までいろいろな方の嘘の悪口をいろんな人に触れ回っていました。それを聞くのが嫌になり、注意したところ、標的が私になりました。 今はそんなところまで広がってるのかって思うくらい知らない人にも私の評判が悪くなってます。 しかも、共通の知人から内容を聞けば全く身に覚えのないことばかりで困っていま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴を考えていますが受理されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 9年前に受けたDVとうつ病に追いやられた事で夫を告訴したいと思っています。 【質問1】 障害を受けた当時、生活安全課に相談しており、その時の書類コピーと怪我の書類と医師の診断書もありますが、9年前だと警察は受理してくれないでしょうか? 【質問2】 うつ病については現在も継続通院中で診断書はあり、また「夫...

弁護士回答
    3
  • ネットについての名誉毀損

【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • 親への強迫になりますか?

【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?

ベストアンサー

成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...

弁護士回答
    1
  • パチスロ台の器物破損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

調停不成立となり裁判になりそうです。 主人が有責配偶者であることを証明したいのですが、以下のような内容で証明できるのでしょうか? 過去3度喧嘩した際に主人から暴力を振るわれました。 1.私の手から指輪を無理矢理取り上げた際に、腕を強く握りアザかできた。 写真あります。 2.右耳を平手打ちされ、鼓膜がやぶれた。 ただし、診断書はありません。 3....

弁護士回答
    2
  • 会社に非通知電話の特定

【相談の背景】 会社に非通知で自分宛てに電話がありました。 事務の方が取り次げない旨を話し、用件を尋ねると、自分に直接話したいからと言われたそうです。 【質問1】 この場合、非通知の相手を特定する事はできますか? 音声録音などをしとけば相手を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今から11-14年ほど前、当時アルバイトしていた頃の話です。アルバイト後に帰宅する際バックしていたところ、店の駐車に停めてあったお客さんの車に軽く当ててしまいました。すぐ店長に報告し状態を見てもらいましたが、問題ないから帰っていいといわれそのまま帰ってしまいました。傷の様子は全く覚えていません。 ふとそのことを思い出し、大変後悔し、今...

弁護士回答
    6
  • 看護師の個人情報漏洩

ベストアンサー

出産した病院に元交際相手の奥さんが看護師として勤務していました。 出産した病院のカルテには私が中絶した歴が書いてあります。 奥さんは、SNSで一方的に私のことを知っていました。 SNSの投稿内容から勝手な思い違いをしたみたいで、元交際相手に私との中絶歴があるのかを聞いたみたいです。 ですが中絶歴の相手は全く別の人です。 奥さんが勘違いしていて発狂...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害者です。 加害者との連絡がつかず困っています。どうすれば示談金を払ってくれるでしょうか?

ベストアンサー

現在傷害事件の被害者となっております。2018年4月23日早朝、会社の部下2人と加害者と自分で朝まで酒を飲み会計を済まして店から出たあと当事者と口論になり、部下の前で一方的に顔面を殴られ蹴られました。 診断書も頂きましたが、加害者は会社を解雇され上司を間にいれ示談という形で終わらせようとしましたが、連絡がつかなくなりました。 そこでご相談なのですが...

弁護士回答
    3
  • CICの事故情報の削除について。家族がした借金の行方。

家族が勝手に私名義で何台も携帯契約をしていたことが発覚しました。 クレジットカードが急に使えなくなり、CICに確認したところ、携帯の遅延分が全て事故情報に登録されていました。 ただ内容をみると一度も私が住民票を置いたところがない住所で契約していたようです。 問い詰めてみたところ、現在は全ての携帯を解約し、支払いのみ少しずつしているとのことです。 1...

弁護士回答
    2
  • 【本当に困ってます】酒屋での高額請求と携帯の返還について非常に困っております、、、

【相談の背景】 1週間前ほど、バーで高額請求被害に遭いました。 自身が飲み食いしていたのであればまだしも、他のお客さんの会計がついている金額で請求されました。 この状況に違和感を感じたため、警察に電話をして解決を図ろうとしましたが、自身も酔っていたためうまく説明できず、一旦支払いの担保に携帯を預けることとなりました。 次の日、流石に納得がいっ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...

弁護士回答
    3
  • 恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った

ベストアンサー

最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...

弁護士回答
    3
  • 借用トラブル、自己破産、脅し

当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の際に…。

和解書を、脅迫させられ書かされその後に警察にも脅迫 強要で相談しております。 弁護士にお願いし、和解書は脅迫によりサインしたものなので真意に基づく物ではないと相手型に通知書を送りました。 その後、相手側から「脅迫はしてない」と予想通りの返答がきました。 (脅迫の内容は組の名前などだしたうえ、家のまわりも職場もめちゃくちゃにするなど……他にも色々。) ...

弁護士回答
    2
  • 美容室への損害賠償および慰謝料請求について

美容院(フランチャイズ)にてカットと眉カットを美容師指名で行いました。カット終了後、その美容師が他の美容師(名前は不明)へ交代し、眉カットをされたのですが、向こうが誤って私のまぶたを0.5mmほどハサミで切り出血しました。 その後店長を呼び出すとともに、病院へ急行し、夜間救急を受けました。また、病院へ行く前に警察へ届出も出し、患部も写真撮影してもら...

弁護士回答
    3
  • 買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?

先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...

弁護士回答
    2
  • デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?

今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...

弁護士回答
    3
  • 騙された。別の件で告訴?

子供が出来て旦那にばれたから、600万払え。裁判所から来た書類見せられ。お金はらわなかったら、暴力団の名前だして。脅しメールまで来た始末でした。   警察と法律事務所に相談したら全部嘘でした! そこで、弁護士さんに取り返すの難しいと。別の件で告訴?されてるらしく簡単に話し聞く人間じゃないから、難しいと言われ諦めかけてる時に、見下した様なメールがきて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻より身を守りたい

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた

(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?

彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に私宛の郵便物を勝手に開封された

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をしている中 郵便物が届いていると写真がきた郵便物以外の 郵便物が勝手に開封されていました。 その郵便物を自分の代理人に見せて、 私はその代理人からのコピーで 内容を知らされました。 当時、会って生活に必要な荷物の 受け渡し等もしていましたので、 ハガキを渡すことは簡単にできたと考えます。 離婚成立した現在も原本は私の...

弁護士回答
    3
  • ストーカー 示談 、、、、、

概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...

弁護士回答
    1
  • 友人にパソコンの製作を依頼したのですが、数年経っても送ってきません。

ベストアンサー

今から4年前に、ネット上の友人が『待ってる期間が長い程高性能のPCを渡す』と言って PC製作の依頼を募っていたので、お金を払ってパソコンの製作を依頼しました。 総額で80万近く振り込んだにも関わらず、2年前に15万相当の物が一度送られてきただけで、 その後、催促しても曖昧な返答ばかりで、先日ついに返答すらしなくなりました。 自分の手元にある情報は、やり...

弁護士回答
    2
  • 和解後にそれまで提出した書面の内容で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で8件もの乱訴を繰り返す原告Aを、こちらから昨年弁護士費用などの損害賠償請求の訴訟を起こし、すべての訴えを取り下げてもらい和解にして終わりました。 和解条項の中に 「原告と被告との間に何らの債権債務がない事を相互に確認する」 とあるのですが、先月新たに訴状が届き、一番初めの訴訟でこちらが出した陳述書の内容の件で精神的苦痛で2...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力に対する刑事処罰はありますか?

ベストアンサー

精神的DV、モラハラの元交際相手に対しては、刑事事件として扱ってもらう事は難しいでしょうか? 交際中より精神科への通院歴があり、カウンセリングも受けています。 今回この事がきっかけで、言葉も立派な暴力だと思いました。 ただ、どんなことがあってもやはり殴る蹴るなどの暴力じゃない限り相手に刑事処罰を求める事は難しいのでしょうか? 過去にこう言った内容...

弁護士回答
    3
  • 留置所に手紙。今どう思っているのか?

私の彼は今留置所にいます。彼は実は既婚者でした。(おそらくですが)私は彼にきちんと確かめたい。今どう思っているのか?どうしたいのか?既婚者であることは捕まるまで私は知りませんでしたが告訴しようとは思っていません。しかし手紙の内容が上記のことを書くと彼は裁判で不利になるものなのでしょうか? 詳しくはわかりませんが一緒には住んでいないようです。

弁護士回答
    2
  • デートの示談の詐欺?

ベストアンサー

出会い喫茶を利用して大学生と2時間ほどデートの後、捜査員を名乗る男性に声をかけられ、歩道の端に連れていかれました。 「いまデートしてた子、ずっとマークを続けてた子なんだ。」と行われました。 そして、「別の捜査員がその子と話をしている。親にもこれから連絡する。あなたも私に何をしたか話してくれ。証拠写真は撮ってあるから正直にな。」と続けて言われました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件からの窃盗?

ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...

弁護士回答
    10
  • 住居侵入してしまいました

【相談の背景】 別れた彼女の家の庭に住居侵入してしまいました。 生け垣の切れ目のようなところから庭に侵入しました。物を盗ったり壊したりはしていません。 その際、家の前に停まっていた新しい彼氏の車に、周辺に落ちていた石で傷を付けました。 傷は車の周囲一周とボンネットに付けました。 酔っていたため、彼氏の車にドラレコが設置されていたかどうかの記憶が...

弁護士回答
    1
  • 店舗型風俗店にて本番トラブル。今後取るべき対応について教えてください。

ベストアンサー

店舗型ヘルスに行き、そこで性行為をされたと女性が店員に言い付け、店から難癖をつけられました。 個室で軟禁状態にされ、警察に行けばどうせ素性がわかるのだから、会社や家族にバレたくなければ今ここで誠意を見せろと凄まれました。 ’性行為をしたので治療費を支払う’旨が書かれた誓約書への記入、住所、氏名、携帯番号、会社名と、治療費として現金5万円を支払わさせ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩における刑事告訴(傷害罪)受理の可能性

ベストアンサー

お世話になります。 この度主人との離婚を視野に、今後の対応について検討しているものです。 その中で、夫婦げんかの際の暴力がたびたびありました。どの件も自分は悪くない、逃げようとしたから止めた際に転んだ、そうまでさせる方が悪い、とだけで、謝罪は一度もありませんでした。 何度かそのようなことがありましたが、直近の物についてはもしかするといざと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから