13,203件見つかりました

法律相談一覧

• 妹が4年お付き合いしていた彼が既婚者だったということがわかりました。

私も混乱しているため文章がわかりづらいかもしれません。 ご容赦ください。 妹27歳と彼32歳は4年間お付き合いをしており、彼の住むマンションにも何度も訪れて家事なども手伝っていました。 妹は実家住まいで彼も遊びに来たことが何度もあり、当然両親にも会っていますし、「結婚させてほしい」との話あったそう。 私自身は結婚しているため実家をでていますが...

弁護士回答
    3
  • 未成年の傷害事件について

2月25日 私(16歳)は傷害事件に遭いました。 長文になると思いますが詳しく書いていきます。 2月25日私は、先輩(後の加害者17歳)5人から遊びに 誘われました。 私は、先輩なので行く事にしました。 そして行ってみたら、普通に振舞っていて、まさか 自分が殴られるとはその時は思っていませんでした。 そして場所を移動しようと先輩がいうので着いてい...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しに出頭しました

質問させて頂きます。多くのご回答を希望しておりますのでよろしくお願い致します。 先日万引きをして検察庁からの呼び出しがありました。 1回目の呼び出しで、黙秘権はあるが出来る限り素直に答えて欲しいとのことだったので、過去(10年前)に万引きをしたことがあり、微罪処分で終わった旨と、数年前にコンビニにておにぎりや缶コーヒー等(1回で100円程度)を3〜4回した...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!慰謝料請求と賠償請求について

先日、ご相談させて頂いたダイビングショップの返金の件なのですが、イントラとの男女関係について、知り合ってからショップに提出していた私の個人情報を勝手に持ち出し、個人的に携帯から連絡してくるようになり、仲良くなり食事に行くようになり、結婚したら一生仲良くして行こうなどと言ってきていたのでそれを信じて男女関係になりました。その際にDVを受けていた女性...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑い&賃金未払い

はじめまして。 ご質問お願い致します。 先月「横領の疑いがある」と、パート先を同僚と私の2人が懲戒解雇になりました。 もちろん横領等はしてないので2人で否定したのですが、オーナーに話しを聞いてもらえず解雇となり給料も未払いとなりました。 解雇になる以前からレジのコンピューターの不具合があったのも事実です。 私達だけでは駄目と思い法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けて、ケガをしました。

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    1
  • 海外からの脅迫、日本の警察は動いてくれますか?相手は度々日本にきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国に住む外国人配偶者から日本に住む日本人への脅迫。外国人配偶者は日本に年に数回訪れます。 【質問1】 相手が送ってきたメッセージが脅迫罪に該当する場合、日本の警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 昔の同僚に貸した物を返して欲しい

わたしは2・3年前に半年ほどオーナーの知り合いだった元彼に頼まれオープニングスタッフとしてキャバクラで働いていました。 そのときに一緒に働いていた女の子がいるのですが、その子がお店をやめた頃に友達となんちゃって制服を来て出かけるから高校の制服を貸して欲しいといわれ貸しました。ですが、クリーニングに出してから返すといわれしばらく待っていたのですがま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の辞表提出で行方不明の上司

ベストアンサー

御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 3月9日に彼氏と揉み合った際に右前十字靭帯損傷をしてしまいました。 今も普通には歩けず通院をしています。 喧嘩したのは2人のせいだと分かっていたので運悪く私がケガをしただけと思い許しました。 その後も1回喧嘩した時に壁に穴を開けられそれも許しました。 3月21日に大喧嘩をして壁に穴を開けられハムスターがいるゲージを足で破壊され家をめちゃ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト キャンセル詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイト商品発送後にキャンセル オークションサイトで高額商品を出品し、落札されました。支払いを確認したあと商品を発送しましたが落札者から「受け取り連絡ができない」と電話がかかってきて確認するとアカウントが利用停止になっていました。 心当たりがなかったため落札者にはお礼を言い、受け取り連絡はしなくていいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士費用の損害賠償請求について

こんばんは、初めて投稿させていただきます! 私自動車販売修理業を営んでおりまして、 先月保険会社に対して工場代車であるにも関わらずレンタカーを借りたように偽装し13万円程請求してしまいました。保険金はまだ1円も支払われてはいません。前科もありません。 保険会社の頼んだ弁護士の先生が出て来て面談となり罪を認めました。詐欺未遂での自首を勧められその場...

弁護士回答
    1
  • タイムラインに毎日悪口を書かれる

数ヶ月前から娘が友達2人と喧嘩をし、その間何回かタイムラインで娘の悪口を書かれていたのですが数回だけだったのタイムラインは気にしないようにしていたのですが最近では、ほぼ毎日タイムラインに娘の悪口を書かれ娘の名前は出ていませんが数人の友達からタイムラインの悪口は娘の事だよねと言われ明らかに他の子から見てもわかる内容で、悪口を書いている2人に対して娘...

弁護士回答
    3
  • 交通事故ではないのですが…

親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...

弁護士回答
    1
  • 彼女の携帯窃盗

友人が、彼女の浮気の証拠がつまった彼女の携帯電話を盗みみて、怒りのあまり、その携帯を窃盗しました。 彼女は犯人が友人だと確信してます。 もし、彼女が警察に届出を出したら、友人はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • DVについて どうにか助けてあげたいです

先日 大切な知人に相談を受けました。彼氏のDVに悩んでいて 別れたいと。 別れを切り出すと暴言・暴力・脅しをされるとの事でした。 この話を聞いてるうちに事件へ発展しないか心配になるほどの内容でした。 彼女は今後の恐怖を感じ警察への相談を躊躇っている状況です。 こういう相談は無知でどうしてやればいいのか正直分かりません。 自分が相手のところへ話に行...

弁護士回答
    5
  • 弁護士にだまされ脅迫されています。(弁護士を解任し懲戒請求を申し立てたら、弁護士から脅迫されました)

ベストアンサー

弟が冤罪事件にあい、日本最大手の弁護士法人の弁護士を信用し、言われたとおりの金額を即日振り込み委任契約を結びました。しかし、振込前に弁護士から「無罪を証明するために提示されていた要件」「弁護活動」は一切していませんでした。不信な点が多すぎ何度も電話で確認しましたが「順調に進めていますのでお任せください」と言われ、そのうち弁護士と連絡が取れにくく...

弁護士回答
    3
  • 横領しています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、横領しています。 本日、弁護士に依頼しました。会社側は知りませんでした。 しかし、弁護士さんの話した内容が社長に、うまく伝わらず直接の上司より何度も電話とメールがきて、内容を教えてほしいと連絡が、ありました。 弁護士さんに相談した所、とってもいいし、とらなくてもいいと言われました。 次にかかってきた時に電話とり、金額と内容は話しました。 ...

弁護士回答
    9
  • 接触事故なのか、警察に行くべきなのか、

接触事故? 四角を右折したとき、音がしました。曲がったとき曲がりにくいという違和感はありませんでしたので、そのまま走りましたが、気になり2,3分後ぐらいと1時間後くらいにその場に戻ってみました。しかし誰もいませんでした。その場合どうすればいいですか?警察に行くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢捜査について今後どうなるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢(冤罪)の疑いをかけられました。流れとしては、電車内で女性に「触ったから次の駅で降りて欲しい」というニュアンスの言葉を告げられ、その場で反論。駅に到着後、別の女性も急に参加したので、その場はおとなしく降車。駅員が来たので免許を被害者?と駅員両方に提示し、駅員がメモを取ったことを確認してその場を去りました。数時間後に警察が自宅に訪れ、任...

弁護士回答
    1
  • 税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?

ベストアンサー

私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 私は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生なのですが、 クラスメイトが全く犯罪ではないのですが、 学校側からしないように、と言われていた事をしていたクラスメイトたちがおり、正義感から公衆電話から告発をしました。 身バレしたくなかった為、身分(○○勤務の者など)を偽って電話し、その他に人数等の細かい事は憶測で話しました。 そこから学校側が犯人探しのように連日複数人に面談を...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報は軽犯罪?悪意があるor思いこみの通報それぞれどのようになりますか?

ベストアンサー

虚偽の通報は軽犯罪に当たるのでしょうか? ある方に事実ではない内容で警察に何度か通報されていて困っています。 通報内容のことで民事裁判も起こされました。(そもそも事実ではないし、証拠も不揃いだったので棄却されましたが。) そこで、告訴を考えているのですが次の2点の場合それぞれどのような罪にあたるのか・あたらないのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ

元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...

弁護士回答
    7
  • 内容証明を実家に送られたくなければ現住所を教えろというのは脅迫罪か?

ベストアンサー

知人に妻の不倫相手の住所を調べてもらいました。 結果的には不倫相手の実家の住所がわかりましたがそこからは特に何もしていませんでした。 ところが先日不倫相手と会うことになり妻と二度と合わない、連絡しない、などと約束をさせました。 こちらからもこれ以上は連絡をしないと約束しました。 ここまではよかったのですが住所を調べてくれた知人に報告してなか...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪として秘密録音は証拠として認められないのか?

ベストアンサー

秘密録音で証人(教員)と私(生徒)だけの相談でしたので、証拠保全のため取っておいたものが、 証人尋問調書と虚偽の陳述したことが秘密録音で分かるのです。しかし、刑事事件だと秘密録音は、 議論されていると思いますが、私人と私人との会話の録音については純粋な私人が私人に対し、 無断録音を行う行為は対象外と思います。これを有罪立証の証拠として用いても、 ...

弁護士回答
    1
  • 相手を懲らしめてやりたいのですが・・・

以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。  私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。  警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...

弁護士回答
    2
  • ルームメイトが夜逃げしました。

ルームシェアをしていましたが、ルームメイトが夜逃げしました。 手紙が残っていましたが、「突然ですが実家に帰ることになりました。今まで借りていたお金や立ち退き金(おそらくこちらが引越すことによる負担金のことだと思います)、クリーニング費などは少しずつになりますが返します。まとめた金額と口座をLINEに送っておいてください。」という内容でした。 連絡がつ...

弁護士回答
    2
  • 「エスカレーターでスマートフォンを持って歩いただけで盗撮疑惑?逮捕される可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に間に合わそうとエスカレーターを使い右側を歩いてホームに向かいました。混雑の中ではありましたが、右側は1度も止まることなくエスカレーターを登り切りホームに着いたのですが、そこでふと気づいた事があり、いつもは、階段やエスカレーターなどは周りに人がいるときはスマートフォンはポッケにしまうなど盗撮を疑われる行為をしないよう気...

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士がぶつかったことについて

ベストアンサー

先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴 検察不受理 不服申し立て

【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像を他の被害者に見せても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラ映像を元に書類送致された事件があります。 余罪や他の被害者が多数あるものの、立件できないため、せめて検察や裁判官等に厳罰願いの嘆願書をだして貰いたいと思っています。 被害者ごとに個別にお願いする形式になるので、その時の事をお伺いしたいです。 【質問1】 別の被害者には防犯カメラ映像は見せて、ここまでの事件経緯(事実のみ)...

弁護士回答
    1
  • 前妻からのラインでの犯罪の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から母に送られてきた、ラインの犯罪の可能性の有無について。 2月末に離婚した前妻から、僕の母に以下のようなラインが送られてきました。 母はどう対処したらわからず、すべてに返信していません。 長いので要約しますと。 5/5 3月分の養育費(家賃やローンで相殺という話になっており、事実取り決めで4月から支払うと決まっています)や、後...

弁護士回答
    1
  • 教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法

半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムに登録されていない弁護士からの内容証明送付と電話について

ショップを経営しています。 お客様の一方的な返金要求に返金はできないと再三お伝えしたところ、法律事務所から一方的に返金をするようにとの内容証明が届きました。ですがすでにご注文や支払上での手続きは終わっているのに自分が気に入らないと急変し、突然返金を要求してきたため、ただの内容証明に返金の義務はないことと返金はできないと電話やメールでお伝えしまし...

弁護士回答
    2
  • 駅での喧嘩について。

飲み会後の主人が同僚と帰宅途中、電車待ちで並んでいた際、横入りされ、その時肩がぶつかり、『なんだ、この野郎』と言い、相手も文句を言い、その場はそれで終わりました。 その後、降りた駅で先程の人を見かけ、イライラした主人は相手の肩をトントンして、『さっきのはどういうことだ』と声を掛けたら、『絡んで来るな!』と言われたので、『ちょっと待ってよ』と、肩...

弁護士回答
    2
  • 所轄警察署の刑事告訴の立件拒否に対しての国家賠償

【相談の背景】 4年前から匿名掲示板で私の事を誹謗中傷されたりSNSの私の発言がスクショで晒されたりTwitterも24時間に近い感じでネットストーカーされ監視されてます。 この件で今、開示して1人を特定して損害賠償請求を行ってますが、開示されるリスクをわかった奴は誹謗中傷を辞めた奴も居ますが、今でも懲りずに誹謗中傷してる輩が居ます。 侮辱罪や名誉毀損で所轄...

弁護士回答
    1
  • 個人売買における詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買にて詐欺に会いました。私は買主側、売主側はAとします。SNSでのやり取りで振込後逃げられております。Aの住所 身分証 口座は知っています。 Aに対し内容証明を送り、現在法的措置を進めていこうという段階で、Aの子供から連絡が来ました。(以降Bとします)B曰く、Aの4等身の身内(以降Cとする)が今回なりすましをし犯行に及んだ。Aも被害者でありCは...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の受け取りの虚偽申告

旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...

弁護士回答
    1
  • Twitter の乗っ取りと法的対応の具体的手続き

お忙しいところ失礼致します。 はじめて利用するので、要領を得ていなければ申し訳ありません。 平成25年3月17日ごろ、私が利用するtwitterが 何者かに乗っ取りを受け、スパムのような内容のつぶやきを数件流されました。 具体的には、「英語+bit.ly 他のサイトのアドレス」 という、他のサイトに誘導するようなものでした。 ・他のサイトのアドレスについて...

弁護士回答
    1
  • インターネット著作権侵害・不法行為について

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    11
  • 退職後の諸手続きについて

ベストアンサー

退職後の諸手続きについて 現在勤めている法人の代表者が、狂気に近い思想を持っている人です。 賃金未払い、不当解雇などは、当たり前のように思っている人です。 当然、四六時中、従業員とトラブルが起こっています。 私は退職を決め、内容証明郵便で代表者にその旨を伝えています。 しかし、退職に際して手続きをまともにするような人ではありません。 以下...

弁護士回答
    1
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 告訴状のコピーを取られ、連絡を待つよう言われたが、1ヶ月半たっても連絡がありません。

警察署へ自分で著作権侵害についての告訴状を持っていったところ、 告訴状と添付書類のコピーを取られて、原本は返されました。 コピーされただけで、告訴状は受理されていない状況です。 犯罪性の確認をするので、連絡を待つよう言われたのですが、 すでに1ヶ月半経っています。未だ連絡がありません。 状況を、電話で警察へ問い合わせた方がいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の暴行罪について

7月中旬に、男性に平手打ちをしてしまいました。 その理由は、私の友達が妊娠8ヶ月で切迫早産にもなり 毎日頑張っているのにも関わらず浮気を繰り返し家には 帰ってこない婚約者がいました。友達の婚約者の男性が その7月中旬に女性と歩いててバレると思ったのか逃げたのを 目撃しました。それをみた私の友達は呼び出し、誰なのと 質問をしました。友達の婚約者の男性...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪が成立するかどうか

【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪と名誉毀損について

ベストアンサー

昨年の8月より、精神科に通院中の彼女と付き合い始めました。 半同棲しておりましたが、彼女が元彼と浮気し、電話とメールで問いただしたところ、彼女が警察に相談し、ストーカー規制法の警告を受けました。 数日後、彼女から連絡があり、反省しているとの事でしたので、再び付き合い始めました。 その際に、彼女が以下の内容の誓約書を書きました。 ・店舗経営に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから