このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
預貯金無断引き出し
銀行、郵便局で 家族が勝手に本人と偽って、本人から預かった健康保険証を出して、窓口で 預金をおろした場合、被害者はだれになりますか? オロサレタ本人、それとも銀行、郵便局。 詐欺罪で告訴するのは銀行、郵便局でしょうか? この場合、銀行、郵便局は積極的に告訴しますか? 告訴、被害届をだす義務みたいなのはありますか? それとも、オロサレタ本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を振るってしまいました。
数週間前の通勤時に知らない方の挑発に過敏に反応してしまい、胸ぐらをつかみ、突き飛ばしてしまいました。 その時点で警察の介入になる事もなく、立ち去ってしまいました。 疲労でイライラしてたとはいえ、大人げない行為であり、相手の方への謝罪や、怪我で治療された場合などの慰謝料も出来る範囲誠実に対応したいとは考えています。 ただ、立ち去ってしまったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査権限について
ベストアンサー警察の捜査についての質問です。 告訴状を提出したのですが、告訴を受理する前にまず加害者の身元を調べたいと言われています。 加害者との電話を録音したデータを証拠として提出しているのですが、その時の電話番号の契約者が加害者本人かどうか、そういった事を調べると言われました。 場合によっては身元の割れない飛ばしの携帯を使っている事も考えられるからだそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。
ベストアンサー主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい
7月初旬に自ら出頭して相談してから4カ月近くたちます。警察からはなんにも言ってきません。音沙汰無しです。送ったカードの内2枚に5万円弱づつの入金があった事はカード会社に聞いてわかりました。4カ月近く音沙汰無し、在宅処分中ですか?先程回答を頂いた先生は身柄拘束事件ではない場合半年や1年かかる事もあるとおっしゃっていました。4カ月近く音沙汰無しって事は被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との工事契約の解約について
ベストアンサー近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないストーカ警告を受けた後の身の守り方について
ベストアンサー【背景】週末の土曜日に車で相手先の自宅に迎えに行き会う約束をしていて、金曜日に会社が早く終わったので、会えないか連絡をしたところ、都合が悪いと聞いたので、諦めて翌日の車で来るための下見のために、自宅の場所を確認して帰りました。途中彼女に似た人を見かけましたが、特に挨拶をすることもなく、帰りました。土曜日相手先の自宅に遅れそうなので連絡をとると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人のクレジットカードを利用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、同性の恋人がおりましたが、恋人のクレジットカードを利用してしまいました。その際、恋人からクレジットカードを渡され、暗証番号も教えてもらっていた状態です。また、渡された一つのカードを許可を取らず限度枠を上げてもらう申請をしました。 その後、恋人とは話し合いを繰り返して、恋人関係の継続をし、また恋人名義の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件における加害者の捜査状況と保険適用についての疑問ですか?
【相談の背景】 傷害罪相手が酔っぱらいで、自分は30発程殴られ、5発程蹴られました。加害者は、酔い過ぎていて、当日は身内に迎えに来てもらったそうです。警察は身元がわかっているから現行犯逮捕はせず、後日呼び出して事情を聞くと言ってますが当日は暴行したのを覚えてないと言われました。翌日、全身打撲、頚椎神経根症、全治3週間の診断書持参で、被害届けをだしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金請求を無視するとどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競合他社の風営法違反について
インターネットでアダルトサイトを運営しています。 当社は映像送信型性風俗営業の届出を提出し、適法に営んでおりますが、 一部の競合他社が風営法未届での営業を行っているようです。 (公安委員会へ情報公開請求し、当該サイト/運営会社の届出がない旨の回答を確認) 競合対策の側面から、これらの競合サービスを閉鎖に追い込めないか考えております。 たとえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居人に祖母の形見を売られてしまいました。
【相談の背景】 先日同居人に無断で祖母の形見のネックレスとイヤリングを買取専門店で売られていました。 気づいたのが数日後で問いただした所、最初は売ってないの一点張りでしたが、最終的にお金がないから売った。とのことでした。 お店の方に問い合わせし、盗品で勝手に売られたものだと伝え、買取金額と手数料を払いますのでといいましたが契約を結んでるから返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の相手のことを会社に連絡すると違法ですか?
先日、「もう連絡しないでください。これ以上連絡すると警察に言います」と言った相手とたまたま遭遇してしまい、無理やりキスされました。最後は逃げるように消えたので、我慢していたのですが、また相手から連絡が来るようになりました。 これは暴行罪として警察に訴えることは可能ですか? また、相手の会社名を噂で聞きました。今後のためにも相手の会社や住所を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を払っているのに催促
【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。
以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払いにからまれた(怪我はない)程度では相手は何も処分をうけないのでしょうか?
以下の様に、酔っ払いにからまれた程度では、何か罪や条例違反として処分するのは難しいのでしょうか 当方20代女性会社員、相手方は中年男性、会社員です 先日深夜に人通りの少ない脇道を帰宅中、通りすがりの酔っ払いに立ちふさがれました。 声をかけられ無視して行こうとすると肩に手をかけられ「触らないで」と私が言うと、突然、突き飛ばされました 垣根...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の喧嘩 または揉め事。困ってます。
今、執行猶予中です。 先日、彼女と少し喧嘩になってしまい、彼女の方からジュースを顔にかけてきたり顔を何回もビンタされたりして落ち着かせようと、両腕を掴んだらその部分がアザになってしまいました。 本人は被害届けを出さなくていいと言って今は普通に話しているんですが、彼女の親が被害届け出せって言ってきてるんですが、この場合どうなりますか? 今は会社も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?
主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名捺印している不動産売買契約書を相続人の1人が返してくれない
ベストアンサー遺産相続調停が終わり、不動産を売却する事が決定しました。 相続後、4人で登記している物件の売買契約をしようとしている最中です。 3人は、署名捺印が終わり、あとは、1人(弁護士あり)の署名捺印のみでした。 ところが、不動産会社が日時を約束し、署名捺印しに遠方(新幹線で往復3万程)まで向かったにも関わらず、現れたのは本人ではなく、息子でした。 結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用したら?
はじめまして、相談なのですが、1月の終わりぐらいに、当時一緒に働いてる同僚の財布からクレジットカードを抜いて不正利用をしました。ばれないとおもい、使ってしまいました、総額は30万位です、自分もいけないのですが、カードが使えなくなり、カード会社に自分の携帯からかけてしまいました。いま思えばバカでしたし、後悔反省してます。最近になり前の職場で僕がやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行保険の不払いについて。又争う場合は弁護士に頼むと費用いくら位かかるのでしょうか?
去年の12月にヨーロッパに行きましてその際ローマで買ったルイヴィトンとシャネルのバック財布など総額100万ほど盗まれました。100万というとすごい数と思われるかもしれませんが個数にすれば8個です。状況はローマからパリにジェットスターで移動する際恐らくトランクを開けられて中の商品を抜き取られたのだと思います。トランクは布製のものですので鍵は簡易式のロックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も同じ質問ですいません
数日前に、パチンコのサクラのバイトに応募し、約150万円を振り込んでしまった、取り戻す事は出来ますか?と質問しました。 今日、先ずは国民消費者センターに電話をし、警察や弁護士に相談した方が良いとアドバイスをして頂きました。 早速、警察に行き相談をしたのですが、確かにグレーゾーンではあるけれど、まだ相手と連絡が取れている為、被害届けは出す事は出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負の仕事のお金170万を下請けの間に入ってた人に勝手に使われました。なんとしても回収したいです。
【相談の背景】 知り合いの個人事業主(A)からハウスクリーニングの仕事を請け合い仕事をしております。当初は当日現金などすぐに貰えていました。 Aから案件がたくさんあるから人を募集してくれないか?その時は、自分(私)が受けてる金額の2,000円抜いた金額で募集すればいいよとアドバイスされ、やってくれる人(B)をみつけました。 最初はBの分もAが支払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 精神的苦痛
弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の傷害事件について
ベストアンサー先日、自動車内にて業務中に同僚と激しい口論となりその際に相手の顔に私の両中指が相手の顔に触れてしまいました。その後に相手が全治5日間の診断書を取りました。相手が被害届けを警察に提出したら起訴されますか?ちなみに前科はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでの、価格設定ミスによるトラブルについて。
ベストアンサー初めまして。 ヤフオクで中古品を販売している会社の運営責任者です。 先日、ヤフオクに出品した商品の即決価格を誤った金額の11,800円で設定を行ってしまい、 出品5月9日17時9分 5月9日18時0分に落札。 私なりに判断しますと、落札者は商品価格の誤表示を認識していたと考えれます。 支払した商品代は返却すると言っているのに、送らなければ警察に行くと言うのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変不安です。よろしくお願いします。
質問があるのですけど以前勤めてた会社で前借り15万円しました。 その時に給料から5万円づつ引いてくださいといってその月に五万円引かれました次の月に7日位仕事に行きましたが人間関係が合わなくて無断欠勤をしてやめました。 その時に働いたお金は全てもらわずその返済にあてました。 残り4万5千円を遅れて今行ってる会社から給料がでたので支払いに行こうと思った矢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。詐欺でしょうか?
ベストアンサー■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後に忘れ物を取りに行ったら不法侵入で警察沙汰になりました。どう対応すべき?」
【相談の背景】 先日飲食業会社を退職したのですが 忘れ物があり店舗まで取りに行ったところ後日不法侵入で警察沙汰にすると 会社から連絡がありました。 【質問1】 今後どのような対応をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣で盗まれてしまったクレジットカード被害について
初めて、質問させて頂きます。 先日、住んでいたマンションで空き巣の被害にあい、いくつかの物品とキャッシュカードが盗まれてしましました。 当然、キャッシュカードの暗証番号はどこにも記載しておらず、また自分自身しか知りうる番号ではなかったのですが、キャッシュカードから現金が引き出されており、十数万円の被害にあいました。 盗まれた物品は家財保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。
質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人が会社で暴力を振るわれてました
主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?
ベストアンサー年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について(少額でも逮捕されますか)
ベストアンサークレジットカードの不正利用について相談をさせてください。 私が加害者です。 1年前に父のカードを使って、通販サイト(アダルトサイト)で1万5千円の買い物をしてしまいました。 数日して、父が不正利用に気がつき、使ったか?と聞かれましたが、使っていないと嘘をついてしまいました。 そして、カードは返品処理され、父はカード会社への支払いは免れたようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
保護されたいきさつは、4歳の子供が寝ている朝方に外出し、その際子供が起きて家を出てしまい警察に保護されました。 警察から児童相談所に連絡がいきネグレクトの疑いで一時保護されています。 外出した理由は主人が仕事の接待で飲んでおり泥酔し迎えにきて欲しいとお店の人から連絡がきて、場所も家の近くだったので子供を置いて出てしまいました。 迎えに行ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での上司による暴力での質問となります。
ベストアンサー今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結人リストから削除できますか?
困っています・・・ 3年前に銀行で新規口座を作ろうとしたところ、警察を呼ばれ、警察署で取り調べを受けました。私の名義の口座がヤミ金に使われた事件があり、名前が口座名義人リストに載っているというのです。当然、身に覚えがありません。 まったく関係ないという私の説明に警察も一応納得して、その口座が開設された時に使われた身分証明書のコピーを見せてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談和解金について
このたび、バイトという立場を利用してレジにて不正処理を行い10万円ほど着服してしまいました。 上記の件にて会社側より60万円の示談和解金を支払うように言われました。 ここで質問なのですが、自身はもちろん、深く反省し支払うつもりです。 只、ひとつ心配なのが、支払った後に警察に連絡され裁判などにならないか もしくは支払った後に警察が自宅にきて逮捕や調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前 電車内 喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に会社の飲み会がありました。 その際に記憶がなくなるほど飲み過ぎ、上司が同僚(初対面)のかたを路線が近いからと送っていくように言ってくれていたみたいです。 その方と電車内で口論になり、相手の腕を強くつかみ、指にケガをさせていまいました。相手方が警察にも相談に行かれたとのことですが、現状自分の会社とその関係会社から事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の契約後納品されない 仲介人が行方くらましている
友達が被害者なのですが 車購入の契約を販売会社と契約をしたが、その間に紹介者がおり(行方不明) 契約後、車は納車されずに、カードのローンだけ引き落とし されており、その件を車販売会社に訴えたら、弁護士を付けて対応すると 脅されています。 各書類は仲介者に取られております。 売買契約に関して詳細は今は不明ですが 友達と販売会社との契約書を請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を起こして今は被害弁償中です
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまい、今は被害弁償中です。 以前働いていた職場から数回に渡り50万も搾取してしまいました。事件は私が疑わしいとの事で問い詰められた結果自白と言う形で正直に全てを話しました。 会社の社長は被害弁償をしてくれれば悪いようにはしない、と、被害弁償をする念書を書きました。 毎月5万ずつ、分割払いで後40万弁償は残っています。 例えば何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務メールに、個人攻撃メール
ベストアンサー会社の業務用メール(ホームページに記載のもの)に、社員の個人的な男女関係のメールが送られてきました。 社員が女性にちょっかいを出し、怒った女性の旦那が、社員と女性とのやり取りのメールを、腹いせに送ったものでした。 放置すると、同様の行為を繰り返す可能性があり業務に支障がでます。 このような場合、業務妨害で被害届けを出せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取における適切な対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で金庫からお金が盗られました。 半年間で合計20万円程です。 管理していた人間が気づき、被害届を提出しました。 その日のうちに警察の捜査が始まり、管理していた人の指紋を採取していきました。 実は、私もその前日に金庫の中身を確認して欲しいとのことで、一式触れてしまっています。 そのことについては管理していた人が証言してくれるとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の見積もり金額に納得がいかない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いのお店の手伝いで荷物運搬中に停車中の隣の車に誤って台車をぶつけてしまい、車の持ち主をすぐ呼んでもらい、修理代を負担する旨を伝えました。 お店の方ともまぁ5万、高くて10万だろうと言っていたら相手から15万を超える請求があり、非常に驚いています。写真も撮ってあったので自分の聞ける範囲でいろいろなお店に聞きましたが、高くても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の事故の示談について
【相談の背景】 4日前に運転中、無人の車にぶつけてしまいました。自分の車のミラーのフレームと相手の車ミラーのフレームがぶつかってしまいました。すぐ戻って確認をしたところ1センチ前後の傷がフレームについておりました。駐車していた方が近くにいたのでお話を伺うと、車の持ち主がその日運転していた方のお父様とのことでした。多分修理とかしないし、保険会社や警...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから