法律相談一覧
-
店長とスタッフ全員による背任?横領?
ベストアンサー小さな美容系のお店を経営しております、2ヶ月ほど前経費削減から、仕入れ、物品の購入について新しくルール化しましたところ数日後店長以下2名のスタッフ(全員)が退職すると言い出しましたが受け入れました。入れ替わりの新人スタッフが店長と2名が個人の連絡先(携帯番号)を手書きで記入して店内でお客様の略奪をしている、また店舗の誹謗中傷をしてお客様を他店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社債について。
仙台にある、自称LED開発会社から、LEDの商品が9割開発されていて、製品完成後に大手との契約も決まっているので、社債を渡すのでお金を出して欲しいと言われ、商品が完成し大手からお金が入ってくればすぐお金を返す、もしくは年利1割の配当を渡すと言われ、お金を300万出しましたが、配当もなく商品開発などが進まないので返金を求めた所、社債の契約なので会社に利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の監禁、軟禁について
今から23年くらい前の話です。 今、現在付き合っている彼女の話になります。当時、高校を卒業し大学に入ったくらいのこと。バイト先の娘に彼氏居ないなら彼氏の友達を紹介すると食事に行ったそうです。現れたのは見た目にもヤバい職人。 食事を済ませ、全く好みじゃないからと友達の娘に告げ、自分で帰ろうとすると送るからとクルマに手をどけ力強くで乗せられ、後ろから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、アダルトチャットを使用していたところを妻に見られてしまいました。妻は夫がアダルトチャットをやっていることをSNSで発信し非難しています。以前にもたびたび私が外で飲んで朝方になって帰ることがある度にSNSで発信しています。 【質問1】 名誉棄損やプライバシー侵害にあたるのではと思いますが、刑事告発した場合は罰はどの程度になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸をさわったと言われた
【相談の背景】 妻と子供と3人で暮らしています。結婚10年目です。 2年半ほど前に職場の20代の女性と相談を聞くという理由でドライブに行きました。 その女性は入社時よりPTSD、不安障害、に悩んでおり、仕事はほとんど休んでいました。女性から仕事の話がしたいと言われたため、レストラン等に行こうと話しましたが、本人は人が多い所は嫌だと言ったためドライブに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の彼女を盗撮してしまい、訴えられそうです。
ベストアンサー私は社会人で、高校生の彼女がおります。 1年半ほど前から一般の女性の下半身(スカート内ではありません)や、顔を常習的に盗撮をするようになってしまい、 それがエスカレートし、1年前に高校生の彼女を脱衣場で裸の上半身を盗撮してしまいました。 上記の盗撮行為が今年初めに発覚し、当初は彼女も辞めるよう私を説得してくれました。 その場で全ての盗撮画像、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士の憤りについて
妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人に脅されています。
ベストアンサーあるサイトで会った人と一緒に温泉行った次の日から脅されてます。舐めさせてくれなかったから上半身裸の写真欲しい言われて断ったら脅されました。君の全裸の写真と顔の写真入手したから。と。 それを学校に送り付けるだの言ってきます。学校も自分の名前も相手は知ってます。怖いです。 どーすればいいですか……自分16で相手自称28歳です。 文章まとめるの下手で悪い例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方業者です リホーム後のお客さんの対応について
工事リフォームについて教えてください。 当方個人でリホーム会社を経営しております。 遠方のお客様から古民家のリホームの依頼があり 何度かメールでのやり取りをし、現地にて打ち合わせをしました。 その時予算の話をしていて、工事内容にOKをもらい施工を開始したのですが 先日工事完了後施主と連絡が取れなくなってしまいました。 予算より追加工事がありかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的手段を取れるか教えて下さい
【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか
【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンナイトの準強制性等罪かどうか
【相談の背景】 準強制性行等罪についてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、ラブホに泊まりました。ホテルでは友人と自分と女性の割り勘で支払い友人が途中で帰りました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。内容としては、お互いに寝てましたが自分が途中で起きて女性に性行為していい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の暴力行為と会社(社長)の対応について
ベストアンサー私の働く会社の部長が部下に対して暴力行為をしています。 その部長からのパワハラにより過去に何名も退職者が出ており、何名も部署転換をされています。 加害者である部長はなんの処分(注意すら)もなく、そのまま部長として在職しています。 数十人の被害者は退職もしくは配置転換されるか、泣き寝入りで部長に従っているかいずれかです。 会社はパワハラや暴力に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の税金について。また私共にも調査が及びますか?
風俗店《デリヘル》の税金について教えてください。 私は当サイトで先日デリヘル店を辞めたいがという内容で相談をさせていただきました。 その風俗店の税金についてです。税金についてなので弁護士さんではなく税理士さんに伺うことかもしれないですが間違えていたらご容赦ください。 現在そのデリヘル店は約二年営業をしております。 売上は毎月平均して600から800...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の言いふらしによる名誉毀損について
ベストアンサー私(妻)側の不貞行為について、主人が、自分自身のの会社の人間や飲み屋、私が趣味で行っているサークル内のメンバーに言いふらしをし、事実と異なる事などにより私自身、精神的苦痛を与えられました。その他友人や会社にも場合によっては言うと脅されました。主人の言いふらし行為を名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
睡眠で良く覚えてない場合の被害届
【相談の背景】 当方、女性です。 前日に共に飲酒した異性とビジネスホテルに泊まることになりました。 お互い疲労があり、ベッドで睡眠をとりました。 目が覚めた時、下半身に違和感があり、もしかしたら性交をされたのかもと思いましたが、その後は何も対応を取りませんでした。(相手にも問いただしておりません) 【質問1】 すでに1週間程経過しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療における不正行為
ベストアンサー医療資格が必要な業務を、資格が無い者が行っていた場合。どのように対処すれば良いのでしょうか?その者は他にも多々問題を、しかもバレないように、巧妙に起こしており、被害者が絶えません。 放っておくのは義に反すると思い、相談させて頂きます。 厚生省に告発しても、正しく動いてもらえるとは思えません。良い方法を教えてください。 また、そのような犯行に、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの追及のための証拠
ベストアンサーどの程度の監視やいじめ、つきまといの証拠があれば、法的追及ができますか? できるだけ詳しく教えてください。 具体的には、集団なので、行く先々で待ち構えています。外出すると、平素交通量が ほとんどない場所や時間帯なのに、ワッと砂糖(私)に蟻がたかるようにでてきます。 わざわざ通過(徒歩、車、バイク、自転車、驚いたことにトラクタも・・・)したりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏切られ続けた金銭トラブル
個人間の金銭トラブル 20年近くの友人との金銭トラブル 友人にお金を貸しました 貸金は100万円です 30万円は返してもらいました 私はその子の為にお金がいっぱいある訳でもなく 親友なので信用しきって 生活費その他諸々のお金を貸しました! もう病んでます!裏切られ続け ここの質問の欄でも足りないくらいメンタルも全て失うような感じです! 一緒にルームシェ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で脅されたのですがネット上に流出しない限り罪にはならないですか?
【相談の背景】 アプリで出会った男性とパパ活目的でホテルに行った際に性行為中に撮影されていて後日動画撮ったからお金返せと言われました。 そのメッセージにはなにも返さず無視していたのですが何通も返せというメッセージが来て最後に性行為中の画像が送られてきてもう返さなくていいって言われました。 動画の流出が怖くてご相談させて頂きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害に対する被害届けについて
ベストアンサー酔っ払った方からの暴行を受け、被疑者も特定できましたが、その時は深刻な状態ではなかったので被害届けは出さないということになりました。 後日、内臓に障害を負っていることが分かったのですが、このような場合に、被害届けを提出し、治療費や慰謝料を請求することは可能名でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物園における行列での観覧妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 動物園の行列にならんで動物を観覧していました。その動物園ではルールとして、写真を撮影する場合も含め、歩きながら観覧することが求められていますが、動物に動きがあった場合などを狙って居座る人が散見されます。なかにはとても悪質な人がおり、本来多くの人が観覧できたはずの場面が独占され、相当な観覧機会が損なわれています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でのトラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に養育費未申告。明るみに出たらどんな罪になりますか?
知人の妹の相談です。彼女は子供を三人連れて二年間別居し別居費用毎月10万円を夫から振り込んでもらい、その後正式に離婚し養育費10万円を毎月振り込んで貰っていました。離婚後扶養手当の申請時に養育費0で申告しそのまま三年間養育費0で申告、扶養手当を受け取って居たようです。その後実際に養育費0になり申告は事実です。返済する意志はあるようです。明るみに出たらど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外から日本への損害賠償請求について。
私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への本社訪問時に謝罪文を持参すべきか?他の横領事案も報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領してしまいそれを顛末書にて報告し1週間ほどたちました。本日会社から本社に来るように連絡がありました。 おそらく事実確認等かと思われます。 【質問1】 本社に行く際に謝罪文等持っていくべきでしょうか? 他に顛末書に記載した以外にも何件かあるので併せて報告すべきでしょうか?(何回か金額は覚えていないです) 【質問2】 本社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市職員の異動願偽造、提出について
ベストアンサーアルバイトで市の職員をしている身内に関する相談です。 その身内をAとします。 Aは市内の小学校で勤務しています。 誰かが市役所にAの名前で異動願いを郵送で提出しました。 もちろんAには無断でだしたのでAは市役所の職員からそのことを聞き事実を知りました。 犯人は同じ職場の同僚である可能性が高いと思います。 被害届の提出を考えていますが、、この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立て方について
以前、部費の横領の件で相談したものです。今回の横領分は全て身内にたてかえてもらい終了しました。負債はたくさんあるため、身内とはまだ話してます。今回のたてかえ分も借用書かきました。 ただ、借用書の中に下記の3点をつけられてます。 1、嘘を付かない ➡︎いま、いろんな負債があり調べられてますが、関わられたくないんでどうにかしたいです。 2、勝手に整理や破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生と性行為をし逃げた教員の処罰
ベストアンサー17歳娘が元自校教員に誘われ当時の交際相手と別れて教員と交際をし性行為に及びました。教員は現在は他校勤務です。 しかし数回会ったきり3か月で音信不通となりました。また、娘の行動を束縛制限をし、同級生男子との連絡は禁じられ娘は洗脳状態にありました。体と行動の自由を奪われた上に音信不通に不信感。私はどこに相談をすれば良いですか?刑事罰になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の娘がいじめを受けた後に暴力を振るわれた場合、被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が授業中の映像に出てきた物に似てるといじられそのごその話が娘の容姿や部活のスタメンに選ばれないことなどに広がり始めは言い返してたのですがあまりにも腹が立って相手男子生徒の肩を掴んで中指をたててしまいました。その時反対の手で娘は顔面を2回なぐられました。先生によると娘と相手男子生徒の言い分が食い違ってるとのことで明日た周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋でのトラブル
【相談の背景】 空き台と勘違いして遊戯していたら、後ろから突然思いっきり蹴られる。 そのあと1500円の入ってあるICカードと20枚くらいのコインを置いて行けと言われる。 怖くなり帰宅後にパチンコ屋に電話。カメラにはっきり写っており、店から今後注意をする。 のちに確認すると、仲間?と思わしき人物が私のICカードに入っている1500円を精算し店を去ったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金が盗られてしまいました。
お金を盗られてしまいました。 イベント関係の仕事をしております。 今週の土曜日に、とあるイベントの現場に入り、家に帰宅して財布を確認していたら現金がほとんど無くなっていました。 財布は基本的にイベント運営スタッフの控え室に置いていて、そうでない場合は肌身離さず持っていました。 控え室には20数名のスタッフしか、基本的に出入りしていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に殺されかけました。訴えた場合相手はどんな罪になりますか。
私の私物を返して欲しいと言ったら水と消臭スプレーを顔にかけられました。父が様子を見に来ると静かになったので探しましたが「さっき持って行ったやん」と言ってきたので、それはゲーム機だと応えました。「自分がやった事すらラリって忘れるほど薬飲んでるん?お父さんがいるからって被害者ぶるのやめてくれん」と言われました。 次の日ゲーム機とゲームソフトは壊されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停を申し立てられました
1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費などやり取りについてのタイミングと、被害届の提出について
電車でバッグが当たったらしく、降車した駅の改札に向かう通路で両方の腕を捕まれた状態で引っ張られ、携帯も握られて電話できない状態で壁に拘束されてひたすら「殺すぞ」「殺すぞ!」「トイレに来い」など脅されました。その最中右足も2回以上蹴られました。 通勤ラッシュでしたし、ほかの方の目もあるので「駅員呼びますよ」というと逆上して、「呼べよ」というので駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。
ベストアンサー今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の土地に個人名義の家
寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚旦那の行き過ぎた行為
よろしくおねがいします。 旦那と私は再婚同士で、私の連れ子小学校5年男子と成人の2人です。再婚して、5年目ですが、最初は優しかったのですが、3年前から5年の息子に叩いたりしていたので、注意し、叩いたりはその時なくなりましたが、遊んでない、喋ると無視です。最近では、息子に対して殴らなあかん、など私に言ってきます。録音はあります。行き過ぎた行為だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 利用規約のトラブル
【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 メンズエステで、利用規約に触れてはならないという規約があったものの、触れてしまいました。ただ、女性側も私の陰部へサービスを行い抜きのサービスを先に行ってため、私も触れる形をとったのですが、相手がその内容に対して不快感を示し、利用後にお店の方から示談金を求められました。 話をこれ以上大事にしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから