18,154件見つかりました

法律相談一覧

• ネットに載せると脅された場合、法的手段はとれますか?

ベストアンサー

お客様から誠意のある対応をしないと、”ネットに写真を載せる”と言われました。 私は、リフォーム業者の会社を営んでおります。 工事中にお客様から工事の一部について指摘を受け、翌日やり直しをしました。 しかし、お客様から”やり直す前の写真はこちらで撮って保管してある。そちらの対応次第では、HPを作成し、載せる。検索サイトの上に上がるように(みんなに...

弁護士回答
    2
  • 悪意あるストーカーの尾行

どこにいっても犯行用具として車など利用しておいかけてくる悪意がありかつ計画的なストーカー家庭はどうすればいいですか?  ストーカーが犯罪ということはだれもが知っています。  また、ストーカーが自分の罪逃れ、かつ他人の地位を著しく低下させる言動などの集団犯行目的などが明らかに明白な場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪についてお聞きします

0歳3歳4歳5歳の男児と6歳11歳の女児、大人8人の計14人で大きな公園へ行きました。 そこへ中学1年生の集団100名ほどが遠足でやってきました。遊具は中学生に占領され、私達が休んでいる場所もおかまいなく走り廻る状況。他の子供たちも含め、私達の子供たちも遊具で遊べず。0歳の赤ちゃんに倒れこみそうになる始末。先生は数人あいるのですが、生徒を注意するどころか写メ...

弁護士回答
    1
  • 電話で脅迫?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

仕事の同僚から電話がありました。仕事の給料の話しで相談がありましたが内容を聞くと私の方が給料が低く私の方が待遇が悪かったので 私は社長に電話して交渉すると同僚に伝えた所。【俺からこの話しを聞いたっていうなよ。もし俺から聞いたって言うたら友達呼んでボコボコにする】と言われました。これは脅迫になりますか?ちなみに先週一緒に入った同期です。給料にする...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の可能性について教えていただけないでしょうか

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、タイムカードの不正が見つかってしまい懲戒解雇になりうるかをご相談させてください。 派遣会社で正社員として働いており、派遣先でタイムカードを打刻してトイレ等で過ごし1時間後に出社というのを1週間ほどしており勤怠の承認をもらう際にタイムカードの不正が発覚してしまいました。 合計で6時間ほど時間を割り増しし...

弁護士回答
    2
  • 連日の嫌がらせメールを止めたい

【相談の背景】 個人経営の会社の事業主です。 数年前にトラブルを起こし退社した元社員から、退社時期当時も連日深夜に嫌がらせのメールが届き(数十通)、そのため私自身が不眠から自律神経に異常をきたし不整脈が起き手術する事態になりました。(今も定期的に通院中です)。その後約4年間は何も動きがなかったのですが、最近になり辞めた後起こした会社経営がうまく...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交について教えてください

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の件で何度か相談しました。相手は元交際相手です 無理矢理された際に怪我をした件で被害受理されました。が、 そもそも交際自体が客である彼に無理矢理されて始まり、 交際期間中も毎回3〜6時間ぐらい休みなくセックスをされてる状態でした。誇張なく本当に横になる時間もなかったです。 休みたくて寝たくて横になっても足を持ち上げ...

弁護士回答
    1
  • 間接的な脅迫は犯罪行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの和解交渉時に、自分の弁護士が、相手方弁護士に「和解しないと秘密を暴露する」と脅迫をして和解に応じさせた場合。   【質問1】 脅迫行為の被害者は、代理人に対する発言でも相手方本人になりますか?それとも代理人を介した間接的な脅迫だと、脅迫罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • FX、バイナリーオプションコンサル詐欺

ベストアンサー

友達が悪質な人に騙されそうになっています。 >>【警告】 FX、バイナリーオプションのコンサルしている(氏名)って人のメンバーはほぼ勝てていません。 コンサル料金は80万+月利益から20%ととんでもない額を請求しています。 バイナリーの1分取引は永続性はありません。 #バイナリー#BO#コンサル#為替取引 このやり方は法律にひっかかりますか?? ひっか...

弁護士回答
    1
  • 父親の性的虐待は訴えられるのか?

ベストアンサー

実父から性的虐待を受けていました。 現在18歳でいつから始まったのかは不明です。ですが、小学5年生の時から性行為が始まったというのは覚えてます。それまではお風呂を覗きに来る。おしりを触ってくるなどでした。 中学生の時に一時保護所に入所し両親は離婚しました。そのときにどのような話し合いがされたのかは分かりません。しかし、母親は何も気にしていないよ...

弁護士回答
    1
  • 居住者以外の不法侵入について

うちの実家から借りている荷物を実家に返すと勝手に俺の家のものを持っていったなど、何に関しても事実と全くことなる悪評を、仕事関係者や身内に言いふらされて迷惑しています。 身内もこちらが用意しているものと知りながらご近所や仕事関係者には悪評を流し悪評がばれると私の立場がないなどとへんな言いがかりをしてきます。 普通の常識が全くなくうちの家にも...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に無理矢理やられました

協議離婚して半年くらいになるのですが、荷物のやりとりがあったので、元旦那が私が一人暮らししているアパートに来ました。 仕事が終わってからでくたくただったのですが仕事の関係上日にちが合わないのでその日になったのですが、疲れからついうとうとしてしまってて、元旦那が触ってきたので、はっ、となり抵抗しました。でも力では勝てず両手もおさえつけられて無理矢...

弁護士回答
    2
  • やくざに5000万円の慰謝料を請求されています。

8年前から不倫をしていました。その時点では相手の女性は同居していましたが(旦那と)旦那の浮気の為籍を抜いていました。しかし、1年前に事情があって再度入籍しました。先日不倫が発覚し、相手方家族より非常識な慰謝料を請求されています。 金額は5000万円です。 私は自営業でコンビニ経営です。 事実関係については否認しません。 金額が現在の争点です。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 被害者不在で告発可能ですか?

【相談の背景】 暴行・脅迫・強要行為を目撃しました。犯人はわかったおりますが被害者が不明・不在です。 【質問1】 告発し犯人の処罰を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 又、同じ場合で匿名で告発し犯人の処罰を求めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で困っています。刑罰を望んではいませんが法的に留めることは可能でしょうか?

再度質問します 私は開業医をしておりまして、患者さまに間違いで2年半に渡り 診療報酬を多めに取っていましたそのことを指摘され約30回分 2万円位を返金したのですが   その後、そのことを患者本人のブログに書かれて 返金の時に同封した明細書、医院名の入ったものを画像にアップされてしまいました 書いた本人に言っても訴えればと言い、削除しませんこのブログ...

弁護士回答
    3
  • 小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月

【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...

弁護士回答
    3
  • 未成年による窃盗事件の被害届提出について

【相談の背景】 当方が運営している施設内で財布から現金が盗まれる事件が何度も起きていました。 被害者が証拠を集め犯人が特定できた矢先にまた窃盗が起きた為、その場で通報し犯人は事情聴取の為、警察署へ連れて行かれました。その場で逮捕されなかったのは16歳で未成年の為とのことでした。現在犯人は自宅待機の状態です。 被害者は毎回同じ人(Aさん)で被害に気付い...

弁護士回答
    1
  • 泥酔による居酒屋トラブル

【相談の背景】 数日前の深夜、夫が居酒屋で店の店主と支払いを巡って口論からの暴力で全治1ヶ月のケガを負いました。事の発端は現金支払いのみの店にも関わらず、手持ちの現金が足りなかったため、夫がクレジットカードで支払いたいとごねたことが原因です。 夫、店主共に先に手を出したのは相手だと主張しており、目撃者もいない状態です。また、店側は賠償責任保険など...

弁護士回答
    1
  • 空き地(更地)にゴミを捨てられる。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から、車で往復30分の場所に土地(更地)を保有しているのですが、 人目に付かないような土地なので、コンビニの袋に入ったゴミやPETボトル、空き缶、タバコの吸い殻等を捨てられ、年間8回位ゴミ袋持って行き掃除をしに行っています。 往復30分と、遠いとまで言えないけど、近いとも言えない距離の往復で困っています。 捨てられる環境に...

弁護士回答
    2
  • 弟からの有印私文書偽造の告発に対応する方法は?

【相談の背景】 実の弟と不仲になっています。弟は母親に精神的な苦痛を与え続け、その財産を無断で着服するような親不孝をしたあげく、母親への介護を10年以上一切放棄して、その間、母親とも私ともずっと音信不通でした。そういう次第で、母親は公正遺言状で、弟へ財産を渡さないとしています。 その母親が一年ほど前に死亡しました。父親はすでに死亡していますが、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブル後の連絡に対する対応策は?

【相談の背景】 8ヶ月前、デリヘルを利用し不本意で本番行為をしてしまい、お店の代理人との間でお互いの免許のコピーと手書きの示談書を(示談金を追加請求しない、個人的な被害届を出さない、個人情報を他社に口外開示しない、示談金支払い後、一切の金銭請求をしないことを盛り込んだ)作成し3ヶ月後に80万の支払いを終えて受領書ももらいました。 これでもう関係は切...

弁護士回答
    1
  • この場合、強制性交等罪で裁けるかどうか

【相談の背景】 2日前に、私の彼女が会社の同僚と居酒屋を何軒かハシゴして、かなり泥酔してしまい、記憶が曖昧な状態になってしまいました。 その後、彼の泊まっているビジネスホテルで飲み直すことになり、コンビニでお酒を購入して、2人で歩いて彼のホテルへと入ったようです。(ホテルへ入った際は自分の足で歩ける状態で、意識もハッキリとしていたそうです) ...

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗致傷事件の被害者です 加害者は2名です 加害者はそれぞれ別の弁護士を雇っており、加害者Aの弁護士から示談の申し入れがあったため承諾し、後日合流して示談金を受け取り、示談書に印鑑を押しました。 このとき、加害者B分の示談書も用意されており、同じく押印してます (示談書の内容は長々と書き連ねていてよく覚えてないのですが『示談金あげる...

弁護士回答
    2
  • 引越トラブル〈業者に家電を壊された件〉

【相談の背景】 引越時に運送会社にTVを壊されました。 引越後、業者が帰った後にテレビのケーブルを繋げたところ 画面に大きな割れ(液晶割れ)がありました。 当時の状況ですが、全て荷物を搬出し新居に向かう直前、トラックをちらっと見たTVが最後に残っている状況で、トラックは物でぎゅうぎゅうの状態でした。 TVはおそらく天井に押し込むように、尚且つ画面を...

弁護士回答
    1
  • 中2の息子が、学校で上級生から暴力を振るわれました。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、息子(13歳 中2)が、上級生(中3)に飛び蹴りされて、全治1週間の挫傷と打撲と診断されました。学校行事の準備中に息子が手伝おうとしたら、触るなと言われて、なんだお前と言い返したら、いきなり蹴られたようです。治療費は保険対応できず、いったん全額自腹で払っています。今後は学校の保険が適応されそうです。 最初は、子ども同士の...

弁護士回答
    2
  • 重低音による嫌がらせに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 階下の住人が夜通し重低音を響かせています。 音楽でも室外機でもなく、音の高低が不規則にあり、その振幅や響かせるタイミングを手元で操作しているような感じです。 音量としては鉄筋コンクリート造のマンションなので、建物自体に振動が響く感じで、録音しようにもシャー…といったノイズに負けます。 計測アプリでは30〜40db程度です。 なぜ手元で...

弁護士回答
    1
  • 相手の行動が怖いです。直接会わずに解決できますか。

2年ほど前に職場で何度か盗難事件がありました。警察には事を大きくしたくないとのことで被害届けは出していません。監視カメラも設置していません。 その時に職場の鍵を持っていて自由に出入りできる人で、育児休暇していた人のSNSで職場内でしか撮影できない画像がアップされました。もちろん休暇前には無かった物が写っていたので、休暇中に入った事が予想されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居する障害のある親族からの暴力で怪我をしました、また再度事件が起きそうで怖いのです。

同居する配偶者の弟(自損事故により知的障害あり)について相談です。 義理両親と義理弟、主人と私子供達との同居16年になります。 同居当初からセクハラなど悩まされてきましたが、ここ数年は機嫌が悪いと怒鳴り散らすようになり、危険を感じていた所、昨年末、長男(中3)に暴力を振るい(息子はスポーツをやっており、防御できましたが)、探し物を手伝った私に突...

弁護士回答
    1
  • 駅の無料駐車場での破損

先日、駅の無料駐車場で原付バイクにイタズラを受け一部破損する被害を受けました。(警察には駅職員立会いのもと被害届け済み) 自分で止めた場所で被害を受けたのであれば「自己責任」として納得出来るのですが、別のところに停めていた場所(駅の職員いわく暫定駐車場の外と言っていますが、シッカリとした掲示もなく紛らわしいかったことは駅の職員も認めています)か...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷

インターネット上で誹謗中傷をされています。 これを元に訴訟や被害届をだそうと思っています。 まず2ちゃんねるに書き込みがあり、 個人を特定するmixiやTwitterなどのIDが晒されました。 そのような場所で私に向けられた様々な罵詈雑言を投稿されます。 それによってネット上で築いた関係や場所 その他すべてのものが壊れました。 私には悪いレッテルが...

弁護士回答
    1
  • 車の弁償について。車の弁償はしてもらえないのでしようか?

回答宜しくお願いします。 彼氏とは同棲中です。 私は実家から車で700キロの距離に住んでいます。 相手は気に食わない事があるとすぐに内鍵をかけて私は中に入れない事が多々ありました。も ぅ耐えきれなくなり中に入れて欲しい。と訴えましたが無理で頭に来ていたのと実家に帰りたい一心で自宅の窓ガラスを割ってしまいました。弁償済みですがその時に彼氏に車をボコ...

弁護士回答
    3
  • 悩んで眠れない状態です助けて下さい。

ベストアンサー

今月の15日のお昼頃運送会社に荷物の依頼したところ1時過ぎに運送会社の方がインターホンを鳴らされたので私が鍵を開けている途中に二つある鍵のひとつの方がガチャンと空いたので運送会社の方がドワ開けたとたんにもうひとつの鍵の反動でドワが戻りもうひとつの鍵を開けている私の指が挟まり後日病院で見てもらったら中指にヒビが入っていたので運送会社の方に連絡したら...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定申立てによる子供の保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、旦那がガスと電気代を支払っていなかったためガスが止められました。 11ヶ月の子供をお風呂に入れたいので私と子供は実家に帰ることにしましたが、いろいろやりとりをする中で夫婦喧嘩に発展しました。 夫婦喧嘩が絶えず前々から離婚を考えており、今回の帰省を機に同居先に戻ることを考えておりません。戻るつもりがないことはまだ旦那に伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をほのめかしてのホテルへの連れ込みに関して

【相談の背景】 昨年12月15日に妻が元職場の同僚とあいびきし、酒を飲みラブホテルにて不貞行為を行いました。 夫である私がそれに気づいて問いただしたところ、妻は不貞の事実を認めました。 離婚の話を切り出し、いろいろ話を聞いていると、妻が「実は不貞行為があった10日前の12月5日にも、不貞相手と飲食をした。その際に飲みすぎて不貞相手の車の中で寝てしまったが...

弁護士回答
    4
  • お客様からのセクハラ発言の対応

【相談の背景】 私はOLですが副業としてレンタル彼女をしています。 レンタル彼女として初のお仕事が、コスプレでの撮影でした。 正直、撮影スタジオという密室で2人きりとなるのは不安でしたが、事務所の方から「今まで問題なかったから大丈夫だと思います。」と言われ、信用して向かいました。 コスプレの衣装は4着、どれもかなり過激なもので、下着が見えないよう...

弁護士回答
    1
  • 同僚男性の奥様から不倫疑惑をかけられ、職場に電話されました。

先週末に仕事後、職場の男性から誘われ飲みに行き、かなり酔ってしまいホテルに行ったことを奥様に知られ、後日職場に連絡をされました。この場合、なにかしらの処分(減給、解雇等)があれば、その分損害賠償を求められるのでしょうか。 1軒目に行った居酒屋でかなり日本酒を飲んでしまい、そのあと酔いざましに行ったカフェでとても気持ち悪くなってしまい(私は酔う...

弁護士回答
    1
  • お金の盗難についての犯罪。

ベストアンサー

お金の事について相談です! 私は病院の託児室で働いています。 託児室では、年に何回か写真を販売しています。 例えば、写真を50円で印刷し100円で販売して…… 50円はこちらの利益にしています。 その利益は、タンスの中に入っていましたが、ある日、3000円なくなっていました。 誰も触っていないと言っていましたが、3000円がなく…… 最後に計算した人もお金があった...

弁護士回答
    2
  • 前職のデータ流出疑惑

【相談の背景】 半年前に転職しました。今の仕事は同業職種です。前職退職の前日に会社の技術資料を引き継ぎのために印刷しました。しかし、時間がなく結局印刷物はシュレッダーにかけました。最近転職に伴うデータ流出が問題となっており、それについて疑われないかを心配しております。 【質問1】 今回のような件で前職から訴えられたりしますでしょうか?前職関係書...

弁護士回答
    2
  • 質問です

知人に自己破産した人がいて、何度となくお金を貸して欲しいと言われた その都度、お金を都合つけ貸したが、返すと言って返してもらえません 10年くらいたってるし、借用書を書いた訳ではないので、返済があるとは思いませんが、被害届は出せるのか、もしくは訴える事が出来るのか相談したいです

弁護士回答
    2
  • 公正証書の住所の書き方を教えてください

【相談の背景】 公正証書の住所欄について 債務者側です。 本人証明として、公証人に免許証のコピーを渡しました。 最近引っ越したので、免許証を新しい住所に変えてません。 【質問1】 引越し前の免許証に記載がある住所を公正証書に書いとけばいいですか? 【質問2】 公正証書締結時に現住所と違う場合、バレたら何か罪になりますか? 刑事罰とか

弁護士回答
    2
  • 別れてくれません。

メールで知り合った彼がいます。 別れたいのですが、別れてくれません。 結婚の約束をしたといい、私がその約束を破ったといい、私は約束をした覚えはありません。 別れたいと言ったら、気持ちを切り替えろっとか、私が酷いことをしたのだから償えと言われます。 高校の教員ということで信用していましたが…、私が言うことは全部否定され、強い口調で怒鳴られます。...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りの証拠についてです。

先生方、お忙しい中、お目をとめていただき、誠にありがとうございます。 知り合いのAさんに、貸す前のメールのやり取りで、「50000円借りて、10日間で、75000円にして返す。だから貸してくれ。」と頼まれました。もちろん、私も年利109.5%以上は犯罪とわかっていたので、そのメールに対して、了承の返事は送っておりません。 その後わたしは、A...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手からの別々の被害を、遡って別々に処罰を求めたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の仕方が曖昧でしたので再度質問します。 同じ相手から異なる日に暴行を受けました。 それぞれ別々に処罰を求めたいのですが、出来るのでしょうか? それぞれ別々に処罰を求められる場合は、どのような方法とどのような手続きが必要でしょうか? 説明が分かりにくいと思いますが、ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ相手からの...

弁護士回答
    1
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 相手にストーカー?のようなことをされています(セクシャルマイノリティです)

女性同士でお付き合いをしていた相手と一年以上前にわかれました。 お仕事や家族には上記はもちろん内緒にしています。(カミングアウトしていません) その相手から、別れた直後からラインで【しね】【なんでしなないの】と数多くのメッセージや電話(でていません)のあげく、 それを無視し続けたら、実家に電話がきたり、職場に本日偽名で電話がありました。 何...

弁護士回答
    1
  • お金の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから