18,154件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで企業名を名乗られ、SNS内で悪質な嫌がらせをしている人がおり、弊社にクレームが来ます。

ベストアンサー

企業でSNSを運営しているのですが、まったく弊社の社員ではない人が、【勤務先:○○】と弊社名を 登録して 女性にワイセツなメールを送ったり嫌がらせ・恐喝などのメールを送り付けている人がいます。 SNSの運営会社に相談しているのですが、アカウント削除が出来ないという回答だけです。 こちらも名誉棄損されている状況ですが、被害者の方からは「オタクの社員ど...

弁護士回答
    1
  • 彼にいわれた事。私が死ねば彼は罰せられますか?

違う項目で質問させて頂いていますが、インターネットで彼と関係のある人に私情を書き込みされました。 その事で彼と電話で話をしました。 彼は書き込みした人が勝手にしたから自分は知らないとの一点張り。 俺には関係ないと言われました。 ですが、書き込みをした人は彼から聞いたと事細かに私の私情を書き込みしていました。実際に彼しか知り得ない情報も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故の加害者です

【相談の背景】 先日、車線のない道路で道路のほぼ中央を歩いていた2名に接触してしまいました。あまり関係ないかもしれませんが10〜20キロぐらいの速度でした。相手は倒れてその後は警察を呼び対応して頂いた後は2人とも徒歩で帰られました。 私は任意保険未加入でした。事故翌日に被害者の方は病院へ行ったそうですが、最初は領収書などもない状態で3〜4万かかったか...

弁護士回答
    1
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • 一方的に減給され生活に困ってます。撤回することはできますか?

ベストアンサー

給料日の数日前に一方的に減給を言い渡され賃金通知書なるものに署名させられました。嫌なら辞めてもいいと言われ仕方なしに署名したのですが撤回することは可能でしょうか?賃金通知書には就業規則などの記載はなく基本給、役職手当、定額残業手当、資格手当、職務手当と合計が書かれているだけでした。

弁護士回答
    3
  • 本人じゃなくても訴える事はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に知り合いの名前や悪口が書かれていた場合、 【質問1】 本人じゃなくても訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます

ベストアンサー

26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証人尋問の際、宣誓した証人が故意に虚偽の主張・陳述をしました。

【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の際、証人が故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をしました。 証人が故意に記憶と反する虚偽の事実を主張をしたこと自体は、原告(私)や被告の提出した証拠から証明できると思われる状況です。 証人が宣誓の上で故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をした事自体について、不法行為であり...

弁護士回答
    1
  • 至急、被害届出せるかどうか?

ベストアンサー

至急 今日の午前中に仕事先の近くの公園で昼食食べ終わって財布を置いたままそのまま仕事先に戻り、持って帰るの忘れまして、午後に財布がないの事を気付いて公園に戻り探しましたがありませんでした! 防犯カメラがついてありましたので、管理会社を訪ね、調べてもらえました!なんと、俺が帰ったあとに通りすがりの人がたち止まって、財布を取ったような動作をしたらし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人解除について。どういう意味ですか?

以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...

弁護士回答
    3
  • 同居している義母が、私が積立している子供の定期を勝手に解約しようとした

同居している義母についての相談です。 H23年2月の事です。 私の給与振込口座から自動引き落としにて、子供3人それぞれに毎月1万円ずつ積立をしています。 それを義母が勝手におろそうとしました。 自分が孫の名で積立をしているはずだと思い込んだようで、担当銀行員に確認し、確かに3人の名前で積立定期があると分かると「それを解約したいが、通帳も印鑑も無くし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。)  サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ちょっと複雑なのでまとめて書きます。 Aさん、Bさん、Cさん、Dさん、の4人は同じ会社に勤務しています。 まずAさんが、2ちゃんねるで会社名がタイトルの掲示板にて、 確実にAさんのことだと分かる情報つきで、”Aさんは仕事をさぼっている”と書き込まれました。 それを見たAさんは、 「BさんやCさんにも相談していて、書き込みをしたのはDさんだとみん...

弁護士回答
    1
  • 同意なき連れ去り別居に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供のことが心配で早い段階でのご相談になります。長文になります。 昨日に嫁の両親が家に来て一方的に嫁から離婚・別居をすると子供を連れて嫁と実家に帰られました。 その際、別居には同意してないし理由もないと伝え、あまりに一方的な子供の連れ去りは違法ですよと言うと嫁のお父さんから土下座をされて警察や弁護士には相談しないでくれと言わ...

弁護士回答
    4
  • 親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます

【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...

弁護士回答
    2
  • 学費援助の理由が嘘であった。詐偽の相談。被害の届け出について。

バー店員に対する学費の援助について。 利用しているバーの店員から、「学費のために水商売で働いている。○○市にある大学に通っている。学費が50万円必要だ」という相談を受けました。 この時、店員から具体的な大学名は聞いていません。 それを聞き、私は「○○市にある大学なら、△△大学のことだろう」と勝手に解釈しました。 「△△大学は良い大学だし、△△大学に通...

弁護士回答
    3
  • 違法動画アップロード後に、すぐに削除しました。しかし1週間後、同じ動画が掲載されています。

ベストアンサー

お世話になります。掲題に関しましてご指導お願いいたします。彼女といい別れ方をしませんでした。軽はずみの気持ちもあって、アダルト系動画サイトへ彼女の無修正の動画をアップロードしました。直後、もの凄く後悔しそのサイトへすぐに動画削除申請を行いました。毎日毎日、そのアダルト系動画サイトへの削除申請の日々でした。食事も喉に通りませんでした。そして、6日後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破綻罪に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で破綻した会社で 既に破綻手続きは2年前に完了しています。 その後関係者から帳簿を手に入れたら 社債を過少計上し、粉飾の事実が隠蔽されていましたことがわかった。 【質問1】 破綻手続き完了後、粉飾の事実を隠した事後が判れば、破産法265条の債務者の財産の現状を改変し、その価格を減損する行為として訴訟とみなされるか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼女の不倫について

結婚を考えている彼女の不倫について相談します。 相手は会社の同僚で既婚者です。一年前程からの交際で、不貞行為があった翌日に彼女から打ち明けられました。話し合いの結果、私との交際を続ける事になり、会社の方も辞めずに通っています。相手には謝罪をしてほしく会って話しをするように彼女を通じて伝えましたが、拒否されました。 私としてはやはり同じ職場で働い...

弁護士回答
    4
  • お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した

半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...

弁護士回答
    2
  • 破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

お世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...

弁護士回答
    2
  • 車のオークショントラブル

約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 猫の所有権でご相談します

ベストアンサー

彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームからの吐瀉物による被害について

先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...

弁護士回答
    4
  • 女性関係について 罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽かしていたのでしょうが急なことであった為私は気になり疎遠になった直後...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺について、投資部のお金はかえってくるでしょうか?

2年前にシラス漁で儲けるからと150万円出資しました、その後1ヶ月後にその人は結婚詐欺でつかまり、出資金を返還してくれと要求しました、 当時彼女に渡してるといったお金は嘘で 知人の話しによると飲み食いに使っていたそうです、 刑務所からのやり取りの手紙でお金は返すといってますが、この1年手紙がありません 今年の4月に出所するみたいですが、恐らく返還され...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告?どうしたら良いでしょうか?

主人が出すと言った離婚届けが提出されておらず、まだ離婚出来ていません。離婚するつもりはないそうです。不貞の録音の記録に、愛人の私に対しての今後も嫌がらせや殺人予告?とも言える言葉が入ってました。それにOKと返す主人との会話です。今後何をされるか分からない恐怖を感じています。主人はノイローゼのせいにして無理矢理入院させようとしています。どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方について。

先日、チェーン店のラーメン屋にて、店員が運んできたラーメンを溢されました。 手にかかり、火傷を負い病院にて受診し全治10~14日の見込みとの診断書を頂きました。 実際に完治までは20日間かかり、その間の通院日数は2日です。 親指の付け根辺りに500円だまくらいの跡が残ってしまいました。 相手側からは、初回の治療費はもらいましたが、その後は慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは可能か?

会社に誹謗・中傷する内容のメールが届きました。 自分の過去を批判する内容でした。 自分がいる限り当社の商品を買わないとの記載がありました。 ・実際は過去に中傷された内容の事実はありました。 ・送信者は具体的に現段階では特定できませんが、想定するに過去交際のあった人だと思います。 ・会社からメールの内容について聴取されすべて否定し、過去も交際者...

弁護士回答
    5
  • 妻と義理の母の行動に問題はあるのか、今後の離婚協議での影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 離婚はこちらから申し入れました。 妻とは同居していたのですが、先日仕事後に離婚について話し合いがしたいと伝え、家に帰ったところ、妻の荷物は全て運び出され、子供と共に実家に帰ってしまっていました。 LINEでのやり取りの内容からもしかすると実家に帰ろうとしているのかもというのは仕事中から感じており、勝手に子供を...

弁護士回答
    2
  • 回答、至急お願いします。

昨日の晩のことです。 新宿歌舞伎町で終電を逃してしまいどうしようか考えながら通りを歩いていたところキャッチの方に声をかけられました。 最初は話を聞くだけといいながら、うまく乗せられ結局利用することに しかし、その際に現金の持ち合わせがなく近くのATMで下したいと伝えATMまで案内していただきました。 そしていざATMを操作していると、口座から自動引き落と...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為に問えるか?慰謝料など請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 また、娘を住まわしている、私が相続している実家に勝手に住み込んでおり、家の物も勝手に廃棄したり 売り払っているようです。 【質問1】 犯罪として問えますでしょうか? 別れる際に、何...

弁護士回答
    7
  • 不正アクセスについて。精神に異常をきたしたのでは?

ベストアンサー

不正に入手したと推測される証拠を、提出してきました。 相手から慰謝料請求を求められており、私個人のIDとPWで不正にログインし、入手した情報をこれが証拠だと堂々と出してきました。証拠は職場の人間と連絡をとっていたメールです。メルアドは私のアドレスが記載されてました。内容的にまったく不倫のフの字も無いような内容なのですが、勝手に不倫したのは明白だと書...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者の罪

ベストアンサー

接触事故の被害者となりました。加害者にどんな罪が課せられるのかお伺いしたく存じます 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 警察への調書で、刑事訴訟には「お任せします」としました その際警察官より補足で、「辞退した場合でも処される場合もありますけどね」と言われました 【...

弁護士回答
    1
  • 配達ドライバーの迷惑行為

業務妨害・信用棄損に該当するのか教えてください。 私は食家族経営の食品加工会社を経営しています。だいぶさかのぼりますが、昨年8月、弊社と取引していた卸問屋aとの付き合いをやめました、価格が折り合いがつかない、約束した日に発注したものを持ってきてくれない、現金払いしているのに「ツケを何か月も払わない」と配達員にウソの報告をされたりすることが続いたた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が発覚後の示談等について

ベストアンサー

以前相談させて頂いた内容の続きになります。 中学3年生14歳の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言っ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金を給付してくれるということで指定された新たな口座のキャッシュカードを送れば1-2週間で給付されるという内容のメール(その後に電話)をもらいました。 借金もあってお金に困っていたので作った口座のカードを相手に送ってしまいました。 とりあえずカードが返却されるまでは何もするなと言われ何もしていなかったんですですが、先日気づいた...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への迷惑行為について

したらば掲示板(http://rentalbbs.shitaraba.com/)と言う無料掲示板サイトで、掲示板を開設しております。 昨日、私が管理する掲示板に、悪意のある利用者により大量の記事の一括投稿が行われ、 他の一般利用者が新しく記事を投稿することができなくなりました。 現在、発信元を調査しています。 参考(投稿記事の一覧) http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/sc...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について

【相談の背景】 ストーカー行為で被害届を出されました。にも関わらず、加害者がいる事を知っているのに友達混じえて遊びに来る被害者の心理が分かりません。加害者も困惑です。その事を被害者の親は知らないようですが。どちらも未成年です。 【質問1】 慰謝料請求された時、その話をしても良いのか。 【質問2】 口外もされて、その話もしていいのか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さない発言の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店の壁を蹴ってしまい、数千円の物損をしてしまいました。 店長と面談し、謝罪して、被害額を弁償する旨を伝えて、被害届を出さない旨を了承して頂きました。このやりとりを念の為スマホで録音しました。 【質問1】 今後、被害届を出されてしまったら、被害届を出さない旨の発言を録音していても、裁判や示談の際に何の役にも立たない...

弁護士回答
    2
  • 示談書にて、加害者は他言厳禁!としたら被害者もそうなるのか?

短い質問ですが回答お願い致します。 強制わいせつの示談書で、当方被害者側なのですが、「他言しない」と定めた場合、 こちらも他言してはならないことになるのでしょうか? また都合よく聞こえてしまうかもしれませんが、こちらのみ他言することが可能な 定め方などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 切羽詰まってますので回答お願いします。

先月どうしてもまとまったお金が必要になり消費者金融に電話して30万を貸してもらえるか聞きました。返事は大丈夫との事でしたが、以前にも何度か申し込みの履歴があり、またショッピングローンの返済遅れなどもあり審査に通るのが難しいので、紹介するので携帯を新しく契約して審査を通し実績を作って下さいと言われその通りにしました。紹介された買取市場と言う所での指...

弁護士回答
    4
  • 暴力による怪我での慰謝料示談金の額

ベストアンサー

会社の上司から休日の件(シフトを決める為)で口論になりました。その後、上司が私に対して、携帯電話を投げつけ、タックルし投げ飛ばしました。私は、腰を強打し救急車で運ばれました。検査の結果、腰部打撲全治2週間の診断を受けました。その後、本社部長が間に入って示談交渉して来ましたが、折り合いがつきません。会社を休んで療養した2週間分の給料は、会社が傷病手当...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ継続。写真と動画もありますが証拠にならないのでしょうか?

嫌がらせを受け、そのたびご相談させていただいております。 何度もすみません…。 大家様のご親戚は、 庭に勝手に入り、何本もの木を勝手に切る 駐車場に車を止められないようにする 以上は不動産会社の方にお願いし解決したと思っておりましたが… 今度は、頻繁に敷地内に入り柵が壊れるほど柵をまたぎ、別の方の敷地へ通り抜けることをされております。 先月...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉毀損といった不法行為は罰せられますか?

他の質問でもよくでてきます、「プライバシーの侵害」「名誉毀損」といった不法行為について、教えてください。 例えば私怨から、相手の職場に、相手が不利になるような事実を、その内容を書いた文章と証拠写真を添付して、相手の職場の上司に親展扱いで郵送したとします。(ここでは仮に不倫だとします) その密告により、相手が会社から何らかの処分を受ける受けないに...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当てを貰っていないのに横領と言われました

ベストアンサー

相談させてください。 勤務していた会社を不況を理由に解雇され、その時に無言で封筒を渡されました。 渡された時に目の前で確認はせず、家に帰って中を見たら、次に支払われる予定の給料明細が入っていただけでした。 納得がいかず、その後先方に不当解雇だと言いに行ったら、 「解雇を通知した日に渡した封筒に解雇予告手当を入れて渡したはずだ」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 元同僚から贈与として受け取った50万円を返済するよう要求されています。

会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...

弁護士回答
    1
  • 自転車の被害について。その被害届けはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

僕の自転車のスタンドを、三回以上も、曲げられました。その被害届けはどうしたら良いですか?          一回それで、スタンドを、新しいのに、変えてもらいました。でも、このまんま、続くのは、嫌です。

弁護士回答
    2
  • 娘 中3 15歳。社会的に体裁は加えられますか?

娘(15歳)が1月頃に元彼の兄にセフレになれ!とか不純な行為(途中まで)されたそうなんですが 本人は否認してます。社会的に体裁は加えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから