30,085件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮ゆすりについて

ベストアンサー

私事で大変申し訳ございませんが、今回犯罪を犯してしまい、2度とこのような事はしないと反省しております。その上でこのような相談をしてしまい、恐れ入りますがご確認頂ければと思います。 また今回ご相談する内容が過去のご相談と酷似しており、そのご相談の内容を申し訳ござませんが大きくお借りしております。 http://www.bengo4.com/bbs/91542/ 先日繁華街で、携...

弁護士回答
    3
  • 8年前の事件の告訴は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の事件なのですが、追いかけられ腕を掴まれた事件がありました。 その方は、騒音トラブルのあった家に集まっていた方々の1人です。 相手側が騒音を出していた側です。 家主の名前は分かりますが、追いかけて掴んで来た方の名前は誰か分かっていません。 今親周りの事で色々なトラブルがあり告発しようとしているのですが、この騒音トラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手に困ってます

私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金横領しました。

ベストアンサー

会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします

弁護士回答
    2
  • 血の繋がった兄からの体の強要

ベストアンサー

戸籍上は違うけど、血の繋がっている兄に体を触られました。 初めてあった時、体を触られ性交渉までしてしまいました。そういうことがあったため、兄と会うとまたしなくてはならないと思い、会うのを控えていました。 3月の下旬に、兄と東京に行く用事があり、兄の運転で東京に行きました。 私は眠かったので寝てしまったのですが、なんか胸のあたりに違和感があると思...

弁護士回答
    2
  • 架空土地取引での形状改変に対し損害賠償を求めたい

私が保有する熱海の土地約500坪の仲介を頼んでいた業者が、ホテル経営の買い手が決まったので、土地整備が必要とのことで、二ヶ月間、斜面、低地を埋めて、平地を広げる作業をしていたが、これが架空の取引話であったことが判明。私が、そのホテル業者に、確認したところ、全くそのような計画はなかった。詐欺行為かとも思われるが、動機は不明。不法投機かもしれない。整地...

弁護士回答
    2
  • サインしていない闇金の連帯保証人に親がなってしまった。払う必要はあるのか?

よろしくお願い致します。 妹が闇金に手を出しました。そして許可なく勝手に親の名前と住所を使い、親を連帯保証人にしてしまいました。 結果、妹は闇金で借りたお金を返さず、非通知の電話を親の携帯や勤務先にかけたり、実家に葬儀屋が来たりと大変迷惑しています。 妹はどうやら借家を出て、彼氏の家にいるらしく、妹に電話をしても常に留守番電話、LINEをしても...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • カラオケでのわいせつ行為について。相手の女性から何も言われてなくても数年後逮捕されることはありますか

ベストアンサー

二年と数ヵ月前のことですが、街コンで知り合った女性と昼から飲み、お互い路上でキスをするくらいに酔っぱらった後にカラオケに行きました。 お酒の勢いもあって、胸を揉んだり下着に手を入れるなどの行為をしてしまい、今更ながらとても反省しています。 後日、女性にはLINEで謝罪し、特に怒ったり訴えたりするなどの様子ではありませんでした。 これから強制わ...

弁護士回答
    3
  • 彼女が襲われたのに、裁判を起こされました。

自分の彼女のことです。 とある女性の元彼氏と性行為し、それを知ったとある女性が裁判をするようです。 しかしながら同意の証拠はなく、強姦なのでは?と思われるのです。 そしてそのとある女性は 私に対して、私の彼女に対して、Twitterのダイレクトメッセージで罵詈雑言を言ってきました。 この場合 その元彼氏を、強姦罪 その女性を、私と私の彼女の名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSのわいせつ罪などについての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSをして活動しています。(アダルト系の活動) そのアカウントのDMに男性の局部の写真が送られてきました。 【質問1】 この場合わいせつ罪などで開示請求した後、慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の職場へ嫌がらせ

【相談の背景】 離婚した元夫が私の職場に名乗らず電話して来てきちんと勤務しているのかとか総務課窓口に来て私についての苦情を言っているようです。上司からどうやらそうらしいと言われました。過去に暴力もありましたが離婚は裁判で清算済み、今は養育費の増額請求を家庭裁判所でしています。 【質問1】 このような職場への嫌がらせをやめてもらうにはどうすればよ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの人間関係について 対応方法

ベストアンサー

SNSトラブルです。 SNSで共通の趣味がありメッセージをしていく中で相手からLINEしませんか?と言われてその後、LINEでやり取りしていました。ある日、スマホを配偶者に見られたらしく いきなりLINE通話や話しましょうとメッセージが来たりと一方的に連絡が来るようになりました。実際に会った事もなく、SNS上しか付き合いがありません。意図せずご迷惑をお掛けしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • アカウントの詐欺について。

今日、ゲームの『パズルアンドドラゴンズ』通称『パズドラ』のアカウントがTwitterで売ります。と書いてあったので、買いたいと思い、私は買いたいです。とDM(ダイレクトメッセージ)をおくりました。すると相手はGoogleplayカード5000円分を要求してきました。私はGoogleplayカード5000円分を買いました。私が先送りでなければ交換はしないと言うことだったので、一応身元確...

弁護士回答
    1
  • 少年審判。この場合僕は殺人未遂で逮捕・起訴ですか?

以前、高校1年の時に、電車のホームで先輩がふざけて、線路にあと数歩という位置で僕の両腕を掴んで線路のほうに落ちる恐怖を感じるくらいの力を加えました。 僕はその時。多分多少の抵抗をしたと思います。そしてその直後電車が来ました。 つまりその先輩を落としてしまう可能性のあることを可能性があると認識してしたということです。結果両者とも転落することはありま...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏の浮気、法的措置

現在同棲している彼がいます。 その人には、以前私が親の借金を肩代わりしたことを不憫に思い、彼がその借金を肩代わりし、私が彼に返済をしていくということで話がありました。そこでは借用書も、作り月々の支払いと利息もつけた内容で承諾しました。 ですが、それから彼の浮気が発覚し、何人とも体の関係をもっていました。それを問いつめたところ、殴る蹴る、髪の毛を...

弁護士回答
    2
  • 別居がするつもりが、できなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫へ離婚を、前提に別居して欲しいと伝え、話し合いをしておりましたが、私の意思は固く、別居準備をしようとしていた矢先に夫が弁護士さんを依頼し、封書が届きました。 内容は、夫は別れるつもりはない。 今後、別居、離婚の話は弁護人を通す事。 子供を連れて勝手に出て行くと、子供連れ去りとして法的手段をとります。 という内容でした。 子...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 車(自分)とバイク(相手)

ベストアンサー

先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ

私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...

弁護士回答
    9
  • 精神的につらくなり、結果的に暴力をふるってしまいました。傷害罪ですか?

ベストアンサー

相談させてください。 先日、舅につかみかかってしまいました。 舅は以前から夫の家族に対して、機嫌が悪かったり自分にとって都合の悪い事があったりすると、ドアを大きな音で閉めたり、みんなが嫌がるのをわかっていてわざとタバコを吸ったりと、自己中心的な行為が目立っていました。 舅のそういった行為で、元から精神疾患にかかっていた私の症状は悪化し、リスト...

弁護士回答
    1
  • 元彼に対するメッセージがストーカー行為として訴えられた場合の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年に渡り、元彼氏に対して、LINEやXで好きだったのに信じてきたのにどうして裏切ったのか、悲しいという旨の内容をずっと送り続けました。 何度も相手から指摘されて来ましたが精神的にまいっていたこともあり、仕事から気が抜けたり予定がない日はずっと泣き続けるため相手に当たり続けることが1年続きました。 【質問1】 相手から証拠がありスト...

弁護士回答
    1
  • 万引き 無免許 後日逮捕の確率

1ヶ月ほど前に間が刺してしまい無免許で車を運転してお店に行き万引きしてしまい、お店をでるとブザーがなり店員に追いかけられて走って逃げたのですが、その後、車に乗って帰り、今思えば何であんなことをしたのだろうと思いお店に申し訳ない気持ちがとてもあり謝りにいき、商品のお金を払いに行きたいのですが、先輩の車を無免許で乗ってしまい、駐車場にもカメラがあり、...

弁護士回答
    3
  • 借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?

8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判?刑事裁判?

ベストアンサー

教員をしてる知り合いが生徒に強制わいせつをしたと第三者から学校に訴えがあったそうです。当事者は否定をしており、学校も調査をしてそういう事実はなかったそうですが、その第三者は納得せず裁判するとまで言っているそうです。その教員の携帯を見ればわかるとか言ってるそうです。 その際、どのような裁判になるのでしょうか?また携帯提出義務も発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で告訴される可能性について

ベストアンサー

業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしないこと、そして会社社長の宗教への入信を強要さ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交在の在宅事件について

【相談の背景】 半年前に出会った女性の性行為で警察から任意の事情聴取を受けております。(1回事情聴取を受けて、次回の呼び出しは未定です。) 性行為の経緯として、半年前に知人のバーで知り合った女性と良い感じになり、当日相手の家に行き、流れで性行為をしました。 僕も女性もお酒を飲んでましたが、女性は自宅を案内できる状況なので、意識がないまで酔って...

弁護士回答
    2
  • 投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか

ベストアンサー

投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での盗撮 不審者情報 逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、最寄駅で女子高生を盗撮をしてしまいました。 その翌日に不審者情報で、その日着ていた自分の服や帽子と特徴が一致する人物の情報が流れていました。 盗撮に関しては以前在宅捜査で取り調べを受け、示談交渉により不起訴処分になったことが2件あります。 先生方に質問がございます。 【質問1】 駅での犯行で不審者情報に流れている場合警...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗をする父 家族に出来ることは

ベストアンサー

実家の父が、近所の住居侵入・窃盗などをするようで母が困っています。 私は同居していないので母から聞いた話です。 数週間前、 向かいのお宅(お二人とも恐らく療養中で不在)の敷地(庭)に入り、 玄関マットを自宅に持ってきたとのこと。 そして、本日娘さん(別住所に居住)が警察を呼んで ・庭に誰か侵入した形跡がある ・ものがなくなっている この件で...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴力などについて

ベストアンサー

先輩にむりやり面白半分で強制的に雑草など食べさされます また理不尽に殴られます これは許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るわれました

先日、夜の繁華街を友人達と一緒に会話をしながら歩いていた時、突然背後から見知らぬ男に肩を組まれ、 「お前なに人のこと笑ってるんだ」 と言われました。 当然、身に覚えもないので 「いえ、誤解ですよ」 と言ったのですが、再び同じ言葉を繰り返し、因縁をつけてきました。 その後も、こちら側が冷静に丁寧に話をしているにも関わらず、一切話も聞かずに因縁...

弁護士回答
    3
  • 至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?

ベストアンサー

別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法ではLINEは一切送ってはいけないですか?

ベストアンサー

ストーカー規制法ではLINEは一切ダメですか? 警察でお互いの連絡先を消すように言われましたが、きちんと話し合いもせず絶縁状態になってしまい、どうしても一度二人で話したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。

長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 住居不法侵入罪にあたるかについて

ベストアンサー

以前、一人暮らしの彼女の家(名義はご両親)に度々泊まっていました。彼女からは許可を貰っていたのですが、ご両親からは頂いておりませんでした。 今、彼女のご両親と非常に険悪な状態なのですが以前泊まっていた事を住居不法侵入罪で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に偽の住所記入

ベストアンサー

質問させていただきます。 中絶同意書に偽の住所を記入した場合、どのような罪になり、逮捕されますか? また、拘置されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災について相談します。

はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からのDV

不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのまま単身赴任だと淋しくツラいこと奥さんに伝えてま...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。

ベストアンサー

質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 未成年について

ベストアンサー

当時未成年でしたが 5ヶ月間に渡り勤め先のレジのお金を 正確にはわかりませんが 20万盗んでいたことが 店主にバレ、 「いくら盗んだかは調べたらわかるやろうけどこれにかかった経費、慰謝料含め80万支払え」 と言われ契約書?をかかされました。 内容は80万支払うこと、氏名、住所、指紋をとられました。 「本当は100万請求するのを減らしたからとりあえず80万払...

弁護士回答
    6
  • ATMから現金の無断引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 例えば伯父や伯母が無断でATMから当方の口座から現金を引き出した場合、金融機関を介している為 【質問1】 親族相盗例ではなく窃盗罪に問われるのでしょうか?(当人だけでなく金融機関から通報され事件化する可能性はあるのでしょうか?) 【質問2】 金融機関からその事で被害者や加害者が利用規約や法的責任、賠償責任に問われ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸師の逮捕後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数回通っていた鍼灸サロンの鍼灸師が逮捕されてしまいました。内容は、胸を触ったということと、カメラで撮影した疑いです。 家族には秘密でマッサージをうけていた(贅沢なので)私が通っていたことは、知られたくありません。 【質問1】 私も撮影されたのでは?と思ったことが一度ありました。警察は、カメラを調べるそうですが、映っていた場合何か連...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での猥褻投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板への猥褻書き込みについて 商業施設で一緒に猥褻行為をしようと 約束をしてしまった場合どうなるのですか? 【質問1】 なんの犯罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 ↑すぐに逮捕されてしまうでしょうか? 【質問3】 偽計業務妨害の要件に当てはまりますでしょうか?故意であることとは程遠いような気がしてて。

弁護士回答
    3
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 母親を罰する事が出来るか知りたいです。

母親の事です。六年前から、内縁関係の旦那が今年に亡くなってしまいました。母が言ってるにはその人から銀行でお金を下ろして来てくれと頼まれらしいのですが、その人が頑張って貯めていたお金が0になっていて、本人の許可や借用書も無しに母の友人にお金を貸していました。その方は母がきちんと管理してるから、お金は大丈夫だと言っていました。こんな事を言ってはとても...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺にあってしまい資金を取り戻したい。

【相談の背景】 Facebookから知り合いになった女性とメッセージのやりとりをして仲良くなっていき、投資の話を持ち掛けられました。LINEでビデオ電話なども数回しました。ビットバンクに登録し、20万円入金し、ビットバンクからトラストウォレットに資金を移したりしながら、2回ほど利益がでましたが、もっと大きな資金を投入する方が良いと相手方から言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 車の売買をめぐるトラブル。二重売買の末盗難。

ベストアンサー

車の売買のトラブルです。 1 Aが中古屋から車を購入し、数日で盗まれる。 2 数日後、Bが同じ中古屋から同じ車を購入し、盗まれる。 3 名義は変更前で中古屋のまま 中古屋が限りなく怪しいですが、それはさておき、この場合誰が所有者ということになるのですか?また何らかの請求をする事になると思いますが、どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから