8,807件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

2月頃嫁にいきなり離婚したいって言われました。子供も2人居てます。嫁が仕事をしているんですけど、勤務先のお金を使い込んでいて、勤務先の完納日に僕の給料で毎回返してたみたいなんです。何十万てたまってどーしよーもなくなったのでイキナリ離婚したい言うてきたみたいです。 勤務先の何十万円てお金は僕の両親が気持ち入れ替えて夫婦で頑張って欲しいって、嫁にお金...

弁護士回答
    5
  • 刑事の名誉毀損罪が成立する条件について

名誉毀損はその殆どが民事の不法行為責任を追及される程度に留まると思いますが、刑事の名誉毀損罪が成立するための敷居というのは相当に高いものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 証人が「偽証した」と自白しました

先日、結審が終わり来年の1月の判決を待っている状態です。今になって証人が被控訴人に50万円渡されて、偽証したことを自白してきました。 ここで先生方にお聞きしたいのは、どのようにして証人の偽証を裁判所に知らせるかという方法についてです。尚、今回証人は自ら偽証を自白した為に今後当方は証人を偽証罪に問わず、被控訴人のみ偽証教唆罪で刑事告訴を問う積りでいま...

弁護士回答
    4
  • この場合、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...

弁護士回答
    5
  • 局部の動画を数枚LINEで送信されました。

ベストアンサー

LINEで相手の男性から局部の動画を数回送られ とても卑猥な言葉を嵐の様にあびせられ段々恐怖を感じ逃げようと思いましたが流れから従うしか有りませんでした。当然の様に関係を持ちたいと言われましたが私は過去大きなオペで体に大きなキズが有り大浴場も行けません。其れを伝えても問題無いと。ようやくLINEは切れましたが精神的苦痛屈辱感は消えず打ちのめされました。...

弁護士回答
    2
  • 個人間(闇金)融資トラブルについて。事実と異なる内容証明が届きました。

ベストアンサー

2012~2013年頃にホスト遊びをしていて 売り掛けが払えずにその担当ホストにとある事務所に連れていかれ、その事務所の方に約500万の売り掛けを立て替えて貰う代わりに指定された風俗店で働くことを約束して、毎月最低1000円でも支払うように約束もしました。 2015年頃、身体も心も限界になりその店も辞め、逃げてしまった形になりました。それから一切の連絡も取らずに返...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の発言について

ベストアンサー

不倫から離婚した元旦那から、公共の場で、「俺はバカ女からずっと監禁されてたんだ」と元旦那は私が居ない場所で子供達に私をバカ女と言う呼び方で 監禁されてたと話しました。子供が気を利かせて録音してました。当然そんな事実はないです。この言葉で、子供達も私も傷つきました。これは侮辱行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 先日万引きをしてしまい、車のナンバーを控えられております。後日逮捕は十分に考えられますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら先日ショッピングセンター内の食品売り場で万引きをしてしまいました。今回が初めてではなく、過去にも何度も万引きを繰り返しております。今までは特に何もなかったため、自分も罪の意識が薄れてきていた部分も正直あります。 しかし、先日いつものように万引きをし、何気ない顔をして店を出て車に乗り込みました。その時にふと視線を感じ振り返ると、駐車...

弁護士回答
    4
  • 車同士の非接触事故について

【相談の背景】 高速道路で無理な車線変更をしてしまい、後続車に急ブレーキを踏ませてしまったと思います。そのまま相手の車と衝突することなく、お互い立ち去りました。(車道であったため降りるのは危険と判断しました。)非接触事故として通報義務はあるのでしょうか? 【質問1】 非接触事故として通報義務はあるのでしょうか?また先日の事でして後日通報は報告義...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が息子に虐待をしているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...

弁護士回答
    5
  • 入籍に関して

結婚、入籍は両性の合意というのはわかりますが、例えば親が大反対している中、勝手に入籍し、親から訴えられる場合、どんなことがありますか?入籍を取り消す、別れさせるなど可能なのでしょうか? また、親や親戚が結婚式をぶち壊しに来た場合(暴れる、暴言など)、法的処置をとることは可能でしょうか? また、新居などに乗り込んできた、こども(孫)を勝手に連...

弁護士回答
    2
  • 風俗店サービス中の盗撮トラブル

ベストアンサー

今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしてしまいました。 店員に見つかり、携帯を没収され話し合いを行ないました。 店員から警察に行く、もしくは年内の間、週に一回店を利用する事のどちらがいいかと問われ、私は週に一回の利用をすると答えました。 この旨を白紙の紙に記入し、自分と身内の電話番号、会社名と共に拇印で誓約させられました。 そして...

弁護士回答
    5
  • 無銭飲食の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に職場の同僚2人と2次会であるファミレスで酒を飲んでおり、全員泥酔していました。1次会は同僚のうちの1人がまとめて払い、後日精算という話になっていたので、2次会もそうなると思い会計の確認はしていませんでした。私がトイレから戻るとじゃあ行きましょうかという感じで自然に店を出ることになりました。酔っておりその場で確認をしなかった自分...

弁護士回答
    6
  • 児童手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に児童手当の振込先の変更をした。 住民票を見たら、妻と子供は載っておらず私だけが載っている。 世帯分離したのでは? 離婚調停を申し入れられた。 児童手当の振込先変更には離婚調停中というのがある。 現在もずっと私、妻、子供は同居中である。 生活費やライフラインはすべて私が払ってます。 【質問1】 妻は児童手当を自分の通帳に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてです。

横領についてです。 当方、水商売をしてましてオーナーは建設業をしてて遊び半分でしているようなお店です。 そこのお店で約2年に渡り800万円横領してたことが発覚しました。 2016年の年末に発覚したのですが、オーナーも忙しいためきちんと話も出来ずでした。 先日呼び出され、800万円の金銭借用書を書かされました。 その時にとりあえずですが、手持ちの5万円を返済...

弁護士回答
    5
  • 詳細を書きました。恐喝か。

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして、その後口喧嘩になって、友達が、手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの客からの暴力と本番強要

ベストアンサー

デリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の可否について、

知り合った2回目女性に、30万の高級ブランドバックの購入をせがまれ私が支払い 商品は後日、2人で受け取りに行くと言う約束をしてました。 ところが、私には何も連絡せず商品は女性一人で勝手に受け取り、その後 連絡しても、受けてもらえず、連絡が一切できなくなってしましました。 (用は、騙されてバックを買わされて、逃げられた。) この場合は、女性に対して...

弁護士回答
    2
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 脅迫をしてしまったあと口頭でだが和解したら訴えられるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は以前交際していた元カノに50万円以上貸していて、別れた後借用の証拠がないから返さないと言われて腹が立ち、「金を返さないなら復讐する」「道連れにしてやる」などの脅迫メールを一週間ほどしていました。それが脅迫罪に当たると知り怖くなり後元カノに脅迫をしたことを謝罪して口頭で和解しました。半年程経つ今では復縁はしていませんが友達として...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査。不法侵入、盗難、プライバシーの侵害

ベストアンサー

父の浮気を探るため、父の携帯のパスワードを解除して相手とのメールのやり取りを見ました。 また、父の実家が空き家状態で相手との密会に使用していることがわかり、父の留守中に合鍵で入ったりしました。 また、その際に浮気相手の忘れ物かな?という腕時計があり、相手の物ならメールで忘れたなどのやり取りをするであろうとその腕時計を持ち帰りました。 父に浮気...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

4年近く同棲していた彼氏が浮気をし、問い詰めたところ酒が入っていた事もあり殴る蹴るの暴行をされ、その日から家を出ましたが(母に逃げなさいと言われ)酒ぐせが悪く殴る蹴られるは何度もあり1年近くも無職で10万は貸していて中絶費用も払うと言いながら返してくれません(20万) いずれ結婚して田舎の実家に帰ろうと言っていたのに(お互いの親には話していました) これは...

弁護士回答
    2
  • 会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について

ベストアンサー

勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツ罪について

ベストアンサー

職場の女性で飲み会の席で同僚(男性)から嫌がる中キスをされたのですが、その同僚は普段のメールにハートマークや好きの文字があったから同意の上と言ってるのですが、その時のやり取りでハートマークや好きは恋愛の好きではなくて大勢多数の好き嫌いの意味だったみたいなんですが、そのメールがあると強制ワイセツ罪には問えないのでしょうか?女性はその後その同僚が居て...

弁護士回答
    4
  • 風俗の罰金についてです

昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

初めまして。質問なんですが、最近ネットで知り合った方についてとても怯えています。私は、当時好きな方がいました。しかし、恋愛に発展しないとその時は分かり、ヤケクソで出会いをもとめてしまいました。ラインで連絡を取り合っていました。実際に会うまでに、私は一度は裁判の方に会うまでにすごい期待を持たせるような事ばかり言ってしまいました。しかし、会う前に好...

弁護士回答
    4
  • 規約違反 損害賠償請求 営業妨害

【相談の背景】 7か月前ほどからライブ配信サービスの新規入会特典を不正に入手してしまっていたことが今朝分かり、猛省しています。複数のアカウントを用いて不正に入手する行為を1つの大手の会社が運営する10つほどのサイトで各3回程度行いました。金額は10万以下であると思います。利用規約には不正な行為によって弊社に損害を与えた場合、関係機関と協議の上、損害...

弁護士回答
    6
  • 騙されて名義貸ししてしまった。全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?

知り合いが詐欺で逮捕されました 私も騙されててお金貸してたんです それに名義貸ししてしまいクレジットカードで 携帯5台渡してしまいました後から名義貸しは犯罪と知りました。私は逮捕されるんですか? 貸したお金はもどらないですか? 全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社に侵入し、嫌がらせをする男性

ベストアンサー

会社にいきなり男性がやってきて、嫌がらせを受けています。 ある日突然、仕事上無関係、面識もない男性に無断で社内に侵入され、社内の奥まで入られました。 女性スタッフの尋常ではない声がしたので、とにかく出て行ってもらうよう働きかけ、110番もしました。出て行ってもらうよう促している最中に殴りかかられましたが、幸い私にケガはありませんでした。ただ、その...

弁護士回答
    4
  • 暴言を吐かれ、更に訴訟を匂わせる事を書かれています。

ベストアンサー

ツイッターで論争となり、明確に「バカ」「クズ」と言われ 更に訴訟を匂わす発言をされています(「警察か弁護士か」等) 私の意見や考えや発言で不快にさせたことは事実ですが、こちらから明瞭な暴言は吐いておりません。 この様な場合でも民法上の名誉毀損や侮辱として訴えられ、責任を負わねばならないのでしょうか? 事態推移(出来る限り冷静に書きます...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...

弁護士回答
    8
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金返済、モラハラについて。

ベストアンサー

ギャンブルで作った借金の返済について。 旦那がギャンブルで借金を作りました。 それを私が別件で精神的にすごく病んでいる時に打ち明けられ、銀行や職場の先輩から借りていたので、利子やトラブルが怖くなり家の貯金からすぐに返してしまいました。 が、後に冷静になりギャンブルで勝手に作った借金など私には関係ないし家計から返す必要は無いと思い、仕事を掛け持...

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです

2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 暴力・暴言について

今、妊娠8ヶ月です。 10月の20日に、結婚の約束をしていて短期間ですが一緒に住んでいた彼の浮気が発覚しました。 バレバレだったのですが友達や先輩と遊ぶと言い、隠していましたが彼の携帯を見て浮気と確信しました。 彼の携帯を隠し、浮気相手から貰った数珠を勝手に捨てました。 浮気がバレた事・携帯を隠された事・数珠を捨てられた事に対して怒った彼が私の服...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

私宅の鍵付きの郵便受けに他人が手を入れ郵便物を物色し、抜き出して確認した後に戻しています。 証拠は有り、何度も同様の行為に及んでいます。 以前には郵便物が紛失した事もあり弁護士さんに相談したところ、これは窃盗罪だと言われました。 他人の郵便受けに手を入れ物色して郵便物に触れた時点で【実行の着手】が認められるとの事。 窃盗罪は未遂でも罰せられる...

弁護士回答
    5
  • 免許証コピー。本当に大丈夫でしょうか?

免許証のコピーをコンビニでした際に途中で詰まってしまい店員さんが詰まった紙を取り出してくれて再度コピーをして帰りました。詰まった紙は、店員さんが預かってました。そのあとにコピーに詰まった紙に免許証内容がコピーされていなかったか心配になり、電話でコンビニに確認したところ 紙は、真っ白だったとの事でした。本当に大丈夫でしょうか?万が一嘘だったとして悪...

弁護士回答
    5
  • 労働組合と会社が結託した横領事件

ベストアンサー

労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...

弁護士回答
    1
  • 横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?

ベストアンサー

社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらい明確に覚えていない状態で痴漢に疑われ数日経過してからの後日逮捕の可能性は?

数日前友人数名と居酒屋で呑んでおり、座りながら酔っぱらって寝たり起きたり位の状態で、腕?肩?に柔らかい物が触れたなと思ったら 通路を挟んで隣の女性が立ち上がってこちらに近付いた際に触れたらしく、一緒にいた男性客と女性が「今のどうする?」と言うような発言が一瞬聞こえ?た位で、 その後、こちらに何も言われること無く、私も気のせいかな?位で呑み続け、...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?

4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか?  内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...

弁護士回答
    2
  • 息子がクラスメイトに暴行を受け全治1ヶ月の大怪我

ベストアンサー

教えてください。 私の息子(現在、専門学校に通う19歳)が学校内で同じクラスの友人(20歳)に学校の昼休みに他の生徒がいる前で殴られ顎の骨を折る大怪我(全治1ヶ月)をしました。現在、まだ入院中ですが おそらく100万円ぐらいかかるそうです。口元に後遺症(神経麻痺)が残る可能性もあります。 相手の生徒はボクシングジムに通っている(ライセンスは持っていない...

弁護士回答
    3
  • DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について

4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 別れ話から慰謝料請求されている。

ベストアンサー

彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫されてます。無理だろ?

ベストアンサー

私はインディースで歌手を目指していて作詞を手掛けました。それに曲をつけた方と色々あり絶縁をした途端に、この曲の著作権は俺にある、労力や金を返せるのか?無理だろ?もし違う人に作曲してもらうなら歌詞を変えなきゃ訴える、あんたの選択肢はふたつだけだ、など脅迫に近いやり方で言われました。実際に作詞はすべて私が作ったし歌うのも私です。作曲については意見を言...

弁護士回答
    4
  • 破産や任意整理について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...

弁護士回答
    2
  • 騙された!里親にだした犬を取り返すには

ベストアンサー

里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから