8,809件見つかりました

法律相談一覧

• 義父が私を精神異常者として訴え病院に入れると脅しを掛けてきました。

入籍して半年、旦那のご両親と同居して4ヶ月。10日前に私は家を出て女友達の部屋に居候をしています。子供は居ません。事の発端は、入籍前からありました。原因は旦那の独りよがりと我が儘さ、そして思いやりのない態度。旦那は今年45歳。私も彼も良い年なので『結婚』を視野に入れてました。でも入籍直前に一度別れたんです、私の限界で。彼は私に謝りはしませんでした、た...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談について教えてください。

【相談の背景】 ホテルでセフレの性行為を盗撮してしまいました。 それがばれてしまい。警察にいくとゆうので、 弁護士を立てて示談交渉をしていますが、250万の示談金を払わないと警察にいくといっています。 立場上、明るみに出るわけにはいかないので、払うべきなのでしょうか、 【質問1】 立場上、明るみに出るわけにはいかないので、払うべきなのでしょうか、

弁護士回答
    4
  • 人の車を叩いてキズをつけたてしまった場合どうすれば良いですかぁ?

今日刑事課の人から連絡がありました。 3月に車のボンネットを叩いた件と言われ後日 警察署来て事情聴取させて下さいと言われました。 ちなみにその時は僕は交差点を信号待ちをしてました。 交差点の向こう側は1車線で信号待ちで渋滞してました。 そして信号が変わり僕原付で反対側を渡って行きました。渡って行った直ぐ側にコンビニの駐車場の出口で交差点を渡るた...

弁護士回答
    3
  • これは警察に相談した方がいいですか?

私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...

弁護士回答
    4
  • 友人からの暴行傷害による損害賠償

ベストアンサー

先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか

ベストアンサー

先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...

弁護士回答
    42
  • 連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見

ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...

弁護士回答
    1
  • iPhoneが盗難された場合の法的措置

6月上旬に中古で購入したiPhoneが学校で盗難に遭いました。 犯人は同じクラスの人間で、本人は認めており、iPhoneも一応手元にあります。 学校の教師や身の回りの人間に警察に行った方がいいか相談したところ、中古の安いiPhoneごときで警察に行くほどなのか?という顔をされてしまいました。そこで質問がございます。 1.そもそも警察に届け出るべきなのか 2.犯人が学...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、殺人未遂、どれですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?

先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル

はじめまして。このたび相談するのは男女間の問題です。自分は22で相手は32です。 半年くらい付き合った彼に別れを切り出したところ納得できる理由ではないからと裁判を起こすと言われました。また、仕事もやめてもらうと言われました。 半年の間にお金を会うたび、また振り込みしてと要求されました。お金を総額100万以上貸していますが、これを返してもらうことはできま...

弁護士回答
    4
  • 隣人から怒鳴られ困っています。

ベストアンサー

阪神淡路大震災の前年に引っ越してきた隣人(女性・70代)に恨まれ、時折怒鳴られ困っています。 きっかけとなったのは、 ・地震で我が家の屋根瓦が落ち、隣人の屋根を壊してしまった ・隣人が自宅を購入した時に紹介された工務店に屋根が損傷したことを話すと、「修理代を出してもらえば良い」と助言された ・隣人から母に家の前で上記のことを口頭で伝えられたが、...

弁護士回答
    1
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からの傷害事件の示談 診断書に暴行由来との記載の無い「心身症」を相手側に認めさせる事は可能か

【相談の背景】 少しでもお忙しい先生方のお時間を取らないよう、内容を箇条書きにしました。ネットなどで同様の内容を調べましたがなく、困っております。何卒お助け頂けますと幸いです。 ●会社の同僚より頭突きの暴行を受けました。 ・相手側からの一方的な暴行行為であり、こちらは一切手を出していません。 ・病院に行き全治5日の「顔面打撲」との診察 ・その後...

弁護士回答
    1
  • 業者間詐欺?お金を払ったのに商品を送ってくれません。連絡も取れなくなりました。

ベストアンサー

3月にOEMの商品代金約50万円を振り込んで、未だに商品が届かず、先々週、中身は同じ既製品を5本だけ送ってくれたのですが、先週も商品がなくなったので少しでもいいから送ってくれと頼んだら7月13日金曜日に発送しますとの連絡があったのに届きません。 土曜日に仕事の都合で送れなかったので月曜日に送るとメールが来ましたが、 その業者社長がどうやらお金を使ってしま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

職場で盗難事件がありました。 患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間にお財布から2万円からなくったと言い被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に一瞬だけ別室へ行き、その後は医師の横におりました。 私は前職でも同じようなトラブルに巻き込まれ、警察も介入しま...

弁護士回答
    3
  • 姑を訴える事はできるのか?

ベストアンサー

姑の事についてなのですが、私の祖母が最近亡くなり旦那の実家も遠いいのは知っているのですが、お通夜とお葬式の日取りも伝えていたのに香典も無く、お悔やみの言葉もなくお葬式が終わった直後に旦那との金銭トラブルがあるみたいで、私に、今日振り込まれる約束だったから全額返せLINEで送りつけてきました。正直そんなに最低な人だとは思っていなかったのですがそんな事...

弁護士回答
    1
  • 「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」

市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの謝罪文の効力について(強姦)。または慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が初めてデリヘルを利用しました。 デリヘル嬢の様子を見て、バカな主人は禁止されている本番行為をしても良いと勘違いし、一瞬挿入したところで、デリヘル嬢に突き飛ばされて、連絡され、チンピラ風の男性から殴る蹴る、革靴で踏みつけられ髪を引っ張られる等の暴行を受け、事務所に連行され診察代数万と強姦しましたという謝罪文に拇印を押して免許証のコピー...

弁護士回答
    3
  • 恐喝?お金を振り込んでしまった

こんにちは 相談内容は私の娘(17)の事なんですが、上手く文章にする事が出来なくてわかりにくいかもしれません(すいません) 娘がスカイプの掲示板で知り合った男性M(多分23)がいまして、よく電話をしていました。 話しの流れから旅したいねみたいな感じになり 旅をするにはお金がかかるからバイトをするように言われ 今現在スーパーでバイトしているからそれでぃぃょと話したら スカイフ...

弁護士回答
    1
  • 息子の一時保護について

【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 車のドアにおもいきり頭をはさまれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に、ノンアルコールビールと、瓶ビールを間違えて提供してしまいました。お客様が一口二口飲んだところで、呼ばれ、アルコールが入っているといわれ、謝罪後すぐに取り替えましたが、代行代を出せと言われた為応じました。アルコール誤提供後、そのお客様は3時間ほど、お店に滞在し、お食事をされていました。代行が来たため、代金の支払いをしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から貰ったお金・・・

1年程前から既婚者とお付き合いをしていましたが彼の不審な行動、言動が多く別れを切り出しました。その後1ヶ月程して10ヶ月前に彼が引越し費用にと出してくれた30万を返してくれとメールがきました。私としては借りた覚えはなく、借用書、毎月返済するなどの口約束もありませんので彼が引越し費用として渡してきたお金なので納得がいきません。私としてみれば夫婦は...

弁護士回答
    2
  • 治療費を払ってくれない

ベストアンサー

高校生の息子が口喧嘩から殴られ鼻を骨折しました。相手に治療費を請求しましたが払わないとの事。診断書とこちらの電話番号住所を書いて渡しましたが、相手は親にも話してないようです。携帯番号しかわからず、自宅の電話番号を聞いても教えないそうです。病院で保険をつかえないと言われ治療費も高いです。病院から支払い方を聞かれていますが、払ってもらわないと困るの...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 初犯 嘘の供述

先日、飲んだ帰りに自転車の窃盗で警察のお世話になりました。 その自転車は、2カ月ほど前に窃盗をしてずっと使用していたものでしたが、警察署での事情聴取の際にたまたま鍵のかかっていない自転車を見つけたから窃盗をしたと嘘の供述をしてしまいました。後日、警察署に再度呼ばれているのでその際に本当の供述を行った方が宜しいでしょうか? それとも、今すぐにでも電...

弁護士回答
    1
  • 交際中に貢いだ金銭を取り返す方法

ベストアンサー

10日ほど前にデートクラブで知り合った20才の女性が私を気に入り、恋人として付き合うことになりました。 その日にドラッグストアで化粧品等約2万円分買わされ、翌日からメールのやりとりを2日すると、今度はインフルエンザになったので食料を買ってきてくれと頼まれ、2日間に約2万円分の食料を女性の自宅に届けました(自宅の住所はわかります) そして、その3日後に冷蔵庫が...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません弁護士Aさん

ベストアンサー

触られました。 その他の事もされました。 弁護士さんに頼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【相談】メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 ワンルームマンション型のメンズエステ(非風俗)に関するご相談。 結論、店舗の方から強制わいせつ罪で警察に通報すると言われました。 時系列は以下の通りです。 施術中にセラピストのお尻や局部が逆である私の手や腕にあたっておりました。 セラピストから「触らないでください。お店の人を呼びます。」と退室。 その後すぐにオーナーを名...

弁護士回答
    1
  • 車で自転車の小学生と接触していない、転倒もしていないが…。

昨日子供の幼稚園のお迎えで車で行きました。 幼稚園の駐車場は出入口が狭く、また車道も抜け道みたいな感じで車や自転車の行き来が結構多いところです。 ちょうど駐車場の出入口付近に差し掛かったところ、出てくる車がいたので私は左折のウィンカーを出してその車が出るのを止まって待っていました。 その車が出たのを確認して、ブレーキをゆっくり離した瞬間、左前方...

弁護士回答
    2
  • 又貸し 滞納分 請求

ベストアンサー

以前住んでいた家を友人に又貸ししたのですが、1ヶ月目は支払いをしてもらえたのですが2ヶ月目から更新のことを伝え忘れており更新費用を伝えたのが一週間前になってしまい更新費用は支払って頂けたのですが、その後家賃を滞納され約5ヶ月分の滞納日75万を私が支払いし、不動産屋に行き鍵をもらい相手が家にいない間に家に入り、相手が家に入らなくして家を解約しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を少しずつ返してしてもらっていたが、その分を親友に返さないといけないのか。

約3年前に僕と親友と友達Aとでバーベキューをするために公園でやりました。 公園内ではゴミを捨ててはいけないと 張り紙がありましたが、 このあと移動することもあり、 道具一式をごみ置き場に捨てることに しました。(いけないことですが) その約2ヶ月後に友達Aから、 「こんな手紙が届いた」と 僕の家に来たので中を 見ると警察からの書類で 「あなた...

弁護士回答
    1
  • 嫁からの慰謝料請求について

嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...

弁護士回答
    3
  • チンピラからの暴力を受けた時の対処

21歳の息子についての相談です。 深夜、駅前で2人で踊っていたところ、チンピラ風の2人が近づいてきて、「何しているんだ」と言われ、逃げようとしたものの、顔や頭、腹等を殴られて、息子は気を失い救急車で搬送されました。骨折等は無く、打撲程度です。 警察は相手を把握し事情は聞いたものの、逮捕には至っていません。 息子は、最低でも、医療費等の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 分かりにくい質問すみません。

ベストアンサー

分かりにくい質問ですみません。 ここでもう一度簡単に事情説明します。ちょうど2週間前、私の息子が年下の子と口の利き方に腹立て口論の末殴ってしまいました。相手の子もその後、殴って来たそうです。 2日後学校から連絡があり、相手と自宅付近で話しをしました。息子も暴力を振るった事を認め謝罪をしたところ、父親は理解をしてくれ、被害届けを取り下げると言って貰...

弁護士回答
    1
  • バカッターの被害にあった際の対応について

バカッターの被害にあった際は、どのような対応が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社役員(上司)の暴力

会社役員(上司)より平手打ちをされました、今後もこの様なことが起こる可能性があるため予防をしたいのですが、何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。

ベストアンサー

某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...

弁護士回答
    2
  • GPS設置で逮捕されますか

【相談の背景】 仲良くなりたかった人に、彼女がいるのか知りたくて車にGPSを設置してしまいました…。ストーカー行為にあたると自覚が足りずにしてしまいました。今思えば、なんて軽率で浅はかな行為をしたのだろうと反省しております…。1ヶ月程前に、こんな状態ではいけないと諦めて、GPSのアプリも使用するのをやめていました。ですが、その人を避けておりGPSを回収せず...

弁護士回答
    9
  • 夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料

DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...

弁護士回答
    3
  • スマホで車のナンバーなどとられた

車で左側車線を走行中右側に車線変更をするため右側車線に変更した。右側車線の車はしばらく後ろにいた。前の信号が赤なのでブレーキをふんで止まったら、後ろの車が急ブレーキをかけて止まり(後ろの車はだいぶスピードが出ていた)、スマホで私の車を撮影した。信号が青になり、動き始めてからも撮影し続け私が店に入るために曲がったら睨み付けられた。車線変更時も渋滞は...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反

同僚Aさんは嫌いと思った同僚に攻撃的に接するところがありました。回りは怖くなり避けるようになっていました。しかしAさんは被害者妄想があり自分が嫌がらせされていると上司に訴えていました。回りは妄想だとわかっていました。最近は私はターゲットになって嫌がらせをされていました。ずっと我慢をしていましたが私も我慢の限界でした。少し仕事のことで言い合いになり...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件、捜査からの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年数人に路上で唾を吐きかけてしまい、先日警察から取調を受け、現在在宅捜査?となっています。これから弁護士さんと会って被害者の方々に謝罪とどうにか示談を受けてもらえないかお願いするつもりです。警察の方にはあと3回くらいは呼び出しを受けるようです。 私は犯行を概ね認めて口内DNA検査もしました。証拠を揃える為です。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 個人特定され、脅迫メールが送られてくる

ベストアンサー

2、3年前にナンパで知り合った女性とメアド交換し、お酒を飲みにいきました。 ただ、メールのやり取りをしていても暴力的な彼女に嫌気がさし、自然に連絡をとらなくなったのですが、最近になって、個人情報を特定した、職場に連絡すると脅迫に近いメールが届きます。 怖くて眠れません、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。費用はどの程度かかるのか?

現在金トラブルに巻き込まれ困っています。 お力添えをお願いいたします。 経緯 平成16年9月22日 ・女性Aと姉の金銭的貸し借りについて巻き込まれる。 ※女性Aが姉に100万円を貸したと主張 ・その場にいた、女性Aの代理人と名乗る男性Aに脅迫を受け強制的に念書を書かされた。    ※脅迫の内容は「拉致る」等の暴言および、車に連れ込まれそうになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身の窃盗について疑われています。

【相談の背景】 恥ずかしながら、生活のため風俗業務で働いています。その日はお客様の家に伺う形だったのですがお客様は目がとても悪く料金をいただく時も1枚ずつしっかり一緒に確認しお釣りも出ないように頂きました、普通にプレイも終わり帰宅し、その日から2週間後警察から連絡があり5000円が無くなっている。と被害届が出てる言われ、指紋を取らせて欲しいので署まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停起こされそうどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り世の中の離婚マーケットは大きく動いてきていると思います。 例えば共同親権についての話し合いでは原則共同親権(例外的に単独親権)に向けて法制審も佳境に入ってきており、また今まで黙認されていたいわゆる「最初の連れ去り」も警察が通達に格上げしたことで未成年者略誘拐罪にあたると告訴件数も一気に増えているようです。 私も妻と義...

弁護士回答
    2
  • 財布を置引きした場合の示談について

自分はアルバイトをしているのですが、3週間ほど前に仕事場の落し物置き場に5万円入った財布が置いてあったのでつい出来心で拾ってしまいました。 しかし拾っておいて何を今更、と言った感じなのですが、罪悪感に苛まれ使うに使えずしかし返すに返せず家に放置していたら先日上司が「ここに置いてあった財布を知らないか?」と聞いて来ました。 自分は「知らない」と...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、泥酔時の犯罪について質問させて頂き回答を頂いた者です。 泥酔時の犯罪であれば、その場で拘束され、酔いが醒めるまで警察などに泊まる可能性があると思うのですが、約1週間経過しても何も連絡などない場合は、泥酔時には何もしていなかったと捉えても良いのでしょうか? もちろん、捜査が進んでいる可能性は考慮しております。 や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから