57,465件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽告訴罪に関して

判例等を調べたのですが、該当しそうなものが見当たらなかったので質問します。 賄賂等の犯罪が行われているであろう状況証拠のようなものはいくつか見つけたが、決定的な証拠が見当たらない、という状態で、万一の時は虚偽告訴罪に問われることを覚悟の上で(あるいはその覚悟無く)、上述の疑わしい者達を刑事告訴するとします。 その告訴を受けて捜査機関が調べたところ...

弁護士回答
    3
  • 障害者虐待防止法について教えてください

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...

弁護士回答
    5
  • 告訴状の受理、非受理について

告訴状受理は甚だ困難である事は存じております。 が、虚偽診断書作罪については、告訴が受理されています。 しかし、民罪裁判の結果を待っているのか、事実関係ははっきりしていると思われるのに、なんらその後半年以上なんら音沙汰がありません。子供連れ去り事件に関わる証拠とした出された虚偽診断書でありますので、民事の結果を待っているのでしょうか?その理由は...

弁護士回答
    1
  • 師長と副師長による名誉毀損

ベストアンサー

初めまして。私は某精神病院で看護助手をしております。4月に入職し、9月に異動で今の病棟に移りました。問題なのですが、夜勤明けの24日、突然師長(女性)より話があると言われ「下階の男性トイレにゴミを棄てたのは貴方だろう(状況証拠のみ)」「貴方が異動したのは疑わしいから」「貴方が入職してからおかしな事ばかりある」と詰問されました。私が入職してから数ヶ月後、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴するといわれています

名誉毀損で刑事告訴するといわれています。 名誉毀損は親告罪で半年以内に申告しなければ時効じゃないのでしょうか? ネット上の書き込みのトラブルです。 発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう2年前なのですが 未だに定期的に「示談金払わなければ刑事告訴する」と半狂乱になった電話連絡がきます。 もう、時効のような気がするのですが、そうでもないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 脱税 告発の書面の書き方を御教示下さい。

脱税について国税局に告発を考えております。 脱税については、キャバクラの名義を他人に変えて、便利屋の社長もやっております。 赤字帳簿 、幽霊社員 、など は 何と言う名目の 脱税をしているのでしょう? 真剣に考えおりますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸している人(未成年)が返してくれません。

貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...

弁護士回答
    1
  • 示談金請求について。どうしたら良いでしょうか?

先日、知り合いが自転車と自転車で接触しました。 こちらの自転車の後輪が接触したようで相手の方が自転車でこけました。 その後、警察を呼び病院へ行きました。 相手方は打撲程度のケガで、こちらは治療費を払い、誠意が伝わったと言うことで、これで終わりのはずでした。 ですが、今日になって告訴をしない代わりに示談金10万円を請求されました。 相手方は後遺症も...

弁護士回答
    1
  • 行政の不正・文書偽造

指定管理者選定委員会における担当部門の文書偽造について <指定管理者募集要項>の申請における失格条項に当たる応募者の申請書を担当部署の行政職員及び選定委員が偽造及び書類差し換えを行った。これを告発したいのでその方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ネットで名誉毀損されました。

ネット上において、誰でも閲覧できる状態で、私の実名を上げ、「人として駄目だ」とか、オウム真理教の麻原のように、「尊師」呼ばわりされました。  これは名誉毀損に該当し、且つ、慰謝料の請求、刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 続きです。彼の母親を告訴とか出来ますか?

彼には拒否されるとうか連絡がとれません。 最初に言われたのは父親が勝手にしたから。と言われて彼の名前で弁護士から通知がきています。今は連絡はしていません。 彼の母親を告訴とか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不正について関連する日記やコメントはできるか?

ベストアンサー

自分の勤務する会社内部で賞味期限改ざんをしているのですが、自分のブログに、賞味期限改ざんをして処分された有名な会社の報道記事を張り付けても問題ないですか?自分の会社がそういうことをしているからというより、関心があるのでそうした記事を張り付けるのですが、社内では内部告発でもするつもりかと疑われはするのかもしれませんが。

弁護士回答
    1
  • 許せません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

実は今年の春私は余りにも杜撰な会社方針が許せず告発したのがわかり突然解雇されました。田舎の小さな町をいいことに企業もぐるになり私の個人情報迄突き止めて。しかも今現在再就職の為の就職先からの確認電話に辞めた方がイイなどの邪魔をされていまだに仕事が決まりません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、高くはないか?

ベストアンサー

ある会社に入り、賞味期限の改ざんを命じられ、それを拒んだら幹部から包丁で脅されたので刑事告訴し受理されました。セクハラでっち上げによって処分も受けました。この一連を、民事提訴する場合着手金110万円、成功報酬150万円は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と侮辱罪に関して

同じ人物から名誉毀損的な発言と侮辱的な発言をされた場合、それぞれを別の案件として侮辱罪と名誉毀損罪で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎。労働局に相談すべきですか?

はじめて相談させていただきます。 私は飲食店でアルバイトをしているのですが、その店でレジ金が合わないことが多々あり、先日お店が空く前に確認したらすでにお金が合わなかったらしく、朝いた私を含め3人ほどが疑われています。 5000円が足りないとのことで、番号も控えてるから財布やタバコケースを見せてといわれ、私は持っていなかったのでそれは終わったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 印紙税。実害は、精神的苦痛の慰謝料だけでも実害になりますか?

3万円を超える支払いをしましたが、領収書に印紙が貼られていませんでした。税務署に聞いたら、この場合は、違法なので、注意しますとのことでした。  注意だけでは、気がすまないので、告訴しようと思いますが、実害がないと告訴できないのでしょうか? 実害は、精神的苦痛の慰謝料だけでも実害になりますか? 通常、印紙関係でみとめられる損害とは、どんなものです...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの示談について

先日風俗店にて本番行為を行ってしまい、店との示談となったのですが、店と示談をしても女性から告訴や賠償支払請求が、行われることはあるのでしょうか。 なお、示談書には女性の名前等は明記されていない前提です。 また、このような状況の場合、すぐにでも弁護士さんに直接相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返してくれない

ベストアンサー

去年の冬に別れた男性について相談です。 彼は、クリスマスに私に三万円相当のプレゼントを要求。 翌月の私の誕生日には、同じ額のプレゼントを送ると約束しました。 しかし私の誕生日には、コルクボードに貼り付けた写真とメッセージが手渡され、約束の品を買うこともありませんでした。 その後彼の不貞が発覚し、責める私を振り払おうとして暴力事件に発展。私は肋骨...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の名義利用

兄が知的障害を持っておりますが、これまで知人と同居しておりました。 実は、この同居人が兄の名義で、車(2台)・駐車場・携帯電話に固定電話の契約を行なっておりました。 今回、成年後見人を申し立てした際に上記の件が判明しましたが、契約の変更等 同居人に対して対応策はありますでしょうか。  同居人は、兄が知的障害者と知ったうえで名義を利用していたようで...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算

ベストアンサー

粉飾決算を告発した場合、その会社の経営陣が受けるダメージを教えてください。 あと、効果的な告発の方法も教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算

ベストアンサー

義理の両親が経営している会社のデータを、東京商工リサーチにて入手しました。 売り上げを不正に計上していることがわかりました。 (ネットショップから売り上げがあった場合、私にもメールで転送される設定になっていました) 数々の嫌がらせを受けているので、粉飾決算の告発を税務署にすることも考えています。 その場合、何か実際に懲罰を受けることになるで...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損およびプライバシーの侵害になりますか?

私は、親密にしている上司とともに、午後の仕事前に、職場近くのデイユース可能のビジネスホテルにおいて、午前11時から午後1時までの間、ある一室で過ごしました、もちろん上司と関係を持ったわけではないので、身は潔白なのですが、ホテルへ入るところと出るところの写真を撮られてしまい、その写真が匿名で、会社の上層部や同僚、学生時代の恩師や同級生などに対し、...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由でのID規制(一時)

数年前から某オンラインゲームを利用しております。 基本プレイは無料で、ゲーム内で有料アイテムを販売するというシステムです。 今年の10月31日にある不具合が発生しました(運営側の過失によるもの) 少額の課金で、通常では有り得ない額のゲーム内アイテムを購入できてしまうという不具合です。 ※例1000円の課金で、10万円分のアイテムが買えてしまう。...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

ベストアンサー

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいになるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造罪(虚偽診断書等作成罪)について

刑法160条の条文で、 医師が公務所に提出すべき診断書、検案書又は死亡証書に虚偽の記載をしたときは、3年以下の禁錮又は30万円以下の罰金に処する。 とありますが、 これを訴え出るのに内容証明(告訴状?)などを弁護士さんに依頼した場合、費用はいくらくらいかかるでしょうか? またこういった事案の相談に乗ってくださる弁護士の方がいらっしゃいましたらお教...

弁護士回答
    1
  • 原告書面の損害賠償請求額について

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。これがおおまかな本件の内容です。 最終準備書面作成にあたり、気づいたのですか、裁判官から不法行為...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 車両状態表(コンデションノート)の偽造

車両状態表(コンデションノート)が中古車屋で内容と署名されて偽造されて ある機関に提出されました。 これは私文書偽造にあたるのでしょうか? また 刑事告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱について

ベストアンサー

twitterにて喧嘩してしまい、相手側に流石独身ですね。 といったところ、アカウントネームは本名なので個人の特定は可能 侮辱罪で告訴するといわれたのですが、 この程度の事で侮辱罪は成立するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • KDDIを告訴しました

KDDIを告訴しました。  携帯電話会社をやめてからも、株主のトヨタと企業の違法性のあることがあったようで・・・・  トヨタは愛知県で、アメリカからもリコール問題などがあり、もう無関係な法人なのですが。  こちらが無関係な法人でお断りしているのに、私生活まで介入してくる変質者はどうすればいいですか?  告訴しています。

弁護士回答
    1
  • 告訴について。告訴が受理されないということはありますか?

ベストアンサー

告訴が受理されないということはありますか?? また、受理されないのはどのような時ですか??

弁護士回答
    2
  • 助成金の不正受給について。またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の働いてる会社で3年前に2年間、中小企業緊急雇用安定助成金を不正受給していました。 会社の経営が悪化し従業員の給料を確保するためです。 この事を内部告発しようと考えています。事実が発覚したら、その場合どのくらいの期間で全額返金しないといけなくなるのでしょうか? またそれを実行した専務や社長はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学教授 買春

以前に相談した者です。 現在大学生ですが、前に風俗で働いていました。 最近実家に、私が風俗で働いていることを告発する手紙が届きました。 誰か送ってきたかわからなかったのですが、 相手が店に来ていた大学院教授だと分かりました。 「僕は博士号を2つもっている」 「何でも買ってあげる」 という言葉にのせられて、一度泊りで旅行に行ったのです。 その...

弁護士回答
    2
  • 困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?

知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 警察調査結果はコピー可能

ベストアンサー

再度、質問になりますがよろしくお願いいたします。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。それで、その調査結果を証拠として添付して提出したいので、本人訴訟にかわりは...

弁護士回答
    1
  • 警察調査結果開示請求について

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。私としてはその警察調査結果を最終準備書面で証拠として提出したいのですが、開示請求は ①弁護士が開示請...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてご質問します

ある個人の犯罪行為を所属する学校・会社などの管理・運営部門へ 告発することはその個人の名誉・利益を害する場合にも名誉毀損には当たらないですよね?全てが真実で有る場合です。 また、犯罪行為と共にその他の学校・会社の不利益になるであろう 行為を告発するのは名誉毀損に当たりますでしょうか?事実では有るが、犯罪行為ではない場合です。 犯罪行為が公共の利...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当請求と監督署

ベストアンサー

時間外労働の未払いについて労働審判を申し立てるつもりですが、当面の生活費が欲しかったので、監督署に申告を行い一定額の支払について、行政指導をさせています。 会社が認めた額は、全くもって納得の出来る額ではないので、行政指導が出た額の支払を待ってこの後労働審判の申立を行おうとしているところです。 しかし、会社側は、行政指導された額を支払う代わりに...

弁護士回答
    2
  • このような告訴メールが届きました

初めまして質問させてください。 私は3年ほどゲームの攻略や改造関係のブログをやっています。 先日、メールフォームからこのようなメールが届きました。 -------- 差出人:サイバー警察 @@と申します 現在このブログ内で複数のゲームタイトルにおいて、ゲーム会社の保有する「著作権」及び「工業所有権」の侵害にあたる、恣意的なデータ改ざん行為が行われたこ...

弁護士回答
    1
  • dvで慰謝料請求

皆様お世話になります。 実は私のdvが原因で慰謝料請求されそうです。 慰謝料を支払った場合、これは示談成立であり刑事告訴はされないと考えてよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差止訴訟の重大な損害について

差止訴訟を提起しました 処分内容が不当で違法な証拠も揃っています 被告はそのことについては一切反論せずだんまりです 経済的損害のみの反論で重大な損害を満たすものではないと主張しています 裁判官もなぜか「経済的損害という重大な損害」とか「重大といえるほどの経済的損害があるか証明してください」と 被告の反論に追随してる印象です 本件は処分に違法...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

事故直後の重要な事実を目撃した目撃者がいます。 しかし、この目撃者は加害者と知人であった為か、警察の実況見分に対し、重要な事実を隠蔽し、嘘を供述しました。 この目撃者の嘘の供述については事故現場から逆方向にあった防犯カメラにより、目撃者の実際行動と供述が全く合わない為、嘘である事が証明出来ますので、目撃者を公正証書原本不実記載罪で刑事告訴する予...

弁護士回答
    2
  • 網膜剥離の手術でほとんど見えなくなった

昨年、ある病院で網膜剥離になり5回(最初の2回手術した医師は他の病院に移動し、その後の3回は別の医師(最初に手術した医師の指導医師)も手術を受けましたが、治らず 別の病院で見てもらうと最初に手術をした時網膜を傷つけてる為ほとんど見えない状態になっていると言われました。 このままでは、失明すると言われ別の病院で手術をしました。 5回も手術をし約1...

弁護士回答
    2
  • Twitterでもいじめ

Twitterでの複数人の友達からの誹謗中傷、名誉棄損をされています。 書いた人も特定してます。 証拠画像もあります。 内容は自分の親の事、自分の事業の否定、あとは悪口です。 十分に名誉棄損ぐらいの証拠はあります。 警察に行けばいいのか刑事告訴すればいいのかがわかりません。

弁護士回答
    1
  • 取引先への会社事情の告発

警備会社に事務として勤務しています。 1年に1回の健康診断はない、 警備業法違反は当たり前、 実質上の経営者からの暴力・暴言はあたりまえ。 自分に逆らったものの給料は減給する。 有給休暇は存在しない等など 株式会社として当たり前のことが全くない会社です。 取引先に提出する警備員の健康診断は、虚偽の記載。 受けてもいないのに、さも受けたかのように記...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

弁護士への相談内容に、もし刑法にひっかかる違反があった場合、その弁護士は告発する義務がありますか?それとも、顧客情報の守秘義務として例え刑法にひっかかる事案があっても、何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

妻の妹名義クレジットカードで生活費に利用してしまい(ショッピング枠・キャッシング枠両方支払は両方ともリボ支払 )最初は代金を引き落とし口座に振込していましたが途中から支払が苦しくなり妹の預金から引き落としされ途中で妹がクレジットカード回収して解約と残金一括返済しました。 しかし現在、残りの一括返済した金額を妹に返済しておりません。 この場合には妹...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の算定と弁護士さがし

ベストアンサー

過去10年間の職場いじめの損害賠償請求額はいくらが妥当か? 老舗に入社し、すぐ賞味期限や産地の改ざんを命令され、数年後に私がそれを断ると、それ以降パワハラの嵐。全員の前で人間のクズと罵倒される、パワハラ上司の下にわざと配置転換される、暴力団の威力を使った嫌がらせ、セクハラでっち上げで謝罪文を要求される、こうした社内でのいじめに耐えてきましたが、内...

弁護士回答
    1
  • HIV 。このメールでの通知書の強制力はあるのでしょうか?

初めて利用させていただきます。 長文ですがよろしくお願いします。 付き合っていた方が、HIV陽性だと分かり その後の検査で私も陽性となり、かなりいざこざがおきています。 メールでのやりとりですが、「世間に告発してやる」「家族に分かるように訴状を送る」 などの脅しととれるメールを送りつけてしまいました。 相手のメールアドレスから下記のようなメー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから