法律相談一覧
-
告訴の受理から1年が経過しました。いまだに検察に送付されません
労基署に告訴状を出し受理されてから1年が経過しますが、いまだに検察に送付されません。監督官は検事の指示で動いているとの返事をするだけです。内容は労基法違反ですから内容は単純なものです。どのような場合にこのように時間がかかるのでしょうか。それともこれが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
インターネットでの名誉棄損で訴えられたらどうしたらいいのでしょうか?
私のネットでの過去の悪状を晒している例のサイトですが。 こちらで、完全に関係のない第三者が本名を晒された上で、皇室ポルノ作者で自殺教唆をした私のなりすましだと言われています。 そこで本名らしきものを晒された当事者が、私を名誉棄損で刑事告訴することは十分に考えられます。 悪事はほとんど私に属することだからです。 刑事告訴された場合どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が情報を一部公開し始めました
ベストアンサー『俺が殺る』と言った以上『お前の死は絶対』だ このようなタイトルで、相手が私の情報を公開し始めました。 現時点で、本名や住所は公開されていませんが、私を知る知人や友人が読めば特定できる内容がすでに出ています。 相手は本気で私を潰すつもりのようです。 現在金銭的余裕がまったくなく、民事で告訴することは不可能です。 また、再三述べますが、私は皇室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に刑事告訴。そんなことってあるのですか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。歯の審美治療中、誤って歯根に穴をあけられ抜歯となってしましました。現在歯科医師相手に損害賠償を求める民事裁判中です。刑法では業務上過失致傷にあたり、刑事告訴したいのですが、民事裁判中だと、告訴を受理されないと聞きました。そんなことってあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
示談後の警察による捜査について
ベストアンサー過去に私が元勤務先の業務の特権を使い、イベント利用券、入場券などを購入し何度も転売をしました。 この事が発覚し解雇されましたが、会社からは解雇をするが告訴はしないと言われました。 その当時、地方の一部新聞にもこの事象が掲載されました。新聞の掲載により転売行為をしているということで、警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上で特定の人物に何年も誹謗中傷されています。
21歳の女です。 相手は、地元の高校の後輩で 2つ下です。 私が18歳の時に 多々事情があり、友人関係をやめました。 それが未だに許せないらしく 『●●(私)に弄ばれて捨てられた』 と、周りに吹聴しているのです。 その子は停学になりました それが私のせいだと吹聴しています。 当時は警察も動きましたし 当事者の母親や、当事者は 私のせいではない、本人の反省の精神が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人を知るとは?
ベストアンサー親告罪で「犯人を知る」とは、例えば、その人しか知らない会社の内部事情を暴露し書き込めるのは、どう考えてもその人が犯人だとしか思えないと言う程度でいいですか?また、告訴期間は、尊厳を損なう書き込みが削除された時点から進行するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マスコミで大騒ぎしたら告訴告発を受理はおかしい
大津いじめ事件でもそうだけど、昔だと浅香光代が野村沙知代を公職選挙法で告発したら時効まで2週間しかないのを理由に不受理にしたが、マスコミが不受理にした事で大騒ぎして抗議の電話が東京地検にバンバンいったりしたら東京地検は受理したらしいけど、これっておかしくない?大人しい奴の告訴告発は受理しないってことなの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状を保留された場合の対処法
先ほど回答頂いた弁護士先生方ありがとうございます。告訴状を検討中だと保留された場合には、理由を聞いてみてはどうかとの事ですが理由すら教えてもらえません。「待ってもらうしかありません」と何回聞いても言われます。この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴告発を半年も検討って?
よく、地検に告訴状や告発状を送っても何ヵ月も検討中で受理されないと聞きますが。半年も検討中って何を半年も検察庁は検討してるのですか?あんなもん、告訴状と証拠書類を見ればわかるので数日で結論が出ると思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士について
以前から相談させて頂いております。先日相手が調停の申し立てをし、それに対して私は裁判所へ理由を説明し出席しませんでした。相手は代理人である弁護士を立てており郵送でやり取りをしていたのですが、いきなりの調停の申し立てで、その調停も代理人を通さず本人の申し立てでした。調停が不成立になると相手からのメールでとことんやるだのの文面で恐怖もあったので相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察や検察に告訴の相談に行くと?
告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不正。これらの不正を告発するにはどうすれば?
私は、以前勤務していた部署の上司のあり得ない不正を告発したいと考えています。 その上司は、自分の地位を利用し、仕事に出勤せずに給料や手当を受給しています。 その方いわく、自宅勤務で自宅作業と言っていますが…通勤手当などもまるまる懐へ納め…出勤しないで給料をもらう公務員って許せません!しかも、自宅へ仕事のデータを持ち帰るというい今ではあり得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と代理人契約を結んだ後について
ベストアンサー侮辱罪で刑事告訴されて弁護士と代理人契約を結んだ人がツイッター上にて告訴人に直接コンタクトを取ろうとしているのを見つけました。以前、私は刑事告訴ではなく民事訴訟を起こした時に弁護士と代理人契約したら「相手側とは直接お話をしてはいけない」と言われたものですから、刑事の場合はどうなのかな?と思い質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の告訴期間
ベストアンサー一般の親告罪の告訴期間、知ってから6か月というものがありますが。知ったのは8か月前で、6か月前に警察に相談し、受理できないと言われ4か月たちました。記録の上では、警察に初めて相談に行った時期が相手方の犯行を知った時期と判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えが
ベストアンサー心神耗弱状態に近いような状態で、裁判所まで出かける事も出来ないのをどう言い表せば良いかそれさえ考えがまとまらないような場合についての質問です。 最近は少しはマシになって来ました。 暖かくなり体調も良くなってきたというのもあると思います。 私は訴えられている方ではなく、訴えている方です。 今までにも大変ややこしい色々な事があり、弁護士の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分決定前の侵入と処分について
私の住んでいる会社の社宅をカギロックされ仮処分を申立したのですが、審尋中の和解前に債務者にこっそり侵入されたみたいで、債務者所有物ですが、持ち出された証拠が残ってました。現在、虚偽告訴をされたのか、和解社宅解放前日に、警察が社宅に入り私のパソコンと会社のパソコンを押収しましたが、明らかに債務者の給与未払いの証拠を隠す手段なのですが、仮処分決定前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(名誉毀損的な書き込みが)放置されることにより、刻々と毀損され続ける名誉と罪数論について
判例等によれば、名誉毀損的な書き込みがウェブサイト等に書き込まれた状態で放置されている場合は、公訴時効も告訴期間も始まらず、日々名誉毀損が繰り返されているとみなされるようなのですが、それらの無限にも等しい数の名誉毀損行為は罪数論ではどのように評価されるのでしょう? 包括一罪の集合犯と見なされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトを紹介してソフトウェアを不正に入手する情報を販売し、金銭(情報料)を受け取った場合
以下内容について合法?違法?もしくはグレー?かご意見をお聞かせいただきたく。 また、違法な場合どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか? 【内容】 ファイル共有ソフトを紹介し、著作権を有するソフトウェア(プログラム)を不正に入手(ダウンロード)する情報をインターネットで個人販売し、金銭(情報料)を受け取った場合。 例えばtorrent(ファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マツゲエクステのサロンから営業妨害で訴えられそうです
ホットペッパービューティーのアプリからあるマツゲエクステのサロンの予約とキャンセルを何回か繰り返したら、顧問弁護士に相談して営業妨害にあたるならサイバー警察にも通報し告訴するとのメールが送られてきました。私は営業妨害をするつもりなどなく、予約を入れたが日にちを変更する機能がないので、変更するには一旦キャンセルしなければならないので、キャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
19歳の息子がいます。息子《広島県》彼女15歳《大分県》で遠距離恋愛1年記念でホテルに泊まり性交渉をしたと、彼女の親御さんから電話連絡がありました。親御さんの要求は慰謝料と示談金合わせて50万円。広島県まで謝罪に来てほしい。話しがこじれた場合は刑事告訴し裁判をすると。言われました。 彼女と息子は勿論同意。 今回のことが終わった後も付き合い続けると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で告訴出来るのでしょうか?
先日、働いている職場(BAR)を体調不良で当日に休んでいました。 その際、その事に納得して居ないオーナーが第三者に 1自分と元恋人が車で人を引き見捨てて捕まった事がある。 2浮気しているから気をつけた方がいい 3HIVに感染している 等あることないことを吹聴されてしまいました。 オーナーが話した第三者というのが、自分の恋人の上司なので、恋人にもその話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士からまた通知書が
ベストアンサー先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、民事両方告訴した場合ぬについてお願いします
刑事事件として訴えたとして、証拠など押収されたものは、民事で提出要望出来ますでしょうか? また、その件に関連して、税金を払ってないと思われ、弁護士さんにお願いした場合 お金の流れはどこまで解るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での会話を無断で録音されたことについて
ベストアンサー先日、家を購入しましたが、欠陥が見つかりメーカーと電話で話し合いをしていました。その際、電話での会話内容を無断で録音されていることを後に知り、非常に不愉快な気持ちになりました。 1.街中等にて、知らない人に携帯電話等を使って無断で写真撮影された場合、①撮影者に対し、民事上データを消去して下さいとなどとする命令を請求することは可能でしょうか? ②さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での暴言について
ベストアンサー私は趣味でサイト、ブログを持っているのですが、時々(三ヶ月に一回くらい)「死ね」や「不細工」などの暴言をコメントして来る相手が居ます。非常に不快です。 この相手を特定し、刑事告訴する事は出来るでしょうか? 刑事事件に問えない場合、民事で賠償請求する事は可能ですか? ネットでも調べましたが、コメントは自分にしか見えない状態なので、名誉毀損には当ては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空取引を行っている出品者を第三者が告発出来ますか?
東芝・パナソニックなどのSDカードを商材として、オークション上で数千個の実際にはSDカードの流通が全くない、クレジットの現金化・携帯決済枠の現金化を行っている出品者を第三者が告発出来ますか?クレジットの現金化はグレーゾーンで法律的に無理なのは分かりますが、企業の商品名を使用し流通なく、お金だけが振り込みによって換金されている行為を見て見ぬふりが出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いについて
ベストアンサーハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰になるのでしょうか?
親が成人してる子の口座を作りました。子を騙し、嘘をついて私を騙し、暗証号、通帳、印鑑を私から受けとり、親が私に代わりに新規の口座を作りました。その口座には多額なお金が私名義で入金される予定でした。勿論親もわかっていての犯行です。入金される前に私に返してと言っても渡して貰えず、親から怒鳴られキレられ、返してくれないなら弁護士さんに話すと言ってやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動について。もっと近場に異動できないのか?
お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損告訴・プライバシーの侵害
自治会の役員をしており、運営の仕方が気に食わないみたいで、以前の会長の方のコミュニティサイト内で実名や所有車の写真、子供や私の写真(顔ははっきりではないけど)を勝手に掲載し住所など特定できる内容で中傷されています。名誉毀損で告訴出来ますか?プライバシーの侵害での訴えになりますか?損害賠償も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。閲覧謄写を申請すれば良いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先生達に色々酷いこと、失礼なこと、言ってしまったかもしれないのですが、悪いの全然先生達じゃないことが、わかってきました。被告側先生(若い方)には、本当に、偉い先生だなぁと、脱帽します。 刑法169条についてですが、人事訴訟が係属中で法律により宣誓した証人が偽証をしました。 係属中なので、自白すればいいのだけれど、自身が刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治資金規制の解釈を教えて下さい。21条の3です。
ベストアンサー個人のする政治活動に関する寄附で政党及び政治資金団体以外の者に対してされるものは、各年中において、千万円を超えることができない。 これはどうゆう意味を言うのですか?個人のする政治活動と団体がする政治活動ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名は何でしょうか
派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「合意書」の無効出来ませんでしょうか?
「名誉毀損・侮辱財で告訴する」と予告をされたのですが。当初、相手方の「誤解」による告訴予告という結論で「合意書」をかわす予定でしたが、「誤解による釈明と謝罪」を要求したところ。調印のときになって相手方弁護士より「誤解」ではなく「書類を見せられ付け合わせをしながら確認したので誤解ではない」と言われ、その場で争うのがめんどくさくなり「合意書」をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書について。法的な力や強制力は?
ベストアンサー先日、通知書が届きました、自分はバカなので、通知書に書かれていた、接見、電話、メール、手紙を断固拒否、 敗れば訴訟、刑事告訴するとの事 通知書にはどんな効力があるんすか? 法的な力や強制力は? 今日もやはり納得いかなくて、メールしました あと、通知書を1通書いて貰う費用はだいたいどのくらいですか? あと、何々弁護士会とかって、でかいほうが強いすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書等毀棄罪での告訴可否について。証拠も無く金額も少額では、刑事も民事も無理でしょうか?
ベストアンサー友人から以下のような相談を受けまして、法的な解決方法があるのかをお聞きしたいと思います。 概要: 就学援助の申請書を毀棄?されたため、給食費等を学校から請求されました。 1.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、文書等毀棄罪での告訴が可能か? 2.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、給食費等の納付を回避可能か? 詳細: 友人は母子家庭(母と息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。
佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の罰金について
著作権違反に関してですが、先日他社の有料情報(800円程)を自分のブログに掲載したところ、権利者が当ブログを発見し、告訴すると言われました。訴状が受理されれば、罰金は覚悟しなければいけないという趣旨の事を言われましたが、この場合の対応はどのようにすればいいでしょうか。また罰金はどれほどでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の犯人隠匿。告訴状を書く必要がありますか?
警察官が、110番処理簿に嘘の内容を記載して、犯人の犯罪行為を記載しなかった場合、公文書偽造および犯人隠匿に該当しますか?該当する場合、どのようにしてその警察官の行為を追及できますか?告訴状を書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談を有利に進める為に。
加害者数人のうち1人を検察に告訴状を提出しました。 残りの加害者には内容証明で示談を求めるつもりです。 告訴状を提出したときに検事さんから4月に入って呼出状を送ると言われました。 示談を有利に進める為には残りの加害者に内容証明を送るのは告訴した加害者が呼び出された後の方が良いのでしょうか? それとも、呼出を受ける前に内容証明を送り、内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから