57,480件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の虚偽に関する相談

ベストアンサー

約3年前に未払い賃金の裁判を起こしました。その裁判も終わりに近づき次回で判決が出る様です。 その裁判の際に相手方が私が退職前日の売上を引き渡していないと言い警察には届けて今後告訴する予定だと言いました。 私は確かに売上を管理し毎日営業後に経営者の自宅のポストに投函していました。これは経営者の指示の元です。 過去に一度も売上を着服し横領した等は勿論...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で警察へ報告することの意味

ベストアンサー

刑事事件(警察への事件報告)についてお聞きします 最近、ある公務員について私のブログ上でその不正を暴露したところ、その公務員がたまたま私の知人を知っていたらしく、その知人を介して私に連絡をとってきました。向こうの言い分は「全部記事を削除すれば警察沙汰にはしない」と言ってきたので即日に全てを削除したのですが、「近日中に弁護士を伴って警察に報告に行...

弁護士回答
    1
  • 主人が他人に頼んで私の悪口を言い触らす

三年前くらいから不和な主人が、 私のある事ない事をlineグループの人達に悪口を言い触らしたり 最近では バイト先に同じ町内の人がいるらしくて その人を使って町内の不特定多数の人に悪口を言い触らしたとの事を主人の口から聞きました。 皆、お前のことを悪く言っている。との事ですが 主人が言わなきゃわかり得ない内容を言っているそうですが その内容はほとん...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード規制法、、、、、

例えばの話なんですが、 ゆうちゅうぶ等に上がっている動画を お気に入りに登録することはダウンロード規制法の 対象にはなりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 会社の社長を名誉棄損または侮辱罪で訴えられるか?

次の行為が名誉毀損にあたるか教えてください。 前の会社での出来事です。 私は前科があり、それは社長も知っておりました。私自身その辺については隠してはおらず聞かれてましたら普通に話をしてました。しかし社長から「中にはお前を変な目でみる奴も出てくるから前科の話はするな」と言われました。 しかし、その後他の社員や取引先の会社の担当者にまで「あいつ...

弁護士回答
    1
  • コンビニにて不法投棄の件です。

ベストアンサー

先日、友人とコンビニに行った時に 友人がゴミを放置しようとしていたので 私は持って帰れと注意をしたのですが そのまま放置をしていたようで 警察から本人にも私にも連絡が来ました。 防犯カメラには友人が放置している所も写っていたようです。 ゴミ袋(5kg)を1つです。 後日私も出頭とされたのですが この場合、私も罪に問われますか? 因みに私は19...

弁護士回答
    2
  • 身内の迷惑行為をやめさせるには

母方の兄弟の叔父が週に2、3回僕たち息子がいない時間帯で母親が家にいる時間を狙って家に押しかけてきます。 理由は生活する金がないから貸してくれというものです。前は母親が仕方なく貸していたんですが、返ってくるはずもなかったので、お金を貸さないと言ったら今度は3日に1回お米をくれと来るようになりました。僕たち息子が何回怒ってもわかっとるの一点張りでまた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方へ刑事告訴を依頼した場合の費用について

ベストアンサー

素人が告訴状を作成するのは難しいと聞きました。 弁護士の方へ刑事告訴を依頼した場合、費用は概算でどれ位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本を不正に取得

主人と交際中(入籍前)に主人の母と弟が私に無断で私の住民票と戸籍謄本を不正に取得していたことが最近分かりました。もう12年以上前に無断で取得したようですがどうしても許せません。法的に罰則とかはないのでしょうか?また刑事告訴などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父母の墓の無断取り壊しと骨壺紛失責任

墓守をする甥は、その父の三回忌に当たり無断で父母・戦死者(叔父)の墓と先祖墓を取り壊し、その父のみの戒名がある先祖墓に改装したので、戒名板には先祖の戒名を追加させ、戦死者の墓を復元させませた  改装された先祖墓には、母と兄の2個の骨壺が有るはずなのに、1個しかなく1個が無くなっています。 この場合、遺骨遺棄罪にあたるか否か。また、父母の子供達(4...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業妨害と言われました

ベストアンサー

退職を希望し3ヶ月前に届けを出しました。その段階では次の仕事は決まっていませんでした。現会社の同業者から誘いがあり転職を決めました。契約後誰かが社長に告げ口し、裏切りと言われました。引継書を出し、有給にはいると内容証明が送られ、私がした事は営業妨害と言われ内容によっては告訴するとのことです。従業員に対して愚弄した、卑下する内容を言った。データーを...

弁護士回答
    2
  • 妻を架空従業員として法人税逃れは違法?

知人から相談を受けた案件です。 小規模な会社を経営している夫がまったく仕事に関与していない妻を勝手に従業員として賃金を支払ったかのように経費として計上して数年法人税の支払いを逃れていました。 今回、離婚にあたり一円も受け取っていない給与を請求できるのでしょうか? 実際には働いていないので受け取れなくても仕方ないとは言っていますが、その場合は会...

弁護士回答
    2
  • 墓地における動物の飼育の違法性

山の上部が丸ごと未管理の墓地になっている場所で、動物愛護管理センターに移転を通知届出せず、墓場に小屋をたて馬を飼っていた人がいます。  動物取扱業として登録後に無断で移設し、悪臭等で近隣からクレームがあり、行政指導票を交付され業を行わないこととされています。 同じレーン(横並び)には実際に埋葬者のある他所有者の墓地があります。 糞尿の始末も...

弁護士回答
    1
  • どんな行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

法律にあまり無知なので ずっと悩んだ後、弁護士さんに相談したいと思います。宜しくお願い致します。 今年の9月、男性の友達と一緒に お酒を飲んでました。 他の所でもう一杯ってことでその店に 行ってる途中にイキナリ彼に胸をソフトタッチで軽く叩かれてビックリして 何なの?と怒りましたが、 数分後その店に着いた時にまた胸の1番 トップの部位を軽く叩かれ...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理、不受理について

告訴状が出てから警察は直ぐに容疑者を逮捕しますか?罪状にもよると思いますがどのくらいの期間で容疑者を逮捕しますか? また仮に詐欺罪であった場合時効まで半年ない場合告訴状は受理しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人的な情報を第三者に勝手に得意先で話されていました。名誉棄損で訴えられますか?

ベストアンサー

今年妻と離婚しました。 そのことは最低限の人間しか知りません。 妻も言いふらしていませんし、私も最低限の人しか言っていません。 私は外回りの仕事をしていますが、先日お客さんのところで同僚が私が離婚したんだって?と聞かれたそうです。 何故知っているのかと聞いたら、この前来た同業者が話していったそうです。 どういう状態で情報を知り得たのかはわかり...

弁護士回答
    2
  • 窃盗告訴状受理の基準について

ベストアンサー

私は窃盗の告訴状を2年7ヶ月粘り受理してもらいました。最初の刑事は本当にやる気がなく面倒くさがってるのが分かりました。その刑事が転勤し新しい刑事になったら告訴状は受理する方向で前向きに検討していますといわれましたがその後5ヶ月かかり受理してもらいました。今私の調書作成中です。私は告訴状の事を4人の先生に今後捜査はどうなるのか聞きました。すると三人の...

弁護士回答
    1
  • 保育園で私的にお金を流用している園長を告訴したい場合

県内の私立保育園で保育士として勤務しているものです。私の園では、園長が園で使うべきお金を私的なことに使いこみをしています。その事実を知り、園で働いている職員全体で告訴しようと動きたいと思っています。ですが、今まで使い込みを知りながらも黙認して会計管理をしていた事務員の方など、私的なお金として使い込んでいた事を知っている方はどうなるのでしょう?実際...

弁護士回答
    2
  • 実際に申し込んでないローン、うちに支払い義務はありますか?

ベストアンサー

友人より、友達が車屋をしており、月末までにローンを組まないと、ローン会社から登録を外されるため、助けてくれないか?費用は車屋が払うので、と言われ代わりに車を乗っておいてくれたらいいと言われ、うちにとっても悪い話ではないので了承し、ローンを組み車を渡されました。車の名義人は、私です。 ローンを組んでから、その車屋さんは態度が強気になり、疑問や支払...

弁護士回答
    1
  • この会社は違法なのでしょうか。

太陽光パネルの設置販売業者なのですが土地の買収、転売などもしています。 それなのに宅地建物取引士の資格者がいません。 私はその会社に入社をしたのですが顧問弁護士が法律的にまずいという話をしている のを直接聞きました。 この会社は法的には問題ないのでしょうか。 また内部告発するにはどこに連絡すればいいのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 数年に渡り生活を共にしていた女性がずっと嘘をつき続け、金銭等を騙しとられた。

お世話になります。 ある女性に騙されました。 2003年から2011年までつきあっていました。 結婚を約束し、相手の一生に責任を持つということで、 薬剤師にまでしました。 ほとんど私のお金で学費生活費も出しました。 薬剤師の資格をとって就職したとたんに遠くに住み、 会うことも物理的にできないようにされ、他に男を作り、1年後に、 みんな自分が良...

弁護士回答
    1
  • 告訴状不受理は多いですか

ベストアンサー

親告罪告訴状不受理が多いと聞きました。 理由は、証拠や証人が少ないからですか。あるいは示談を有利に進めるための方便に利用されやすいからですか。 障害者の告訴は更に難しいとも聞きました。 事案ごとに違うとは思いますが、多いということは事実ですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談

ベストアンサー

友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、   管理会社から家賃未納や...

弁護士回答
    1
  • 貴重品を取られた末にドアを壊した際、全額弁償になるのか?

初めて利用させていただきます。 状況としては、 先日恋人と喧嘩の末、私の携帯と財布など貴重品が入ったカバンを持ってトイレに鍵を閉めて立てこもられ、ドアを力ずくで開けよう蹴ったところプラスチックのようなドアだったため数センチ亀裂に沿って割れてしまいました。 これを今全額弁償しろと言われています。 中で立てこもっている間、自身の携帯でムービーを...

弁護士回答
    1
  • 悪質な携帯業者を刑事告発又民事訴訟は出来るのか。

ベストアンサー

携帯の契約時の事なのですが、事前に入りたいプランとオプション等調べて契約に行ったのですが。 機種とプランとオプションを伝えて契約をしたのですが、契約の控え等が提示されなく。 月々の支払いは約8000円ぐらいですと店員が言うので、こちらとしては紙の控えが欲しいと無ければ毎月のきっちりとした支払いがわからないと伝えると、店員はペーパーレスになっていまし...

弁護士回答
    1
  • 経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか?

経済的弱者を攻撃し続けるのは倫理的にどうなんですか? 彼女が浮気をしてる様子なので設問を繰り返してるうちに、犯罪のほう助になると思い話をしてたら、計画的に新法を適用され裁判になったのですが、刑事事件では無いから証拠の捏造・隠匿をしても弁護士法にある第五十六条 所属弁護士会の秩序又は信用を害し、その他職務の内外を問わずその品位を失うべき非行があ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を勝手に開けられました。

家族に私の郵便物を勝手に開けられ盗まれていますが刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死傷罪に問えるでしょうか>

特養老人ホーム介護記録に虚偽記載を行い、家族にあくまで適正医療を施していると虚偽説明していましたが、その間、11ヶ月もの間、専門医師に診療受ける事無く、専門医に診療を受けた時点で、病気が慢性化している事が発覚し、半年後、敗血性肺炎で死亡しました。業務上過失致傷罪で告発する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔客に対する損害請求について

飲食店を経営しております。 当店は階段上がっての二階になり、その階段をそのまま上に進むと三階の別店舗となります。 昨日、当店と三階との間の格子付きのガラス扉に酔っ払いグループの1人が突っ込みガラスを破損されました。 ひとまず当店にグループ入っていただき、三階店のオーナーさんを呼び事象を説明。 三階オーナーもガラス代を弁償していただければ問題ない...

弁護士回答
    2
  • 自転車の悪質な嫌がらせ

こんばんは。 今日22時頃、駅の駐輪場に止めておいた私の自転車の座る場所に大量の唾がかけてありました。明らかに至近距離でやったと思うほど座る場所にだけかかっていました。気分が悪くて仕方ありません。防犯カメラもあるので警察に言いたいくらいです。動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれていて、反論したいことがあるが

半年前、(あちらの思い込みで)エレベーターの中で罵らで肩をつかまれた人に偶然会い、「あなただったのね」と肩をつかんだ所で「警察呼んで」となり、警察→事情聴取となりました。 喉などつかんでいませんが、相手方の主張と診断書「左上腕部及び頸椎挫傷」があり、「そういうことだろう?否認するのか?」と繰り返し言われ、彼(主人)の幻影が浮かび「そういわれれば...

弁護士回答
    1
  • ねつ造は、どんな罪になるのでしょう?

ベストアンサー

紛議調停を申立てました。弁護士から反論する答弁書が提出されました。 その答弁書の中に、弁護士が自分の主張を正当化するために、裁判中に相手側から提出された証書(ファックス送信文)を提出して来ました。 ところが、そのファックス送信文の日付が、裁判中に相手側から提出されたファックス送信文と紛議調停で弁護士が提出したファックス送信文の日時が異なっていま...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我を負わされました責任を問えますか?

施設に預けてる子供が怪我をさせられました 事が起きたのは11月29日昼前 私に電話連絡がきたのは11月30日その場にいた職員の上司にあたる人から電話で謝られました。この時は子供の傷を見ていませんし。わかりましたと言ってしまいました。 翌12月1日に初めて子供の傷を見ました 目の近くまで達した10cm前後の引っかき傷が頬につたっていました。私はこんな事とは!と思...

弁護士回答
    3
  • 怪文章が送られてきたときに相手に慰謝料を請求できるのか?又は刑事罰を与えることができるか?

ベストアンサー

私の元へ下記内容の文章が送られてきました。 「〇〇株式会社の〇〇(私)の息子の〇〇(息子)は 反社会的な人間です。親の〇〇にも気をつけてください。」 何となくですが、息子の友人だろうと特定できております。 その場合に慰謝料を請求できるのでしょうか。 もしくはどのくらいの刑事罰を与えることができますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 訴訟及び刑事告訴したいです

ある人に公然と侮辱的な発言されて、精神的に疲れてしまいました。 刑事的、民事的に訴訟起こすつもりです。 よろしくお願いします。 横浜市在住です。

弁護士回答
    2
  • 月日がたっていますが裁判等で懲らしめることできるでしょうか

ベストアンサー

妻が私に内緒でカードを作りパンクさせました、それが平成10年 過去にも昭和59年頃やはり私名義のカードパンクさせました、平成26年離婚しています。昭和の件は私の家族で全額返済済みです、平成10年の件は私が一部返済しました、いまさらですが 刑法民法で裁判掛けることは無理でしょうか。どちらも契約は妻が内緒でやっています。古い話なので時効等で無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...

弁護士回答
    8
  • 精神的苦痛に関する時効について 

ベストアンサー

精神的苦痛に関する訴訟の時効についてですがどのように考えればいいのでしょうか。 医者に診断された日なのか。 症状が出始めた日なのか。 精神的苦痛が継続していれば時効にならないのか。 どのタイミングで消滅しますか? 質問ばっかですみません。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できますか?       

ベストアンサー

面会交流の審判中です。親権者が禁止をもとめています。 家裁月報 面会交流 共同親権の民間団体などでは、個人の家事審判の審判書が公開されています。弁護士の事務所のサイトでも公開されています。 私もブログで目線にモザイクをいれた子供と私のツーショット写真と家事審判書(面会交流の保全処分)公開したら、家裁調査官から、子供の私的情報を流出させている...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の捜査について

初めての投稿です。私はお付き合いしている男性(不倫です…。)が居ます。 先日、彼の自宅ポストに郵便ではない怪文書の入った封筒が投函されていたそうです。 奥さんが見つけ、警察に届ける!相手を見つけて慰謝料を取る!訴えると話して居るそうなのですが… まずは、私が疑われたました。 いわれもないことで疑われ、彼を好きなだけにすごく辛かったです。 彼の住ま...

弁護士回答
    1
  • いろいろ弁護士さんの力と知恵を貸して下さい。

こちらが訴え(名誉毀損)られる事はありますか? 会社が保険詐欺的な事をしました。数回 1回は、第3機関の調査会社が来ていろいろ調べましたが会社に失態があり途中で請求をとりさげ。 あと数回は、金額は数万円と数十万の請求をして役員はお金が降りたと言っていました。 (お金が降りたとの発言は録音ないですが途中のやりてりなどの録音はあります 役員から話し) 会...

弁護士回答
    1
  • 個人1人への携帯メール送信で、偽計業務妨害罪の要件は成立するのですか?

今朝、勤務先の会社社長の代理人弁護士より申し入れ書が届きました。 申し入れ書の内容には、数日前に私が会社直属の上司へ送った会社社長の健康状態の件についての携帯メールの内容が詳細に書かれており、会社直属の上司がメールの内容を社内で他の従業員に話したらしく、会社社長の健康問題の話題は会社の運営に不安を抱くとの事で業務を妨害された。今後は、慎んでほ...

弁護士回答
    1
  • 告訴できません。どうすればいいですか

ベストアンサー

前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...

弁護士回答
    3
  • 興信所の費用は請求できますか?

ベストアンサー

身辺調査をされています。怪しい人物が接触してきたことがあり、友人のすすめで盗聴器の有無を調べて頂いたところ、屋外の保安器に盗聴器が付けられていました。 おそらく数年前にトラブルになった相手方だと思うのですが、証拠がありません。 そこで、こちらも興信所を利用し調べようと思います。 もし、相手方が特定できた場合、興信所の調査費用と慰謝料をその相手方...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

私は以前に東京にある行政書士の人に告訴状の作成依頼をし、今現在手元にありますか、本日提出する予定の最寄りの警察署に電話にで確認したら 「※相談するのに時間がかかるので、当警察署から改めて相談の日にちに電話を致します」 などの事で電話での回答を終えました。 その後、私自身はインターネットなどで警察署に告訴状の提出などの内容を検索したら 「※警察署は...

弁護士回答
    3
  • 懇談会の内容を録音するのは違法?

小学校の懇談会の内容を、学校側に知らせず録音するのは違法ですか? 後で「言った」「言わない」のトラブルを避けるために録音をしたいと思っているのですが・・・ 学校側にその旨を言ってしまうと、肝心なところでお茶を濁してしまうのではないかと思うので。 数名の保護者の方には録音しようかなと相談しています。 訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に強い事務所

刑事事件に強い事務所を探しています。告訴を受理されない可能性もあるので受理させるために検事や警察関係の人が多い事務所を探しています。東京内で良い事務所があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪になりますか?

ベストアンサー

状況を記載します 未払い賃金の訴訟中に、会社側から時間外労働申請書というものが提出されました。そこには、私の署名と捺印があったのですが、全く身に覚えのない書類です。 提出されたのは1枚で、申請の承認をしていた当時の上長に話を聞くと 「申請書の名前は、原則本人が書くが、本人が休みで申請が間に合わない時は私が書いていた。この申請書はどちらが書いたか覚...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーにつまづいてお婆さんが転んだ。

ベストアンサー

【状況】 先程、電車にベビーカーに子供をのせた状態で電車に乗っておりました。 朝の通勤時間ということもあり、普段も電車はそこそこ混んでいますが、今日は特別に混んでいたように思います。 私の降りる駅で、杖をついたおばあさんも降りようとしていたので、先を譲ったのですが、ベビーカーにつまづいて転んでしまいました。 私は特にベビーカーを動かしたり...

弁護士回答
    1
  • 怪我を負わせ他後の示談金請求、妥当な金額

ベストアンサー

加害者の女性が飲食店で酔った勢いで騒ぎ立て、制止する従業員に対して怪我を負わせました。警察も立ち会い、示談となり、後日改めてご連絡したところ、示談金を請求されました。10万〜20万、怪我は打撲全治2週間と診断されたと言われています。次回お会いして交渉するにあたりアドバイス頂きたいです。 相手はアルバイト、20代、怪我自体は足で蹴ったため、手首が赤くなっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから