法律相談一覧
-
訴訟を逃れるために住民票を抜く行為は違法ですか?
とある人にお金を騙し取られてしまいました。 民事訴訟をしようと思ったのですが、その人物が訴状が届かないようにと住民票を抜いてタイ国に行っている事になっていました。 しかし、その人物はそのまま日本の住民票が入っていた家に住んでいます。 この場合、どのような法律違反が考えられるでしょうか? マイナンバー、市県民税などの脱税などで告訴する事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の2年にわたる放置が,一般廃棄物の不法投棄にあたるか
放置自動車のご相談です。 私の有する貸し駐車場に,借主が自動車を置いたまま,行方不明になっておりました。 ところが,ひょんなことから居所が分かりました。そこで,まずは文書で撤去を迫りたいと考えております。 この場合,放置自動車(約2年ほど)でナンバープレートも一応ついている場合,一般廃棄物の不法投棄であるといえますでしょうか?また,仮に微妙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
経営者の使途不明金、税理士の違法な経理処理について
以前勤務していた法人の経営者夫婦(両者とも韓国人)が、勤務当時約6年間で金融機関から融資を受けてはその大半を韓国へ持っていってました。経理だった私には『仕入の前金だ』とか『預かっているだけ』とか嘘をつき、私からの忠告や疑問質問などを無視し続けていました。それ以上使途不明金が増えるようだと私も決算を作成することが出来ないと言ったら(それまで顧問税理士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の提出からその後の流れについて
ベストアンサー詐欺事件で… 弁護士に相談して告訴状を提出するのにどのくらいの時間がかかりますか? 告訴状を提出したら被疑者は即逮捕されますか? 告訴状を提出した後はだいたいどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴されてるのか逮捕されるのか知りたい
刑事告訴・告訴されてるねか検察官にきけますか?もし聞いて告訴あれば逮捕されるのかしりたいです。なんで告訴されてるかわからないのなんの事件かもわかりませんがしりたいです。夜もきになって眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんから告訴状でてるのかきけますか?
刑事告訴とか告訴があったかどうかあったは受理されて逮捕ってこととかを検察や警察に弁護士さんから聞き出すことできますか?きいたら逮捕じゃなくてもあやしまれますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状がけいでとまってたらふわんになりますよねどうしたら?
事件が検察官の所へ移っていれば、告訴された人が検察官に問い合わせれば、結果を教えてもらうことができるんですよね。でも警察のだんかいでとまってたら事件生なしかあるのかずっとわからないままになってふわんになりますよね。どうしたらいいですか?わかる方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特定のパチンコ店を賭博場だと事実を摘示しつつ、公言した場合、名誉毀損や信用毀損に問われてしまう?
パチンコの三店方式を合法としている日本では、具体的な店名を上げつつつ、 「○○というパチンコ店で賭博行為が日常的に行われている(当該パチンコ店の営業形態は一般的なパチンコ店同様の三店方式)」 等と公然と口にしたり、警察や検察などの捜査機関に何度も通報や告発などを行った場合、当該パチンコ店に対する名誉毀損罪や信用毀損罪、警察・検察に対する偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴で訴えられたひとは事件せいなかったときわかるねか?
刑事告訴が受理されたら警察は捜査するって聞いたんだけどもし捜査して事件せいがないと判断したら告訴で訴えられたひとらは事件せいなしってわかるんですか?刑事告訴で訴えられたひとの会社に勤めている場所がわかってて毎日会社出勤してるのわかってれば家の周りには張り込みしないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
サイトにのせたり携帯てサイトにのせる顔写真のせたりするのは?
刑事告訴されてて逮捕はされてないのにサイトに顔写真のせたり住所かいたりするのは犯罪ですか?サイトにのせるかおをかってに携帯でとるのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社辞めて突然逃げるとおもわれると辞めづらいどうしたら?
告訴されてて突然会社やめたらにげるとおもわれて逮捕されたりしないかなと考えてて会社辞めたいのにやめれないのがあります。なにもなければいいんですが、どうやって会社やめたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの暴力行為並びにパワハラに対する賠償金請求について
ベストアンサー仕事中、先輩社員と日誌の書き方について口論になり殴られ怪我をしました。元々、難癖を付けては嫌がらせをしてきた先輩なので許すことが出来ません。治療費と損害賠償金を請求したいと考えています。 ①警察に通報する。②病院に行く。③労働基準監督署に告発する。④会社に連絡する。⑤弁護士に相談する。 やり方がわからないので上記のこの順番で行った方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか?
ベストアンサー警察官の不祥事は年間どの位あるのでしょうか? 殺人までいけば論外ですが、わいせつや、未だに警察の取り調べ方で、 録音により、特別公務員暴行陵虐と職権乱用で、刑事告訴などありますね。 この様な事は、どこで公開してるのでしょうか? 年間どの位あるのでしょうか? サイトなどはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と共同不法行為の成立可否。
ベストアンサーネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上が関与しながら多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が投稿、関与する一部の投稿(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を執拗ないじめで自殺に追い込んだ兄弟を訴える
父親(80歳中半)が自殺しました。 母親(80歳中半)が半年間入院中しておりましたが、もうじき退院できるまでに回復したので、父親は自宅に戻り夫婦2人で老後の暮らしを楽しみにしておりました。 ところが以前より父親を嫌っていた実の兄と姉が、執拗に母に関わるなと父親にFAXや言葉の暴力を繰り返し父親と母親を引き離そうとしました。 ある日、父親が洗濯物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段 Ⅱ
前回は、お答えをありがとうございました。 度々、申し訳ございません。もう一歩踏み込んだ質問でございます。 [インターネット・オークション] ・支払い・受け取りにつきましては迅速に完了。 ・掲示板でのやり取りで、意見の不一致から、お互いの批判。 ・出品者。説明しても理解しない落札者へ腹が立ち、 差別用語などと批判。 ・落札者。根拠もない想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルによる精神的苦痛
Facebookで知り合った面識ある子持ちの方と、ネットトラブルになりその方から、私の許可なしに私と子供が写ってる写メを全世界に公開し無断転載して私のフルネームを書きデマをかいてました。 その方からはブロックされていたため私の記事に、誹謗中傷や無断転載した写真の記事を消さなければ刑事告訴します。と書いたんですが、見ても消しませんでした。 そのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段
ベストアンサーインターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。 国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、 補足コメント入力欄での文章入力のみで、 最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明についての問合せ
何度かご相談をさせて頂いている内容で恐縮です。 今回の相談について 訴える訴えないにせよ、「どのような形であれ訴える」・「家を潰す」・「納得が行くまで戦う」・「他に漏らしたら知り合いを連れて店に行く」 のような脅しをさせられたまま、連絡が来ていません(当方の携帯も諸事情で電話自体が出来ません) もし、仮に連絡が来た場合や、職場に来られた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の証拠、LINEスクリーンショット
LINEの証拠があります。スクリーンショットで撮ったので撮った日しか日付がはいってなくて(´・_・`) それでも証拠として提出して大丈夫ですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの本名、悪口、知りえない情報の書き込みに対する手段
はじめまして、弁護士のみなさんお聞きしたいことがあります。 私はインターネット上でハンドルネーム(仮名)を使い実名を隠して活動しています。 先日ある掲示板にて私のハンドルネームと共に本名を書かれ、簡単な悪口と共に知人でなければ知りえない内容も一緒に投稿されているものを見つけました。 これに対し書き込んだ人物の特定、訴訟、もしくは名誉棄損や精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェ閉店の原因が義母にあるとオーナー夫婦から賠償請求する旨の内容証明が届きました。
ベストアンサー2年半ほど前に義母(60代)の友人の友人ご夫妻(40代)が義父母の家(主人の実家)の近くにカフェを開店しました。 カフェのオーナーご夫妻はカフェを出した地域にゆかりがなかったので、義母の友人は世話好きで社交的な義母にご夫妻を紹介しました。 しばらくは良好な関係が続いていましたが、2年ほど前からご夫妻が義母に対してよそよそしくなりはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予算を目的外に使用すると罪になるのでしょうか?
私の工場の部署では、次のような悪習が、私の配属以前から続いています。 受注番号Aで、不良が発生し、材料が1本不足するとします。 本来、始末書を出してAの購入予算で買うべきですが、受注番号Aではなく別の受注番号Bの予算から 購入することがおこなわれてきています。 最初は、モラルの問題と思っていましたが、よく考えると使った方の予算の収支がおかしくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某社の顧問弁護士による 責任のすり替え。こんな弁護士を告発したい。
ベストアンサーみなさんはどう思われますか。 某建築業者(S社)に建ててもらった住宅(新築)のその後の不具合について問い合わせなどしていたのですが いっこうに業者の誠意がみられないので 地域の弁護士会でやっておられる法律相談・調停の機関に相談しました。ところが調停の前日にキャンセルしてきました。後日 顧問弁護士からの手紙で 会社になんら責任はない。不服なら 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の請求権、刑事上の告訴権の放棄
ベストアンサー元彼との間で、民事の和解書を作成することになり、「甲及び乙は、お互いに対する民事上の請求権、及び、刑事上の告訴権を今後全て放棄する」という文言が盛り込まれています。これは過去の事案についての請求権、告訴権の放棄を表しているのか、それとも今後、もし起きてしまった新たな事案に関しても、請求権、告訴権を放棄しなければいけないという意味なのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性
ベストアンサー半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて取られたお金を取り返す事はできますか?
ベストアンサー会社登記の為の資本金として100万円を用意するように言われましたが会社は登記されてなくお金を返すように言っても色んな理由をつけて返してもらえません。 また私のカードを勝手に使っていて支払いをすると言っていたのですが支払いもしてくれません。 これらを合わせて総額で200万円近くあります。 また相手住所など教えてもらっていたものは全て嘘で苗字と携帯の番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の準備書面に、刑事告発する旨の記述してよいですか?
ベストアンサー現在、私が原告として損害賠償請求訴訟をしております。 その民事訴訟上で被告は、私から怪我をさせられたと事実ではない主張をして、証拠として診断書を提出してきました。 しかし、その診断書が偽造したものである事が判明しました。それは被告の病院に文書送付嘱託をしたところ、病院から提出された診療録(カルテ)には、被告の診断書に記載された怪我は全く確認さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件における証人(告訴人)が病気で不出頭にもかかわらず診断書を提出しない
刑事事件には全くの素人です。 友人が刑事事件(刑法178条違反)で告訴され公判中です。(非自白事件です。)弁護士は民事が専門の先生。検察官は告訴人を公判で証人として呼ぶ予定でしたが証人は携帯電話でインフルエンザと通告し出廷しませんでした。弁護人は診断書の提出を求めていますが、仮に提出されなかった時にはどうなるでしょうか?診断書の不提出には罰則がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のおこしたことで告訴されるか
ベストアンサー彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領、背任罪、LINEの証拠
ベストアンサー告訴の途中です。相手がLINEのやりとりの証拠を持ってきて背任罪、横領罪にならないといいますが、明らかにLINEを偽造しているようなのです。警察は相手の提出書類を見せてくれないのでハッキリと日付が違うといえません(´・_・`) 偽造したものだと分かったら何か罪に問えますか?どんな罪になりますか?? 去年の6月の事になりますがLINEのサーバーに残っているでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の信用失墜行為の告発方法について
お世話になります。男性教員の不祥事(わいせつ行為)を教育委員会・警察に対して告発したいと考えており、その方法を模索しております。 具体的には、 女性との性行為の最中に相手の許可なく写真を撮影し、削除も行わなかった。 脅迫の上で当該女性と性行為に及んだこと 男性教員が局部を撮影した画像を当該女性に送信したこと 当該女性からわいせつ画像を送信させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棚卸在庫数を虚偽申告するとどんな罪になるのか?
ベストアンサー3月末の棚卸にて、在庫としてリストにある部品Aが、なんらかの理由で水増しして当初から購入されている 事実を発見してしまいました。 本来の購入数は100個(実際は200個)、リスト上の在庫数は45個、しかし、保管管理がずさんなため、 現品の所在は確認中です。もしかすると、現品が0か、45個以上でてくる可能性があります。 この事実を伏せて、在庫数を虚偽申告するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴届け出して押収された事も話したほうが?
ベストアンサー詐欺に遭い携帯名義貸ししてしまい携帯契約したすぐ詐欺師に騙され渡してしまいました 私は騙すなんて1パーセントも無かったですが 詐欺師にお金と携帯返してと話したら名義貸ししてるし携帯も大阪警察に押収されてると言われました 反省の色もないし返してもら得ないので告訴届け出したいんですが、私も捕まるんですか? また携帯を大阪警察に押収されてることも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年させられた場合刑事告訴や損害賠償請求できますでしょうか
いじめ? 私の友達が次のような状況に置かれて悩んでます。助けてください。 登場人物、A,友人(男)とB,その友人のクラスメート(女) 友人AがBさんからBさんの彼氏がDVをすると相談を受けました。その彼氏はDVだけでなくスマホを盗んだり、Bさんの友人にお金をやるからBさんを連れて来いと頼んできたり、包丁を持った写真を自撮りし自殺するとBさんに送ってきたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正処理を全部自分のせいにされそうです。
ベストアンサー行政からの依頼に基づいて業務をし、対価を行政に請求する、という業務形態の会社に勤めていました。 この「請求」部分に、いわゆる水増しを指示されました。請求業務は先輩社員と私の二人でやっており、書類上のことですから確かに少々はごまかせます。 水増しを指示したのはこの先輩社員です。さらに上から指示があったのかどうかは分かりませんが、少なくとも 「過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話や損害賠償の書類を会社にすることについて
以前、暴露されたせいで子供が 習い事をやめさせられたことで 損害賠償の請求を アドレスいただきました。 後日、奥さんと連絡しましたが メールを受信拒否したりするので 手続きをとりますと留守電にいれたら やっとかかってきて、 メールがきていないなどと嘘を言ったり かけなおすのを忘れていたなど話になりません。 1週間以内に連絡すると言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の告発に対する訴訟は可能か?
ベストアンサー元交際相手の職場での不正を職場に告発しました。おそらく懲戒処分を受けることになると思います。その場合、彼が私のことを名誉毀損や社会的地位の侵害などで訴えることはできるのでしょうか?また訴えられた場合、慰謝料等の請求額はどれくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の不正経理を告訴するのに必要な時間と金額が知りたい
ベストアンサー私は67歳一部上場企業の取締役を辞して以降、静岡県で余生を過ごしています。妻あり、子無しの気楽な人生ですが、現在居住する自治会と、従属する温泉組合の決算書に、重大な過失を発見しました。 それは本年から減価償却を記載し経費除外をしました。更に帳尻を併せる目的なのか、貸借対照表の他人資本に、負債計上すると言う乱暴な決算書でした。これは11年間決算書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法違反について
ベストアンサー知り合いが個人間の金銭貸借で、法定金利上限を大幅に超える%で借金を返済してることがわかりました。これは、警察に告訴した場合、確たる証拠があれば、捜査をしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の人員を使って嫌がらせをした場合、どのような犯罪になるでしょうか?
ベストアンサー5000人の人を用意し、5000万円を用意し、人に嫌がらせをした場合 どのような犯罪になるのでしょうか? 仕事をしててもジロッと見る、ジョギングしててもジロッと見る 買い物をしててもジロッと見る 車を運転してても、車、自転車などが飛び出して来る ジョギングしてても、車、自転車などが飛び出して来る 前を走っている車がわざとゆっくり走る、わざと急ブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽記載の会社登記は詐欺罪になる?
ベストアンサー知人に共同名義に会社登記を変更すると言われました。変更登記を提出する様に依頼しましたが、仕事の契約で時間が取れないと言われ、待っていましたが、なかなか提出されずその間に経費で精算するからと言われ、出張費の名目で数回にわたり少額ですがお金を貸しました。その後連絡が取れ無いので、会社登記を自分で取り寄せ確認しましたが、全く名義が変わっておらず、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴。民事でいくら慰謝料請求できる?
ベストアンサー当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。 今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから