法律相談一覧
-
家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合
ベストアンサー突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に動いてほしい。動いてもらえなかった。
告発は、弁護士に書いてもらったら動いてもらいやすいですか。 告訴状です。 自分で書いたら、不受理でしたから。 受理のことで相談したいです。 警察の多くが、尾行がスゴいしプラバシーが無い生活が20年位いじめてきて眠れないときも多い 電話や、精神で私にすごいきついことを言うから、
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を返却しないのは罪に問えますか?
実家で一緒に住んでいた彼女が黙って家出しました。 鍵を持っているので返してもらいたいですが、連絡が全くつきません。 色々手は尽くしたつもりですが、これ以上やれる事もなく、彼女の自分勝手な行動に振り回されるのは嫌なので彼女自身に周りに迷惑をかけていると言う事を分かってもらいたいですし、きっちりけじめをつけてもらいたいです。 何か罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権をたてにした独占的販売について。
ベストアンサー現在、主にネットショップにおいて転売で生計をたてているものです。 最近、中国製品において日本国内・国外を問わず商標権をたてにライバルを排除する動きが目立ちます。 手口は2つです。 1)商標権を独占販売権として濫用し商品の出品を妨げる行為 以下運営会社から通じて送られたメールです。 関係各位: 私たちはUSAトレードマークの商標を登録しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?
私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
幼稚園の本部役員内でのいじめへの対処方法をご教示ください
ベストアンサー1、質問 幼稚園の本部役員内でのいじめへの対処方法をご教示ください。 法的対応は取らないまでも、いじめをやめるか、転園しなければ法的対応をとる旨をまずは幼稚園経由、かつ 匿名でいじめっ子へ伝えていきたいのです。 それでも改善がなけれ ば侮辱罪で刑事、損害賠償で民事と、ともに告訴、訴訟手続きを進めるつもりです。 また本件の責任は幼稚園にもあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貸金として認められるのでしょうか?
ベストアンサーお尋ねします。 原告(A)と原告の妻(B)は、現在も婚姻関係あり、 被告(D)は、原告(A)の義理の娘(C)の元夫、 義理の娘(C)と原告の妻(B)とは、実の親子、 義理の娘(C)と被告(D)は、婚姻関係がありましたが、 現在離婚により、血縁関係がなくなりました。 義理の娘(C)と被告(D)には、娘が2人います。 上記の、関係で、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判をしたいが相手住所が得られません。または再度刑事事件として取り扱って貰えますか?
先日路上で突然あらぬ理由で難癖を付けられ拘束を受けました。警察を呼びその場の争い事は警察が間に入りましたが、刑事事件としてそのまま告訴しようとも思いましたが刑事課の人はめんどくさいのか無線越しに民事を勧めたのか、その場の警官は「この件は現場の警官の聴取で相手住所等も記録するので後で情報開示請求して民事で。」と言われ。先を急ぐのもあり、後で開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損罪で訴えられますか。
私の友人は、メジャーなレコード会社と契約しているちょっと有名な歌手の夫ですが、不倫をしています。彼は芸能関係の仕事をしていない一般の人ですが、もし、マスコミに報道されたら、刑法230条で告訴できるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪の毛を引っ張られて殴りました。どうしたらいいでしょうか?
5日前に、髪の毛を引っ張られて殴ったのが防犯カメラに残っています。 1.髪の毛を引っ張られて殴りました。(先に手を出したのは相手です。) 2.殴られた相手が警察に告発 現在、刑事に呼ばれて警察署に行ったり来たりしています。 髪の毛を引っ張られて頭痛くて病院に通っています。 診断書残しておきました。 髪の毛を引っ張った(相手)、殴った(自身)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
刑事裁判における偽証を告発するとき,提出先は検察庁または警察署のどちらがいいでしょうか
刑事裁判において,検察側証人が宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 これを告発するとき,検察庁に告発状を提出すると,検察に利益のある証言を偽証と認定することはしないのではないかとの懸念があります。 警察,検察に提出するとき,それぞれのメリット,デメリット及びどちらに提出すれば実効的かをご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?
ベストアンサー東京の地方検察庁にはどのくらい告訴状が集まっているのですか?そのうち何枚くらい受理されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人宅(事業等はしていない)への非通知電話の罪
私の家(個人宅、事業等はしていない)に無言電話が、度々かかってくるようになりました。 ナンバーディスプレイに加入すると非通知と判明し、非通知拒否の対策をしました。 音は鳴らなくなりましたが、履歴が毎日100件ほど残っています。 この場合、非通知の相手に罪を問えるのでしょうか? また警察は動いてくれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
★★ 詐欺 横領 刑事告訴 ★★
質問です。友人にネットでの商品購入を依頼しました。ネットで友人住所へ注文したのは自分です。 商品代金を渡し、領収書もかいてもらいましたが、商品も受け取らず【ヤマト、サガワとも追跡履歴あり】 音信不通になりました。 自宅へ行ったとき窓の隙間から、本人が居るのを確認しました【動画はとってません】 そしていざ行くと奥さんが出てきて「いない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていない窃盗について 訴えられようとしている件について
ベストアンサー服役中の内夫の元へ同じく服役中のAさんから弁護士を通じて内容証明が…複数の人間と共にクルーザー等の大型の物10台と各種動産類を摂取したのに現在迄返還せず2週間以内に返還しないと法的措置を取る他 刑事告訴も検討との事。大型の物10台の中の1台の車についてはAさんの知人が金融車としてでもいいから売ってくれと言われて5万円で売れたそうですが 内夫自身が拘留された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が受理されなかった場合
ベストアンサー告訴が受理されなかった場合、県警本部などに苦情を入れるのは有効でしょうか?県警本部などに苦情が入った告訴案件は受け付けないなどの暗黙の了解などがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の不正告発は法に触れますか?
海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防法違反で告発された場合の逮捕されるのか?
ベストアンサー消防法違反で命令(消防設備設置命令)を受け期限内に設置しなかった場合、消防機関により告発された場合、逮捕され取り調べを受けることになるのでしょうか?拘留等により家に帰れないこともありうるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上にアップされた猥褻画像に位置情報が残っていた場合、それを元に告発すれば警察は動いてくれる?
あるウェブ上の掲示板にアップロードされた猥褻画像(無修正の画像)に、位置情報(日本国内のマンション)が残っていた場合、それを元に告発すれば警察は動いてくれるものなのでしょうか? それとも、その程度の情報だけでは、犯人を特定することはできず、逆に告訴した側が虚偽告訴罪等に問われるおそれもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改葬を申し出たのですが
こんにちは。改葬について質問です。 墓が遠方のため、寺に改葬を申し出ました。もちろん、その前にネット等で必要なものを調べて、かつ親戚からの了承も得ました。受入先も決めました。 しかし、寺に菩提寺はどこかきかれ、私はこれからは無宗教でやっていく旨を伝えたら、同じ宗教でなければ埋葬証明書は出さないと言われました、 告訴したいのですが、費用はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での研究費不正使用を告発すべきか否か
以前働いていた大学の部局で研究費の不正使用がなされていました。 海外出張に行って観光地を観光してというのを繰り返している准教授が2人おり、その二人は現在もそこで働いています。 自然災害があった所に行っても、そこを見るのではなく前から行きたかった観光地に行く、南の国の海にばかり行きたがり、シュノーケリングとかマリンスポーツを何日も楽しむ。それに必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報漏洩させる罪について。
ベストアンサー銀行で取引先へ振込みをしました。 後日にその振込みの内容が知人に知られてました。 これは、銀行が個人情報を漏洩させたに 間違いないのですが、どういう罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じもの?
ベストアンサー偽計業務妨害の「虚偽」と虚偽告訴罪の「虚偽」は同じものだと考えてよいのでしょうか? (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサーこの度主人の不貞行為が発覚しました。 相手方を事実を認め、慰謝料請求に合意しています。 ただ、主人は証拠集めに使ったデータバックアップ解析ソフトがどうしても気に食わなかったようで 刑事告訴する!と言っています。 このような場合、不正アクセスとして 何らかの処罰はあるのでしょうか。 子供を取られることだけは避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が刑事訴訟法239条2項に基づいて告発をした行為が、客観的真実に反していた場合の罪について
公務員が刑事訴訟法239条2項に基づいて告発をした行為が、結果的に客観的真実に反していた場合、当該公務員には虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? (たとえば契約担当課の職員が、入札参加企業の提示する金額が尽く似たり寄ったりなことについて談合を疑い(犯罪があると思料し)告発を行ったが、捜査機関が談合の事実を突き止めることが出来なかった場合など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行を告訴するためには
私の父親が銀行からお金を借りて会社を作り営業してました。 電気工事業30年以上継続してました。 土地を担保に根抵当権をしてました。 (貸主)債権者が銀行で根抵当権者です。 根抵当権設定者 債務者の私の父親です。 根抵当権の極度額が3500万円以上でした。 借入金が1300万円でした。 2013年ごろ、いきなり、銀行がお金を貸さなくなり、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師を刑事告発するリスクはありますか?
ベストアンサー現在、原告として損害賠償請求訴訟をしています。 被告が実際は負わされてもいない怪我を負ったとして、裁判所に提出した診断書が虚偽であることが判明しました。 その病院に文書送付嘱託をしたところ、カルテから怪我をしたという事実はないことが明らかになったからです。 今後、その医師と被告を「虚偽診断書等作成罪、行使罪(刑法第160条、161条)」で刑事告発す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのアカウントの売買トラブルについて
他人に自分が所有しているFacebookのアカウントを売却する際に、 売り主「Facebookのアカウントを売ります」 買い主「ぜひ売ってください。買います」 というやり取り(商談)があったとします。 この商談で既に買い主は購入を決意し、売り主も承諾しましたが、そのあとに、売り主は念のため、ネットで拾った売買契約書のテンプレートを元に、売買契約書を作成し、買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が洗脳され騙されましたが、勝訴しました。
今回の件で、弁護士さんを紹介してもらい 民事裁判をしてもらいました。 1 弁護士さんにより、契約の内容は変わると思いますが、民事裁判の契約は、だいたいの弁護士さんは、裁判の結果が出るまでなのでしょうか? 勝訴したら終わりで、相手の口座なり探すのは、また別契約になりますか? 2 相手側が、書面で今月からの返済計画書面を送ってきたそうです。 額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?
告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴告発されてて警察に聞いたらアドバイスくれるってきいたんだけど本当ですか?
告発告訴されてて、警察にきけばいろいろアドバイスくれて、警察に聞いてアドバイスがなければ逮捕はないときいたことあるんですがこれって本当ですか?本当だとすればどのように聞けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発・告訴したひとに逮捕明日しますとか何日に逮捕しますとかいいますか
告発・告訴したひとに明日被疑者を逮捕しにいきますとかを逮捕する前日にいったり何日に逮捕しにいきますとかを警察とかがいったりしますか?告発・告訴したひとが警察に知り合いがいたら教えたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取について
先日、小学校6年生の息子がいつもの時間帰って来ないので、 あちらこちら探し回ったのですが見つからず、 何か事故や事件に巻き込まれたのかと心配していたら、 夕方6時過ぎに息子が帰って来たので、「どこ行ってたの?」と 聞くと、学校帰りに同級生のA君の祖父に連れていかれ、その家で2時間説教されていたとのことです。 理由は以前、A君にしつこく付きまとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件についての質問です。
ベストアンサー先生方々、よろしくお願い致します。在職中に誓約書を書かされた事があり、書かなければ会社を辞めさせられていました。この行為は、パワハラにあたるのでしょうか?また、在職中に暴力を振るわれた事(自分も暴力を振るわれてから)手を出して(正当防衛)だと思うのですが、現行犯じゃないと警察署では取り扱いしないのでしょうか?告訴をしようと思っています。先生方々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の本籍の把握の可否
ベストアンサー【債務者の本籍を把握する方法】 この掲示板で再々お世話になっています。 既に回答を頂いた下記の件の続きの話です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/ https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_456380/ 賃金不払いについて簡裁の確定判決で債務名義を取り、告訴までしていますが、履行はありません。 本日、某地方検察庁で告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の2ちゃんねんへの投稿
以前に何度となくご相談した者です!元不倫相手に何度も自宅に押し掛けられ警察も介入し(警告等はまだ出してません)、ようやく落ち着いた感じの現在です!このまま済むならと思いますが、2ちゃんねんに私の実名や住所・子供通う学校名・私の嫁への誹謗中傷を書かれてます。本人も自分が書いたと認めてます(認める内容のメールと音声あり)私としては当然、削除したいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、業務上にならないんですか?
本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労働事件に係る刑事告訴について
ベストアンサー労働事件に関する相談です。 下記質問について、教えてください。 出勤時間や退勤時間を管理しない会社に対し、 刑事告訴はできますでしょうか? 他、労働条件明示義務違反、離職票発行手続き10営業日以内の提出などに ついても同様、刑事告訴できますでしょうか? お忙しい中、大変恐縮ですがどうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の虚偽の記載について
Aさんの住民票が、現在住んでいない場所になっています。 Aさんの家では、親の介護施設等の費用を安くするために、Aさん夫婦の住所が、実際には住んでいない場所に移されていたのではないかと思われます。 1.もし、告発するとしたら、どこに訴えたらよいのでしょうか? 2.どのような罪になり、どんな罰をうけるのでしょうか? 3.不正を行ったことによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンコの重要性についてお伺いします。
本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴状の書き方について
告訴状の告訴の趣旨は告訴事実にまとめてしまった方がよいでしょうか?それとも1 告訴の趣旨 2 告訴事実 のように分けた方がよいでしょうか? また告訴状の下部に、事件名とページ数/総ページ数、を入れても構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿舎での盗難事件 告訴 その日の内に見つかる
先日、深夜から早朝にかけて職場の宿舎でパソコンの盗難?がありました。その日の内に見つかった様ですが、敷地内に隠す様に置いてあった様です。 その日の前後、私がうろうろしているのを見ていた人が多数いる様で、私が一番怪しいと、管理者に言われました。 実際うろうろしていました。早朝サーフィンに行くつもりで、5:00am位から、敷地内のバルコニーや屋上、裏庭な...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから