法律相談一覧
-
役所が個人情報紛失 警察へ報告して欲しいがやってくれない
ベストアンサー役所へマイナンバーカードの申請に行きました。 ところが、役所でその書類を紛失したそうです。 申請時に役所から受け取った控えは保管してありますので、 役所が受理したことは確かですが、 その際やり取りした担当者は不明です。 マイナンバーカードの申請書から、マイナンバーが流出することはないようですが、 申請書には顔写真、住所、氏名、生年月日等の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力 告訴状の提出先
ベストアンサーお世話になります。 性暴力の告訴状ですが、告訴状を、直接、検察に出移出できるのでしょうか? ネットで検索したら、自分で提出できるとありましたが、本当でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪について質問です
ベストアンサー強制執行妨害罪について質問です。 相手に対して、強制執行しようとしているのですが、相手の家族全員が、 電話を、掛けると、相手の居場所も仕事場も教えず、直ぐに切ったり、 虚偽を繰り返しています。 また、口座から預金を移し、車も売っています。この行為で強制執行妨害罪として警察に告訴できますか? 警察は、動かないと、よく言われますが、受理させるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪で告訴することは可能ですか?
ベストアンサー信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私道での自動車の通行妨害行為について
近くに私道があります。その私道の通行は、私道の側に住む住民が自動車が通行できないように私道にコンクリート製の杭を設置して妨害しています。そのため自動車の通行できなくなってしまいました。このような行為は往来妨害罪に該当する犯罪行為だと思われます。警察にも相談し、警察も現場を確認したようですが、またく解決しそうにありません。どうすれば妨害行為をやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の不正とその告発について
ベストアンサー例えば公務員の不正を学校名入り名指しでここに書いたらどうなりますか?また、ここ以外の掲示板に書くのはどうですか? 犯罪行為の場合と、まだ犯罪になっていない不適切行為の場合にわけて教えてください。 個人が特定できるのは困りますか? 「教委のコンプライアンス課に通報したら職を失うかもだぞ」と、ある教諭(管理職ではありません)に言われてるんですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団準強姦罪についての展開、お願い致します。
ベストアンサー2年前に彼女とその友人が集団強姦されました。お酒と睡眠薬を飲まされて気付いたら男に上に乗られていました。弁護士をつけて向こうに示談交渉して金額を提示されたのですが納得がいかず刑事告訴に踏み切りました。その時に睡眠薬を飲まされて記憶をなくしてるのをわかって裸の写真を撮られています。健忘で目も開けていますが、意識はありません。なんで写真をとるのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問を行う際にどのように質問していくべきでしょうか
ベストアンサー証人尋問をする際に主尋問側として、5W1Hな感じで質問していけばよいのでしょうか? 内容としては、守秘義務違反について損害賠償請求の民事訴訟をおこします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への告訴、告訴全般
ベストアンサー警察が関与している事案については、検察に告訴した方がいいのでしょうか?検察が警察に捜査をお願いすることになっても、検察を通すと変わることがあるのでしょうか? 地方検察庁の対応に疑問がある時、最高検察庁に告訴状を送ることで、実際は地方検察庁で捜査をしても最高検察庁を通すことで地方検察庁の捜査がより正しくなることはありますか? 非常に大きな事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの誹謗中傷についてどうすればいいですか
ネット誹謗中傷について 何百万と見ているネットゲームの掲示板に実名と生活保護母子手当て不正受給だとかかれました その人とは一切会ったこともありません 拡散して2ちゃんねるまで住所に近いものまで書かれました。民事と告訴をしたいと思ってます。ご助言お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の告発したら罪になりますか
退職後告発をすると罪になるのでしょうか 退職した会社は産業廃棄物の垂流しや 過積載を平気でしていました。 産業廃棄物の垂流しの写真はあります。 過積載の証拠も有ります。 この証拠を元請先(荷主)に郵送したく思いますが この行為は罪になるでしょうか。 郵送するつもりですが 差出人の名前も私の名前で送るつもりです。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?
ベストアンサー町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失傷害で相手に誠意がない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 先日高齢の父が駅のホームで走ってきた相手に背中を一方的にぶつかられ、その勢いでホーム下に転落し、命に別状はなかったものの、尾骨にヒビが入り、全く動けないまま救急車で搬送されました。 一ヶ月経ち、意識ははっきりしているものの、まだ動くことはできず入院が続いている狀態です。相手は駅で警察の取り調べは受けたものの、事件性はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証拠の診断書の書き方
ベストアンサー精神的苦痛の証拠として医師に診断書作成依頼をする場合、 具体的に「誰々にどういうことを言われたために又はされた為に睡眠障害」 などと具体的な原因の記述が必要でしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は漫画家。でっち上げ漫画によって、名誉を毀損されています。
恋人から相談を受けました。 昔良く遊んでいた人が漫画家になりました。 思い違いから現在は絶縁状態です。 その状態を心配して地元の友人がとりなそうとしたようですが、相手は頑なに拒否をしております。 その状態のまま月日は流れ、知ったのは先日ですが、半年くらい前?から、恋人のことを題材にした漫画を発表していたようです。 あったことを大げさに書く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪を含んだ告訴状が不受理で返ってきました。
ベストアンサー名誉毀損罪を含んだ告訴状が不受理で返ってきました。罪の構成要件を満たしていないとのことでしたが、名誉毀損罪は満たしていると思われます。半年以上前に出した告訴です。不受理で返ってきた時点で名誉毀損罪の告訴期間を越えてしまうので、名誉毀損罪の再告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前でデブと罵るのは侮辱罪には該当しないのですか?
ベストアンサーある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」等言われました。 居酒屋の席だったので、周りも振り返るくらい大声で何度も罵っていました。 これは、侮辱罪には該当しないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について教えてください。
教えてください。 金銭の返済をめぐり、相手が弁護士をたてて来ましたので、私も弁護士の先生にお願いしました。返済ができずに金策を行っているのですが、相手本人から直接私に電話があり、刑事事件にすると言われました。その数日後、私の弁護士から「相手の弁護士が辞任されました。」と連絡が来ました。どの様な事が考えられますか?刑事告訴したから弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば??????
ベストアンサー知り合いが同学年の女子生徒の卑猥なTwitterアカウントを見つけ、乗っ取りそこでその女子生徒が他人に送っていた卑猥な動画を見つけ、彼が乗っ取ったアカウントでその動画を売っていました。その事を女子生徒に告訴された場合どのような処置が行われるんでしょうか?共に17歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪になるか否かについて
ベストアンサー刑法230条第2項①②、刑法36条(つまり、互いに誹謗中傷していた)にかかることを知りながら、刑法230条第1項にかかるとして名誉毀損罪で告訴を行なった場合、虚偽告訴罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実でも通報したら慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーとある電位治療器の会社を保健所に通報しようと考えています。 不安を煽るような説明で視力が上がるなど厚生労働省が認めていない効果の宣伝を行っています。 消費生活センターのHPを見ていた所 数日後、当センターへ電話があり、販売員は「相談者とセンターの相談員を業務妨害と名誉毀損(きそん)で訴える」と言い出した。 その後、販売員より、相談者およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルから反社会的勢力介入を匂わせてきました。
自動車の相手の違反(車線変更禁止場所での車線変更)により事故寸前だった為、急ハンドルで避けながらクラクションで警告をしました。 そのクラクションに激高し、降りてきて身体を極端に近づけて殴ろうとするポーズや反社会的勢力と関わりがあるから呼ぶぞ!と脅してきました。 110番しましたが、警察は事件性はないと判断。なかなか来てくれませんでした。 やっと来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に多額の資金を横領され刑事告訴、民事訴訟を弁護士に依頼したのですが
はじめまして たころうと申します。 事案ですが社員に会社の資金を1400万円横領されてしまいました。 証拠も多数あり、本人も認めています。 刑事告訴と民事訴訟請求を弁護士さんへ依頼したのですが、 そろそろ1年が経過しようとしていますが未だ何もこれといって動いてくれません。 最近、委任状が無いから速達で送ってほしいだのインフルエンザに感染しただの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで事実無根の誹謗中傷を受ける、刑事告訴できるのか
ベストアンサー爆サイで実名による誹謗中傷を受けています。また、twitterでなりすましアカウントにより、実名で誹謗中傷を受け入ています。本人はもとより、本人の知人関係の実名を出しでたらめな内容を掲示されています。 内容からして本人を特定できるのですが、確定できません。 刑事告訴したいのですが、警察は受け止めてくれません。どのように対応したらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の計測に来た作業員に自分で作った椅子を蹴られました
私が自分で作った手作りの木の椅子があるのですが、 先日、電気料金の計測に来た作業員にその椅子を作業員に蹴られました。 椅子は計測するメーターの近くに置いてあったのですが、手で持って移動させるとかなら分かりますが、脚で蹴られました。 私はその場面を目の前で見ていたので、私は作業員に対し「この椅子は俺の物であって、お前の物じゃないんだぞ。この椅子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で訴えたいのですが
バイトに行っている会社の人間が夜(21時前)私を訪ねて自宅にやってきて、妻が入浴中の浴室窓を開けたり、翌朝(8時前)大きな音でノックした後、玄関わきの窓を開け中をのぞいたり、庭の門扉を開け窓を開けようとしたりしました。対応したらしたで近所迷惑になるような必要以上の大きな声でしゃべり始めたり。私はそのバイトを辞めた心算もないのに首を宣告されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を報告すべきか…
ベストアンサー従業員10名程度の中小企業の経理を担当しています。今、部長職の従業員が弁護士を立てて残業代未払い分の請求をしています。その部長職に就いたのが平成19年ぐらいからで10年になります。それまで役職手当を毎月5万支払っています。平成23年ぐらいからは手当とは別にみなし残業代として月40時間分を毎月支払っています。でも、実際毎月60時間ぐらい残業をしているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の整備工場違法についてです。
ベストアンサー自動車整備工場で、陸運局の認証を取らず 未認証のまま分解整備をしたり、車検整備をしたりしている所があります。この事を陸運局に告発しましたが、作業している所を見ないと注意しかできないと言われました。陸運局で注意はしたらしいですが、また分解整備をしています。整備には点検記録簿等が残りますが、この工場からは提出されません。ディサービスで使用している車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での暴行、傷害について。
ベストアンサー電車内で全く知らない人に、突然故意に肩をぶつけられて、睨み付けられて、そのまま逃げられてしまったのですが、電車内なので防犯カメラ等の画像、映像、音声等の証拠もなく、同じ車両にいた乗客の目撃はあったとは思いますが、当然ながら皆我介せずで、証言出来る目撃者はおりません。この場合、警察または弁護士様に相談しても事件扱いにはならないでしょうか? 故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代の未払いの可能性について
ベストアンサーカテゴリが合っているかわかりませんが相談させてください。 2日前に友人とタクシーで帰宅しました。 お互いそこそこ酔っていて、記憶が曖昧な部分があります。 そこでタクシー代なのですが、ちゃんと支払っているか不安です。 友人からは料金の半分のお金をもらっているようなので、 私が支払いをしたのだと思いますが、領収書がなく、 支払いの時の記憶もないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買春の刑事告発、証拠がありません
買春していた男を刑事告発したいと考えています。 調べていると未成年買春の時効が5年と目にしました。 時効の成立が間近ですが刑事告発したいです。 当時売春していた女の子が自ら告発することになると思うのですが、明確な日付など記録が残っていません。(5年より以前のメールの記録で売春買春があったことを示唆する内容は残っています) いくつか疑問があり質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の侮辱行為を告訴できますか?
民事調停において、担当の裁判官と調停委員から相談者(相手方)を度々侮辱する言動がありました。 失礼な言動を指摘しても謝罪も有りません。密室での弱者として悔しいです。 証拠の録音があります。侮辱罪に抵触する行為として、裁判官と調停委員を処罰する方法が有りますか? 刑事事件として告訴するしかないのでしょうか?警察は扱ってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡が来てから
ベストアンサー告訴事案で警察から話しを聞くようになると言われましたがその後1ヶ月連絡がありません… 相手にはまだ告訴の意思を確認していないとの事でしたがそんなに時間のかかるものですが? いますがどの様な状態なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴について教えてください
ベストアンサー風俗店で最後まで性行為をされました… 警察に告訴の意思を示してますが、相手の弁護士と話し合うように言われましたが、示談する気は無いと伝え、再度警察に告訴の意思を示してます。 それでも警察は話し合いを進めてきます。 なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を弁護士さんにお願いすることについて
ベストアンサー先日ある人物から殺す、親も殺す、埋めてやるなどと恐喝を受けました。 この場合、告訴状を出すことは可能でしょうか?また、どこに出せばよいでしょうか? 弁護士さんにおねがいしたばあい、代理人としてだしていただくことはあまりないのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書について教えてください
ベストアンサー風俗トラブルで告訴されており、(こちらは否認しています)事情聴取の際に調書にサインせず、調書は弁護士さん側で作ってはどうか?と言われています。 そういった対応をとった場合はどのようなメリットとデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に加担した経理責任者の責任追及
当社では、今般、社長の不正が発覚しました。 内容は、大まかに以下の通りです。 ①受注書類の偽装して銀行より融資を引き出した ②前渡金や開発費名目の支出において、社長が詐取していた ③取締役会の決議無く、会社から社長が融資を受けた(返済見込み無) ④粉飾決算 社長の責任は基より、融資を受けている金融機関の支店長から転職して当社の経理責任者になった者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金法違反の刑事告訴について
こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談を持ちかけられた際に注意すべきことはなんですか?
ベストアンサー警察の守秘義務違反で損害賠償請求をした結果、相手側が示談を持ちかけてきました。私が示談をする際に注意すべきこと、作成していた方がいい文書などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレによる、準強姦 刑事告訴状の受理について
ベストアンサー宜しくお願いします。 元カレによる、準強姦(酩酊時)に対する刑事告訴をします。 でも、元恋人(お相手は、遊びだったと陳述)であるとういうと、 なかなか、警察に相手にしてもらえないということですが、 具体的にどのような注意が必要か、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金対策の私文書偽造は告訴できないか?
ベストアンサー私文書偽造にならないのでしょうか? 税金対策(脱税)の為に税務署長宛に書かれた手紙があります リフォームローンの支払いを家賃代わりとしての支払い指示でしたが後から家賃も支払った 4年後位に住んでいた所(リフォーム住居)を正式売買購入した所税務署への(確定申告書)でリフォームローンは全部支払ったとの記載(私の支払い分も含まれていた) 確定申告書の中に税務署長宛手紙があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の詐欺行為について。
2008年に実の妹から(イタリア在住)売掛が入るのが25日で、今19日。明日「私の購入代金を払わなければいけない。代金の20万円を送金して欲しい。」と言われ。送金しました。25日過ぎても返金はありませんでした。翌月妹のクレジットカードの明細書が東京に届き見ました。「イタリアの4星レストラン」にて約10万の食事でした。当時、妹の父親以上以上の年上イタリア人男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事告訴状の受理について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 来週、所轄の警察署に、<刑事告訴(準強姦)>を提出します。 そこで、いろいろお話しを、担当刑事さんとお話しするわけですが、 事件当時、電話でお話しして、怒鳴られて、全く、お話しを聴いて下さらなかった刑事さんです(向こうは、覚えていない) そこで、お話しをする際、 ① 冷静であつこ方がいいのか? ② 感情的に、涙なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無印私文書偽造告発について
勤めている会社とのトラブルです 雇用保険で期限の定めのなしで資格取得したものを離職手続き(平成28,12,22)その後 (平成28,12,26)に補正 労働条件通知書を期間の定めあり 更新なしで作成して提出された これにより、退職の意思がないのに退職とされた又雇用保険の給付金を受ける権利が奪われた 労働条件通知書は送付されておらず、承認もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから