12,548件見つかりました

法律相談一覧

• 保管場所から黙って機材を持ち出されたので告訴したい

ベストアンサー

一時置き場に保管しておいた機材をいつの間にか勝手に持ち出して、第三者をスポンサーにして機材を組み立てて、商売をしようとしている。 第三者スポンサーは、盗んだ機材と知らされていないと思われます。 機材を盗んだ人間は自分の名前が表に出ないように、裏で指示をしながら、材料を自分で堂々と電話をして仕入れています。 機材を取り返したい。 告訴したい。

弁護士回答
    3
  • 告訴状について

ベストアンサー

二股し、貸したお金を返さず、内容証明もメールも電話も無視し、のらりくらりと逃げている男を訴える事で動いています。相手の住所も確認して、お隣の方にここに住んでいる事も確認もしました。勤務先は分かりません。 この相手は毎日帰宅が深夜らしく、この相手に告訴状を送る場合、不在な時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だった人から暴力

夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...

弁護士回答
    3
  • 不法領得の意思の否定とそれに伴う勾留期間の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により急遽どうしても脚立が必要となり、近所の個人宅に置かれていた脚立を無断借用してしまいました。約2時間後、無事問題を解決し、現場に脚立を戻しに行ったところ、脚立を持ち出したことに家主が気付いていて警察に通報しており、返しに行った現場で警察官に捕まり、警察署で取り調べを受けました。連行されるパトカーの車中、初犯でもあり、勤め...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏にお金盗まれました。

ベストアンサー

似たような質問があったらすみません。 さっき自分の財布の中を確認すると 15万入った財布が小銭しか残っていませんでした。 同棲してもうすぐ1年彼氏に問い詰めると 最初は否定していましたが認めました。 先々月と先月に渡って15万盗んだようです。 彼氏の財布にはすでにお金がほぼ0円みたいで 今晩の晩御飯すら困っています。 私の親にお金では頼られませんので...

弁護士回答
    2
  • 為替の攻略法を購入しました。

今年8/15にヤフーオークションで為替(外為オプション取引)の攻略法を10万円で購入しました。 内容はGMOクリック証券と言う証券会社で提供されていた外為オプション取引(10分後に円高、円安を予想するだけの取引方法)の攻略法です。 商品説明は勝率8割、完全サポート有、1ヶ月しても勝てなければ全額返金との事。 購入前に何度も質問し、『サポートで為替の買い目教...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル ホテヘル

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗トラブルで相談させて下さい。 2日前のことになります。どうしていいかわからずに何も対応していない状況です。 ホテルヘルスを電話予約利用し、コンドームをつけて挿入しました。 女性からの同意と判断したのは前戯中に私がコンドームをつけながら「入れていい?」と聞いた段階で頷いていたこと(明確に言葉にはなっていない)、体で抵抗はしなか...

弁護士回答
    3
  • ミニバスを退部を認めて貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...

弁護士回答
    2
  • 万引き、その後の調査。

ベストアンサー

はじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の強要での慰謝料請求

【相談の背景】 現在自分が付き合っている彼女が、前に付き合ってた彼氏からよりを戻さないとお前の彼氏、家族をめちゃくちゃにするぞと脅されています。詳しい話を聞くと、元彼氏とは同じ職場の上司で結婚をしており、結婚をしていることを隠して付き合っていたそうです。付き合って3ヶ月くらいのときに結婚していることが発覚して別れを切り出したそうなのですが、しつこ...

弁護士回答
    1
  • 人混みの事故について

ベストアンサー

長文失礼します。 旅行で観光名所に遊びに行っていたんですが 帰りにシャトルバスが出ていて間に合わなさそうだったので全力で走っていたら向かいからベビーカーを押していた女性とベビーカーにぶつかりそうになりました。 急いでいたので振り返らずにそのままバスまで走って行ったんですが 帰ったらふと我に返ってなぜ一言すいませんと謝らなかったのかもしぶつかって...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

1週間前自転車事故をしました。信号待ちの停止しているおばあちゃんにもたれかかる感じになり打撲させてしまいました。そのおばあちゃんは知り合いだったので一緒に病院にいき治癒まで1ヶ月半との事。その時の医者との話で、知り合いなので保険内で治療していいとの事で話し合いましたが、1週間たって医者から、他の肩の治療と打撲の治療とわけられないから保険内では無理と...

弁護士回答
    3
  • 満員電車内での接触によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車内で停車中、乗車してくる人の邪魔になると思い、席側がスペースがあったため移動したところ近くの男性の指とつけていた私のイヤホンがすれてしまいました。故意ではありません。その後色々言われ、何も言われなくなった後に私は下車しました。警察には電話して相談、内容は残しておきますとでした。 【質問1】 この後どうなるのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • ネットのサイトにわいせつ画像を投稿してしまいました。

ベストアンサー

先日、サイトに登録をして、サイト内でやりとりしていた女性にうっかり、自分の顔がわかる画像と下半身の画像を無修正で送ってしまいました。 すると、翌朝、以下のメールが届きました。 ■無料サイト-ランキング!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件後の対応と今後の不安について、弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前こちらで相談させていただきましたが、有料会員登録後なぜか同じアカウントを取れず。追加で相談させていただきたいです。 支援学校に通う中学生の息子が同級生から脅迫の電話を受けました。同級生は息子からいじめられた、蹴られた殴られたと嘘(学校に説明して事実がないと判明)を言い、同級生のまわりの仲間2人(成人)に「殺すぞ」「乗り込みに行...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをやめさせたいのですが

ベストアンサー

数百円の未清算がある取り引き先が、当初金額に納得せず、無関係な知人に問題提起と称して何度も電話をかけるなど業務妨害していたのですが、ようやく金額に納得したと思ったら、過去の当方の些細なミスを職場に「問題提起する」と言いだしました。止めようにも着信受信拒否されており、伝える事すら出来ません。さらに先方からは一方的に脅しのメールが昼夜問わず来るため...

弁護士回答
    4
  • 困ってます?

前回下記の内容で投稿した者です。 「出会いサイトで知り合った女の子と会うことになり待ち合わせ場所にいきました。好みじゃなかったので会う直前で逃げました。そしたら、警察にレイプされたと通報すると言われ戻りました。その後、ホテルに行き性交為をし、その場は終わりました。 次の日メールが来て10万振り込まないと警察に言うと言われたので振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました

ベストアンサー

昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 電車内で自分が乗客につばをかけられた

例:JR東海道線で男性乗客が突然ぼくに向かってつばをかけました。その時につばをかけている様子を携帯電話の動画で撮影できなくても、その人を特定するのにあたって、男性乗客の顔を証拠として動画で撮影しました。それを駅係員・車掌・警察官に見せました。果たして、つばをかけた男性乗客の顔を動画で撮影する事自体、名誉毀損罪になりますか?それとも、迷惑防止条例法違反の容疑で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が見ず知らずの人に暴行を受けました。 息子が駅前で一人でいる時に、とあるお店の前で自転車にまたがってとまっていたところ、通りがかりの男性にいきなり頭を思い切り叩かれました。たまたま現場を目撃していたそのお店の人が加害者を注意しましたが、加害者は何かを叫びながらそのまま逃走してしまいました。 親が現場にかけつけ、そのま...

弁護士回答
    1
  • 悪徳競馬サイトへの返金請求時の内容証明の有効性について

ベストアンサー

私もバカだったのですが、競馬予想サイトに騙され、8日間16レースの予想代として26万円支払い、馬券を指示通り買って16レース全て不的中となり44万円の合計70万円を失いました。 これだけ外れれば、途中で分かりそうなものですが熱くなっていたかと思います。今は全くどこも利用していません。 他にもここまでではありませんが、一向に当たらないサイトがあった時に、...

弁護士回答
    3
  • サポート詐欺による不正送金の補償は銀行協会の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月23日にサポート詐欺に遭い270万円を不正送金されてしまいました。言葉巧みにウイルスに感染したPCをウイルスから守るとして、画面の指定先に電話させプログラムをダウンロードさせて、遠隔操作可能にしたうえで、ゆうちょ銀行口座のインターネットバンキングを確認してと云われて、ログインさせると画面が黒くなり、トークンにも感染しているかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領したら会社から内容証明がきました

業務上横領で懲戒解雇になった会社から「ご連絡」という内容証明が届きました。 退職後に同業からお話があり勤務して20日過ぎたころです。内容は温情で普通退職にしたのに取引先に営業をするなら法的処置をとるという内容です。ただ退職金を返済に当てさせていただきましたが、懲戒解雇扱いである事。取引先は相手から連絡いただいた会社のみで自らは営業してないなど事実...

弁護士回答
    3
  • 貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?

お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

故意では無いんですけど 足をおもいっきり踏まれ 骨折はなかったのですが いまだに痛みで歩行困難 です。一時間ぐらい歩くと内出血が出来ます。 現在整形外科で治療中ですが塗り薬だけで済ませてますが先生いわくワーファリンと言う薬を飲んでいる為出血するのでしょうとの事でした。 加害者は初めは謝りましたが今は迷惑メールか着信拒否にしています。 心臓手術と...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で禁止の本番行為がばれ、免許証コピーと認める文書を書きました。今後の対応を相談させてください。

ベストアンサー

大変恥ずかしい自分の過ちなのですが、一昨日、店舗型風俗店で禁止されている性行為をしたことを店にばれてしまい、以下の対応をとられました。 ①免許証のコピー ②行為自体を認め、今後、立ち入らないことを記入し、拇印を押す。 ③今、忙しいから暇になったら、警察に通報することをいわれる。 ④その風俗店は、老舗で広くグループを展開しているところです。 ⑤女性との...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのわいせつ行為について

メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...

弁護士回答
    4
  • 整骨院との水増しに加担してしまいました。

先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して全く記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら、買った覚えのない酎ハイの空き缶が置いてありました。 不安になり近くのスーパーに行き事情を説明して、万が一精算してないなら申し訳ないから精算したいと言い、紙に名前と電話番号を書いて渡しました。 後日再度行って聞いたところ、上司に相談したら、確認出来てないので、代金は受けとれません。特に問題...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番強要について

【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮初犯 余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮にて出頭し在宅捜査中で、被害者の方には大変申し訳なく思っており、日々反省して過ごしております。 店舗での携帯電話の動画機能を使用しスカート内盗撮にて出頭致しました。 当日、供述書、携帯を任意で調べられ身元受人と帰りました。 携帯は当日返却頂き、余罪が50件程といわれております。 1週間後に現場撮影、DNA、指紋を行い、軽く調書を取...

弁護士回答
    3
  • 妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。

質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...

弁護士回答
    3
  • 告訴状を受けないと言われた

【相談の背景】 先に相談した医療事故で、ようやく告訴状をだしたのですが、 先程警察署の刑事から電話で、受けないことになったと言われました。理由をわかるように文章で郵送して下さいと話しました。 【質問1】 どうしたらよいですか、捜査はしていただかないと。やっぱり素人がだしてもなかなか受け付けないとはきいたけど。 【質問2】 弁護士料金分割払いし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあっています

【相談の背景】 ネットに自分の電話番号を検索すると自分の名前.所在地まで書かれています。誹謗中傷にあっています。覚えのない事ありえない言葉を書かれています。どうにかし書き込みした人を探したいのですがどうすれば?名誉棄損.刑事告訴.慰謝料考えています。 とてもショックで安定剤服用しています。 【質問1】 誹謗中傷にあっています

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での書き込みについて。名誉毀損で刑事告発できますか?

名誉毀損 ネット上の同性愛者向けの掲示板に カタカナですが私の実名と、メールアドレス、電話番号、顔写真を晒されて、同性愛者であるかのような内容や、男性を誘うような書き込みをされました。 1.証拠を持ってサイバー警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 2.また名誉毀損で刑事告発する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 被告訴人が法人の場合の書き方は告訴人が法人の場合と同じですか?

ベストアンサー

私は内職商法の詐欺を行っていた詐欺会社を告訴しようとしています。 告訴状の文例集を見ながら告訴状を作成しているのですが、被告訴人が法人の場合の文例が載っていません。 告訴人が法人の場合と同様に、被告訴人の欄に法人名、住所、電話番号などと法人の代表者を記載すればよいのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー ハイテク犯罪 対策

母親の携帯電話が遠隔操作され、アドレス帳のおかしな編集、電源が勝手に立ち上がるなどの現象がありました。家の権利書も紛失していて、盗まれたか、なくしたかは判別ついてません。街宣車に2回程付きまとわれたそうです。何かよいたいさくはありませんか?またこういった集団ストーカーのようなものを解決したかたおりませんか?教えて下さい宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 警察はすぐ動くのか。また相手には通報者は誰かと教えてられてしまうのですか?

正規品ではない偽ブランドをネット販売してる 商標法違反等で告発しようと考えてるのですが 方法は警察に電話するだけでいいのでしょうか? また相手には通報者は誰かと教えてられてしまうのですか? 偽ブランドをいくつも売っており その一つは私にも郵送で送ってきており持ってます 証拠として取っていた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • マスコミで大騒ぎしたら告訴告発を受理はおかしい

大津いじめ事件でもそうだけど、昔だと浅香光代が野村沙知代を公職選挙法で告発したら時効まで2週間しかないのを理由に不受理にしたが、マスコミが不受理にした事で大騒ぎして抗議の電話が東京地検にバンバンいったりしたら東京地検は受理したらしいけど、これっておかしくない?大人しい奴の告訴告発は受理しないってことなの?

弁護士回答
    1
  • 許せません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

実は今年の春私は余りにも杜撰な会社方針が許せず告発したのがわかり突然解雇されました。田舎の小さな町をいいことに企業もぐるになり私の個人情報迄突き止めて。しかも今現在再就職の為の就職先からの確認電話に辞めた方がイイなどの邪魔をされていまだに仕事が決まりません。これはれっきとした妨害ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅のホームでのトラブルです。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前の話になります。 電車の乗り降りの際、肩がぶつかりトラブルになりました。(当方が降りる、先方が乗る際) 私がホームに降りた後、追いかけてきて胸ぐらを掴まれもみ合いになりました。 その後駅員、警察が来て説明しましたが警察は介入しないので、当人同士での解決をとの話になりました。 先方の言い分としてはこちらが故意にぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか

【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の名前を語った強要について

ベストアンサー

弁護士の先生に相談したら犯罪になる可能性がある→だから誠意を見せて無償で1週間仕事をしろ ってクライアントに言われてるんですが 弁護士の先生の名前を聞いてどこどこの〇〇先生って言われてその方に電話して聞いたらそんなのは知らないって言われたらなにか罪に問えますか?? 可能性としては脅迫罪?強要罪?虚偽親告罪? めんどくさい顧客で相手にしないよ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に出来ませんか?

ベストアンサー

2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...

弁護士回答
    2
  • 妻携帯を夫が不倫相手女に預けるのは何罪?

ベストアンサー

私(妻)が夫の不貞証拠集めのためにGPS携帯を自家用車に積んでいました。 そのGPS携帯が夫に見つかったようで、無くなってしまいました。 夫の部屋や持ち物など探しましたが見当たりません。夫の性格的に捨ててはいないと思います。もうすぐお互い離婚に向けての話し合いをする心づもりなので、それまで騒がずに隠しているのだと思います。 職場に置いているか、不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 9歳の娘がお店で転倒、顔面に大怪我をし救急車で搬送されました。

9歳の娘が、数年前から通っているスーパーで大怪我をしました。自動ドアにぶつかり自動ドアのガラスが割れ顔面に怪我をし、救急車で大学病院に搬送され全身麻酔で口と口の中、顔と数十針縫う大手術でした。前歯1本は捻れて斜めになってしまっている状態。母親と買い物に行き、帰り車まで戻る途中で起きた事故でした。当日雨が降っており5%割引の日でお店は混んでいました...

弁護士回答
    1
  • 依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?

ベストアンサー

海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから