12,548件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我の仲裁で逮捕になりますか?

喧嘩の仲裁についてです。 先日旦那が仕事仲間と飲みに行き、ある飲み屋でカラオケを歌いながら盛り上がっているとその場にいた知らないお客さんグループにうるさいなど茶々をいれられ旦那グループの1人と茶々をいれてきたグループ1人と取っ組み合いになり その場警察がきて喧嘩した当人達は一晩保護され翌朝帰ってらしいのですが茶々をいれてきた側がそれでは納得いかな...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で気付かず当て逃げしてしまったかもしれない

【相談の背景】 早朝、コンビニの駐車場で出庫時にバックをした際に無人のトラックのフロントバンパーに当ててしまったことを気付かずにその場を去ってしまいました。 夕方頃に乗車する際に傷があることを気付き、思い返してみるとその時に当たったのではないかと思い、ドライブレコーダーを見るとトラックに当ててしまったようでした。 傷の程度としては、ナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...

弁護士回答
    2
  • 未婚の浮気の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気されました。未婚です。 手切れ金として現金を請求しています。ラインで行っています。 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? また別件で、相手の実家に電話したらなにかの罪に問われますか? 【質問1】 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 義姉の闇金問題について

【相談の背景】 義姉が闇金から借金をしてるみたいで私の会社に闇金から「姉に金貸して連絡取れないからあんたの妹から姉に連絡して」と何度も電話がかかってきます。会社には事情を説明して理解はしてもらっていますがこの先も続くとなろと大変困っています。私達夫婦は義姉と連絡を取っておらずまた闇金の電話番号もしりません。このような状況で弁護士に依頼してなにか...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険、偽装事故について

自動車保険の詐欺未遂についてです 偽装事故をし、保険会社に報告しました。 アジャスターが車を見に来て 調査会社がはいりました。 面談中、偽装事故を打ち明けました。 保険会社に謝罪文、担当者へ電話で謝罪 警察に自首を考えています。 自首をしたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内に勝手に預金を引き出されたようです

ベストアンサー

どう対処すべきかわからないので、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 昨日、コンビニでお金を引き出そうとした所、残高が小銭分しか残っていませんでした。 オカシイと思い通帳記帳に行き、確認をしたら、覚えのない日に引き出されていました。 窓口に相談し、とりあえず引き出した場所と時間を確認していただきました。 勘違いなどではなく、自...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険証をもちだし、本人詐称した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をして、その証拠をガッチリ掴みたいために、夫の保険証をコッソリ持ち出して、携帯電話番号の履歴を調べようと、NTTにいきました 本人の代わりを知人にしてもらいましたが、それが夫にバレてしまい、訴える、と言われております よろしくお願いいたします 【質問1】 わたし、あるいはその知人が、どんな罪にあたるのか、それは、どの...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴ってしまいました

このあいだ、運転中に煽ったつもりはないのですが、信号に停まった際に相手が降りてきて文句を言ってるので、こちらも頭に血が上ってしまい、自分も車から降りて、相手の車を蹴ってしまいました。そのあと、電車の時間だったため直ぐに出てしまったのですけど、私はどうしたらよいでしょうか? 警察に電話して、事情を話した方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレクラでの恐喝。これは恐喝になりますか?

ベストアンサー

先日テレクラで知り合った28才の女性から割りきった関係で会うことにありました。しかしホテルに着くと「警察とヤクザに今から連絡するから20万円払え、払わないとリストカットして死ぬ。そして今からヤクザに電話するから身分証明になるものを置いていけ」と脅され5万を払わされました。これは恐喝になりますか?ご回答よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • クーポンの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 詐欺?

カード詐欺にあいました。名前、住所もわかります。今現在、そこに住んでいるのかはわかりません。その住所ではない所でどうも女性と同棲をしているようです。同棲相手からその男が胸の痛みを訴え、救急車で運ばれたと電話がありました。その男の携帯に私の名前があったから電話をしたと言っていました。しかし、病院名も住んでいるところも教えてもらえず、そっとしておい...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の障害事件の件

弁護士の先生にお聞きしたい内容があります。 以前飲み屋さんで酔っ払いに絡まれ腕を腕を思いっきり二回掴まれこっちの部屋で一緒に飲もうぜと言われ知らない方なので勿論お断りしました。 その後もしつこくいいからこっちに来て歌えとか色々暴言を吐かれました。 この場合はまず慰謝料請求自体可能なのでしょうか? まずこの内容が一件です。 次にそのお連れさんの女...

弁護士回答
    4
  • 友人からの暴行傷害による損害賠償

ベストアンサー

先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...

弁護士回答
    2
  • 知人の拘置所(拘置支所)として考えられる送り先について

ベストアンサー

ご教授くださいよろしくお願いします。 知人が警察に捕まっていることを想定して行動しております。 知人と明記しておりますが当方が特殊詐偽にあい、その被害者となります。 10月20日より連絡がとれなくなっておりますため、そこで警察に逮捕されたためであってほしいと願っております。 各警察には捕まっていないか等を電話いたしましたが、一切回答いただけませ...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのマナー違反トラブル

ベストアンサー

僕自体は性交した意識はなく相手の局部に当たった感じなのですが、相手側が性交状態だったと言ったため風俗店の店員さんに仲介に入ってもらい、その後店内の電話で責任者と話し14000円の示談ということになったのですが、この際の示談書などの書類等はありません。責任者、店員ともに今後これっきり連絡はしないということなのですが今後連絡などがあった場合の対処法とかは...

弁護士回答
    6
  • 放置自転車を、修理して乗っても、窃盗罪?

大学生の次女が、入学から、3台目の自転車を盗まれ、途方に暮れ、長らく駐輪場で放置状態の、無施錠自転車から、パンクしてボロそうなのを選び、タイヤを交換し、磨いて約一年乗っていたところ、アパート前で待機していた警察官に、捕まりました。先輩からもらいましたと、でまかせを言ったもんだから、大きな声で、窃盗だぞと罵声をあび、パトカーの中で話したいんですが...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借による詐欺罪は。

2014年頃に知人が生活に困って泣きついてきたのでお金を貸してしまいました。 個人でその貸借の覚書を作成し、署名と捺印も済ませて双方で保持しています。 7月に相手が自己破産を行い債権者集会も行われその当日に免責も許可されました。 私は免責の事実を9月に入ってから相手の弁護士に電話して聞きました。 色々と行動を起こさなかった私にも多少の非があるかも...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの盗撮について

ベストアンサー

デリヘル嬢です。 1ヶ月ほど前に盗撮されました。 家の中にいるときに店にとうさつされました。とトークアプリで連絡しましたが、盗金にあったと勘違いされお金の事しかいってくれなかったです。 その後に電話かかってきて車運転してたからちゃんと見てなかったわ。笑笑 ごめんなー笑笑 裏のやつに家張らせるから安心してー❤️笑笑 みたいな対応でして後日警察に突き...

弁護士回答
    1
  • 携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 従業員が不正。逃げられてしまったら

某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...

弁護士回答
    2
  • 学校側に対しての不満

先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融の裁判に伴う件

ヤミ金とやりとりをしていました。 内容は、 電話でこちらの話をしてる最中、[とりあえず5000円振り込んだから、来週15000円で返せよ]というものでした。 恐怖しかなく、他から借りて翌日には完済しました。 その後、また同じヤミ金に電話をして、3万弱くらいを借りて、5万を返すような契約をしました。 で、利息を払おうと電話をしたら、つながりません。向こ...

弁護士回答
    2
  • 面接時に「セクハラ」を受けたと、被害届けを出すと言われたあとの対応について質問です。

ベストアンサー

現在、ボディのオイルトリートメント(マッサージのようなもの)のお店のスタッフ(男性)になります。 先日女性セラピスト経験者の面接で、店舗の個室で技術チェックを行いました。 私は、紙ショーツ一枚で、相手は着衣してます。 お店の個室で技術チェックで施術を受けながら、他の店舗での施術例、経験などを伺いました。 弊店は、そ頚部、下腹部等の施術は禁止です...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女にボーナス全額使い込まれ出ていかれました。

彼女と同棲して4年目になります 彼女にキャッシュカードや通帳を預けておりました。 突然彼女が出ていってしまったのですが、キャッシュカードや通帳は返却してくれと言って返却してもらったのですが残高確認してみると先日入ったボーナス約50万全額使い込まれておりました。 前回もこのように似てることがありそれは許しておりましたが、今回は許せません。 電話での...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の傷害保険請求に関する今後の対応と影響は?

【相談の背景】 自転車での転倒事故の傷害保険の請求をしたところ、事故状況の相違があるとのことで面談を求められました。 調査機関との面談を終えて、後日改めて保険会社を交えて面談の必要があるという内容の電話がありました。 平日の日中、保険会社が指定する場所での面談実施とのことで電話での対応はできると答えたところ、社内で確認するので折り返し連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングについて。これは詐欺には当たらないのでしょうか。

先日ECサイトでスマホケースを注文しました。 欲しい商品だったので即飛びついてしまい後から店のレビューを見ると《違う商品が届いた》《違う商品が届いたので交換してほしいけど店と連絡がつかない》など不安要素いっぱいのレビューばかりでした。 案の定、違う商品が中国から届きました。 しかも届いた時にはその店は一時休店中に... 土曜日にメールにて連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 中国在住中国人からの執拗な脅迫、強要について

ベストアンサー

夫が中国在住の中国人女性と不倫していましたが、別れて私とやりなおすことになりました。 ですが夫は、一時は私と離婚して、不倫相手との再婚まで約束していたらしく、納得できない、だまされた、復習すると、長期にわたり嫌がらせが続いています。 裏切った代償として会社も辞めろと強要され夫は実際に辞めました。それでも電話やメールで再婚を強要し、拒否すると「絶...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 警察署から呼び出しについて

以前盗撮を行い会社を懲戒解雇になりました。懲戒解雇になったことにたいしては自分のしたことなので深く反省し後悔しております。 ただ今日の夕方警察署から、電話があり以前勤めていた会社のことについて話がいたいとあり、又警察の方からは何の事だが分かるよねとありました。 明日警察署に行くことにしましたが、何をするのか、また私は何をすればいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 車両詐欺について。

ベストアンサー

先日知人から中型のバイクを口約束で購入しました。支払い方法わ頭金とローンです、最後の支払い日に連絡をせず約1カ月位経った時に残りのお金を渡すのでバイクを貰いたいと電話したところ、もう知らないと言われてしまいバイクを貰えません…今まで払ったお金わ全部直接払っており今まで払った。とゆう証拠わないタメどうしていいかわかりません…またバイクを売って貰うとの...

弁護士回答
    3
  • 万引きの前科について

ベストアンサー

数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...

弁護士回答
    4
  • 暴力ふるわれ…

先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...

弁護士回答
    3
  • 会社への迷惑行為で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 本日始業後に会社の部下の父親から会社の電話に連絡がありました。この部下の親は無職の上、自分の親(部下の祖父)の施設にも無断で入り込み窃盗などを繰り返している様子です。施設からも前か続く迷惑行為により、部下の方には次は来た場合は警察へ通報すると部下にも連絡が来ていたそうです。本日の電話の内容は息子を出せという電話を繰り返し8回、部下...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

ベストアンサー

私は、未成年なんですけど興味で、エロ動画のサイトに入ってしまいました。制限がかかっている携帯なので、大丈夫だと思い見てみると、未成年が入ってはいけないもので、3日以内だとキャンペーンで、99800円、過ぎると12000円払うサイトに登録してしまいました。期限内に支払いが確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部より通信事業者(携帯電話会社)に対し契...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げして出頭した後について

ベストアンサー

先日ドラックストアの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 今考えてもなぜ逃げたのかわかりません。 しかし、してしまったことに変わりがないので,すぐ戻ったのですが相手の車がなくどうしたらいいかわからず交番に届け出ました。 直ぐに聞き取りされ現場検証したのち監視カメラを確認します。 帰宅していいですよと警察の方に言われました。確認後本日中に連絡します...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても逮捕状を取れるか?

弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...

弁護士回答
    6
  • 警察の事故処理が終わった後の変更や捕捉は出来ないのでしょうか?

先日、車同士の接触事故を起こしました。センターラインが無い道路で、お互いが直進している状況で、相手方の前を自転車が走行。その自転車を追い越す為に相手が膨らみ、私の車のサイドミラーと相手のサイドミラーが接触。私が停車するも、相手は走り去ったので、当て逃げかよと思い、追いかけると、相手は私の子供と同じ保育園の駐車場に入り駐車していました。車を横付けして、...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

被害者側から示談書が届きましたが、全治三ヶ月の怪我の治療が終わるのが二月頃になると思われます、示談交渉は治療が終わってからではないのでしょうか?診断書も無いらしく、通院交通費の領収書もありません、慰謝料の根拠も分からず三日後に示談成立させたい様で急ぐ理由が分かりません、急がせる理由を聞いても早く解決したいとの事で理解できません、サイン出来ません...

弁護士回答
    3
  • 「損害補填のみ示談なし」の提案を受けているのですが、この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

酔ったいた所、駅で男性に絡まれこちらが一方的に手を出してしまいました。 駅員に止められ、駅員からは話し合いで解決するように言われていたのですが、被害者が絶対に訴えると聞かず連絡先のみ交換しその日はその場で終わりました。 後日、被害者から連絡がきて診断費、診断結果、診断に伴う休業補填、示談金を含め30万円の提案が送られてきました。 診断結果は頭部...

弁護士回答
    3
  • 改正ストーカー規制法について

ベストアンサー

先日、酔っ払って自分で110に電話をして銃刀法違反で逮捕されました。[10日勾留不起訴 同棲中で付き合って9年の彼女がいるのですが、1年ほど前に別れています。 4月にマンションの更新なので、そこで別々に暮らして行くという約束をしてたんですが、釈放の前日に警察の取り調べで明日からは彼女と会えないし家にも帰れないと言われました。 そこで口頭でストーカー規制...

弁護士回答
    2
  • 犯人を知っているのに言わない人と警察の対応

20年以上前に脅迫電話がありました。内容は「反社会的勢力が家の周りにいて、私を襲いにきているが、自分が言って反社会的勢力を解散させるからいう事をきけ」というものでした。その後には単なるエロ電話で「パンツの色は」とかだったので時間をかせいで警察に通報しました。実際に反社会的勢力がいたのかもわかりません。警察はパトロールしただけでした。犯人に心あたり...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について

ベストアンサー

3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...

弁護士回答
    3
  • 風俗で同意の上性行為したら強姦されたと言われた。その2

ベストアンサー

風俗(デリバリーヘルス)で同意の元、避妊をせずに、性行為を最後までしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に中にだされたといわれました 強引に避妊をせずに、性行為を最後までするのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか? 行政指導によりあなたの車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 【逮捕されちゃう】傷害罪の定義について

ベストアンサー

質問させてください。 子供が大暴れし、物を投げたり壊し始めたので、拘束しようと取り押さえたらケガをしたようで、傷害罪で訴えると言っているのですが、捕まってしまうのでしょうか? 子供(小学校高学年)は自身の子で私は監護親です。抵抗にあっているため、私も傷を負っています。 警察から電話がありました。

弁護士回答
    3
  • ある程度の情報や証拠がある場合の少額控訴

ベストアンサー

今年1月、会社の先輩に20万、6万、14万と合計40万円を貸してしまいました。 その時は次の給料で〇〇万円返せるから貸して欲しい、とラインで言われ信用して貸してしまいました。 貸した後に会社のお金を横領し、大阪から遠い都道府県に逃げました。 その人は電話でバイト掛け持ちして月35万稼いであなたに10万円ずつ返すとゆう説明を電話でしてきました。この会話は録音...

弁護士回答
    2
  • 脅迫についての対応

以前も質問しました。 交際が始まり、初めて会った後に結婚してる事を知らされ、何度か別れたいと話はしたのですが、奥さんからDVで警察に通報された事があるし、離婚届けもいつでも出せると言われ、そのすぐ後に暴力団に友達がいて組に出入りしている事、頼めば若い衆をいつでも借りられる事。職場の気に入らない人を当たり屋を使って潰す話、私の仲のいい人まで潰すと言...

弁護士回答
    2
  • 深夜の執拗な迷惑電話をやめてもらいたいのですが、良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知のイタズラ電話をやめさせたいです。 知らない男性から何年にも渡り、 深夜200回程ありました。 主人に出てもらい、もうかけないよう言ってもらいましたが止まりません。 不眠が酷くなり、心療内科で強めの精神安定剤を処方されるようになりました。 追いかけられたり殺されそうになる悪夢を見て熟睡できません。 睡眠不足とストレスか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから