11,470件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 被告訴訟代理人弁護士の一方的な都合で、次回期日までの期間が毎回長過ぎることについて

ベストアンサー

現在、某病院を被告とした医療訴訟(本人訴訟)を続行中です。既に口頭弁論期日、弁論準備期日が計3回行われましたが、次回期日を決める際に被告弁護士は毎回「2ヶ月下さい」と言ってくるので困っています。  既に、看護記録、診療記録は提出されており、診療経過一覧表も既にまとまっています。原告は審理を少しでも早めるために、長くとも10日以内に書面を出し...

弁護士回答
    4
  • 窃盗後の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で警察から呼び出しがあり行きました。内容としてはトイレ内でバッグを窃盗してしまいました。 監視カメラで判明したようです。 前科がないと言う事、また弁済したこと等で今回は警察署内の処理という事で後日指紋採取に行き終了予定です。 ですが、数ヶ月前にスーパーのトイレにバッグと財布があり、お札だけ抜いてサービスカウンターにバ...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交での逮捕、会社への連絡

【相談の背景】 アドバイス頂けると大変助かります。概要下記です。 ・数年前に交際していた女性より当時の性的行為を不同意性交罪で訴える、会社にも報告するとの連絡を突然受けました。 ・当時交際前にも性的行為(挿入の一歩手前)を行なっており、それが意思に反するもので、その証拠として当日のやり取りのボイスメモを保有していると先方は主張しております。 ・...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームからの名誉毀損は公然性や伝搬可能性を満たすか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、つまり僕が小学生の時に、僕を虐めていた人間が所属している組織の問い合わせフォームに「この男(実名)は小学校の時に僕を虐めていた。具体的にこのように虐められていた(内容の羅列)。民事、刑事両面での裁判も視野に入れている。話がしたいので本人に取り合ってくれ」という内容を書き込みました。 送信後に、名誉毀損をしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料はどの口座から、離婚する前に夫は婚活を始めたい、不貞相手との接触を断ちたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど同じ会社にいる同僚と最近3カ月にわたり不貞行為を働いたことを夫が興信所を使って調べ、私と配偶者に慰謝料を請求しています。(本当かは不明)実際は3カ月性行為は7-8回くらいで事実を認めています。 不貞の相手も謝罪の意思があるので慰謝料には応じる予定です。私の貯金があまりなければ、共同で築いた財産はありますが借金しろといいます。ま...

弁護士回答
    3
  • 以前の幼稚園で虐待されてました。

幼稚園で虐待がありました。 別な幼稚園へ移ってしばらくしてから、驚くような事を子供達が話だして、凍りつきました。 時間内に給食食べられないと、不衛生な廊下に正座させられ椅子テーブルで食べさせられていたと。未熟児で生まれ、食が病的に細く…大丈夫でしょうか?とご相談したうえでの入園なのに、まさかの、週3回の給食は毎回廊下で正座で食べさせられていまし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における訴状の変更について

ベストアンサー

こんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妊娠と身分証・私物の持ち去りに関する相談

【相談の背景】 彼が私と交際中に元交際相手と性行為をし、その相手が妊娠しています。性行為があったのは今年4月末です。当時、彼と相手女性は交際しておらず、相手女性には別の交際相手もいました。そのため彼は自分が父親と断定できないと考えています。一方で相手女性は出産意思が強く、中絶には応じない意向で、金銭的な補償を求めているようです。 彼も私も妊娠継...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人がセクハラを受けて

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...

弁護士回答
    5
  • 教室での故意的なメガネの損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と傷害示談について

不倫相手の夫にバレてしまい呼び出しを受けた際、暴力を受け全治5週間の怪我をしました。不倫の慰謝料を払う事になりそうですが 1.上記傷害の示談相場はどれくらいでしょうか 2.どういった手順で話し合いを進めていくのがいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。

ベストアンサー

10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 電車内で盗撮を疑われました(再投稿。様々なご意見が頂きたいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 ※再投稿致します。様々な先生達にご意見いただければ幸いです。 電車内で盗撮を疑われてしまいました。持っていた手提げ鞄が電車が揺れた際に前に立っていた方のスカートあたりに触れていた(中に入っていたかも)ところを指摘されたようです。女性には謝罪と電車が揺れた際に触れただけではと説明しそのあとは特に女性や指摘してきた方(第三者)から捕縛...

弁護士回答
    6
  • 横領が発覚し、自宅待機中です

4ヶ月で150万円ほど横領をしてしまいました。昨日それが発覚し、私自身も認めたということで現在自宅待機中です。 大変なことをしてしまったことに変わりはないし、この罪はどういう形になるであれ償って返済していくつもりではいるのですが、出来ることなら不起訴、示談で済ませたいと思っております。 この自宅待機中にできることはあるのでしょうか? 一括で返済が...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りと刑事事件の関係

こちらにさしたる理由がないのに妻に子供を連れ去られ、面会交流調停をしていますが、進行が全く滞っております。 もうすぐ1年になりますが、精神的にも疲弊しており、両親も孫を奪われた悲しみに毎日暮れています。 同時に、連れ去って全く意に返さない妻の様子に激しい憤りを抱えます。 調べてみると、刑事事件として最高裁判所が親権者の誘拐でも誘拐罪として判決...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪および改築費用の返還請求

初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...

弁護士回答
    3
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • 不正な録音と中傷記事に対処法を相談。

【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...

弁護士回答
    3
  • サイトで出会った女性が実は未成年。

ベストアンサー

サイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...

弁護士回答
    4
  • 愛人からの慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...

弁護士回答
    2
  • 区分所有法の違反行為に対する相談、告発、通報先について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の分譲地で、区分所有法に基づく団地管理組合を設立するよう分譲業者に言われています。 しかし、団地管理組合が成立するような共有物はなく、事後的に土地等を取得することで要件を満たすことにしているみたいです。 本件、所管する法務省や無料弁護士相談、本件のような事案に詳しい行政書士にも聞いてみましたが、成立しないとのことでした。 し...

弁護士回答
    2
  • 主人が他人に頼んで私の悪口を言い触らす

三年前くらいから不和な主人が、 私のある事ない事をlineグループの人達に悪口を言い触らしたり 最近では バイト先に同じ町内の人がいるらしくて その人を使って町内の不特定多数の人に悪口を言い触らしたとの事を主人の口から聞きました。 皆、お前のことを悪く言っている。との事ですが 主人が言わなきゃわかり得ない内容を言っているそうですが その内容はほとん...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • 嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?

ベストアンサー

9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...

弁護士回答
    4
  • 保険金の請求放棄と詐欺

【相談の背景】 法人会社の代表をしてます。 飲食店ですが、会社で契約している保険会社の商品で感染症の休業補償があり、今回コロナに感染したためそちらを使いました。 ただ、売上の偽造をし多くもらおうと思ったのですが調査会社が入る事になりました。 一度調査会社の人とはお会いし、必要書類などの説明がありました。 ただ不正ですのでかなり不安になってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • 内容証明 依頼主は貰えませんか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 近隣の騒音で、行政書士様に配達証明付きの内容証明を依頼し送付しました。完成したものについては、この内容で送りますとメールでは届いていますが、原本自体は頂いてなく、発送主ではない依頼主(私)は貰えないのでしょうか?メールで聞いていますが、なかなか返信がありません。また頂けない場合、メールで届いている原本も有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による利益誘導

ベストアンサー

警察の調書作成時に違法な利益誘導が行われた事件がありました。 まだ告訴さえされていない状況で、相手側の弁護人さんによる証拠集めの為の利益誘導、例えば「正直に協力すれば手心を加えないでもない」というのは罪にあたるのでしょうか?この場合の手心とは告訴しないということなのでしょうが、具体的には何も言っていません。 でも普通に考えて、こんな言い方をされ...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴の可否

ベストアンサー

名誉毀損または侮辱罪での告訴が可能か否かを伺いたく思いますので、よろしくお願いいたします。 学生寮の管理人をしていた際に寮生2名が管理人を罵倒するような言葉を他の寮生・学校の先生やクラスメイト₍メールでの発信等もあるかもしれません〉親などに言いました。 単なる陰口や文句というレベルではなく、寮内でも複数の寮生を捕まえて話したり、親から学校の責任者...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関しての時効について

ベストアンサー

私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...

弁護士回答
    3
  • 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3
  • 逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。

【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • 同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?

ベストアンサー

高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...

弁護士回答
    5
  • 契約違反での刑事告発。

会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...

弁護士回答
    7
  • 子供の引渡しと親権に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...

弁護士回答
    4
  • 親族の住居侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...

弁護士回答
    2
  • Wi-Fiとスマホ

回答よろしくおねがいします。 1サイトから動画 2アプリから音楽 3動画共有サイトからダウンロード用のアプリを使って動画 これらが違法で刑罰対象であることを知りました 何度か質問させてもらいましたが、 著作権からの告訴があるのかと毎日不安で生きた心地がしません。 2と3は知人の家のWi-Fiを使わせてもらったのですが(知人はこの事は知りません)、告訴さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関する書面に関する質問

W不倫。お互いのパートナーに知られた。 私の主人は、お互いさまだから相手の男性に何も求めていない。不倫相手の奥様は私に会って謝罪と誓約書を求めている。法律上問題ない為、会う事をお断りした。しかしどうしても会いたいと連絡があり、二人で会うことにした。 弁護士登録費用22万、探偵代(現在見積まち)を不倫相手と折半ではらう代わりに以上、慰謝料なしとなっ...

弁護士回答
    2
  • 友人関係のトラブルです

【相談の背景】 10年以上友達と思っていた人に裏切られました 今はお互い出産・結婚し、夫の悪口や育児の悩みを話したり 自宅に行ったりお出かけもする仲でした 先日、友人の家に泊まりに行き楽しく過ごしていたと思ったら 友人の態度が急変し、目の前で取っ組み合いの喧嘩が始まりました。入れないので見ていたら どうやら私ともうひとりの友達が原因みたいで こん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから