11,470件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

前の件で進展があったので、再度教えて下さい。 ドア代と思って立て替えて払ったお金は、 不動産屋さん曰く、迷惑料らしいのです。 その額がドア代が29万なのに、40万近くなので不当請求に感じるのですが、 迷惑料の内訳を出してもらう事は出来ますか? 不動産屋さんも、迷惑料があったのなら、 ドア代と迷惑料を加害者の彼氏に請求するべきと思うのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 特養での虐待について

90代の祖母が特養施設に入っているのですが、施設内で虐待が行われているようです。 これは施設側も認めています。 虐待の末、祖母は入院になりました。 そこで質問なのですが… 1.入院費や治療費・手術費などは施設側に払ってもらえるでしょうか? 2.慰謝料は請求できますか? 請求できる場合は、施設か虐待していた人どちらに請求すればいいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?

主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の事実に関わらない虚偽も虚偽告訴罪に該当しますか?

虚偽告訴罪とは、犯罪の事実に直接関わらない 故意または過失による、事実と異なる主張が含 まれていても、抵触しますか。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での誤って抜いたカードの返金について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨晩、パチンコ店で遊戯をしていたのですが パチンコ店に彼氏の車で行き彼氏は車で待っている状態で私一人で遊んでいました。 1度目は30分程度遊戯をし買い物しにパチンコ店を出ました また、2度目の来店をした時に遊戯をしていて、別の台に移動しようと台を探していたところ一般カードが刺さっているのを見てしまい下皿に何も無いことを確認し、パッと...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 盗撮 量刑

過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...

弁護士回答
    6
  • ベビーカーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...

弁護士回答
    5
  • 至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...

弁護士回答
    10
  • 結婚詐欺、私は訴えられてしまいますか

ベストアンサー

結婚詐欺について。私は訴えられてしまいますか? 去年からネットで知り合った男性とお付き合いしていることになっています。 物を買ってもらったり、たまに生活が苦しいと言ってお金をもらっていました。 ですが最近ストーカーっぽくなってしまい、関係を切ろうとしたところ 今まで買ってきた商品のレシートなどを持って警察に行き訴える。 と言われたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ

元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...

弁護士回答
    7
  • わざと足かけは犯罪になるのか?

わざと駅のホームで足をかけられました。 これは告訴出来ますか? 犯人を捕まえた場合、どう対処するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 野良猫は野外で自活できる種ではない?

自治体の職員が野良猫を山林に遺棄したとして動物愛護法違反で告訴され書類送検されるというニュースがありました。 http://www.chunichi.co.jp/s/article/2013112290193424.html ただ、その遺棄について下の環境省の資料によれば(1頁)、野外で容易に生活できる動物であれば開放しても遺棄罪には問われない。と考えられているように思います。 http://www.env.go.jp/na...

弁護士回答
    1
  • Xで誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 25日に、Xにてとある女性の投稿に誹謗中傷をしてしまいました。 その女性の投稿に「うるさいよブス」とリプしていましました。 その女性は顧問弁護士と契約しているらしく、ネットの誹謗中傷に強い弁護士に相談し、開示請求を行い損害賠償請求なり、刑事告訴を行うと投稿しておりました。本気のような感じです。 【質問1】 この場合、何か月先にプロ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書を偽書罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。或る民事訴訟にて結審していますが、相手方の妻が令和2年にこの民事訴訟で嘘の陳述書を裁判所に提出。 この陳述書は判決の重要な証拠資料の一部となっており、後に私の手元にこの陳述書の嘘を合理的に立証、説明出来る、相手方の自署捺印がある 証拠資料が出てきました。この訴訟は上告審不受理で終局しました。 結...

弁護士回答
    1
  • 口頭注意で相手の名前など聞くのは合法ですか?

ベストアンサー

数年間ありもしない噓の噂を広められ以前裁判をし勝訴しました しかし噓と知らずにその噓の噂で私に対して人混みの中で気持ち悪いなど大声で罵倒してくる人が偶にいます その方に対して口頭で注意 また名前や住所電話番号を了承を得て録音、録画しながら聞く行為は法的に大丈夫でしょうか? 仮に個人でするのがマズい場合、警察をその場で呼んで経緯を話して警察側に記...

弁護士回答
    2
  • 救急車を呼ばないと罪になりますか?

ベストアンサー

先日小学校の職員室で、妻が過呼吸で倒れました。その時に校長、教頭共に職員室に居ましたが、救急車を呼ぶ事はしませんでした。その場に居た他の教職員は緊急性があると言っていました。この校長と教頭は、何らかの罪になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の機械を元従業員から買ってしまいました

ベストアンサー

倒産した会社から元従業員が勝手に運び出した機械を買ってしまった可能性があります。 私はどう行動すれば良いですか? こうした場合だと破産管財人を捜して、機械を返却しなければいけませんか? 機械を売り付けた元従業員を刑事告訴すべきですか?機械代を返してもらえたら(その可能性はないとは思いますが)警察にも言わずそのままでも良いですか。 機械代が回収でき...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店に対する悪質な引き抜き行為に違法性ありますか?

デリヘル店(D店)に在籍していた女の子(M子)がお客様(G客)に「俺もデリヘル店を開から来ないか?」と言われそのお店(O店)に移りました。 そして、引き抜きされたO店の在籍キャストを増やすため、自分の言いなりになる本指名客(K客)に頼み、以前いたD店に電話をかけてもらい新人の女の子(R子)を頼んで貰いました。そして、新人のR子がそのお客様に呼ばれたホテルの部屋に入る...

弁護士回答
    4
  • 債務受任した弁護士事務所の警察並みの態度の正統性

ベストアンサー

半年前に通販から服を妻と子供がコンビニ払いで買いました、品物がなかったりして2ヶ月後に品物全部届き翌月から支払いしなくてはいけなかったのですが財布を預かる妻が支払いを怠っていて自宅にくる電話にもでなかったそうで先月支払い未納で債権が弁護士事務所に移行し弁護士から請求がきました。偶然私がいたときに電話が来て留守録を聴いたら『連絡もらえない場合詐欺...

弁護士回答
    2
  • 医療紛争によるマスコミへの告発

ベストアンサー

お世話にないます。 昨年、大学病院で母が亡くなりました。 初期の乳がんの手術の為、入院し、乳房とリンパを取りました。 手術は成功したと医師に説明を受けその日は帰りました。 翌日に、病院から連絡があり容態が急変したとのことで駆けつけた頃には亡くなっていました。 医師からは原因不明だが、手術の影響は少なからずあるだろうと説明を受けました。解剖は...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で相手が見つからない場合には弁護士を依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラ嬢にお金を騙されて少額訴訟を起こしましたが、送達不特定で裁判所に返って来ました。昨日市役所に行きましたが、住所不特定用紙を頂き、裁判所に提出致しました。裁判所より調査報告書を頂きましたが、報告書を提出して公示申立して裁判を終わりにした方がいいのですか?金額は39万と多く無いのですが、弁護士さんを依頼して弁護士照会をしても...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 利用してる、ヤフー知恵袋(携帯版)での質問に対して、嫌がらせの書き込み(再発)

約半年程前に、一度質問したが再発した為、改めて質問したいと思います。 ヤフー知恵袋(携帯版)を、私は利用していて世間話的な内容で質問したり、別の人物からの質問に対して、回答を投じてます。 所が、私の質問が気に要らない事を、理由に… 「嫌がらせの書き込みを、IDをパソコン版でブラックリスト登録したら、違うID付けてでも再度投じて来る。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 万引きとして認定されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に商業施設にあるアクセサリー屋で商品を閲覧していた際、ピアスのキャッチが誤って持っていた紙袋の中に落ちてしまいました。店の中で気づいた際に紙袋の中から出し商品棚に置いたか、レジの店員の方に渡したと思います。 【質問1】 この場合、万引きしたと認定され数年後に警察から逮捕、任意調査などされることはあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • 100万円を渡したら無くされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕はTwitterで知り合った人に100万円払えば、1000万円にできると言われました。お支払いは振込ではなく手渡しでお願いしますと言われて、その人の部下と名乗る人に駅で待ち合わせて100万円渡しました。 すると、夜になって連絡が来て、僕が100万円渡した部下がトレイかどこかに100万円が入った封筒を無くしてしまったそうです。 その部下は今はお金がない...

弁護士回答
    2
  • 親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。

【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...

弁護士回答
    1
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...

弁護士回答
    2
  • 楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • 刑事上の責任を含めての

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した元上司を弁護士をつけては慰謝料300万円を支払うように任意交渉をしてもらっております。 元上司は弁護士をつけて払わないと回答をしてきました。 これから依頼している弁護士に反論文を作って内容証明で送付をしてもらうのですが他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 以下、ご回答いただけますと幸いです。 ①相手が弁護士...

弁護士回答
    3
  • 彼氏彼女がいることを隠して性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏彼女がいることを隠して性行為を行った場合、犯罪に当たる可能性はありますか? 不同意性交などで告訴するのは無理ですか? 虚偽の事実で合意を取った場合、告訴は無理でしょうか? 【質問1】 彼氏彼女がいることを隠して性行為を行った場合、犯罪に当たる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べが進まない時に出来ること

ベストアンサー

過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。

弁護士回答
    5
  • 和解内容に後日大きな過失が見つかった場合の法的処置

ベストアンサー

昨年、会社の社員が会社所有のパソコンの中のデータを意図的に消去しました。 この問題については、一旦、民事として弁護士を挟み、和解で終えました。 後から重大な過失などが見つかった場合、背任行為等の刑事告訴を取る手段があると、弁護士に聞いた記憶があります。民事で和解した案件でも、後に見つかった重大な過失等により刑事告訴が可能か、民事の和解内容は...

弁護士回答
    2
  • 【悪質な在宅ワーカー】自分が請け負った仕事を他人に代行させていたワーカーへの処罰をご教示ください。

ベストアンサー

私はWEBメディア(いわゆる、まとめ記事サイト)を運営しております。そこで、まとめ記事を作成してもらうために在宅ワーカーを募り、記事を外注していました。 採用の際は本人に会っての面接はしていませんが、もちろん、業務上の秘密は守ってもらう必要性等については事前に説明をしたうえで仕事を依頼しています。 しかし先日、私が記事を外注した在宅ワーカーのう...

弁護士回答
    2
  • 騙されて取られたお金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

会社登記の為の資本金として100万円を用意するように言われましたが会社は登記されてなくお金を返すように言っても色んな理由をつけて返してもらえません。 また私のカードを勝手に使っていて支払いをすると言っていたのですが支払いもしてくれません。 これらを合わせて総額で200万円近くあります。 また相手住所など教えてもらっていたものは全て嘘で苗字と携帯の番号...

弁護士回答
    3
  • 平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損で刑事告訴した件について

平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損罪で刑事告訴したようですが、実際に刑事事件化する現実的な可能性とはどのようなものなのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/150320/wst1503200065-n1.html

弁護士回答
    7
  • 委託して着手金を支払ったのに訴訟しないという弁護士

ベストアンサー

元上司を、パワハラとセクハラによる精神的損害で訴えようとしていました。弁護士に依頼し、証拠もある程度揃い、訴える段階になって、元上司から、内容証明が届きました。私が元上司のPCに不法進入してデータを閲覧したこと、名誉を毀損したとのことで、元同僚達にだしたメールを証拠にだしてきました。そこには、告訴もにおわせていました。 問題は、内容証明を読んだ...

弁護士回答
    3
  • 検面調書の特信性と偽証罪との関係

検察側証人の公判における証言と検面調書の供述が異なる場合、裁判所は検面調書の特信性を認める場合が多いと聞いています Q1 その場合、公判における証言は偽証罪にあたるのでは? Q2 公務員である裁判官、検察官は証人の偽証を告発する義務があるのでは?(刑訴239条2項) 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい

弁護士回答
    4
  • 自治会の会計に通帳の提出を求めることができるかについて

ベストアンサー

自治会の会計の人が通帳を見せてくれません。私は今年会長をしています。過去3年間にわたり、今の会計の人が会長と会計を兼務されてきました。その人が通帳とハンコを持っています。その3年間、会計監査はされていません。会計報告書は3年の内2年分提出してくれました。3年分の領収書も提出してくれません。パソコンが壊れたので会計資料ができないと言っています。 し...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪に該当しますでしょうか?

大変お恥ずかしい話なのですが、先日女性をナンパしました。 場所は駅近くのコンビニの隣です。当時かなり酒に酔っており記憶が曖昧なのですが、女性に声を掛け一緒に飲みに行く事を打診していたのですが、何故か気づいたらキスをしていました。(酔っていて記憶が曖昧です) キスは向こうの同意があったかは定かではありませんが、微かな記憶だと嫌がっている感じではあ...

弁護士回答
    3
  • 置引の取調べ後について教えてください

ベストアンサー

地方公務員です。数カ月、ATMに置き忘れられていた、現金8000円をすぐにとどけずにいたため、1週間ほどして、警察から連絡があり置引で、とりしらべを受けました。その際には、これですべて終わりで、職場への報告は警察からはすることはないと言われました。 数カ月たった、最近、警察からは連絡があり、追加の聴取をとりたいのと、職場に連絡することになるので、事前に...

弁護士回答
    5
  • オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について

初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...

弁護士回答
    1
  • 警察調査結果はコピー可能

ベストアンサー

再度、質問になりますがよろしくお願いいたします。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。それで、その調査結果を証拠として添付して提出したいので、本人訴訟にかわりは...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから