11,472件見つかりました

法律相談一覧

• ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用について

【相談の背景】 現在、夫とは別居をしています。 別居直前に夫が私名義のクレジットカードを無断で使用していました。別居後荷物を取りに戻った時に私名義のクレジットカードの支払い明細を発見し、別居前に夫が私名義のクレジットカードを使用していたことを始めて知りました。直ぐにカード会社に連絡をしましたが、保証は適応されず、今後のことを考え私が全て支払いを...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に不貞行為を夫にバラされた上に脅迫。脅迫を辞めさせれますか?

ベストアンサー

SNSに裏垢で色んな人や不倫相手との不貞行為の内容や画像などをアップしていました。 元不倫相手(w不倫)と別れ、新しい相手との画像などをアップしていたところ、夫にそのアカウントを知らせる手紙が届きました。 手紙には、差出人を探るような行動が確認出来れば様々なSNSのフォロワーに不貞行為の内容や画像を送り付けるという内容が書かれていました。 状況から元不倫...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習者の余罪の取り調べ期間について

ベストアンサー

私は現在、6月のマンガの万引きで在宅取り調べ中です。 四年前に万引き、二年前に放置自転車、一年前に万引きで捕まっています。いずれも検察に行くことはなく前科はありません。 今日二度目の取り調べで身上の調書と6月の万引きの調書の大半が終わり、30日に三度目の取り調べがあり6月の調書が終わるそうです。 その後余罪の取り調べなのですが昨年の4月から...

弁護士回答
    2
  • 不倫での離婚の際に必要な証拠とは

先日主人の浮気が発覚し、相手の女性とメールでやりとりをしました。 その際、主人も相手も肉体関係は否定し、今後仕事以外では連絡もとらないとのことでその時は主人に半ば強制的に終わらされました。 その二週間後に、主人の携帯でまだやりとりをしてるのを発見しました。 直接的な内容ではありませんでしたが、仕事関係のメールではないのはわかりました。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 「CIC」なりすましされた場合の登録情報削除はできるのか

【相談の背景】 「CIC」登録情報の削除について。 いつもお世話になります。CICの登録情報の削除についてお伺いしたいことがあります。 私の知人が、私の知らないところで私の免許証を財布から盗み、免許証を使い、私になりますまして消費者金融から不正に融資を得ていたことが発覚しました。知人には融資を得ていたお金を延滞なしで全て返済して貰ったのですが、CIC...

弁護士回答
    1
  • 取られた物の金額相当分の請求と裁判

【相談の背景】 昨日、パチンコの打ち子が勝手に持ちメダル総額19万円分を持ち逃げしました 本人の住所、実家の住所ともにわかっていて交渉をする予定です 交渉の際に誓約書を書いてもらおうと思っています 【質問1】 この際実際にとられたものが金銭ではなく、相当分のメダルだとしても妥当な金銭の請求は可能でしょうか? また、弁護士に誓約書を作っていただくこ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転って自首とかできるんですか??

ベストアンサー

一般道片側2車線の右側走行中、前方の交差点赤信号だった為減速している時に左側から車が少し無理矢理入ってきました。(これに関しては何とも思ってません) その後、次の交差点まで数百m走行中、前の車との車間距離詰め過ぎたのか、(前も詰まってるので煽るつもりは全くないです)前方車の助手席のひとがカメラみたいなのをこちら側に向けて撮影を始めました。 その次...

弁護士回答
    2
  • 医師免許が必要な機械を無免許のエステティシャンが使い火傷を負わされた場合の返金について

ベストアンサー

エステ店でレーザーを使った施術中に火傷を負いました。 数年前から度々訪れていたエステ店で、レーザーの施術もそれまで何度も受けていましたが、その時は出力の調整を誤ったらしく身体の一部に火傷が出来てしまいました。 火傷の原因となったレーザーの機械は医師免許がなければ使用してはいけない機械だと、火傷の治療に行った皮膚科Aの医師から聞きました。 エス...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた弁護士が詐欺だった

ベストアンサー

探偵に弁護士と紹介された人は、ただの事務員でした。 司法書士の人をつれてきて、熱心に聞いていてくれたんですが、それは弁護士の方が行うものではないんでしょうか? 浮気の依頼ですが、来週中に連絡すると言って待っていても連絡は来ない、折り返しするという連絡も二回お願いして二回とも返事なし。 調べましたが、事務所自体は弁護士会に登録されていました。 で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外渡航中は時効の進行が止まるのは本当ですか

①2010年4月頃から、それまで交際していた男性のことを忘れられず、メールや電話を毎日のようにしつこくしてしまいました 家や職場の前で待ち伏せしたり、後をつけたりは一切していません 2011年12月には相手が電話番号とメールアドレスを変えため、私のそのストーカー行為は終わりました ②2011年の11月頃、ビールをジョッキ2杯飲み、2杯目を飲み終...

弁護士回答
    1
  • デリヘルについて

先日、女の子を派遣してお客様の方からキャンセルをうけた際に、女の子の方がお腹の部分を触られましたと電話がありお客様に確認したところ触っていないとの一点張りでした。次のご利用はもちろんひかえてもらうように電話で対応しましたが、女の子の方もさわられた恐怖心と触られたことに対する費用が無いため納得いかず、謝罪と損害の費用が欲しいとの事です。店側として...

弁護士回答
    1
  • ナンパでの不同意性行、公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前電車の駅のホームで待っていると、酔っている女性と遭遇しました。私も少し酔っており終電であった事から電車に一緒に乗りました。その後電車内で私にもたれかかってきて私自身の普段おりる駅ではなかったものの、下心がでてしまい一緒におりました。 その後話をする中で、もう少し話す流れになりホテルに誘いましたが、ホテルに行かずにビルの...

弁護士回答
    3
  • 自動音声案内への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...

弁護士回答
    7
  • 伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について

伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...

弁護士回答
    10
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 故意であることを証明する方法

【相談の背景】 駅のホームで後ろから知らない人に故意で腕をぶつけられ逃げる際腕を振り払うような仕草をされた場合、暴行罪は成り立ち、逮捕してもらえるのでしょうか?防犯カメラはあります。怪我はしていない場合。 【質問1】 暴行罪は成り立ち、警察で捕まえてもらえますか? 【質問2】 故意かどうかはどうやって証明できますか

弁護士回答
    2
  • 自己破産・生活保護・離婚…弁護士の先生について1

初めまして、こんにちは。 お読みくださってありがとうございます。 早速ですが、現在自己破産に向け法テラス経由で弁護士の先生に受任して頂いております。 ですがこちらの生活環境や諸々が変わりつつあるせいか、先生も手に余るようで6月末には法テラスの許可が下りたのに、12月頭の現在まだ申し立てすら叶いません。全てのスピード感が遅くその間にどんどん状況は悪...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して全く記憶がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔して全く記憶がなく、朝起きたら、買った覚えのない酎ハイの空き缶が置いてありました。 不安になり近くのスーパーに行き事情を説明して、万が一精算してないなら申し訳ないから精算したいと言い、紙に名前と電話番号を書いて渡しました。 後日再度行って聞いたところ、上司に相談したら、確認出来てないので、代金は受けとれません。特に問題...

弁護士回答
    1
  • パワハラとは。どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか?

どこまで言われるのがパワハラなのでしょうか? 私は仕事上そんな忙しくない職場なんですけど上司とはたまにしか会わないのですが私と会う度に「暇だろが」とか嫌味みたいなことばかり言ってきます。あとたまたま病気で有給を使って休んでたんですけど職安に行って仕事を探してるなど精神的に傷つき今は精神科の病院に通い安定剤を毎日服用してます。 昔の話ですが私が有給...

弁護士回答
    3
  • SNSからの出会いにての金銭および未成年と性行為未遂

三ヶ月前にあるSNSで自称17歳と言われる女と知り合いまして、本人は所持金をすられて、銀行口座等の再発行にて、お金がないと言われ、通帳が再発行し次第返せるから援助(性的奉仕と金銭的)してほしいと言われています。 返せる証拠の確認をしても、通帳が今ないからの一点張りです。だが、全額返せるから貸してくださいと言われています。 本人の希望でLINE Payにて、約...

弁護士回答
    3
  • Twitterでトラブルになった相手が取引先の社長でした

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上でいざこざがありました。あることに対して意見を述べたところ、突然フォロワー外の人が『バカ』と罵ってきたので、『いきなり来てバカとは行儀が悪すぎる』と返信したところ、それがあとで取引先の社長であることがわかり、大変な問題になってしまいました。相手方はTwitter上で勤務先を特定したと公言したり、発達障害やらバカやらと誹謗中傷を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とバツイチ独身の私が交際しているのが 奥さんにばれました。 交際当初は婚活アプリで知り合い、 結婚していることを隠して交際スタート、 単身赴任で土日も会い、毎晩夜1時間電話していたりしてわかりませんでした。 半年して実は結婚していると白状しましたが、それでもいいと交際を継続し、 合計3年です。 それにより、奥さん、娘が、傷...

弁護士回答
    3
  • 風俗でのマッサージ行為に関する刑事事件の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に行った際、相手にマッサージをしてしまいました。揉み返しが出てしまって怪我したと言われないか心配です。 【質問1】 この場合刑事事件に問われる可能性はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間はお店から連続くる可能性があるのでしょうか?連絡くる場合は診断書が発行されてから来るのでしょうか? 【質問3】 警察...

弁護士回答
    3
  • 親への強迫になりますか?

【相談の背景】 私の娘(成人)と不倫相手の配偶者が喫茶店で慰謝料の話し合いをしてる最中に、私に相手配偶者から電話がかかってきました。示談書に署名を強要させる電話でした。内容は「娘さんには会社を辞めて貰いたいが、娘さんにも将来があるから、署名をしてもらって終わりにしたい」や「署名をしてもらわないと裁判になりますよ。裁判になれば会社にもバレて困ります...

弁護士回答
    1
  • 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。

【相談の背景】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。 どうすればいいですか? 警察に通報していいですか? 【質問1】 宗教のメールを送ってくる人がいてうるさい。

弁護士回答
    2
  • お付き合い中の性行為の常識について

ベストアンサー

娘と彼氏は同じ会社に勤めております。 年末、一泊で会社の忘年会がありました。宴会が終わり各部屋に戻り娘、彼氏、会社仲間と飲み直したそうです。 娘がトイレに立ち戻ってくると彼氏は他の会社仲間を部屋に帰し娘に性行為をおよびました。断り抵抗しましたが力に勝てるわけもなく性行為が始まったそうです。そこを会社の方に見られ次の日会社を解雇されました。 精神...

弁護士回答
    3
  • 全治2週間の傷害について。

ベストアンサー

妻へ暴力を振るい全治2週間のケガを負わせ診断書を出されました。 後日、警察官が来訪し警察署で誓約書を書きました。 今後、とのような事が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連れ子にお金を盗られました 。罪に問えますか?

相手の連れ子にお金を盗られました。早生まれで19歳です。金額は正直大した事はないんですけど やった行為が有り得ない お金は返ってこない、 父親(再婚相手)は子供のした事を悪く言わないどころか、夫に話しをしても私を攻めてきます なので謝罪すらありません 今後を変える出来事だとおもってます 最悪離婚も仕方ないと覚悟してます 家族間の犯罪は罪に...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードで買い物をされた

同居者が勝手にカードで買い物をしました その請求を支払いたくない。合わせて同居者を解消させて、退去させたい

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に偽名を記載された 法的処置はとれるのか

ベストアンサー

3ヶ月前に中絶手術をしました パートナーの方に、同意書にサインして頂いたのですが… 偽名と偽造住所でした 私と、赤ちゃんを馬鹿にされてるようで許せません 何か裁きを受けてもらう事はできないでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 労働契約、脅しについて

労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行は訴えれるのか

仕事でミスする度に殴ったり蹴ったりしてくる上司がいます。 外傷はないのですが、かなり精神的にきます。 この場合、刑事事件にすることはできますか? オカネはいらないので、前科をつけさせ、更に言うなら会社を辞めさせたいです。 ちなみに自分は暴行はしてません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年以上ですが、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

私48歳、子2人、元夫50歳 婚歴25年 元夫とは夫婦関係は殆どありませんでしたが、不仲ではありませんでした。元夫の不倫は以前にも何度も発見し、離婚の危機もありましたが、元夫が反省していたし家族でいることが大切と考えていたので離婚はしませんでした。  しかし、2年前に独身女性との不倫を発見し、その時は「離婚をしたい」と元夫は言い、家を出て別居状態に...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借が原因で自殺未遂で銃刀法違反。逃げる相手に責任を問うことはできる?

先日、婚約者が銃刀法違反で逮捕されました。既に罰金刑が確定して釈放されています。 事の経緯を聞くと、友人に2人の結婚資金として貯めていたお金を貸していて(証文は交わしていました)、その返済が期限になってもされず、相手も取り合ってくれず自己破産するかもなどと逃げている様子で、誰にも相談できず悲観してその相手の家族の前で自殺を図ろうとしていたところ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義、車両返却について

数年前、必ずお金を払うからと、私名義で車を購入してしまいました。 結局払わずに、駐禁、税金、ローンなどきます。 貸してしまった私が悪いのですが、連絡も取れずどうしたらいいのかわかりません。 車検も勝手にとって乗っています。 どうしたら取り返せますか…よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった彼女(内縁?)について

どうしたらいいのか…自分には三年間付き合ってる彼女が居ます。 6月に緊急帝王切開(1600gの未熟児)元気な子供が産まれました… 子供が退院して落ち着いたら一緒(結婚)しようね!とも言っていました。 相手には連子が三人1番上は結婚してはなれて暮らしています、2番目は中学2年生、1番下が小学1年生…相手の事情から同居はしていないのですが生活費、携帯料金自分が負担、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の事後逮捕について

先日、プールに泳ぎに行った際、私の手が隣を泳いでいる女の子(中学生くらい?)の胸に当たってしまいました。もちろんわざとではなく、軽く当たった感じなのですが、その子は、おおげさに(事実をまげたかは不明)プールの監視員に相談していました。 その後、私は相談している横を通って、名前入りのカードを返却してもらい、帰りました。もし本当に私のことで相談して...

弁護士回答
    3
  • 彼女によるDVで別れたい

インターネットのブラウザの履歴からアダルトサイトの履歴が見つかってしまい、その後ことあるごとに「浮気をしているだろ」「信用出来ない」、「浮気をしてない信用をして欲しければ証拠を出せと言われるようになりました。 その後、携帯のメール、着信履歴、発信履歴、Webの閲覧履歴、予測変換までチェックされるようになり、誤変換の履歴が元で喧嘩になったりしたこと...

弁護士回答
    1
  • 無視して大丈夫ですか?このまま無視を続けて大丈夫ですか?

以前にも見積り相談をしましたがまた別のサイトから次の様なメールが来ています ※悪戯で登録された可能性もありますので、是非一度ご自分の詳細をご確認ください。 http: 質問・お問い合わせ等は サポートまで。 support@ 現在、ご自分に覚えのない後払いを請求されるケースが少数報告されています。充分にお気を付け下さい。 配信停止希望の方はこちら ※ht...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...

弁護士回答
    3
  • 子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...

弁護士回答
    3
  • プリペイドカードをだまし取られた

【相談の背景】 ネットで知り合った女性の人とHをしようと流れになり、お金を払ったらHをしてくれるという話で、私は約18000円分のプリペイドカードを送ってしまい、最終的には、もっとお金をせびってくるようになり、結局Hをすることはできませんでした。相手方の身分証と思われるのは保存しております(本物だとは限らないが、本物だと思われる)。 【質問1】 このプ...

弁護士回答
    2
  • 刑事を刑事告訴で受理して貰えますか?

ベストアンサー

5月に相手の虚偽申告で警察署に呼ばれ事情調書で行き、私は左足がCRPSで曲がらないので車椅子で調書する部屋に連れていかれ、その時に2度調べ室のテーブルに足を2度ぶつけられました。その事で刑事を刑事告訴で訴える事柄出来ますか?そのまま担当刑事の部下ですが調べ官とその部下を訴えたいと思って居るのですが、診断書を持って行けば刑事告訴で受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談しても起訴されますか?

執行猶予中の刑事告訴について質問です。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。まだお金の流れを調べていて受理はされません。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に執行猶予があけます。 今交際相手が弁護士をたて、話し合いに入ることになりましたが、お金が全額返り、刑事告訴をおろしても起訴されますか? 偽造運転免許偽造...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • どんな罪に問えるか、民事なら慰謝料は?

私の内縁の妻に起こった出来事です。 生き別れになっていた母方の祖父と再会し、祖父の家に何日か泊まりにいったところ、キス、胸を触る等してきました。翌日には、シようといって、下を触ろうとしてきたので家から飛び出して逃げました。 常に抵抗はしていましたが、せっかく再開した家族がバラバラになると何度も脅されました。 示談等の話ではなく、後日謝罪メール...

弁護士回答
    2
  • 親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?

何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になる話しなのか知りたいです

簡単な内容なのですが 私がある日に知人に貸しました 1差し押さえられてて振り込みができない 2貸したお金が詐欺にあって返せない 3この日に必ず返す 等言ってて結局返すどころか連絡すらない、しても返事が無い状態なのですが1と2が嘘だった場合詐欺になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから