11,478件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...

弁護士回答
    2
  • 未成年への暴力、妊娠、性病、中絶など

【相談の背景】 現在18歳の娘が職場の40代の男性と私の知らないところで交際していたようで、相手の暴力が原因で逃げてきた状態です。暴力の原因は娘が元彼に連絡をとっている事で口論になったようで、鼓膜が破れてしまい、相手側も会社に知られたくないとの事で弁護士の方から示談のお話が来ました。 ただ、妊娠もしていて、自分の子なのか元彼との子なのかがわからない...

弁護士回答
    1
  • アメーバピグアカウント売買に関してアカウントを取り戻せるのか

先月の11月24日に専用のアメーバピグ売買掲示板でアカウントを5万の銀行振り込みで売らせて頂きました。 その日の夜に「ぜひ欲しい。」という方から私にメールが届いたのですが、私が相手の方に「できれば先払いでお願いしたいのですが。」と返信したところ「前に支払ったとたん連絡がつかなくなり逃げられた事があるから先払いは怖い。」のような返信がきたので私はそれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取について。これって未成年略取になりませんか?

ベストアンサー

法テラスに電話したところ来週の水曜日まで予約ができず、少しでも早くと思いこちらに質問させていただきます。 先日、旦那と色々あって実家に帰ることにしました。 色々というのは私の不倫もあったのですが、旦那の私への監視がひどかったのです。 常にGPSでの監視、電話やメールはすべて監視されていることがわかって怖くなってとりあえず逃げたかったのです。 そもそ...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店の過失か僕の過失か?

クリーニングを出したところ、僕以外の他人がなりすましにより商品を受け取って帰ったとの事です。 これって請求できますか? 千葉県内の駅近くのクリーニング店にクリーニングを出しました。スーツ上下にカッターシャツ5枚。出した2日後に出来上がるとのことでしたが、すぐには取りに行けず完成日の3日後に取りに行きました。すると、店員が前日に私に渡したとの事...

弁護士回答
    2
  • 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の車両にコンクリートを割られました 修繕費用を請求したいのですが

敷地への無断駐車車両の出入りによりコンクリートが割れたので修繕費を請求したいのですができますでしょうか? 以前住んでいて今は空き家なのですが近所の家を修理しにきた業者が無断で車を止めているようです 別のご近所さんがそれを見て電話で教えてくれたので見に行ったところその日は止めていなかったですが明らかに道路からの入り口にある鉄製の側溝蓋が変形してそ...

弁護士回答
    1
  • 大学4年生の窃盗(数件)について

大学四年生の友人が、大学内で置いてあった鞄の中から財布内の現金を盗み、財布は捨てました。それまで10回くらいやり(10回とも中身は数千~1万円ほど)捕まっていなかったようですが、1度だけコンビニカードを使い、防犯カメラで特定されたようです。先日警察署に行き、犯行を認め、指紋採取をし、他にも10回ほどやったことも話してしまったそうです。 警察署では、 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して、相手の言動が許せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏ではない人と子供を授かり、産みました。 まず、避妊はして毎回伝えてました。ですが、することもなく妊娠しました。 私自身は、産むことしか考えておらずいずれは付き合ってくれるだろうと思ってた人でした。結婚してもいい人でしたが、 相手は産むことは望んでおらず、結婚も認知もしないとのことでした。今はバイトをしており、自分ができるこ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 各条項 有効性性

ベストアンサー

○裁判離婚は時間的金銭的負担が掛かるため、協議離婚離婚で離婚したいと考えております。 現在婚姻中ですが、配偶者によるDVがありましたので配偶者に誓約書を相手に書かせました。 Q誓約書における以下の条項の法的有効性について教えてください。 誓約書 … 9条 次回暴力等の言動があった場合に被害者の申し出により、動画等の証拠がなくとも上...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買 損害賠償請求と警察

【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度導入後の口座凍結(凍結口座名義人リスト)解除について

1年程前に、身内(父)が私名義の昔の学費管理用のキャッシュカードを何らかの形で紛失し口座情報を漏らしてしまい、その影響で私の口座が身に覚えのないネットオークションで悪用されました。 出品者が私の口座を使って私になりすまし、被害者の方が被害届を提出したことにより凍結口座名義人リストに登録されており、口座が次々と凍結し新規の銀行口座が一切作れない状...

弁護士回答
    1
  • 虚偽親告罪 警察による人権侵害行為

【相談の背景】 元交際相手より警察へストーカー被害の虚偽の親告をされました。警察は捜査や証拠の提示もなければ、私にストーカー規制法の紙と反省文を書けと言ってきました。 私は身に覚えが全く無いし仕事の都合等で家付近は通りますが、待ち伏せや付け回したり、ネットストーカー等の容疑をかけられました。 大人しく書名と反省文書くなら大事にはしない、書名も反...

弁護士回答
    1
  • 2014年の元カレに対しての督促について。

2014.1に、付き合っていた男性に母方の祖父が亡くなり病院費用が明日までに振り込まなければ、実家が差し押さえされるので消費者金融から、50万円借りてかしてほしいとの申し出を受け、借用書も書いてもらえず、4月に補助が降りるので、全額返済することを条件にそのまま、消費者金融から50万円を借りに行きました。  その当時は、その男性と同棲しており家賃も相手...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺かもしれない

【相談の背景】 海外の投資会社にエージェント?経由で500万円投資しました。 月利2% 半年以降に利益分引き出し可 1年更新の条件です 更新するつもりなかったのですが更新月を逃してしまい更新することに。 更新した後に、利益分の出金申請を出したところ、マネーロンダリングの関係で3カ月時間がかかると。 3カ月後に確認したところ、ライセンス未取得のため出...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルです。お力添えお願いします。

【相談の背景】 ネットで知り合い実際に面識ある人との金銭問題です。 今年の夏にお金を貸しているのですが現状返ってこなくて、LINEを知っているので状態聞きました。 そしたら事件に巻き込まれていて弁護士に依頼してると返ってきました。 本来なら1ヶ月ほどで解決しているはずの内容なのに相手が反社で解決するには本来の依頼費用に追加で50万必要と言われ払って解...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 警察が刑事事件化は難しいと言っている事件について犯人が自白。今後の展開はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の疑いがある件について警察に相談行ったところ、警察は「事件化は難しい。犯人と思しき相手に直接聞いてみてもいいと思う。相談の内容は文書に残しておく。」と言われました。そこで警察の助言通り犯人と思しき相手を問い詰めたところ、業務上横領をしたと自白しました。 【質問1】 厳罰は望んでいないので、犯人と弁済や補償について話し合...

弁護士回答
    2
  • 社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。

会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く相手に対して言い返した場合、告訴は難しいですか?

ベストアンサー

暴言を吐かれ続けて精神病が悪化した結果、フラッシュバックが起きる様になり相手に言い返してしまったら告訴するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わしてしまった後に訴訟は難しい?

去年、ある商品の個人売買における金銭トラブルでもめた相手と誓約書を交わし、トラブルの本となった代金及び迷惑料を支払うことで、今後一切関わらないことを条件に和解しました。 しかし、商品の書類手続き等で時間が掛かってしまったことを理由に迷惑料・商品の保管料の要求をされ、支払わないと商品は渡さないと言われたので、それはおかしいと話し合いが始まったので...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて

2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 慰謝料請求と治療費請求 精神的苦痛

主人が4人(加害者)から一方的な暴行を受けました。その場に迎えに行った私も侮辱され愛車を汚されました。最初は仲介人を挟み30万×4の金額で示談の方向でしたが、相手側からは一切の謝罪もなく更に開き直って『もうどうにでもなっていい』『裁判にしても10~20万円の慰謝料になる』『払えなければ払わなくていいだろ』等などの発言を仲介人に発言し、反省の色が全く見られな...

弁護士回答
    7
  • 不法行為の損害賠償について

元彼が夜中に窓ガラスを割って侵入し、部屋をめちゃくちゃに荒らされ、血まみれになってしまいました。 被害届けは出したものの、クリーニング費用は払うから下げてくれというのでさげました。 5回ほど支払われたが、支払っている証拠を見せないと払わないというので通帳のコピーを渡し、封筒を受け取るとお金ではなくお金にみせかけたチラシが入ってた。 質問 ...

弁護士回答
    2
  • 職場で窃盗 今後のこと

職場で他の職員の方のお財布から 現金を盗んでしまいました。 警察にはバレていて取り調べは 終わっている状態です。 被害者への弁済はこれからです。 弁済は匿名でも可能ですか? 同じ学区内に住んでいる事がわかり 子どもの学校が今後一緒のため、、、 また職場は更衣室荒らしということで 警察に連絡したそうです。 捜査が終わった報告は必須ですか? 職場...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません。友人の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった時のことについて

2011年に、神奈川県某ターミナル駅の上りエスカレーターで女子高生の後ろに立ち、 隠し持ったカメラで動画を撮影し(後で返却されたので動画を確認しましたが下着は映っていません)、 張り込んでいた鉄道警察隊員に神奈川県迷惑行為防止条例違反で捕まりました。 抵抗や逃走はしなかったので、逮捕ではないそうです。 撮影された女子高生には別の鉄警隊員が追いかけて...

弁護士回答
    1
  • 警察の所在調査について

警察の所在確認について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し受理が決まっています。2.3本立件するそうです。 交際相手は2月に偽名で別な被害者宅にいるのはわかりましたが、8月にそこを出ました。 元々犯罪者で、携帯は他名義。銀行口座は偽名。ある会社の株主ですが、ある会社は代表電話もでなくてもぬけの空です。住民票所在地にはいません。 探偵...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのですか!?

ホストクラブにて。 ホストクラブに遊びに行ってました。 担当の方も私もプライベートの事は嘘をついたりして本当のことは言いませんでした。 ある時、未収をすることになり、支払いする旨を話し合いましたが、折り合いがつかず、売り言葉に買い言葉だったり、体調悪いので、と避けて今に至ります。 嘘をついて遊んでいたので、担当のホストから連絡くれないと詐欺罪...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症での強制入院の彼氏への面会

ベストアンサー

彼氏がお酒にかなり酔って わたしへの暴行をし、 彼に反省してほしく被害届を出しました。 それからの流れとしては 逮捕→勾留(20日間)→アルコール依存症の専門医に強制入院 となりました。 勾留されている間に面会に行き、 彼からの謝罪を受け別居するという形で お付き合いを続けることにはなりました。 (わたしの両親には内緒にしてます。) 強制入院になる際、...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで新品を買ったのに届いた商品は油ベタベタの中古品でした。

オークションサイトで新品と言われていた物が中古にしか思えない商品が届きました。 返金を求めて商品を送り返しました。 相手からは、メッセージで「受取拒否する」とだけ来ました。 今の状況は、送り返した商品が不在で営業所に戻ってます。 先生方のお力を貸していただきたく3つ質問に回答をお願い致します。 1.商品を受け取ってもらうには何と言えば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方について

ベストアンサー

初めまして。 私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 小学3年の娘が1人いますが、娘は離婚に賛成で父親に会いたくない、一緒に住まないと言っております。 現在は、相手が単身赴任していることもあり別居しております。 離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負...

弁護士回答
    5
  • 今までのお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット注文した書籍電子化が履行されず、悪徳業者に引っかかったようです

お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について相談です。 【経過】 8月上旬:納期30日目安で書籍の裁断・電子化を依頼。 オンライン決済後、業者宛に書籍10冊(専門書含め数万円の価値)を郵送 9月末:納品されないためホームページを介して業者に問い合わせるが、「納期を保証するものではない。注文が立て込んでおり暫くかかる...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて

【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...

弁護士回答
    3
  • ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...

弁護士回答
    1
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • 講演依頼における詐欺

ある研究会より電話で講演依頼あり、9月に講演しました。 講演資料に200枚程のパワーポイントファイル(日本では未公開の中国語中心の情報が主)を事前に渡し、公演中はビデオも取られました。 事前に某大学の同級生から、講師料未払いなど怪しい会であることは聞いていました。 やめたかったけど、度々勧誘あり、こちらに害が加わることはないと考え、引き受けま...

弁護士回答
    1
  • 交わした示談書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、友人に殴られ 5千円という安い金額で示談をし、 示談書を交わしました。 【質問1】 今になって、5千円という示談金に納得がいかなくなり、示談金が少なすぎる事を理由に示談を無効にしたいのですが難しいでしょうか? 【質問2】 示談を無効にしたい場合、民事裁判をする事になるのでしょうか? 【質問3】 「刑事告訴、民事告訴を...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が車を返さず逃げている

【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...

弁護士回答
    1
  • 約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた

私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?

【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された後に連絡がありました。複雑な気持ちです。どうしたら良いのか教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 業務上横領で総額7600万円と会社に言われ、全額認めてないのですが、色々な手口で家族に承諾書などの印を求められるので、自首して、警察からの連絡を待っていました。4ヶ月経って、警察に被害届を出されたみたいなのですが、被害金額は、4500万円に下がっていました。ですが、残りの3100万円は、民事で考えているみたいで、絶対全額の回収をすると新聞に...

弁護士回答
    6
  • 身体を触ってしまい示談にしてもらったが、不安で仕方ない

銭湯で男性客の身体を触ってしまいました。警察呼ぶかと言われたのですがなるべくことを荒立てたくなかったし、こちらが悪いので必死に謝罪しましたが難しく、示談にしてもらうようお願いしました。話し合いの末、その後すぐに40万円を示談金として渡し金額はその場で一緒に確認した上で、これで終わらせてくれることを確認しました。双方名前等は交換してません。相手の方...

弁護士回答
    6
  • 名義貸し詐欺に遭いました

ある人物Aが居て、初めに友人BがAに名義貸し詐欺に遭いました。 その友人Bが、紹介者として、私をそのAに紹介し、私も名義貸し詐欺に遭いました。 また、私が友人Cを紹介、友人CがDとEを紹介したようです。 (紹介者とその契約者本人に謝礼が支払われました。) 手口としては上手い事を言って(理由は様々、色々嘘を並べる。) しばらくしたら、借金はチャラ、歴も残らない...

弁護士回答
    1
  • 18歳になる子どもの家庭内暴力と、家庭崩壊

【相談の背景】 18歳になる男子が一人いますが、12歳頃くらいからの反抗期が長く、いずれはーと思い守ってきましたが、最近特に目に余ります。ネットゲームにはまり、母親を騙して、クレカを使っての勝手な買物や課金。母親にカードを止めるように言ったのですが、家庭内暴力がために怖がって話に応じません。また、韓国アイドルにハマり、ダンスの個人レッスンを受けると...

弁護士回答
    2
  • 未成年者(当時)への金貸・支払催促

昨年、未成年(当時19、現在は20)の相手に13万円程振込みでお金を貸しました。当初は夏ぐらいまでに返済してもらう約束でしたが、実際帰ってきているのは5万円程です。 家賃を支払いたいとの名目で貸しており、そのメールも保護して残っています(借用書は書かせていますが、お金を貸して欲しい理由は書かせていません) 支払い期日は昨年の7月1日になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食 3年前 現在窃盗罪懲役1年執行猶予3年

【相談の背景】 前提として、窃盗罪懲役1年執行猶予3年の判決を2022年2月に受けました。 2022年4月19日日中に警察より3年前の無銭飲食の件で事情聴取したいと連絡がありました。警察の方に電話にて説明を受けました。恐らく酔っていて覚えが無かったので覚えてないと話しました。防犯カメラに写っているとのことでした。 被害店に連絡し、もし事実であるならお支払いした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから