12,598件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金請求について 詐欺未遂疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...

弁護士回答
    3
  • セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...

弁護士回答
    1
  • 傷害! 妊婦! 至急!

ベストアンサー

妊娠中の義妹が飲食の働き先で同じ従業員にお腹を蹴られました。 店側は警察を入れないで示談にと、話していましたが2週間たって義妹は店を変えられて、示談の話をすると個人的にやってくれと。 診断書も取っていません。 こちらは民事と刑事で訴える事は可能ですか?? まずはどーしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカードを勝手に使用し叔母がキャッシングを・・・

数年前ですが、夫(当時は独身)のクレジットカードを勝手に使用し、叔母が50万円程度のキャッシングをしました。夫は子供の頃両親が離婚し、父親と暮らしていましたが、寂しさからその叔母にかなり可愛がってもらっていたようです。叔母とその夫には気付いた時点で話したそうですが、お金がないから仕方がないと言われたようです(と言いますが、プリウスを所有していたり...

弁護士回答
    1
  • 過去の生活保護不正受給について

生活保護の不正受給について質問です。 今現在は生活保護は受けてないとのことですが受給していた期間に風俗店で働いていた知人がいます。 その当時に告発ならすれば良かったのですが2年ほどたちやはり告発しなくてはいけないんじゃないかと強く思うようになりました。 過去の不正受給に関しても告発すれば対応していただけるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板で監視し、顔を見に行く、一生怯えろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 出品や、手伝いを募集できる掲示板に、出品で3件、手伝いの募集で4件掲示板(メルカリではない)に投稿した所、言葉づかいからして一人の女性らしき人が、私の投稿すべてにメールで連絡してきて、(上で書いた出品で3件、手伝いの募集で4件とも)、やり取りするうちに、買う気が無かったり、手伝う気がない事をメールしている中で気付きました。 も...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 酔って記憶が無い状態での行動が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前、単独でお酒を飲みに行き恥ずかしながらかなり酔ってしまい二件目のスナック兼居酒屋の後半、三件目の拉麺屋さんと帰りの道中の記憶が無くなってしまいました。 財布の中には二件目のレシート、スマホのMapアプリを見ると拉麺屋さんには30分程滞在、拉麺の写真とお店の看板の写真もあり、(いつも初めてのお店の場合には写真を撮る事が多いので記憶...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件で発生する示談金においてです

ベストアンサー

傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...

弁護士回答
    2
  • 空き家借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を所有しているオ一ナBですが、空き家の借家一戸建賃貸住宅のゴミ不法投棄についての相談 隣りの住民Aはゴミ屋敷があります。 Aの家はゴミだらけで汚い状態です。  何回もB所有の一戸建の空き家にのゴミを不法投棄された。  隣りのAはA宅にあるゴミを掃除しろとオ一ナBに怒鳴ってきます。無視していたところ、Bの一戸建空き家のところにゴミ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活サイトで会った男に脅されています。

ベストアンサー

娘のことで相談です。恥ずかしい話ですがパパ活を目的にしているサイトにて中年の男性と会い、覚醒剤をうたれてしまったようです。援助目的だったのか52000円という金額で会ってしまったようです。無理やりうたれ、性的関係を強要され帰してもらえなく借用書に住所名前電話番号をかいてやっと解放されたようです。殺すとか脅され従うしかなかったと。覚醒剤をうたれたあと気...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕について質問です。

ベストアンサー

先日雑貨店で、ケース(ファスナーがきっちり閉まる)の中に小物を入れて、他の商品と一緒に購入しました。後日、同じようにケースに入れて他の商品と一緒にレジに行くと、今度は店員さんがファスナーを開けて中身チェックし、小物がバラバラ出てきました。その場では、驚き、購入拒否と知らないふりをして切り抜け、店員さんも共感してくれました。気になったので後に非通知...

弁護士回答
    2
  • 不当なクレーマーに困っています

ベストアンサー

ネット通販をしています。お客様より画面と実物の色味が違う。とクレームです。ページ上には色味はディスプレイで相違する旨記載あり。 返金商品代はすでに発送し、商品はそのままお客様の元です。 返金に応じましたが、お客様は納得せず、不当な要求をされます。 謝罪に来る事や新しい商品の発送、それができなければ、ネットで評価、コメントを拡散させる旨を言われてい...

弁護士回答
    1
  • 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗、100万、ほすと

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...

弁護士回答
    3
  • 逆に訴えることはできるのですか?

こちらは販売側の立場ですが… あるお客様より商品の件でクレームがあり現在対応中ですが 直接は関係のない部品を要求され迷惑をかけたのでという思いからつけました が 今度はキャッシュバックに関して時間が遅れたので誠意を見せろと言われ現金を要求されました 払う気は無かったのですが会社にきて社長と話をするとか買い物予定もあり全部の計画を狂わされたと言って聞き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について

賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...

弁護士回答
    2
  • 業務ミスの報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の業務に各社に請求書を送付する業務があります。 A社に、A社とB社の請求書を送ってしまい、A社から両社分入金されました。 経理部門から請求と入金が違うことを指摘され、私はミスが発覚すれことを恐れ、A社が金額を間違えて入金したと虚偽の報告をしてしまいました。 またその際にA社とのやり取りのメールも削除しました。 職場に怪しまれ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年による美人局について。強制わいせつで告訴されるかもしれない

ネットで知り合った未成年(自称15歳)の女の子と知り合ったその日のうちに会い、付き合いました そしてキス、胸や下半身を触るなどしました。 キスまではまんざらではない感じでしたが胸など触るときに嫌と言われ抵抗され 自分はその場でごめんと謝りました そして女の子を家まで送ってその日は帰りました 次の日の昼に女の子が元カレの家に自転車を取りにいくとメ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いについて。・出勤していたスタッフみんな協力者指紋?

先日、勤務先で拾得物の財布の窃盗事件があり疑いのある時間に勤務していた私は疑われているように思います。 ・落し物の財布が届けられる。 ・当日に落とし主から連絡があり中身の金額等を確認し翌日引取りに行くと言われる。 ・営業の終わった時間に財布の確認をしてある。 ・翌日引き取りに来た際に財布の紛失が発覚。 ・勤務していたスタッフ全員手荷物検査をす...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に蹴られた、慰謝料、示談金など対応のご相談

【相談の背景】 先週、居酒屋にて急に隣で飲んでいた人(見知らぬ人)から足首を蹴られました。 その時は私も頭にきてしまって軽い平手打ちをしてしまいました(またお恥ずかしながら暴言も吐いています…)。 ただ、整形外科に行くほどではないですが、翌日から足首が痛みあざができてしまいました。 【質問1】 この場合、相手に何かしらの対応(慰謝料など)をとっていた...

弁護士回答
    1
  • 微罪 唾液、指紋採取について。

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日万引きで捕まってしまいました。 大手スーパーで私服Gメンに声をかけられました。 事務所で2度と出入りしないといった誓約書や顔写真また盗んでしまったものの指さし写真などが済むと警察署へ行きました。 そちらでは様々な書類にサインをし、家族に連絡したのですが仕事で遅くなるとのことで、その日はお店まで警察の方に送っていただき帰宅...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の怪我について

ベストアンサー

友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてさまいました

【相談の背景】 万引きてgメンに捕まりました。ショッピングモールので店員です。事務所に行き商品代金を支払いオーナーへの上申上を書き帰されたのですが、後日店の店長と出入り禁止の書類を作るのに行く事になりました。これからどうなるのでしょうか? 【質問1】 警察に行く事はあるのでしょうか? 【質問2】 前にもやっていた事は言ってあります

弁護士回答
    2
  • 告訴したいが、警察に遠慮されたら、どうれすればいいか??

オークションで嫌がらせ落札と、ウソの嫌がらせの悪評価を 多数付けられたため、信用名誉棄損か、 その他罪状に該当すると思うので、 (あまり詳しくないです) 今度、告訴したいのですが、 先日、警察に相談したところ、 「よっぽとのことが無いと、、」などと仕事を減らすような、 告訴を回避するようなことを言われたので、 今度、証拠書類などを持って行って、告...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...

弁護士回答
    4
  • 社内で男性と2人でいるのところを盗撮された。訴えれるのか。

社内の駐車場で休憩中、作業をしていた作業員の方がふざけて私の車に乗り込んできたところを、別の社員の方が盗撮しそれを第3者に送ったり見せびらかしたりして2人は怪しい関係にあるという噂を流されています。 質問です。 これはほっとくべきなのでしょうか?法的に対応できないのでしょうか?法的に対応できるのならどういったことができますか? 先日無料の相談...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

売上の現金を直接扱う業務中に着服されて困っています。分かってきた手法は、売上自体を記録せずに着服する。売上金額を過小計上し差額を着服する。この2ケースにて横領が行われていた事がわかっています。但し、日時や伝票などの記録上の根拠がなく、共犯者の自供のみです。対応の方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • エーシティによる悪徳業者

私はお金がなく、ハガキで届いた融資のご案内を見て、その後に電話が来まして、融資の案内について、最終的に申し込みました。だがおかしな点がいくつもあります。 7がち26日に1万5千円借り、8月4日に返済を約束したところ7月31日になって「明日返済日なので1万2千円お願いします」っていうふうに言われました。結局払わないままで、私の職場や母に脅迫みたいなことをして...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊対傷害のケースでは

先日酒を飲み酔って帰る道にて事件が起きました。私は当時酒を飲んで帰る道で 横断歩道付近で自分のすぐ近くを車が通ったため、危険だと注意したところ 運転手が出てきてもみ合いとなり私は顔面を殴打されアスファルトの地面に何度も頭を叩きつけられ気を失い、救急車にて搬送されそのまま病院へ向かい検査をしました。 顔を酷く腫れ上がり鼻の骨は折れ、後頭部にも怪...

弁護士回答
    1
  • この連れ去りと刑事告訴

【相談の背景】 子供を片方の親に連れ去られた場合、刑事告訴は可能でしょうか。 警察には連れ去り当日に相談はしました。 【質問1】 刑事告訴可能か、その場合の方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 警察で一度処理されたような案件の刑事告訴は可能でしょうか

以下の状況で、刑事告訴ができるものかどうか、教えて下さい。 2度に渡り、酒席で暴行を受けました。傷害にならなかったのは、2度とも周りの方が止めてくれたからです。 2度目は、警察を呼び、その場で同席者全員が事情聴取され、そこで加害者は「念書?」のようなものを書いたらしいのですが、その日は、そのまま帰されたようです。 このような場合(警察で、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 事件をマスコミに公表する場合

ベストアンサー

裁判前の事件をマスコミに公表した場合、 加害者側から名誉毀損で訴えられますか? 警察の腰が重いため、メディアで大きく取り上げてもらい 警察が動かざるを得ない状況にしたいと考えています。 公表することで、公益性もあると思われる事件です。 この場合、個人的にマスコミに情報提供したら良いのか、 弁護士の先生と一緒がいいのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 少額告訴は弁護士なしで

【相談の背景】 11月16日に高級鞄と現金約40万円高級財布車の鍵や鍵類を拾いました。その日のうち落し主は警察に取りに来ましたと警察から電話がかかって来ました。その後一切連絡がありません。警察には3回電話しました。警察も落し主に連絡してくれましたが連絡は未だない状況です。弁護士なしで少額はできますか?鞄はネット中古で約20万財布は10万車の鍵を作り直すと4...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されていて、今後どう対処していけば良いのでしょうか…

未成年の息子です。トラブルの経緯は、息子が同級生からお金を要求されると断れず、同級生の数人から、執拗にお金の要求をされています。つい先日、呼び出され行った所で、顔を数発殴られ、車で家まで連れてこさせ「親のキャッシュカードを持って来い」と言われました。 その際、「お前の家族、周りの人をどうする事も出来るんだからな!」など脅迫の様な言葉も言われまし...

弁護士回答
    1
  • 【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について

数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...

弁護士回答
    2
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの前借りが残った状態で退店したい。手続きを弁護士に任せることはできるか。

【相談の背景】 先週から風俗店(店舗型ヘルス)で勤務し始めました。 今月末までに15万円稼がなければいけず、月末までに稼ぎが15万円に満たなかった場合は前借りさせてくれるとのことで入店を決めました。 しかし面接の後、講習という名目で店長から身体をさわられ、避妊具をつけず性器を挿入されました。(膣外射精) その5日後、待機中の私の部屋に店長が入るなり「...

弁護士回答
    2
  • 値札貼り変え 後日逮捕

はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 中学生、同級生学校内での暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日中学生1年生の娘が同級生女の子に胸ぐら掴まれたり背後から首を掴まれたりして暴力を受ける事件が学校内で発生しました。お相手の女の子はガタイがよく力も強く、首を掴まれ一度逃げ、娘が自分の席に着席した状態で後ろから再度首をガッと掴まれた状態だったそうです。止めに入ってくれた子がおりその子が同級生の子の片方の手を止めていたのもあり、両...

弁護士回答
    2
  • 1週間前 電車内 喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に会社の飲み会がありました。 その際に記憶がなくなるほど飲み過ぎ、上司が同僚(初対面)のかたを路線が近いからと送っていくように言ってくれていたみたいです。 その方と電車内で口論になり、相手の腕を強くつかみ、指にケガをさせていまいました。相手方が警察にも相談に行かれたとのことですが、現状自分の会社とその関係会社から事...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...

弁護士回答
    9
  • 愛人詐欺 個人情報の悪用について。

愛人詐欺の被害に遭いました。 出合い系サイトで知り合った男性とお会いしました。愛人契約のスタートとして、ホテルに行きました。現金4万円と個人情報の載った払込票を盗まれました。お金はもらっていません。 相手は住所 氏名 生年月日 口座情報 写真 電話番号 現住所の書かれた払込票を持っています。 悪用や脅迫などが心配です。

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション返金の際に誠意(金銭)を求められた場合

ベストアンサー

2年前ヤフーオークションにて、高額な品物を安く購入できることを持ちかけられ予約商品という形で出品をしたのですが、私自身が詐欺に引っかかってしまい品物を手に入れることもできず落札者の方から頂いたお金も持ち逃げされてしまいました。 落札いただいた全ての方に返金の対応をしているのですが、一人のご落札者様にメールの連絡が入っていなかったようで以下の文面...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない

【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...

弁護士回答
    2
  • 連子の暴力。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?

現在、妻と妻の連子2名(中学生、高校生)と実子2歳児と私の5名で同居中です。 以前からですが、連子のDV(家庭内暴力)に困ってます。児童相談所も相談したのですが、親権ない状態なので、児童相談所では、対応できないそうです。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればよいでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

既婚女性と独身男性 私はバツイチ独身です。 既婚彼女に女性関係で嘘がバレて脅迫されています。 他の女性とのやりとり程度です。 それが原因で鬱になったと言われ、会社、子供(離婚前)に対しても影響が出ています。 ケンカの際には、刃物までつけられてました。 彼女とは別れたいと考えていますが、言えない状況です。 質問 ・脅迫罪は成立しますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから