法律相談一覧
-
Twitterで知り合った女性から訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 割り切り2万円で大人の関係での出会いをする方と知り合いました。 信じれないからと会う前に払ってほしいと言われ、2万円をPayPayで送金しました。 やり取りはTwitterのDMからLINEに移行しました。 その後待ち合わせ場所に向かいましたが、待ち合わせ場所がわからないだの色々とはぐらかされ、会える詐欺を疑い、結局会わずじまいで帰宅しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と勝手な本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れ際に彼氏にプレゼントを捨てられた
彼氏に別れを告げて家を出るときに、彼氏がクリスマスにプレゼントしてくれたブランドの指輪を返せと勝手に盗られました。 一度私にプレゼントしてくれた物なんだから私のですよね?法律的になんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい
【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 虚偽の申告 アリバイ会社
【相談の背景】 大手消費者金融からアリバイ会社を使って借入してしまいました。 SNSでの投資家の方の投稿が気になり、興味を持って話を聞いたことがきっかけです。 その方が借入のための給与明細と会社は用意してくれました。わたしは偽装に関与しておらず、誰が作ったのか、どこのアリバイ会社が関わっているのかもわかりません。その明細で審査に通ってしまい、早く入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルを刑事告訴したいのですが、
【相談の背景】 近隣の嫌がらせに悩んでおります。 分譲マンションに引っ越しをした当日からの嫌がらせになります。もう1年続いております。管理組合、管理会社、は感知しない方針です。 【質問1】 刑事告訴するには どの様な証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたし所有の軽自動車を勝手に転売。
初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの注意喚起は脅迫になるのか
【相談の背景】 SNSで取引をしていたのですが嘘をたくさんつかれ話にならなかったので素直に話してください。と素直に話して下さらなければ注意喚起をします。や埒があかなかったのでその方と同じ学校に友人がいたので友人は全て知ってるので直接お話することも出来ますという旨を伝えたのですが脅迫と言われました。 【質問1】 この場合脅迫罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺?お金返して
女友達が付き合っていた彼氏が500万もその女友達から借りて失踪しました。 付き合ったころから、彼氏はかなり怪しい雰囲気でした。 家族の不遇や借金の話をして、携帯も金も借りているのに、夜も働いているからと連絡がとれない。(ホントは結婚しているんだと思います) 一緒になりたいと2人の将来の話をしているのに友達の家を借りていると住所を伝えようとしない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について…
脅迫罪は“本人または親族に危害を加える宣言をする場合に脅迫罪となる”と聞いたのですが、 友人や恋人の場合はどうなるのでしょうか? 「言う事を聞かないとお前の友人を殺すぞ」と言われても罪に問えないのでしょうか? もしも言われた場合はどうするのが良いと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会による相手の特定
以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝罪にあたるかについて
ベストアンサー先日飲食店で食中毒となり、店側にメールで、・食中毒になった事実告知。・店側が対応しかねる場合保健所に連絡すると記してしまいました。自分としては今後の食中毒の予防等していただきたいと思っていたのですが、これは相手が返金希望と受け取り恐喝となることがあるのでしょうか。 ~詳細~ 先日飲食店で食べた食事が原因と考えられる食中毒となりました(医師から診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元彼女からの嫌がらせ
ベストアンサー付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の中絶の心の痛み
ベストアンサー脅しや騙しで怖くて中絶をした場合は 相手を訴えることはできますか? 2年経っても傷が言えず 孤独です。 彼は認めるか分かりませんが 無理矢理車の中で襲われました… 産みたいと何回も伝えましたが、早く片付けてくれとか…(泣)
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、商品の横流し
以前勤めていた会社で退職後に業務上横領が発覚しました。商品をネットで転売し、金額にしておよそ110万ほど横領してしまいました。 前の会社から昨日連絡が入りましたが、折り返ししてない状態にあります。 犯人の目星がたっているとみて、正直に打ち明けた方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪や侮辱罪になりますか?
23時から2時過ぎの今まで、ピンポンドンドンと出てこいよと叫ばれ近隣の方にも迷惑で申し訳なく…その人は旦那の弟で旦那に話があると…これが三回目で、一回目の時は私にテメーは気持ち悪いしブスだし嫌いだから話したくないと言われ、でも娘が怖がってるから怒鳴ったり覗きをしたりドンドンするのをやめて欲しいと頼みましたが無理だね~と笑って言われました。彼の言い分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔った相手との性行為で準強制性交にあたりますか?
【相談の背景】 強制性交で逮捕されますか? 1週間前に繁華街でナンパしてホテルに入り行為をしました。今となって相手が通報したりしないかと不安になってきました。 【状況】 ・相手はホスト帰りでかなり酔っていたが会話はできて同意でホテルに入る ・相手がトイレで吐いていたので介抱した ・避妊ありで行為をしたが途中でやめて相手は寝て自分だけシャワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界損壊罪について
10年前、隣人が我が家、隣人、市(市管理の道路)の堺を示す境界表(正方形のアルミ製で中心に赤い矢印)の上にブロックを積み上げ境界表を隠蔽してしまいました。(結果本来接するはずのない我が家の外壁部分に接してしまっている)当時私はこの行為は違法である事を告げ、何度も撤去するよう申し入れました。が、その都度隣人は大声を張りげ、恫喝行為をくりかえすばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師によるいじめ、虐待に対する法的手段
ベストアンサー小学校に通う子供がいます。 その学校の担任の先生による、「いじめ」「虐待」があります。 それが原因でクラスの一人が学校に行けなくなりました。 その子は診療クリニックを受診し「学校生活で心に深く傷を負っている」旨の診断が下されました。 小学校、市教育委員会や市役所の担当部署とも相談しましたが、学校側は事実を認めません。 そこで、法的手段を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と借用書について
一年一緒にいた人に130万貸してます。 連絡とれず実家に行き話をさせて 頂きましたが、借用書は書くが 親は保証人にはなる気はない。反対に 好意でやってくれたんでしょうと 誠意もなく警察に相談したら 相手に警告してくれ本人も騙して 借りた事を認めました!2人で話し合ってと思ったのですが嘘が多く 借用書を書いてもらっても信用できないのでまだ書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族や兄弟同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚詐欺の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年3月付近に、結婚詐欺行為が行われて、詐欺罪の時効は7年で、現在2026年、今捜査しているものは 【質問1】 中断されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの出品者と全く連絡が取れません。支払い済みなのに商品を送ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オークションサイトで商品を落札しましたが送付期限を過ぎても商品が届きません。 「取引ページ」からメッセージを送り何度も催促をしたのですが返事さえ来ません。 仕方なく事務局へ相談をしたところ ・事務局からも出品者へ催促の「通知メール」をします。電話連絡はしません ・オークションサイト側は個々の取引に仲介することはしない。取引相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での横領罪について
ベストアンサー元妻が元夫の同意を得ず銀行口座を作成し、その口座で保険金などを受け取り、元夫の同意を得ずに銀行から払い戻しをしていました。夫婦間では横領罪などの刑罰が免除されるということですが、この場合、犯罪性のある部分はどこですか?銀行口座は名義は元夫で、印鑑は自分で購入したものを捺印しています。これは銀行を騙したことになりませんか?また保険金は受け取り人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部告発について。私は職場を辞めてしまいましたが、この場合は外部告発出来るのでしょうか?
私は半年前まである仕事をしていました。 そこは大半の方が未成年者だったのですが、未成年者の喫煙を大人は見て見ぬ振りをしています。 そこで働いてる成人者も注意するどころか、一緒になって喫煙しています。 職場付近での喫煙は禁止していますが、敷地内での喫煙は禁止されていませんでした。 今でも未成年者の喫煙は禁止されていません。 私は職場を辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?
通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
生活保護不正受給で不本意な逮捕
生保の不正受給を認めて、返済準備をしていたのに職員の不手際で、いきなり逮捕されてしまったのです。行政相手に不服申し立てのような、刑事、民事訴訟はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学ロン詐欺(名義借し詐欺)にあってしまいました。
ベストアンサー長文になりますが、経緯を説明させてください。 友人に簡単で高収入なバイトがあると言われ、喫茶店に連れていかれ、自称とある会社の社長という男(以降Aとします)が待ち受けており、面接が始まりました。 学生ローンからお金を借りてきて会社を通して投資家に融資し運用、一年後に融資額を全額私に返却といった内容でした。 報酬は貸した額の1割で私は20万円の融資を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害悪の告知になるの?
ベストアンサーある会の仲間なのですが、その会の一人の男性が、いつも不倫している、いつも女は切れずにいる。ラブホテルのポイントカードを見せる。集まりの後、女が迎えにきているから帰るなど、とても節操のない方で、その男性の同僚の方に、「会社の女性とW不倫をしていて、それがバレてクビになった」と聞きました。本人からも、会社の女とW不倫していることは、ちゃんと聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借問題だけで終わりですか?
ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の債権者の嘘の債務の排除方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権があります。 債務者に強制執行しましたが、他債権者と競合しました。 しかし、他債権者は債務者の親族です。 借金は絶対に嘘です。 私の取り分を減らすため故意に作った債務です。 この親族の債権者を排除して私の債権の取り分を正常に戻したいです。 【質問1】 どのような方法でこの親族の債務を排除できますか? 詐害行為取消は違うと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が知らない間に子供を堕ろしていました。 死産だったからと本人は言っていますが、元々結婚する前から浮気癖があり、何度も子供を堕ろしていた事もあって今回も自分の子供だとは思えません。度重なる外泊、夜の外出などが何年も続き精神的に参っていた所に今回の中絶だったので、離婚の申立をしようと考えています。 【質問1】 同意書には私の名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構内での傷害事件
構内で従業員と口論から喧嘩になりました。 私は一方的に殴られ、怪我を負いました。 私は手出ししていませんが、口論となった歳に相手を挑発するような事を口走りました。 過去の事故や顧客からのクレームが多いことから主たる原因は私にあるとされ、私が解雇、手を挙げた方は普段の素行がいいから厳重注意で済ます方向で話しが進んでいます。 就業規則はあるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましの嫌がらせ手紙
ベストアンサー2年ほど前から会社に嫌がらせの電話、手紙が届きました。 内容は離婚して原因は私の女性関係だとか私生活が派手だというような内容です。 離婚をしているのは事実ですが、原因はそういったことではなく離れていて現在も良好な関係かと思っています。 さらにエスカレートしていき仕事の内容や、営業成績がよいことについて調子に乗っているというような内容でした。 頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの女の子に対して誹謗中傷してしまったのですが
ベストアンサー好意を持っていたキャバクラの女の子に 自分の気持ちを伝えたのですが ハッキリした答えがもらえず 騙されていると思い 掲示板に彼女に対する誹謗中傷を載せてしまったのですが その後、その掲示板に自分のIPアドレスが強制表示され 削除依頼も出来なくなってしまいました。 それお見て酷い事をしてしまったと反省しているのですが この後、名誉毀損で告訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー先日投稿し、一人の弁護士の方からご回答頂きましたが、再度質問です。先日飲み屋で見ず知らずの人に馬鹿にされ、頭にきた私が相手につかみ掛かり、顔に僅かな擦り傷と掴んだ拍子に複数本の髪の毛が抜けてしまうという危害を与えてしまいました。その場は土下座をして手を出してしまった事を謝罪し、店のママの仲介もあり、相手が治療費だけは請求するということで示談しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて
【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 10
-
-
記憶のないクレジットカード使用について
【相談の背景】 酩酊状態で店に連れて行かれ、個室のようなところでしばらく寝ていたのですが、サインを求められたため、言われるがままにサインしました。後でカード会社に確認したところ数回にわたりカード決済されており、中に全く記憶にないものもありました。カード会社にサインを確認して無効にしてもらうようお願いしましたが、別のクレジット会社と取引している店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にメンズエステを利用しました。マンションの個室で健全店です。セラピストの方と仲良くなれた印象だったので、マッサージ後に私から「ハグしよう」と言ったところ、笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。帰り際に玄関で再度私から「もう一回ハグしたい」と言い、また笑顔でハグに応じてくれ、相手も抱きしめてくれました。その際、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲームアカウント詐欺 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にTwitterでアカウント販売で詐欺をしてしまいました、 5人から2000ずつ、1人から1万円ほど取ってしまいました 1万円で、取り引きした方はゲームの連携が外れておらず、後日そのゲームに間違えてログインしてしまいました 1ヶ月経って罪悪感でいっぱいになり、5人には3000にして返金し、謝罪もしました、 許してくれる方も返金してそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 警察 動く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから