このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカーに脅されています。助けてください。
ネットストーカーに脅迫されています。 デリへル勤務ですが、この度ネットストーカー(元客)に脅されています。 「以前の本番行為を警察に訴えてやる」 「強要はしたが、お前から性行為をした時の動画がある」 と毎日掲示板にしつこく書き込みがあります。 以前、「俺には暴力団の知り合いがいる。やらなければ調べて自宅に押しかける」と仕事中ホテルの個室で言われ、恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状作成サービスに付いて教えてください、
【相談の背景】 ネットに載っていたサービスで、弁護士か行政書士が、 代筆や告訴状を作成してくれて、警察や労働基準局等に受理させます!や、これまで経験で、受理させるテクニックがあるので、追加料金でお受けします! この様な物を見つけました! 【質問1】 このサービスは本当なでしょうか? また、この様な事は可能なのですか? 【質問2】 確率的に受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に人身事故を起こしてしまいました。
私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何故素人ではダメですか。
ベストアンサー有印公文書変造・行使の告訴状を警察に持参したところ、弁護士と相談をして来るように言われ、警察としては受理出来ないと言われたが、納得出来ません。どのような方法が適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル器物損壊
1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの余罪捜査で盗撮が発覚したら
先日、強制わいせつ容疑で逮捕されました。検察の取り調べの際に深く反省していることを伝え勾留請求をされずに釈放していただきました。 逮捕された際にスマートフォンを押収され1週間もしないうちにに返還されたのですが、解析に同意する旨の誓約書を書かされました。 釈放後の警察の供述調書を作成した際に、警察から携帯を返却されたのですが、もしこのスマートフォン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の不正な請求に関しまして
賃貸マンションに住んでいる者です。 以前に家賃の滞納があったことが分かりまして、大家さんからこれにそって分割で振り込みをしてくださいということでエクセルシートを渡されました。 そして、その通りに全てお振込みをさせていただきました。 しかしながら、全て振り込み終わった後に発覚したことでございますが、大家さんの分割プランの総額は滞納していた金額以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴力について。
ベストアンサー初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について
【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の理由での借金は詐欺になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に友人から、会社の金庫のお金100万円を横領した。近々監査が入るから戻さないと、解雇され告発されるかもしれないから、会社を辞めて退職金で返すから100万円貸してほしいと泣きつかれたのて、止むなしに100万円貸しました。その後友人は会社を退職する事なく仕事をつづけ、毎月返済はしてくれましたが、何ヶ月かしてから家賃が払えないからお金を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無賃乗車の通報後、鉄道警察はどのように対応するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車やキセルをしてしまっておりそれを知り合いが通報して鉄道警察に防犯カメラ各にしに来いと言われていたそれを知り合いが送ってきていて鉄道警察などに支払う場合どう交渉すればいいかわからない 【質問1】 無賃乗車の場合通報で鉄道警察や警察は動くのですか? 【質問2】 自分も反省し今まで払っていなかったお金を払いたいのですが振込や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴や告発の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在名誉毀損で警察に告訴をし地元の検察に送検されました。 また昨日検察に別件で同じ相手に告発をしました。先に告訴した件について送検後3〜4ヶ月たったのですがどうなりましたか?と問い合わせたのですが 回答を得られませんでした。 【質問1】 一般的には告訴人であっても現在の進行状況は教えてもらえないのでしょうか? また何か急いでもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状、契印の押印方法について質問します。
【相談の背景】 傷害の被害者です。 告訴状を自分で作成しました。 【質問1】 告訴状が2枚、添付書類が3枚になります。契印を押印しなければならない様ですが、やり方がわかりません。告訴状2枚だけ、見開きの様に綴じて契印を押印すれば良いのでしょうか? ※添付書類には不要ですか? 【質問2】 添付書類は告訴状とは別でホチキス留めした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトのいたずら入札で困っています。
ベストアンサーオークションサイトで出品をしているのですが、月間のいたずら入札の件数が50件ほどあります。 落札者のIDは様々です。 1件だけ落札する場合も有れば、片っ端から落札される場合も有ります。 利用しているオークションサイトには「いたずら入札トラブル申告制度」と言うものが有り、落札者都合でキャンセルをした場合に落札手数料が掛からなくなるのは助かるのですが、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。
ベストアンサー離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
47万円を盗まれました!どうしたらいいですか??
3日前に賃貸物件の契約のため、47万円を銀行から引き出してカバンの中に入れて置いといたのですが、昨日確認したところお金が全部なくなってました。今、会社の寮に5人で住んでる状態で、1人昨日の内に辞めたやつが一番怪しいと思ってます!どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害で2人を告訴していました。先月初旬に書類送検となり、昨日に検察からの呼び出しを受けましたが、いきなりに印鑑を持参しろの意味がわかりません。身分証明は当然かと思いますが、私は被害者です。 これは、2.3回の事情聴取があって、被告訴人らの処分が決定してから私の署名と押印ではないのでしょうか? それとも検察側は、すでに被告訴人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いで刑事告訴したいのですが?
店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力受けました
ベストアンサー初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を、翌日別の場所に放置してしまいました。
ベストアンサー先日仕事帰りに、路上に落ちている財布を拾いました。 もちろん警察に届けようと思ったのですが、少しお酒が入っていたのと仕事の疲れと妻が迎えに来る約束の時間だったので、明日届けようとバックに入れました。 正直その後、拾った場所から離れたところで、興味本心で中を見てしまいました。カード類とお札が見えました。 翌日、通勤中に警察に届けるのが面倒になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
煽り運転に該当しますか?
【相談の背景】 先日、前を走る車から火のついたタバコが投げ捨てられ危険を感じたのと少しイライラしてしまい、車間をつめてしまい、赤信号で停まったときにタバコのポイ捨てを注意しました。もちろん怒鳴ったりなどいっさいしてません。注意したところ、相手は笑いながらお前が吸い殻拾ってこいとか言ってました。理由はどうあれ車間をつめたのは事実なので、この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女湯を誤って覗いてしまいました。
北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
援助交際と個人情報
先月、某掲示板にて 会員制のコンパニオンの募集記事を見つけました そこに問い合わせた所、会員制というのは名目で ホテルでのSMプレイを行う事だと言われました 複数人人がいるのか様々な 方にお仕事の説明を受けました(チャットやメールです) そこで登録をし、お仕事を今月の始めに行ったのですが 問題はそこからでした マメなメールや丁寧な対応ですっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「商品購入時のトラブルと万引き疑惑について」
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前と1週間に同じ書店に行き、商品を購入しました。2週間前、商品を手に取って見て、戻したり、不自然に付録が不足していた商品について店員さんに報告をしたり、無料と書かれてる商品を持ち帰ってよいのかという質問をしました。その後、漫画を購入し会計をし、店を出たあと、腹痛の為、店舗に戻り、トイレを利用してからまた少し商品を手に取って見ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に車を入れようと速度を落としながら左折している時に、 駐車場影から急に自転車が出てきました。 駐車場へ入ったタイミング(車は3分の1位駐車スペースに入っていた)と 自転車が出てきたタイミングが同じ位だったので自転車も驚かれていたと思われます 私もすぐに車から降りて声を掛ければ良かったのかもしれませんが、自分が驚いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた飼い猫を取り返したい
3年ほど前から5匹の猫を飼っています。母猫、父猫、子供3匹です。戸建で庭ありですが、昼間は運動のため外に出しています。5匹はすべて首輪付きです。しかし、昨年春から母猫、息子猫の2匹が急にいなくなりました。猫を飼いだしてから首輪付きなのに餌を与える近所の人が何人かいて、連れさった犯人はその中の誰かだろうと思っています。保健所と警察には猫がいなくなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年内縁夫が虐待で傷害罪?
ベストアンサー1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
集団犯罪の相談先について
本人が同意していないのに下記犯罪にあった場合の相談先や対応はどうすればいいでしょうか? いまだに強制面会を求めてきます。 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民族的、人種的又は宗教的な集団を破壊する意図をもって行われる、当該集団の構成員の殺害、身体又は精神に重大な害を与えること。拷問、薬物その他重大な身体や精神への侵害を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ職場の彼氏と別れたいが不安
彼氏のアパートに居候?しています。 彼氏は同じ職場です。 暴力を何度もふられてきました。 職場が同じなので いざ別れたとしたらどうなるのか 不安でふみきれません、 どうしたらいいでしょうか? 警察に相談したら 彼氏は仕事にこれなくなりますか? 私は今の仕事を失う訳にはいきません 生活のためです。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族の対応と責任について
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官職務執行法第三条について
(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の加害者がその行為を認めない場合の対応策
《暴力行為の発生》 3月末に東京都内の某エステ店で、受付男性から暴力行為を受けました。何度も訪問した店舗ですが、加害者は日本語が堪能な外国人です。 加害者は以前から私に対する印象が悪かった点、そして私がネット上で店を中傷したと確信してることが主な要因と感じてます。しかし、私は今まで一度もネット上の中傷を行ったことはありません。 この暴力行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外貨物の荷受け依頼を受け費用振り込みをしました。
ベストアンサー外国軍人とSNSで知り合いました。ある日、敵地から攻撃を受けるので大事な荷物を受け取って欲しいと依頼あり住所を教えました。貨物会社から連絡あり各経由地の税金がかかると言われ振り込みました。今では貨物の中に大金があるので追加で税金を振り込めと。自分の責任でこうなりましたが詐欺だと考えます。まずは警察に相談すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠、脅迫罪、強要罪について
【相談の背景】 自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来てここら辺から通報があって来たと言われましたが私は全く分からないと返答。聞き込み捜査せんなんから車をお前のとこに置かせろと高飛車な言い方をされましたが、それはここの土地主、管理人に直接言ってくれ。と返答。協力せんなら公務執行妨害やでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
昨日、駅構内で女性のスカートの中を盗撮をして警察に捕まりました。逮捕はされてません。 また3日後に来るように言われて、身元引受けに来てもらって帰宅しました。 捕まったのは初めてですが携帯に2年前からの盗撮画像が残っており、押収されました。 今後、逮捕または起訴、罰金などあるのでしょうかか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き犯
こちらで何度か相談させてもらいましたが、うちでの万引きの犯人が未だに逮捕されません。2週間は経ちます。細かく言うと、同じ商店街で別件で逮捕されたのは間違いなさそうです。 いろいろ調べて気になったニュースがありました。 万引きの現行犯で捕まえたが、初犯の為、微罪処分で終わった人のニュースなんですが、その後2ヵ月後に去年の万引きが判明し再逮捕されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。
調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の子への性的虐待について
【相談の背景】 子供への性的虐待 過去の出来事でも警察に相談することで動いてくれる可能性はありますか? 本人は今でも覚えており、不快感を示しています 別居をしていますが、接触しようと試みる行動が時折みられます。 【質問1】 どのように相談をするのが良いのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で自首をしたその後の取調べについて
【相談の背景】 2ヶ月前にスーパーのエレベーターで盗撮をしました。相手の方に気づかれてしまい、その場は逃げてしまいました。不安になり翌日すぐに自首をし、携帯を押収されました。その日に任意で現場で検証もしております。 2週間ほどで携帯は返してもらえました。 そして先日警察から連絡があり、来週警察へ行くことになりました。 【質問1】 この場合警察に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の職質での盗撮と捉えられた動画について
【相談の背景】 大分前ですが、帰り道を歩いていたらいきなり警察に職務質問され、カバンの中、スマホの画像等を全て見られました。カバンは問題なかったのですが、スマホのムービーの中で、女性の後ろ姿を捉えたものが一つあり、警察に盗撮か?こんなことしちゃダメだろ。と怒られました。確かに盗撮と捉えられてもおかしくない動画です。(スカートの中は写してないですし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?
【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察庁に赴き検察官と直接話すことはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合
ベストアンサーお隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
記事告訴状の提出について
ベストアンサーお世話になります。 警察に、告訴状を提出に行きますが、その当日に、事情聴取とか、 手続きがあるのでしょうか? (仕事を、半休にするか、終日休みにするか、わからないでいます) 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪について。
ベストアンサー虚偽告訴罪について教えて下さい。私は詐欺未遂で刑事告訴しようとしたのですが逆に「虚偽の告訴をしているかもしれない」と警察に言われてしまいました。捜査権限を持つ警察が何も調べず、何の根拠も証拠もないのに、あまりにも、ひどい事言うなと思いました。虚偽告訴罪は立派な犯罪ですよね?と言う事は少し大袈裟な表現ですが私は犯罪者扱いされたのでしょうか?刑法何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の隣の者が窃盗の犯人の場合、法的対応はありますか。
ベストアンサー机の上が荒らされたり、物がなくなったりしたので、パソコンにカメラを設置。先日、携帯の充電器が紛失したため、カメラを確認したところ盗む場面が映っていました。 会社労務に相談。ただ、指先が映っておらず、90%黒でも10%灰色なので、当人に否認されたら対応できないので聴取ぜず、周りに注意を促し様子を見る判断を下しました。 ただ、犯人は自分の隣の者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 警察署」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから