16,154件見つかりました

法律相談一覧

• 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • LINE、フェイスブックの不正アクセスにむいて。犯人を確かめるすべはあるのか、

LINEでの友人との過去の会話をコピーされ、フェイスブックで、私が送信した形で他人にメッセージとして送信されました。 その後私はLINEをアンインストールしましたが、その後友人が送信したメッセージが既読になる為、アカウントを乗っ取られた可能性があります。 これは告訴かなにか、訴えることはできるのでしょうか。 私(M)は、A.Bと二股状態で、もう一人の男性Cと...

弁護士回答
    1
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • コープみやざきの取立て行為②

以前も「コープみやざき」の商品代金の取立て行為についてご相談をさせていただきました。 常識を逸脱する違法な取立て行為を止めることと、今後は様々な証拠を残すため、私はコープとは電話ではなく、すべて文書で連絡、回答していく旨の内容証明をコープ側に送りました。嫌がらせと思われる行為(無断で未払いの事実を第三者へ公表したり、こまでの私たちの利用明細の写...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

示談になった場合、正式な示談書というものは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 刑事告訴の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に夫から暴力をふるわれた為、刑事告訴を考えています。警察介入あり診断書あり。 【質問1】 子供達の事を考慮してまだしばらく悩みたいのですが期限などありますか? 時間が経つほど不利になるなどはありますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人との痴話喧嘩からの傷害罪、侮辱罪、脅迫罪について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に不貞行為により離婚経験のあるバツイチ子供二人(親権は元嫁)の会社員です。 交際歴約半年の恋人がいました。 先日、不貞行為の過去を打ち明けた所一旦は受け入れ求婚されましたが、後日態度が一変し交際破棄になりました。 別れた腹いせに彼女からされた事は罪になるのか確認したいです。 内容: ・1.2時間程の私や元嫁と子供への罵詈雑...

弁護士回答
    2
  • 暴力団から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自営業で内装工事を請け負っています、下請け業者さんから水増し請求で脅迫されています、相手下請け業者さんは暴力団の様で困っています、警察に相談しましたが、民事不介入とされました、宜しくお願い致します。 【質問1】 何をされるか分からず、困っています宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 風俗利用後の精算トラブル

【相談の背景】 お恥ずかしい話で恐縮です。 当方男性です。 先日、デリバリーヘルスを利用しました。 正しく会計を済ませ、サービスを受け、ホテルを出たところ、店からの着信が大量にありました。 気がつかず、折り返してみると、女性のお金が10000円足りないとのこと。 心当たりはないか?あなたが盗んだのではないか?と何度も聞かれましたが、心当たりがない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSによる脅迫と名誉毀損

【相談の背景】 1週間ほど前から、SNSでの脅迫を受けており、脅迫内容が「バラされたくなかったら学校へ来るな」というものでした。学校へ行く前日にはバラされており、SNSにバラそうとしていた内容を載せ、「これ以上暴露されたくなかったら退学しろ」と脅迫を受けました。SNSに載っていた内容は嘘の情報でした。 SNSでの攻撃は止まらず、「これ以上暴露されたくなかったら...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造と思われる個人間の契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 その契約書の年月日は10年前でも、偽造自体は2~3前ということも有り得るかと思いますが、警察への捜査依頼は出来るものでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • お付き合い中の性行為の常識について

ベストアンサー

娘と彼氏は同じ会社に勤めております。 年末、一泊で会社の忘年会がありました。宴会が終わり各部屋に戻り娘、彼氏、会社仲間と飲み直したそうです。 娘がトイレに立ち戻ってくると彼氏は他の会社仲間を部屋に帰し娘に性行為をおよびました。断り抵抗しましたが力に勝てるわけもなく性行為が始まったそうです。そこを会社の方に見られ次の日会社を解雇されました。 精神...

弁護士回答
    3
  • 早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。

ベストアンサー

私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのでしょうか?

いきなりすみません 単刀直入に詐欺罪になるのか教えてください 複数の男性からお金を借りています ただ、借りる時の理由は半分はほんとで、半分は嘘です 1人は800まん 2人は80まん 3人は200まん 4人は600まん です。 どの方とも今も連絡をとっていますが、いついつ返すとはきめてません。 詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「誘発した責任、途中で自己都合で止めた責任、勝手に期限を決めた責任」をとれと迫られています。

ベストアンサー

SNSで運動方法への質問に回答し、その後、SNSとメールを通じてアドバイスをしていた相手から、 「この運動方法を誘発した責任、途中で自己都合で止めた責任、勝手に期限を決めた責任」をとれ、 「あなたの義務」だとしつこく迫れています。 この人物の言動に不信感を感じたため一度ご縁を切りました。 その後「この質問で終わりにするという」相手の言葉を信じ、期限付...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーク 詐欺でしょうか

在宅ワーク詐欺にあった可能性が高いです。 研修として簡単な文章を3通作成し、反響結果がよかったので、全体の2-3割しか採用されない枠に入りました!と褒めちぎられ、いざ本採用という時に、50万円必要と言われました。 信ぴょう性が高くなるように、会社の過去の経緯や、振込先が会社として怪しくないこと、契約書が最もらしく作られていることから、信用して振り込...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴行は訴えれるのか

仕事でミスする度に殴ったり蹴ったりしてくる上司がいます。 外傷はないのですが、かなり精神的にきます。 この場合、刑事事件にすることはできますか? オカネはいらないので、前科をつけさせ、更に言うなら会社を辞めさせたいです。 ちなみに自分は暴行はしてません。

弁護士回答
    2
  • 広告契約させる為に嘘の情報を伝えてきた広告代理店

ベストアンサー

美容室を経営しています。先日、広告代理店と、広告掲載の契約をしました。契約内容は、月額2万の2年掲載で、約50万の支払いです。掲載にあたった経緯は、代理店から営業の電話があり、話をして契約に至ったのですが、契約に至った理由は、こちらが営業マンに費用対効果を訪ねたところ、弊社と同じエリアの美容室は、どのお店も費用対効果が高く、広告掲載している美容室の...

弁護士回答
    2
  • 別れた後にプレゼントの返却を求められましたが、返却義務は?

昔のお客と、店を辞めてからも月に一度、個人的にあっていました。 高額なプレゼントを頂きました、何度もいらないと断りましたが、だんだん欲しくなり頂いてしまいました。 その後、お客が勝手な勘違いをして、一人で逆上し、別れを告げられました。 そして、「プレゼントを返せ」とメールがきました。 その時に、私が伝えていない、私の個人情報がメールに書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年以上ですが、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

私48歳、子2人、元夫50歳 婚歴25年 元夫とは夫婦関係は殆どありませんでしたが、不仲ではありませんでした。元夫の不倫は以前にも何度も発見し、離婚の危機もありましたが、元夫が反省していたし家族でいることが大切と考えていたので離婚はしませんでした。  しかし、2年前に独身女性との不倫を発見し、その時は「離婚をしたい」と元夫は言い、家を出て別居状態に...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難とオークションでの販売

ベストアンサー

知人からの相談です。 7-8万円程度の自転車の盗難に合った直後のタイミングで、 ネットオークションにて、その自転車と思われるものが出品されているものを発見しました。 出品者(盗難をしているまたは関わっているだろう)を法的措置(相応の罰)に持っていきたいと考えています。 ◎車両自体は恐らく盗難車実物です ◎出品時にはタイヤとステム交換されている様 ◎...

弁護士回答
    2
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 暴力をうけた時

目撃者がいない場所で知人から殴られた場合訴える事はできますか? どのような手続きの手順をふめばいいか教えてください。 またどのような理由にしろ先に手を出した方が悪いという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼のストーカーから..

初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 妻との面会中の暴力と法的対処についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居中です。子の監護は私がしています。昨年の12月の妻と子の面会交流中に子供が発熱をしました。39度近くあり急遽子供を迎えに行きました。ただ妻はその時、どうして発熱したか?何と食べているか?水分補給等はどうしているか?等を聞いているとだんだんイライラしている様子でした。その後急いで迎えに行くと妻の実家の玄関を開け迎えに来た事...

弁護士回答
    4
  • 万引きの防犯カメラ映像かもで、警察から電話が来て後日署に話を聞くことになって当日どう対応しますか

ベストアンサー

前はコンビニで現行犯で取り調べが一回あります。書類をサインして写真と指紋を取りましたが、摂食障害の精神原因で2千円ぐらい食品ばかり取ったので、治療を勧めて今後やっちゃダメだと言われて家に帰りました。 それから1ヶ月ぐらい経って、先日警察から電話が来ました、話があると。前回の件についてですかっと聞いたら、新しいこともあると言われました。。 -> こ...

弁護士回答
    4
  • 横領をしています。どうしていいか解らないので、投稿させて貰いました。

ベストアンサー

現在勤務中の会社で横領をしてしまっています。 詳細としましては、2年前独立した上司に頼まれ、私が架空の領収書を作り、商品を横流し、着服しています。 最初は断ったのですが、その元上司が怖く断りきれず、また弊社は所謂ブラック企業で安い賃金の上、残業代を1円も払ってもらえず、悪いとは解っていながら残業代欲しさについつい手を出してしまい、その状態が1年半...

弁護士回答
    4
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり、遺産を相続することになったのですが、祖父が亡くなる数年前から高額の預金が毎月引き出されていることが分かりました。その引き出しの際は、 まず、祖父は寝たきりで入院しており、祖父の意思ではありません。 また、祖父は事業をしており、その経費等を払うため通帳を管理してたのは母(相続人には含まれておりません)です。 祖母の生活費等...

弁護士回答
    6
  • カカオにて知り合った22歳の異性に金銭を脅迫され断ったら、未成年だと言って来ました。その場合、私はど

ベストアンサー

私は27歳の男性です。 チャットアプリで知り合った22歳の女性と仲良くなりカカオの交換をし、カカオでやりとりしました。 自身に落ち度があり、その日はかなり酔っていたこともあり、金銭と自身の卑猥な画像(顔写真・秘部を含めた写真・免許証の一部)を強要してきたので送ってしまいました。 しかし、当然ながら、相手は来ずその日は帰りました。 翌日、相手から...

弁護士回答
    5
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7
  • 示談しても起訴されますか?

執行猶予中の刑事告訴について質問です。交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。まだお金の流れを調べていて受理はされません。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に執行猶予があけます。 今交際相手が弁護士をたて、話し合いに入ることになりましたが、お金が全額返り、刑事告訴をおろしても起訴されますか? 偽造運転免許偽造...

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらい明確に覚えていない状態で痴漢に疑われ数日経過してからの後日逮捕の可能性は?

数日前友人数名と居酒屋で呑んでおり、座りながら酔っぱらって寝たり起きたり位の状態で、腕?肩?に柔らかい物が触れたなと思ったら 通路を挟んで隣の女性が立ち上がってこちらに近付いた際に触れたらしく、一緒にいた男性客と女性が「今のどうする?」と言うような発言が一瞬聞こえ?た位で、 その後、こちらに何も言われること無く、私も気のせいかな?位で呑み続け、...

弁護士回答
    1
  • 最初から返すつもりもなくお金を借りていた

お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 診断書

裁判では暴行を受けたことを証明するのに診断書や写真やビデオはもしあればまとめて提出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの量刑。この場合、初犯扱いになるのですか?

ベストアンサー

一度微罪処分歴がある万引き犯です。 指紋など登録により、うちでの万引きが判明しました。 カゴに乗せたまま店を出るという手口です。何回か万引きに入られ、合計15万円はとられています。 この場合、初犯扱いになるのですか? 量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。

【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...

弁護士回答
    2
  • 告訴と告発、受理のされやすさや受理後の捜査のスピード等に違いはあったりする?

告訴と告発について、捜査機関への受理のされやすさや受理後の捜査のスピード等に何か違いがあったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 告訴告発の捜査はどこまで

告発告訴受理のそうさはどんなそうさでどこまでしますか?昔のことも捜査しますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦について(早急にお願いします)

今年の3月、ネットで知り合った女性とドライブをしました。 ドライブの途中、場所がよくわからない林道に駐車し、車の中でしばらくお喋りをしていました。 その時、警備員に「ここは立ち入り禁止場所だよ」と注意されてしまいました。 彼女も立ち入り禁止場所だということに気付いてなかったようです。 まさか自分もそこが立ち入り禁止場所だと思いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 未納料金や借金、支払う当てがないとどうなる?

【相談の背景】 返す当てなく借金をすると、詐欺罪になると聞いたことが、あるのですが、 【質問1】 返す当てがない場合、必ず詐欺罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、借金じゃなく、買い物で未納料金がある場合でも、支払う当てがなければ、必ず詐欺罪に問われますか? 【質問3】 借金や未納料金がある人を企業が通報、裁判沙汰にしなければ、詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 上申書について

ベストアンサー

横領についての上申書を提出するのですが、どのような内容で記述したらよろしいでしょうか? 自分なりに作った内容は、 ①どのような手口で横領したか ②横領した期間と金額 ③横領に至った経緯と金銭の使い道 ④反省の弁 ⑤今後の自分なりの返済計画 このような構成で作ってみました。 あと、なんとか刑事告訴は避けたいと考えておりますが、どのような記述にしたら避け...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?

数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...

弁護士回答
    2
  • 警察へ相談したら捜査が行われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家に侵入するイメージが2週間くらい前に浮かびました。本当にそんなことをしていたらと思うと怖くなり、そこから毎日イメージが浮かんでしまいます。 そんなことをした記憶はないし、客観的根拠もないです。でも、自分が忘れただけで、本当は侵入していたらどうしようとか考えてしまいます。 このことを警察へ相談したら、捜査が開始されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?

34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...

弁護士回答
    4
  • 警察調書を開示請求したい。

警察調書開示請求をしてもらえる弁護士さんはいるのですか? ご多忙と思いますが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...

弁護士回答
    3
  • 児童買春をしてしまいました。

よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから