法律相談一覧
-
相手から訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー長い関係のある男性に3ヶ月前に急に前触れなく トークアプリのアカウントをブロックされてしまいました。 3ヶ月の期間、毎日5通ほどメールをしてしまいました。トークアプリ以外の連絡方法で。 今はそこまでしつこくしてませんが なんの音沙汰もなく不安です ストーカーだと思われて訴えられたら 警告なしに逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親への対応について
私は現在不倫しています。 私【男】不倫相手は現在離婚調停中です。 私と不倫相手の交際が、不倫相手の親の尾行でバレ不倫相手の旦那に告知し離婚に発展致しました。 不倫相手と旦那側は、離婚に向けて調停中で、現在私と不倫相手は同居中です。 不倫相手の旦那側からは、何一つ不倫相手にも私にも連絡はなく調停でのやりとりのみとなっていますが、不倫相手の母からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?
飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害について
警察の嘱託医をしてますがある事案でトラブルが発生しました。飲兵衛の嫁が自宅で寒い中日本酒を呑み、裸となって発見され血液検査の結果 心筋梗塞のテストが陽性になり酒呑みでタバコも吸うことから死亡原因として心筋梗塞を疑いました。死体検案書に心筋梗塞の疑いと書いたところ、その配偶者が寒い中で脱いで心臓麻痺で死んだから これは災害又は事故死だと言い始めて度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴力について
妻より、日常的に暴言・暴力があります。 その理由は、妻が常日頃私に対して言っている家の中での役割を失念して出来ない事がある、稼ぎが悪い、気が利かない、私の部屋の片付け方が自分の思っている事と違う、部屋がくさい等々、理由は私からしてみると、些細なことです。 ただその些細なことの積み重ねで、私と一緒だと機嫌が悪くなり、色々文句をつけてけられたりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
僕は強姦罪で捕まってしますのでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 先日SNSサイトで知り合った女性と遊ぶ事になり、ドライブ途中で僕の自宅に寄ったのですが、女性は僕の差し出した缶ビールを飲み、そのまま2,3時間程部屋で雑談などをしていました。 次第に性行為へとなったのですが、行為が終わった後に女性の機嫌が悪くなり、「これは無理矢理だ強姦された」などと言い始めました。 女性はシャワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だといわれましたが、これは詐欺罪になりますか?
ベストアンサー似たような質問があるので質問させていただきます。インターネットで知り合った名前も知らない人とメールのやりとりをしていました。 そのやり取りの中で、自分は独学で勉強していた(例えば放射能のような専門的な物)ことを、大学で学んでいることと嘘をついて知識をひけらかして相手の質問に答えて遊んでいました。 しかしだんだん独学程度ではわからない質問をされて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事訴訟において、告訴人の実名がばれるのを防止したいです。
ベストアンサー刑事訴訟の匿名について 弁護士の先生、よろしくお願い致します。 結論から言うと被告訴人に対して匿名で刑事訴訟したいです。(噛み砕いて言えば、被告訴人には誰が告訴したのかわからないように告訴したいです。) 刑事訴訟法には「何人でも告訴できる。」 「起訴状には被告人の氏名、罪名等」は書かれてますが、告訴人の氏名を書きなさいとの文言はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの警察に行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー告訴状を出したいのですが、知り合いの目が気になるので、隣町に行こうかと思っています。 告訴状を出す場所は、住民票のおいて有る警察出ないといけないのでしょうか? また、私の住所と、隣町で裁判所の管轄が違う場合、どちらの裁判所で裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋さんICカード取ってしまった
ベストアンサーパチンコ屋さんでICカード7千円分拾ってしまって清算して持って帰ってきてしまいました。 その後考えていったらこわくて夜も眠れません。 どうすればいいですか? 電話でパチンコ屋さんに言って謝って返せばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車内トラブル 暴行罪
女性と車でトラブルになり、相手の女性と解決したと思ったら、相手の女性が車を降りる際に「顔さらしてやる」と言うようなことを言われたので話が違うと思いとっさに肩にかけていた鞄の紐を引っ張って引き留めました。怪我があったかどうかもわかりません。 これは暴行罪にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護権の審判について
ベストアンサー監護の継続性と違法な奪取 夫の不倫とモラハラに耐えかねて、小学1年と年少の子を連れて、自分の実家に逃げました。夫には当日に離婚の意思は伝えてました。家を出ることは言っていません。 夫実家で2年間、義両親、義祖父母と同居していました。 荷物を運ぶため配送会社を手配し、その日のうちに住民票を移動させました。 別居日は2月中旬で地元の小学校入学、幼稚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?
次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽をしていないに詐欺罪で告発すると言われた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーなんの根拠もなく、虚偽をしているので詐欺罪で警察に告発しますと言われた場合、 名誉毀損で訴えられますか? もちろん虚偽などはしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。金銭貸し借り 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?
シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
栄養ドリンク万引き後日逮捕の可能性
ベストアンサーお恥ずかしながらコンビニで400円相当の栄養ドリンクを万引きしてしまいました。 状況を詳しく説明すると、栄養ドリンクコーナーから離れた死角のところでズボンの左ポケットに品物をいれてしまいました。そのままパンとコーヒーを購入しようとレジで会計をしていると私服姿の店主っぼい方が「栄養ドリンクポケットに入れられてますよね?」的な事を私にいってきました。咄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で警察に告訴されているか質問
友人が援助交際をしてしまい。 一度だけ未成年としてしまったらしいです。 その後は、デートのみなどで、 仲良くやっていたらしいのですが あるとき以降全く連絡がとれなくなりました。 ツイッターでやりとりをしていたのですが、 仮に親にバレたなどで 警察沙汰になっている場合、 それを知る方法はあるのでしょうか? また、通常、警察沙汰になったばあいは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求のファクタリングについて
【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が痴漢で逮捕されました。保釈するにはどうすれば?
ベストアンサー主人が痴漢で逮捕され、今も拘留中です。 初犯ですが、余罪もかなり多いらしく、 最初の逮捕は既に起訴され、今強制わいせつで再逮捕されてます。 本人は国選弁護士も付けず素直に自供しているらしいのですが 警察の方ではまだまだ長くなるとの話でした。 被害者の方々には申し訳ない気持ちで一杯ですし、今後同じ 過ちを、犯さないためにもちゃんと罪を認めて償うべ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
盗撮現場での目撃者声掛け、逃走
ベストアンサー【相談の背景】 駅で盗撮をして目撃者に腕を掴まれましたが現場から逃走してしまいました 【質問1】 最近YouTubeなどでも流行っていますが、現場から逃走した場合のちに逮捕される確率はかなり高いですか?(統計的に) 【質問2】 弁護士同伴で自首をした場合、勾留される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗品の返還請求について
置き引きにあったカバンが、ネットオークションに出品されています。 古物商許可の認可を受けているにもかかわらず、盗品の旨を伝えても警察に申告すらしてくれません。 警察に相談したら、善意ある刑事さんが自分のできる範囲でと問い合わせを入れていただきましたが、電話での口頭で取得時期が違うとの回答だけだったとのこと。 出品されているカバンが自分のものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで他人のメールアドレスを使って登録してしまいました。犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前とあるアダルトサイトで恐らく他人のgメールアドレスを使って会員登録をしてしまいました。適当に入力したものが偶然他人のものと一致していたようです。gメールアドレスのみを入力したので、パスワードを抜き取って使用した訳ではありません。また名前や郵便番号等も適当に打ったので、名前はないと思いますが、郵便番号に関しては偶然他人のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの示談要求について。
ベストアンサーはじめて利用させて頂きます。 事は昨年の10月に昔の知り合い女性と連絡をたまたま取り、逢うことになりました。私自身は独身で、その女性は離婚をしていて寂しい旨を聞いており、またDVを受けていたと聞いてました。 その後、二回会ったきり特にお付きあいしたわけでもなくメールも年内で終わりました。 (1度目はご飯を食べました。2度目は肉体関係がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、強姦が適用されるのか否か
このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない A男の部屋には他にも住民がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が泥酔させられレイプ
【相談の背景】 彼女がレイプされました。 遠距離恋愛中の彼女がいるのですが自分が性病にかかり、彼女に相談したところ彼女もあまり心当たりがないようでした。 彼女の職場の同期に話を聞いたところ彼女、彼女の同期2人、会社の上司3人で飲みに行った時泥酔させられホテルに連れ込まれたとのことです。ホテルで熟睡してしまった彼女を上司が襲っていたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。こんな行為は許されるのでしょーか?
ベストアンサー娘がバイト先のオーナーにボディータッチ(お尻を軽く叩く)又お前足が太いとか色が黒いの~自黒か! 又お腹をツンツンして、腹が出とるとか言われても我慢するしかないと思って我慢してたらしいのですが! こんな行為は許されるのでしょーか? それでなくても、男性からのボディータッチは嫌がる娘で、足の太さは前から気にしてダイエットまでしてるのに、足が太いと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での恐喝トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋でのトラブルです。 仲間内3人で飲んでおり、会計を済ませて店外に出たところ、近くで飲んできた6人組の一人の男性とトラブルになりました。内容は、 置いてあったブランドの財布を踏んだため、謝罪せよ。とのこと。謝罪したところ、曲がって使えなくなったため弁済せよ。なお、ブランド物で30-40万だという金額を請求。壊れていないので、断りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で脅迫を受けております。対処する方法はありますか?
ネット上でトラブルになった相手に 自殺しろ・指を詰めろと言った事や 罰を与えてやる(具体的には表記されてませんが 相手は自分の顔写真を持っているので掲示板や SNSでばら撒かれる可能性があります) 等の脅迫をされています。 元々別件でトラブルになっていた事で相談をしていた相手との事です。 元のトラブルになった人と和解をしたことを 相談していた人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交等罪で訴えたい
【相談の背景】 会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 私が遠くに住んでたため、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。 しかしその後何度断っても強引に強要されて、密室ですし、男性と2人きりで怖くなりその様な行為をせざる終えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き、検察その後どうなる
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司につきまとわれています。
【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買のトラブル
ベストアンサー当方福岡で中古車屋を営んでおります。 この度、東京の業者に業販を申し込み外国車を362万で売買契約致しました。 本日362万全額を支払いました。正確には一週間前に30万手付金を入れており、332万残額を振り込みした形です。 それで、相手から連絡があり、やり取りの仕方が気に入らないのでキャンセル扱いにして30万はキャンセル料で貰うと言うことでした。 先方の一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性について
先日とあるお祭りで前を歩いていた女児の足を写真に撮りました。 何度も通りを行き来し、何人かに同じことをしました。 1時間ほど経って、突然警察の方から呼び止められ、住所年齢名前を聞かれました。 なんでも「混雑しているため"盗みのような"ことが起こり、あなたのような特徴の人に話を聞いています。」とのことでした。 私は確実に盗撮のことだと思いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客とのトラブル
ベストアンサー取引先のお客に、約10年間返品伝票の数量があいまいだと言う事を理由に、数百万円の新品の商品に入れ替えるよう約束させられました。そもそもが、リース品で長年の使用による劣化は、再度リース金額を決め再契約の上、新品に入れ替える仕組みなのですが、契約更新の話は一切うやむやにし、返品の理由にならないような物も返品だと言い張り、これを返品にしなければ、そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬投資詐欺について
競馬投資として3つあります。 返金対象として弁護士さんに頼むと返金可能でしょうか。 1 100万投資(自分で情報を元に)損失 2 5万円のロジック商材 3 50万の情報元の運用(預かり証あり) 1はおそらく自己責任となり、損失への返金請求はないと思っています。 ただ、2と3は私ではなく相手の運用とノウハウ販売です。 結果として損失を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから