33,521件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの誹謗中傷コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...

弁護士回答
    2
  • 別れ話で拗れて裸の写真を家の前にばら撒かれました(リベンジポルノ)

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどW不倫をしていました。別れ話をしたところ、次の日早朝から我が家の近くにいるとラインが入り旦那に不倫をばらす、家の前にいるね、車で逃げるなよ、など近くで見ている内容のラインがきました。なんとか宥めたら、次の日の夜、家の前の道路とごみ収集場所に私の顔が写っている裸の写真やコスプレをしている写真がばら撒かれており主人が発見してば...

弁護士回答
    3
  • 2年前、階段より突き落とされた事

ベストアンサー

2年前、酒の席で同僚と揉み合いになり階段から突き落とされた この時 私は右踵骨複数骨折をしました。 その事件時 警察の取り調べに対して 自分で落ちたと説明し 酔っ払って 念書を書かされました。その同僚とは仲良よかったので 自分で落ちたと相手を庇いました しかし その同僚とは それきり なんの連絡 謝罪もないまま 今に至ります。 今 刑事事件に出来るなら 刑事事...

弁護士回答
    3
  • ヤリ捨て扱いに対する名誉毀損

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼を考えております。 マッチングアプリで知り合った人に対して合意の上で二回性行為に及びました。 ただ、あっている期間の相手の言動等に重さを感じラインの返信は辞めました。知り合ってからここまでで半月も経ってません。 数日後SNSに私の写真(一部加工して顔全体は見えないもの)に連絡できなくなった相手と称して名前(一部伏せ字)や特徴、やり...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の期間について

刑事告訴が出来るのは、犯人が分かった日から6ヶ月とありますが、どんな理由であれ、6ヶ月というのは変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか

2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...

弁護士回答
    1
  • 民事から刑事にしたい

ベストアンサー

民事訴訟中です。 おそらく勝てるんじゃないかなと思うんですが、 どちらにしても刑事事件にしたいです。 故意に誤診した医師を告訴したいのですが、どのような手続きをとるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?

告訴告発に書いてることでやってないことを警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板での中傷について。名誉棄損および刑事告訴できますか?

某掲示板に私の実名が記載され在日で生活保護を受けていると書き込まれました。さらに以前私が受けたインタビュー(現在も公開されている)のURLも書き込まれました。名誉棄損および刑事告訴できますか?お教えください

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、偽計業務妨害、威力業務妨害や名誉毀損の件で。

ベストアンサー

先日、一部上場企業の社員を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察で告訴状を受理してもらいました。 この事で質問なのです。 刑事告訴し受理していただいたら、この瞬間から社員は被告人となるのでしょうか? ニュースなどで被告人は実名報道されますが、私個人が告訴状をブログ上にアップしたり、その会社の株価インターネット掲示板に告訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのでしょうか

ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の不当請求について

建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 困っています

職場の上司から暴行を受けました、顔を殴られた後に服をひっぱって、同僚に見える所まで連れて行かれ、おまえは人間が腐ってると大声で怒鳴られ、使えないからやめろなど言われました、特に人間が腐ってるとみんなが見てる中で何回も大きな声で言われ、本当に辛かったです。後日、病院に行くと右耳が聞こえにくくなっていると診断されて一週間薬をのんでまたきて下さいとい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する暴言と契約解除

【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文 書き方教えて下さい

ベストアンサー

去年、二週連続、職場から窃盗してしまいました。逮捕されたとき、声出ず、謝ってたのですが、聞こえてなかったらしく。謝ってない事に。 謝罪文、出したいのですが、相談した弁護士から、相手の気持ちにたって書かないといけない。となり。 とってしまった理由は、本当に言い訳になるが、、お金忘れ困ったこと。 風邪引いて、熱、咳も出て、つらく、頭も少しボーッ...

弁護士回答
    6
  • 離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。

相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?

昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...

弁護士回答
    5
  • 公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...

弁護士回答
    3
  • 肩に触れる行為が暴行罪に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、過去の行動や発言について過度に気にしてしまい、不安を感じることが多いです。この不安から、今回の出来事についても法的に問題となる可能性があるのではないかと心配しています。 最近、友人(女性)と会った際、肩に触れる行為をしてしまいました。その友人とは過去に恋人関係がありましたが、相手は「私との恋愛...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5
  • 30代の妹について

30代の独身の妹が近所で高額な買い物をしたり、親の知り合いの会社から物を購入して、その代金を払わずに逃げています。親の会社の名前と、電話番号を伝えています。近所では結構有名なので、みんな疑わずにつけで売ってしまっているようです。親のカード、家族のカード、会社のカードを使って、何百万の買い物をしたり、また、会社の売上を持ちだしたりとしています。家に...

弁護士回答
    3
  • 女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手のDVと親権変更について

【相談の背景】 はじめまして。相談させていただきます。 現在バツイチ子持ち親権は元妻にある男性とお付き合いしています。現在私と同棲状態にあるのですが、暴言や破壊行為、突き飛ばすなどの行動があります。理由は私の言葉がきついこととのことです。けがは軽微なものですが、エスカレートする恐れもあることから警察に相談するとDV案件ということでした。暴言は、恐...

弁護士回答
    8
  • 告訴受理の連絡が遅れている理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の告訴受理 期間について 警察官の暴言を理由に警察官を告訴いたしました。 警察署内のため、犯罪の証拠は揃っています。事件後、上司から謝罪の電話がありましたが、本人の意思でやったのか、警察署の意思で発言したかを確認したところ、「本人の意思」での回答がありました。であるから上司の人が謝罪する必要が無いことを伝えました。 告訴状を提...

弁護士回答
    1
  • 更新料を払わない管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていない。 【質問1】 私がA社に対して、刑事事件として告訴をする場合の罪状は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の中での名誉毀損・侮辱

ベストアンサー

民事訴訟の中で相手が、準備書面及び証拠として、私を侮辱する文書を提出して来たので、検察に名誉毀損ないし侮辱罪で刑事告訴したいのですが、形式が整っていれば受理はしてもらえるのでしょうか? それとも、民事訴訟内での誹謗中傷で刑事告訴は検察に取り合ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪での告訴できる可能性として

ベストアンサー

私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

証拠提出を懈怠したせいで敗訴したとおっしゃる方から弁護士を詐欺罪で訴えたいと相談されました、 弁護士に頼むのが嫌だそうです。 やめとけと、とりあえず所属会に対し懲戒請求した上せいぜいやるなら民事でやれと答える根拠にお教えくださいませ。 1,かかる行為が詐欺罪の構成要件に該当し得るのか。証拠の上廷については担当弁護士の裁量の範囲内ではないのか。...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士から脅されました。

ベストアンサー

紛議調停の手続きをする旨を担当弁護士に言ったら逆に私に損害賠償請求、刑事告訴を起こす?と言われました。なぜ?と聞いたら紛議調停に掛かった時間が業務妨害だということらしいですが、全くよくわかりません。

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの後日逮捕について

昨日大型スーパーに母と買い物に行きテレビとカーペットカートにのせました。トイレに行きたくなり母に預け戻ってきたら母の手には支払い済のスーパーの袋が手にあり母もトイレに行きたいからと言われたのでお金払ったの?と、走り去る母に聞いたら払った払ったと言われ戻ってくると思い待ちましたが先に車に戻ったらしく私も戻ろうと入り口を出ようとした所玄関に立ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題

ベストアンサー

で、父親に子供が育てられることに、どんなことで父親に子供を育てて行くことが認められるのでしょうか? 子供はまだ、1歳半で、私自身に問題はありますが、子供の育児には、全く問題もなく、生まれてから育てています。

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。

ベストアンサー

直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上司より暴行を受けその後パワハラされています。

平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚での親権問題について調停で勝つ可能性はあるか?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚で揉めています。 一番は親権問題です。子供は2人で13歳と10歳男の子です。 上の子は父親(夫側)と一緒に住みたいと話をしています。弟の方はお兄ちゃんと離れるのが嫌なので夫側につく方向でいるようです。父親と子供達の関係は良好な方です。 これまでの育児は私が(妻)が殆どしてきました。夫は休日に子供達を何処かに連れていくなどは...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否について、

知り合った2回目女性に、30万の高級ブランドバックの購入をせがまれ私が支払い 商品は後日、2人で受け取りに行くと言う約束をしてました。 ところが、私には何も連絡せず商品は女性一人で勝手に受け取り、その後 連絡しても、受けてもらえず、連絡が一切できなくなってしましました。 (用は、騙されてバックを買わされて、逃げられた。) この場合は、女性に対して...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 業務上過失致傷 説明義務違反 紹介状虚偽など について

親がA病院で抗がん剤治療後にB型肝炎発症が判明 A病院からは 未だに説明がありません。 家族に説明がなかったため、抗がん剤の副作用によるむくみとかゆみがあり 見てられなく家族みんなでかいてあげたりさっすたり A病院からの保湿クリームを塗って かいたあとの出血部分を素手で触れてました。家族ともども2次感染の可能な状況でした。B型肝炎を判明後 家族は簡易...

弁護士回答
    3
  • いじめ 卒業後 起訴

牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...

弁護士回答
    4
  • 不当な特有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...

弁護士回答
    5
  • 外国人登録のない夫との離婚について

ベストアンサー

Mumuと申します。日本国籍、日本在住です。 結婚13年、アメリカ国籍の夫と現在別居しております。夫は一般人として(軍人ではなく)在日基地内で働いているため、外国人登録がありません。 在日基地内の学校に通う11歳の女児がいます。日本・アメリカ国籍です。 結婚後も現在まで夫は在日基地に勤務しており、私たちはアメリカに住んだことはありません。 私はグリー...

弁護士回答
    1
  • 火傷、症状固定、後遺障害、慰謝料。

【相談の背景】 店に火傷をさせられました。 100%店の責任です。 火傷はⅡ度熱傷で2週間経っても経過は、悪く傷あと、色素沈着は、残りそうです。 【質問1】 今後、通院が3ヶ月〜半年続くとした場合、症状固定後に、慰謝料及び後遺障害と進んで請求するのでしょうか。 【質問2】 後遺障害14級の認定は厳しいとは聞きますが、火傷は手のひらサイズの火傷があれば認...

弁護士回答
    6
  • タクシーで泥酔し暴行と公務執行妨害について。

ベストアンサー

先日知人がタクシーに乗車し、泥酔しタクシー降車時に料金をめぐって口論となり暴行行為(傷害ではない。おそらく座席を蹴っただけ?)で警察に通報され、取調室にて取調中に手で警察官の方をひっかいてしまい公務執行妨害容疑で逮捕されたとのことでした。その後、勾留請求は認められず釈放となりましたが、在宅捜査とのことで今度呼び出しがあります。この場合ですが、①弁...

弁護士回答
    2
  • 相手から強制的に言われたら…

彼は私が気に入らない事をしたとき、罰だと言い自分が欲しかった物を買わせる事があります。 彼は私がした行為は好意と言いますが…。 過去に、お金がないから給料日まで待って下さいと言いましたが、それじゃあ罰にならないからと言い親にお金を借り彼の要求に答えた事がありましたが、これは恐喝ですか?贈与ですか?

弁護士回答
    4
  • 建物不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が友人Aから嘘の噂を流され、名誉毀損を受け、これがあまりにしつこいので、結果、警察が受理し、書類送検されました。 それは不起訴になったのですが、その後、知人が女性に手を出したと噂話があると友人Bから聞きました。 友人Bは誰から聞いたかは教えてくれませんが、友人Aが噂を流したと思われます。 【質問1】 友人Bに知人Aが名誉毀損で告訴...

弁護士回答
    3
  • マンション総会でうっかり賛成票を投じてしまった場合・・・

ベストアンサー

マンションのポンプの交換工事に関して、管理会社が親会社にポンプの診断をさせて、ポンプのネット通販価格の3.6倍~2.3倍の見積書を子会社経由で管理組合に出しました。管理会社と親会社との関係において利益供与に問えると思いますが、このポンプ交換工事の議題に賛成票を投じてしまいました。この場合、管理会社とその親会社を利益供与で告訴又は告発できるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 警察署から検察への送検

ベストアンサー

警察署が告訴状を受理し、告訴人の供述調書もとり、現在告訴人を在宅捜査という形で警察署に呼び出したりして捜査している段階のようです。 もしこの捜査により告訴人の言い訳などが警察署に理解された場合、送検段階で「罪なし」のような意見書が検察へ送付されるのでしょうか?告訴状を受理したのだから「罪なし」のような意見書を検察に提出すること自体あまり考えられ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の告訴したら警察は、動いてくれますか?

ベストアンサー

町内会のお祭りの時に、Aから私を誹謗中傷する手書きのメモを手渡しでもらったとBから私に見せてくれました。内容は、事実無根でした。後日、手書きのメモを書いたAが近所を戸別に訪問して、メモと同じような事を話してまわったそうです。 何軒、訪問したかは分かりませんが、3軒は確認してます。何をしたいのか意図は、分かりません。名誉毀損で告訴した場合、警察は動いて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから