法律相談一覧
-
ひき逃げ告発するには
ベストアンサー21歳と8歳の娘が散歩中、追い越し様にミラーで21歳娘の脇腹をぶつけられ、一時停止も謝罪もなく立ち去りました。たいしたけがではありませんが、許せません、告発できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女トラブル 示談交渉
友達Aの元妻と付き合いました。 離婚して、1年6ヶ月経ちます。 子供は、3人います。 付き合った事実は、2人しか知りません。 友達Aからは、1年6ヶ月の養育費と言う名目で200万円の支払いを求められました。 弁護士に相談した所、離婚してるので払う必要がないと言われてます。 その事を友達Aに伝え払えませんと言いました。 警察にも相談した事を伝えると大激怒にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害による告訴取り下げの示談交渉について
【相談の背景】 弊社とA社との業務委託契約からの著作権侵害による告訴時おける示談について 2020年10月~11月末頃まで業務を請け請け負う。 対応はA社代表と直接行うも、キャンセルとなる。 入金が一部しかされず何度か請求を行うも無視。 2021年1月頭にサンプルの無断使用を発見し告訴を行う。 2021年11月頃に調書を取り、一応手続きは完了したと思われる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害の娘がイジメにあいました。訴える事はできますか?
発達障害の娘が高校生でイジメにあいました。内容は制服など私物を壊される、階段から突き落とそうとする、インターネットで下着姿にした娘の写真をとってのせる、などです。イジメた側の子供とは本当に仲良くしてもらえてたので娘は自分が発達障害だと言う事もその子にだけは伝えていました。とても信頼していたのです。それからイジメが娘の方を持つ友達にまで発展してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたチケット代が支払われず、連絡が取れなくなりました
ベストアンサーはじめまして。 長文です。 友人とお互いに好きなアーティストのライブに一緒に行こう、とお互い申し込みをしました。結果、私の申し込みをした海外1公演、国内1公演のみ当選しました。決済方法がクレカのみだったため、私が全て立て替えておきました。 ところが、事前に確認したにもかかわらず海外公演に行くことができなくなったと言われ、海外のため1人で行くのも心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の土地は袋地であったが、30年前に袋地ではなくなった。しかし、通告することなく今も通行している。
ベストアンサー私と父が所有している土地P(公道に出るための通路のような土地)は、30年程前にまず父がAさんから2分の1を購入、その3年後に私がBさんから残りの2分の1を購入しました。この土地に隣接しているお宅(Cさん)の土地Qは袋地であり、私たちが購入した土地は囲繞地になっていました。当時は「囲繞地」ということは知りませんでしたが、Cさんが通行していることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について
初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親のもとで子供が植物人間状態になった場合の対応について
ベストアンサー■概要 私の姪(24歳)の子供(1歳)が児童相談所が 里親のもとでの生活が適しているとの判断を数ヶ月前に下しました。 理由としては姪はシングルマザーであり、精神的にも不安な 点が多い為です。(父親は不明) ただし親権は姪にあります。 数日前、姪の子供が急性硬膜化血腫で植物状態になりました。(子供は里親が育児をしている状態) 児童相談所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で訴えた方がいいのかと?骨折の治療にかかった費用も自分で持たなければいけないのですか。
平成28年1月31日の朝午前6時50分頃カラオケ屋さんに行きカラオケの手続きが終了して部屋に行き、ポップコーンを取りに行った帰りに突然部屋のドアが全開したためにドアに右肩を強打して右肩骨折をしてしまいました、従業員の方に間に入ってもらい話をしましたが(この時に言われたのは凄くお酒を飲んでいると言われました)、カラオケ店の責任者が来るまで部屋で待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽の個人情報を登録して、サービスを利用したときの罰則
ベストアンサー長くなりますが、どうぞよろしくおねがいします。 個人情報関係の法律に明るい顧問弁護士を探している最中でもありますので、その方面に詳しい方は、よろしければ回答をお願いいたします。 ある会社(会社Aとします。)のサービスに、虚偽の個人情報を登録して、そのサービスを利用するつもりです。インターネット関係のサービスです。 日本の国家レベルの法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです
自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から次のような内容の配達証明がきました。
以前在籍していた会社(下請け業者に対して不な扱いをしてると思われる)思われることでトラブルになっている件で、此方に問い合わせがありました。 下請け業者に支払いを止めている件につきまして、会社に下請け業者の言い分の方がはるかに正当性がある為、もしもの場合は私が公的機関で発言することを下請け会社に対して了承しています。 下請け業者が、親会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の返答をよろしくお願い致します。私はわいせつ物陳列罪などの罪で逮捕されるのでしょうか?
先日、LINE関連の暇なう等のアプリで、 「男のでかいの送ってほしいな〜」 というような書き込みがあり、 そのアプリは書き込んだ人のLINE IDが、一緒に載ってるので、LINE IDから相手を検索し、イタズラで自分の陰部を無修整のまま撮り送信してしまいました。 送信した後に相手の女性から、 「通報しますね」 という返信が来て、目が覚め、怖くなり直ぐに消してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。このような場合とりかえせるのでしょうか?
知人が土地を借りれいるのですが家賃を払っていなく勝手に鍵交換をされ中に置いていた物品を売却されました。 私の物も置かせてもらっていたのですがそれも売られていました。私の物は近くのリサイクル店に売られているみたいでした。 このような場合とりかえせるのでしょうか? 知人にきいたところ家賃を払わなければ警察に行くやその筋の者に知り合いがいるからその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 自宅売却
ベストアンサー私が自宅の鍵を変えて夫が入れなくなり、そのまま別居になりました。 私は、夫の不倫を理由に離婚調停を申し立て、慰謝料請求しました。 現在離婚調停中です。 夫名義の自宅は、ローンの支払いが完了しています。共有財産ではありますが、共同名義ではなく、100%夫の持分です。 自宅の評価額は1000万円です。 離婚調停で、私は慰謝料がわりに自宅名義変更を要求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?
ベストアンサー窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
<脅迫>害悪の告知に問われるかどうか
【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求に必要なことは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の開示請求をするためには、権利侵害が明らかであることと、アカウントや文章の流れから現実の誰かが特定可能なのかが必要と聞きました。 【質問1】 名誉感情侵害について主張するときは、この個人が特定できるかどうかは絶対に必要な条件ではないとありますが、実際に特定ができなかった場合でも開示請求が認められた例はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社側が発行した保険証を紛失した場合どうすればよいのでしょうか
新しく入社した会社で、入社に際し保険証を発行して頂いたのですが、発行した保険証を総務課の方が紛失されました。 無くした本人から謝罪はありましたが、その後紛失した保険証に対する対処法など一切なく、私としてはどこで紛失したのかも分からない状況で悪用されないか不安が残ります。 このような場合、自分で警察に届け出たり、何かしらの対処をするべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳との同棲に関して罪になりますか?
私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察が告訴人の私の知らないところで告訴受理し、さらに不起訴にしていました。
【相談の背景】 地検に告訴状を書いて直告したところ、いつの間にか受理されていて、私の知らないところで不起訴になっていました。 【質問1】 検察は私に告訴を受理したことや、私から話を聞く義務はないのでしょうか?明らかに私の告訴を潰そうという気でやってきています。 【質問2】 以前も検察は検察審査会でも嘘のストーリーを披露し、審査員を騙し不起訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒してしまいました
2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
置き引きにあった時犯人からの適当な弁償金請求
ベストアンサー今月上旬にショッピングカートに財布を置き忘れました。犯人にいくら請求できますか? 盗難翌朝、スーパーの防犯カメラを確認してもらい、警察を通じて犯人が特定されました。 犯人は魔がさしたそです。罪悪感から怖くなり、盗った財布をその日のゴミに出してしまったとの事。 警察の方もゴミ収集所へ出向き何時間もかけてゴミの山を探してくれましたが、見つける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴先について
ベストアンサー刑事告訴を行いたい旨を、警察官に伝えた処「裁判所に行って下さい。」と言われました。 ネット等で調べたところ、警察などとありますが、裁判所では無いように思います。 何処が正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状を出して開廷までどのくらいかかりますか!?
近日中に告訴状を東京地裁に出します。民事です。開廷まで、1ヵ月ぐらいかかりますか!?今、混んでいるのでもっとでしょうか!?期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での傷害未遂で相手を解雇に追い込みたいです。
派遣社員として働いています。職場で監視カメラの見えない場所でサボっていた社員のこと上に報告しました。その方は注意されて頭にきたらしく、自分はフォークリフトでひかれそうになりました。その現場は監視カメラに残っています。傷害未遂として相手に罰を与えたいのですが、できるのでしょうか。 相手は社内で問題のある人で、会社としても悩みの種になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション敷地内での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内でたむろする若者を何とかしたいです。 マンションの敷地内の駐車場に中学生ぐらいの若者がたむろして、うるさく。 さらに食べ物のゴミやたばこの吸い殻を捨てていきます。 また、敷地内の木を折ったのと、ボールをぶつけたのかフェンスをへこませました。 どうやら若者の一人は近隣の別マンションに住んでいるようで、 ベンチがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権?画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの画面で画面録画の機能があります。動画共有サイトなどで違法な動画がたまにあります。 例えばアーティストのライブ映像など 本来有料なものを動画で出してる人がいます。それを画面録画してしまったことが何度かあります。 【質問1】 画面録画したものをSNSで共有するのがダメだと思ってたのですが画面録画するだけでも犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病を移され精神的苦痛です。
元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の証拠になりうるものとは
ベストアンサーこの度、名誉毀損罪として 裁判を起こそうと考えています。 詳細として、父方と同棲していたところ 父の再婚相手から、 たびたび事実無根のことを言われ、 最終的には警察沙汰にまでなりました。 (相手方が逆上したため) その日は警察の方の仲裁で収まりましたが、 次の日の仕事にまで影響がでました。 今年の3月の出来事です。 質問としましては、 どういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について
ベストアンサー勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの嫌がらせについて
元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICカードで換金したお金は交番ではなくお店に届けないといけない?
ベストアンサー二日前にパチンコに行き、足元にICカードがあり、自分のものと思い拾いました。その際とっさに換金したかなと思い財布の中身をみると空。なくさなくてよかったとその時は安堵していました。 (何度か換金し忘れて帰り、もう一度店に戻ることもあったので、今回はセーフとか思っていました。) そしてしばらくして台を見ていましたが、よさそうな台もなく帰ろうと思いICカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業代金未支払いについての対応
当方は個人カメラマンでネットショップなどの商品撮影をしておりますが、某ショップの商品を撮影し請求書も出しましたが期日までには入金いただけずその後催促のメールを2度出しましたが全くの無視状態です。 金額的には5000円に満たない少額ですが今後はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受け、訴えたいです。
兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪で捕まってしまうのか
【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...
- 弁護士回答
- 15
-
-
物損事故に当たるのでしょうか?
通勤途中での事です。両側が田畑で、車が2台ぎりぎり通れる道を運転していました。中央線はありません。対向車がきたので、私は田んぼ側に寄り停まりました。しかし、相手側はそのまま運転してきました。すれ違う時にバキッと音が聞こえましたが車体が揺れた感覚は無かったので、サイドミラーがぶつかったか!?と思い見るとサイドミラーもなんともありません。対向車側の田畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、強姦未遂について
ベストアンサー知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘で訴えられた時どのように対応したらよろしいですか?
【相談の背景】 あるテーマパークでの出来事です。屋内の肘掛け付きの椅子に座って鑑賞するアトラクションに入場しました。着席した後、隣にかなり大柄な男性が座りました。椅子はかなり狭いもので、大柄の男性の足はかなり私の方にはみ出してきました。当然私の足と接触しました。気持ち悪かったので、接触している膝で押し返しました。そのやり取りが3回目のとき、何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と勝手な本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてたことを全部公表したい
【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...
- 弁護士回答
- 10
-
「被害届 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから