33,528件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済について

3年程前、お金にすごく困っており、ある男性から32万円借りました。その時、返す気さえ持っていれば、もうあげたようなものだから返さなくていいと言われました。 今になり、返せと言ってきて、毎日のようにメール、電話が鳴り止みません。 銀行にお金を借りて一括で返せばいいか、 月々少しずつでも返済していけばいいか確認すると、会ってホテルに行ってくれたら、もう...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になる?

初めまして。皆様のご意見よろしくお願いいたします。 先月より、元彼(A)及び、元彼の彼女(B)、彼女の兄と名乗る人(C)からのトラブルに巻き込まれております。 私とAが友人関係にあり、それを面白くないBがAからアドレス、番号を聞き、始めはCからの電話でしたが、後にひどい中傷と誹謗のメールがBから再三来るようになりました。 Bはうちの家系がヤクザと言ってました。...

弁護士回答
    2
  • エステトラブルの少額訴訟について

ベストアンサー

エステでフェイシャルの施術を受けた際に顎関節症になりました。 賠償金を求めましたが相手方の保険会社からの保険が下りないとのことで賠償金はもらえません。 少額訴訟を起こそうと思っておりますがエステの施術日と病院の初診日が10日ほど離れている為、そこが不利になるのか心配です。 こちらが求めているのは20万です。

弁護士回答
    1
  • これは罪になるのでしょうか?

現在執行猶予中の者です。祖母からお金を騙したのではないかとか盗ったのではないかと親戚に言われて、執行猶予中ということもあり不安です。そのお金は祖母が今まで苦労かけたからあげるといってもらったお金です。毎月祖母に会いに行ったときにお小遣いとしても、もらっていました。銀行で祖母と私が高額を下ろしたことを凄く言われています。そのお金もあげると言われ、...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行と児童買春について

【相談の背景】 今日、2020年、北海道函館市で、SNS を通じて知り合った、当時10代前半の少女2人に性的暴行(強制性行)を加えたとして、10月2日、会社員の男(25)が逮捕されましたという記事がありました。 詳しくは、分かりませんが、もしこの時お金のやり取りがあれば児童買春で逮捕になったんでしょうか? 【質問1】 性的暴行(強制性行)とは、今で言う不同意性行の...

弁護士回答
    4
  • お願いします。サブスクリプションの無料期間について

ベストアンサー

サブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....

弁護士回答
    4
  • 帰国と離婚に向けての準備

10年間米国人の夫と米国で生活してきましたが、言葉のDVと、無帰宅(月14〜17日)が続く結婚生活で、私は3歳の息子を日本に連れて、永久帰国を準備しています。 今は夫とは全く会話がありませんが、3ヶ月ぐらい前にはまだ少し会話していた時に、一時帰国を承諾してもらえ、7月30日に息子と二人で米国を発ちます。 息子は、日本で産まれたので、出生後3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫行為

ベストアンサー

SNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害で…

前科(窃盗・器物損壊)ありの者です。 会社から威力業務妨害で警察に通報があった場合、警察はどの程度の期間・調査を得て逮捕にふみきるのでしようか? 直接の脅しなどはありませんが、当時交際していた彼が会社(今回の件の)の女の子と個人的に連絡を取っていたことから、会社に連絡して管理職の人へ問いただしたのと彼の会社の携帯データから女の子の番号を抜き出し直接...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出となりすましについて

【相談の背景】 カード会社に身に覚えのない請求が来ていることを問い合わせ、調査してもらいましたが、自分では利用覚えのないサイト(業者?)で私の個人情報が登録されており、かつ、そのサイトからクレジットカードの請求が来ています。 【質問1】 誰かが私になりすまして個人情報及びクレジットカードを利用している可能性があるのでしょうか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が買った一軒家で家扉が破壊 起訴措置などは出来るのかどうか

家の扉に穴を開けられたんですけど兄弟を器物損壊で起訴逮捕、措置診察を受けさせることなどは出来るのでしょうか?一軒家で私の父が買った家です

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金をして、利息は2倍です。 借用書の返済金額は利息を含んだ金額で書かされています。 【質問1】 知人からの借金を返済出来ずにいて、このまま返済出来なければ知人にヤクザがいるのでどうなるか?とか旦那が元ヤクザだからどうなるか?とか脅して来ます。 【質問2】 返済出来ない私が悪いのですが、これは犯罪にはならないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 今年の1月にマッチングアプリを通じて会った女性と性行為まではいかないがそのような行為をしました。同意はありました。 事前にラブホテルを指定し、こういう事をしてほしいとも伝えてあります。 お酒は向こうが持ってきたため、少量ではありますが相手も飲酒しています。 もう一度会おうとしつこく連絡をとったのが原因かブロックされていて、この場合...

弁護士回答
    4
  • 元カノの行為。横領にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    2
  • 万引きで送検 示談書の作成はどのように?

ベストアンサー

1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです

2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金融の裁判に伴う件

ヤミ金とやりとりをしていました。 内容は、 電話でこちらの話をしてる最中、[とりあえず5000円振り込んだから、来週15000円で返せよ]というものでした。 恐怖しかなく、他から借りて翌日には完済しました。 その後、また同じヤミ金に電話をして、3万弱くらいを借りて、5万を返すような契約をしました。 で、利息を払おうと電話をしたら、つながりません。向こ...

弁護士回答
    2
  • 治療代

喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながらトイレを盗撮をしてしまいました。女性にバレてその場を逃げました。 しばらくして様子をみると警察が来て女性と話をしていました。私は怖くなりその場を逃げました。 撮った動画はその場で消しました。その他にも15個くらいありましたがすべて消しました。 それから4日たちますが、あまりの後悔で自主しようと思います。これが初犯です。 ここで質...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロード

はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのか教えていただきたいです

【相談の背景】 息子が酔っ払って、マンションから車の上に転落したようなのですが記憶が全くなく落ちたのかもわからず、携帯も財布も靴も履いてない状態でした。 そのマンションで友達と飲んでたそうなのですが、誰もその場にいなかったそうです。 音で住人が通報したようで、警察も来て救急車で運ばれ、パトカーで家に帰って来ました。 その落ちたという車は友達Aの車...

弁護士回答
    5
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3
  • 未婚の浮気の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気されました。未婚です。 手切れ金として現金を請求しています。ラインで行っています。 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? また別件で、相手の実家に電話したらなにかの罪に問われますか? 【質問1】 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスをしてしまいました、

ベストアンサー

はじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...

弁護士回答
    3
  • 母親の対応について、正直困っています。

ベストアンサー

私の母親は現在70歳の無職です。 収入等は無く、年金も未払いのためもらえていません。 私自身は結婚していて実家を離れていますが、毎月生活費の足しにと2~3万円振り込んでいます。 私の母親はお金に対して非常にルーズです。 今までも何回も問題を起こし、その度に私を始め兄弟で対応してきました。 本人はその場は詫びますが、時が経てば親の面倒は子供が見るも...

弁護士回答
    4
  • ご近所トラブル修理代

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアを蹴って壊したと言いがかりをつけられて警察立ち会いのもと行き違いがあったから請求はしないと言われたました。 【質問1】 後日修理代、迷惑料など請求されたら払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金の返済請求について

元夫の借金の請求が毎日電話やメールで来てるのですが払わなければいけないのですか? お互いにお金に余裕がなくまだ同居しています 保証人にもなっていません

弁護士回答
    6
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店のわいせつ行為について

【相談の背景】 半年程前に健全なエステ店を利用した時の話です。 初めて行った店でしたが、若い女性の方が1人で経営されているお店でした。 ホットペッパーを使い、全身のオイルマッサージのコースを予約しました。 施術中、重点的にして欲しい箇所を聞かれ、鼠蹊部をお願いしました。 友好的に施術してくれていたのですが、恥ずかしいですが私が興奮していまい、陰部...

弁護士回答
    8
  • パチンコの遊技について 窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコの遊技について質問です。 隣のお客さんの打っていた球がこぼれ、こちらの台の方に流れてきて、その球を気づかずに使っていた場合これは窃盗になるのでしょうか? 一応、流れてきた球はいくつか返しましので、多分使ってはないと思うのですが、1、2球返しそびれたかもしれません。 またこの場合もし使っていたとして故意として問われることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立要件について教えてください

ベストアンサー

詐欺罪についてお伺いします。 1.金額の多寡にかかわらず成立しますか 2.システムの不備を利用して、相手方が得られるはずの利益(代金)をごまかす   (支払わない)行為は詐欺罪に該当しますか 3.不利益を得ている相手方が訴えないかぎり成立しませんか 4.そのような行為が行われていることを知っている自分は共犯になりますか

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩による双方の暴力について。

現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットの他人のID利用に関してです。

ベストアンサー

元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...

弁護士回答
    6
  • 口座を売却しようとしたら、なりすまし借入詐欺に遭った。

お世話になります。 実は先日、SNS経由の業者に自分の口座を売却しようとしました。 その時に買取の条件として、ヤミ金から複数借り入れある人の口座を買い取るとリスクが高いから、ヤミ金の借り入れ状況を調べるために、 住所氏名生年月日 携帯番号等の連絡先。 運転免許証の画像・運転免許証と一緒に写った画像。 買取成立後名義人自身が口座を止めた場合...

弁護士回答
    1
  • 内容証明からの少額訴訟です。

半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を解任する方法

ベストアンサー

弁護士との信頼関係が無くなったので、解任をしたいのですが、弁護士へはメールで解任の意思を伝え、同時に裁判所に解任する旨口頭で伝えれば解任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...

弁護士回答
    3
  • 生活費の事で相談です

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入と器物損害

ベストアンサー

別居中の夫と夫の姉二人が私名義の賃貸に住居侵入してきました。 夫と姉(A)は窓を割り侵入してきたので住居侵入と器物損害で、 姉(B)はAが無断で玄関の鍵を開け引き入れたので住居侵入で捕まりました。 現行犯で警察署へ連行されましたが、その後どうなったか分かりません。 Q1、三人はすぐ釈放されているのでしょうか? Q2、窓ガラスについては弁償だけで済んでしま...

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまったかもしれません

【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでの客からの暴力と本番強要

ベストアンサー

デリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...

弁護士回答
    4
  • SNSのやりとりについて

SNSで画像つき悪口を本人に送られた場合、何らかの訴えはできますか?? 個人間のメッセージのやりとりです。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に関する動画公開の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上(YouTube)での動画公開に関する法的問題について、相談させていただきます。 ある整体院の院長が投稿した、過去に在籍していた元スタッフ(個人)を告発する内容の動画について疑問を抱いております。 動画内では、以下のような内容が語られています。 特定の元スタッフ(名前やイニシャル等で識別可能な状態)を対象としている...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資の使用目的以外の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の代表取締役による銀行借入の不正利用に関しての質問です。 A社は2020年に当時の株主が保有する株式75%をB社に譲渡しM&Aをされました。そのタイミングで旧代表取締役が辞任し社員であった現代表取締役が就任しました。 約1年程はB社の意向ので会社運営をしていましたが、現代表は経営に関して意見が合わないとし、B社の全持株を買取る為交渉を始め...

弁護士回答
    2
  • 信用のない地方検察に、告訴することは無謀か。お願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 地方に住むものですが、検察庁と気まずい関係になっております。ことは、告訴した際に担当の検事よりそんなにこの人に前科をつけたいのかとやや興奮気味に言われ、別件で、今度は事務官にその程度の障害ならまたこれるだろう。と言われ抗議をしました。最初は、事務官の方から、私のお詫びにてことを済ませてくれみたいなことを言われ、文...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから