33,541件見つかりました

法律相談一覧

• 障害事件の謝罪を要求する

【相談の背景】 約半年前、酒の席で友人に殴られました。 翌日に謝罪を受けました。 しかし、どうしても許すことができないと思っています。 その際は今後一緒に仕事をするということもあったので受け入れました。 しかし、加害者は一緒に仕事をすることなく今に至ります。 謝罪受け入れの前提条件がなくなっています。 刑事告訴ではなく、他の方法で本人に損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 同業他社による名誉毀損、業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 競合他社の代表者から、自社にまつわる良い加減な評判、話を触れて回られています。具体化的には、資金繰りが厳しく取引停止を検討している取引先があるので気をつけた方が良いなど、事実に反したり、憶測に基づく良い加減な話を事実の様に語っています。口頭でしかないのですが、複数の取引先から釘を刺さなくて平気?と、問い合わせをされている状態です...

弁護士回答
    2
  • ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について

私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...

弁護士回答
    1
  • 無断録音の組合への提示についての違法性の有無

ベストアンサー

前社長と現役の常務が社長不在の際に会社の会議室で、不正を告発するものを追い払えなど、経営や人事に対する謀議をおこなった会話の録音(無断で録音されたもの)があります。私も不正告発者の一人であり、裁判を行うさいに重要な証拠となりえることは確認できていますが、会社の経営がいかにむしばまれているかを組合幹部などに知らしめる必要があると考えており、この録...

弁護士回答
    1
  • 和解後に告発したいと思っています。

医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...

弁護士回答
    1
  • 警察の不起訴の判断はあてになるか?

私の経営している会社の悪口を書かれた信用棄損で刑事告訴して受理されました。 しかし、なかなか被疑者への取調べが行われず6カ月が過ぎたので おもいきって担当の刑事に聞きました。 そうしたら 「受理した以上、取調べはします。しかし警察判断では 今回の事件で、信用棄損は成立しない。事件性もないですし。 嫌疑不十分の不起訴処分になります。」 と言われ...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕委員会でどのような質問が名誉棄損にあたるのか

ベストアンサー

現在、マンション修繕にむけた大規模修繕委員会に参加しております。 先日の委員会にて「修繕業者側から個人に対してキックバックを貰っていることはないですね?」と質問がありましたところ、委員のお一人が「名誉棄損で訴えるぞ!」と激昂され、他の参加者も委縮されてしまい思うような進行ではなくなりました。  そこでご相談させていただきたいのは、 1.委員...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の違反について

ベストアンサー

フリーライターをしております。とある事件で和解を結び、その際、「告訴人と被告訴人及び利害関係人は、本件について、正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。また、互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動をしないことを約束する」という条項が含まれました。 もしもこの事件について今度、何かしらの形でルポを書いて発表したいと思った場...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。捕まるまで時間はかかるのですか?

何回も質問させてもらいました。 不安で仕方ありません。 亡くなった親のクレジットカード、二枚それぞれ別会社です。無断で使用して、最終的に払えず自己破産中申し込み。 150万くらい残金あり。 刑事告訴されるかもわかりません。 カード会社からは何も連絡ありません。 捕まるまで時間はかかるのですか? 私は初犯ですが、どれくらい入るのですか? 子供がい...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業

辞めさせたい人をやたらと懲戒にして貼りだす企業があります。人事部(3名)がずさん調査をして、役員会(8名・社長を含む)が人事部の報告を受け各支店に処分通知(社長名義)を貼りだします。名誉棄損で捜査してもらう場合、人事部3名と役員会8名の誰が主導したのか不明な場合、被疑者不詳で告訴するのと、または社長の名前を被告訴人として挙げるのとで、捜査機関には何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不退去罪について。具体的に1週間や1ヶ月などありますか?

私は賃貸の契約者です 現在住んでいるマンションを出て行きたいのですが、同居人が出て行ってくれません 2月下旬にマンションを3月いっぱいで引き払いたいということを同居人伝えましたが、同居人は出て行く意思がありません また、鍵を勝手に変えられて私自身が入れない状態になっています 同居人が3月いっぱいで出て行かない場合は不退去罪で刑事告訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • Facebookでの誹謗中傷について

ベストアンサー

Facebookをやっています。友達の数が1,500人ほどいます。交際している相手からしつこくメッセンジャーが来てまた、タイムラインに自宅住所の情報や誹謗中傷などを書き込まれました。 また、私が自己破産している事実なども明らかにされて、職場の上司、関係者にも公開されてしまいました。著しく名誉を傷つけられていることと、失墜した信用は戻りません。ただちに、こうし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引き出されたお金について

こんにちは。 ある男性と一緒に住んでいました。 ある日、10万貸して欲しいと言われ 貸したのですが 私のカードから勝手に 残り60万を引き出されてしまいました。 彼はその後も平然と家にいたので 気づくのに時間がかかり、 問い詰めたところ盗ったことを 認め返す日にち、借用書を書いてもらいました。 ですが半年も経つのに6万5千円しか 振...

弁護士回答
    2
  • 依頼人が違法性すれすれの行為をした時。違法性すれすれだから、まあ大丈夫だろうと思うものですか。

ベストアンサー

妻が対決している相手が、悪質です。相手の視点から質問させてください。 依頼人が、対決している相手に嫌がらせをしていたとします。 その嫌がらせとは、相手のプライベートな情報と、脅し文句のような内容の発信を、違法性すれすれ(第三者から一般的に特定できると言えるかは微妙。告訴は難しいのではないかと推測される)のところでしている状態です。 さら...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...

弁護士回答
    3
  • マスコミの実名報道について、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

懲戒免職となり、自治体は匿名で記者会見を開いたのですが、その日の夜に報道記者が自宅へ取材に来ました。身内が出て対応拒否してくれたため、その場は大丈夫でしたが、翌日の新聞に「関係者から取材をし、懲戒免職になったのは〇〇(実名)」と掲載されていました。インターネットにも掲載されています。私事ですが、3年前から精神病を患っており、実名報道をされ病気も酷く...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの呼び出し

ベストアンサー

借金の返済要求に行き、怪我をさせられ診断書を提出して訴えた処、相手も訴えてきて警察で五指全ての指紋や写真を取られました。相手側の出した診断書は全治期間が書かれていません。しかも事件後10時間以上経ってから腫れだしました。痛みだしましたというものでした。刑事に書類送検するから裁判所から呼び出しがあると言われて以降、一年半年以上裁判所から呼び出しが...

弁護士回答
    1
  • 大学教授 買春

以前に相談した者です。 現在大学生ですが、前に風俗で働いていました。 最近実家に、私が風俗で働いていることを告発する手紙が届きました。 誰か送ってきたかわからなかったのですが、 相手が店に来ていた大学院教授だと分かりました。 「僕は博士号を2つもっている」 「何でも買ってあげる」 という言葉にのせられて、一度泊りで旅行に行ったのです。 その...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。

前に相談させて頂いた件の補足で、もう1度伺いたいのですが… 興味本位で2ショットチャット(アダルト)をしていました。 複数に作成したり・犯罪・誹謗中傷はしておりません。 年齢をサバ読みした。 何度か退出させていたら、“管理人に通報しました”と入室されて来られた方に言われました。 規約を改めて読んだら“サイト運営妨害行為”で告発する場合があ...

弁護士回答
    1
  • 虐待について。お互いまだ、未成年です、結婚できるのでしょうか?

虐待について 私は、最近彼女ができました、お相手は、19 そして、私も19です。 今回相談は、虐待について。 彼女が虐待受けています、彼女は、一生懸命虐待から逃げようとしています、 だが、親の虐待のせいで、良く家でします。 その家でで、かなり警察に目をつけられています、で良く彼女警察に補導されています そのため、警察は、彼女言う事を信用し...

弁護士回答
    1
  • 仕事上で殺されかけました

告訴した場合は、裁判費用は、証拠不十分でこちらが勝てない場合は、どうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

相談です。半年ほどバイト先で知り合った友人とルームシェアして同居していたのですが クレジットカード情報を引き抜かれてゲームの課金に23万ほど使われてしまいました。 その日から友人との同居を解消して友人の親に貸しているお金もろとも振り込ませました。 しかしとうの友人は言葉での謝罪はするのですがなんだかしっかり反省してるように見えません 友人本人に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション駐車場の無断駐車について

賃貸マンションの駐車場 (1台分) を借りています。 駐車場の通路部分に無断駐車を行う車 (1台〜数台)があり、契約している駐車スペースから出入りができないときがあります。 管理会社による注意や警察への通報を何度も行っておりますが、民事不介入の問題や管理会社の消極的な対応で全く状況が改善されません。 1. 駐車場が利用できない状況に対し契約者 (利用者) か...

弁護士回答
    2
  • 内部告発をしたいが、出来るのか?

ベストアンサー

内部告発が出来るのか悩んでいます。 衣料品のOEMをしている会社ですが、海外で縫製された商品の内、傷があるものはメーカーに納品出来ず、その枚数分をペナルティとして買取り、商品はブランド名があるので海外もしくは国内で焼却処分をしなければなりません。 しかし、焼却処分をせずにメーカーには内緒で国内で個人売買のアプリや、知り合いに破格値で販売しております...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。どうしたらいいですか?

こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...

弁護士回答
    7
  • 婚約解消後、ペットを無理やり連れて行かれた

ベストアンサー

婚約者と同棲していましたが、別れました。 相手の度重なる浮気が原因での、婚約解消です。 同棲してから2人で飼い始めた愛犬を、別れる際に私が連れて家を出ました。 ですがその後、別れた後の私の所在を探し回って、 愛犬を無理やり奪われました。 相手の言い分はこうです、 犬の購入代金は俺が全て払ったから俺の犬だ返せ、お前にはもう逮捕状が降りる所まで来てて...

弁護士回答
    4
  • 名簿、不動産投資の電話

ベストアンサー

名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。

ベストアンサー

知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店での高額請求

ベストアンサー

先日キャバクラ店に行ったのですが、会計時に頼んでもいない飲み物が2本追加(1本の金額は不明ですが、多分5〜8万です)されていて、30万の請求を受けました。そんなに酔ってはいなかったので、お店には頼んでいない事を伝えましたが、全く聞く耳を持たず、その日は持ち合わせていた全額の20万を支払い、また携帯電話の番号を控えられ、残りの10万は翌日支払うことを約束さ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪は成立するかどうか?

私は、2004年10月から2007年4月までの間に、合計4210万円をお金を増やしてあげるからと言われ預けました。預けた方は、私が以前家庭教師をしていた3人のお子さん達を面倒みていた方です。当時(当時は70歳を超えていました)から働いていませんでしたが、お金が沢山ある方でした。その方曰く、私に言えば知り合いの日銀関係の方で、大きく利息を増やす方法があるから、私に預...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(車対車) 駐車中の車に衝突

【相談の背景】 昨夜、近所の駐車場で物損事故を起こしてしまいました。 駐車場から出ようとした際に前方に対向車が有ったため、道を譲ろうとバックした際に左後ろに駐車していた車の前方にぶつかってしまいました。駐車場内が狭く、一時停止が出来ないところだったため、一度駐車場を出て5分から10分後に駐車場に確認に戻ったところ、相手車の車は無く、ナンバーも連絡...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、詐欺未遂罪の適用

【相談の背景】  親族会社(父)の株式の相続について、会社顧問税理士に相談したところ、会社の資産状態が好ましくないため、株式相続後、速やかに、現在の代表取締役に売り渡すべきだと勧められました。その方が、私のためになると親切に対応してくださいました。現在の代表取締役と、その顧問税理士は親族関係にあります。  その顧問税理士の計算によれば、95%分の株式...

弁護士回答
    1
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?

長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のクレジットカード引き落としについて

【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?

ベストアンサー

成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...

弁護士回答
    1
  • 400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?

ベストアンサー

1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の廃棄の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時から試食の意味もあるし、ロスになるものは持ち帰って食べてみてね。と責任者の方に言われていました 実際働き出してからも、生物を扱う仕事なので、傷んでいたりして商品として出せないものもあり、その度社員の方の指示や、先輩の指示で分けあったりして持ち帰らせていただいておりました。 その他にも社員が発注で取りすぎた物など、在庫過多に...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる業務妨害をやめさせたい。IPアドレスの開示をしてもらいたい。

なりすましによる業務妨害行為について相談です。 私は会社を経営していますが、当社の社員の情報(氏名、電話番号、メールアドレス)を使って、なりすましをされています。 求人サイトに多数登録をされ、会社のメールアドレスにメールが来る事と、何度も電話が来るので対応に困っています。 当社は派遣事業をしており、売上は5億程と小規模なので、顧問弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の遺産分割協議書提出に対する罪状を教えて下さい!

複数いる相続人のうちの1人が、無断で被相続人所有の一般自動車を廃車にしてしまいました。 被相続人は私の亡き夫の父で、私の未成年の子供3人が代襲相続人になります。 文書の開示請求をした所、虚偽の遺産分割協議書を陸運局に提出していたことが判明しました。 現在裁判所にて遺産分割協議の調停中であり、遺産分割協議書は未作成です。 陸運局に添付された戸籍謄本...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発にご協力をお願いできる弁護士さんを探しております

保険名「統合失調症」から「外傷後の心因反応・うつ」と診断されているのに16年間の長きに於いて「統合失調症」の治療を受けており、自殺未遂後もイーライリリー社のジブレキサを通院治療で10~20に増量され自死しました。製薬会社の情報には、慎重に投薬と書かれています。又「躁うつ病のうつにも効力を有す」と増量されましたが、認可されたのは4年後です。「うつ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。もっと近場に異動できないのか?

お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪

ベストアンサー

こんにちは、私は3年くらい前から近所の50代後半の男性が代表を務める 趣味の集まりに参加しています。メンバーは10名ほどですが、よく県外のイベントなどへメンバーで出向いて現地に集まった方達と飲食をする事がよくあるのですが、その時に参加してくる40代前半の男性と50代半ばの男性(2人は友人同士)がいるのですが、初対面の時から必要に嫌がらせやメンバーやその他...

弁護士回答
    3
  • エラー古銭を購入。意図的に加工された古銭と判明。取引の無効はできる?

ベストアンサー

個人間取引で、エラー古銭と銘打っているものを買いました。 年号が消えているものですが、届くと磨き上げられ消されたものでした。すぐに分かりました。 その販売者は、お釣りで貰い素人のためエラーかどうかはわからないと記載し、 そのためノークレームノーリターンでと記載しておりました。 【当方は、質問で磨いて消されているかの問いに対し、主観的ではある...

弁護士回答
    2
  • ただの脅し!?

私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか

ベストアンサー

10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...

弁護士回答
    4
  • 自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。

【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの自首についてです

あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから