33,541件見つかりました

法律相談一覧

• 高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。

ベストアンサー

加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...

弁護士回答
    2
  • 交通反則異議申し立てをしたが違反者講習通知が届いた場合どうすればいいですか??

4週間前に一時停止違反で青切符を切られました。その場で、止まった、止まってないの口論になったが、警察に止められたらサインしないといけないものだと思い、サインをしました。が、やはり何度思い返しても止まったので、通告センターへ問い合わせし、直接行きました。反則金は払わなくて良いと言われ青切符も警察署に返しますと言っていました。その後、警察署から連絡...

弁護士回答
    1
  • ウツ病患者への心ない発言・対応者への精神的苦痛の損害賠償

現在ウツ病を患っている者です。 先日、とある小売商店から商品を購入したのですが不具合を見つけ商品の交換を相手に依頼したのですが、当初は交換に応じたものの時間の経過につれ、その小売商は私がその商品以外の商品の購入でその小売商のルールには適応しない買い方をしたと言い出し、それを根拠に一方的に出入り禁止を言い渡されました。 私はその事に非常にショ...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの卑猥画像

ベストアンサー

【相談の背景】 トークアプリにて、1人の女性に見てあげると言われ、卑猥な画像(修正なし)を送信してしまいました。そうするとすぐ規約違反者となり、猥褻行為などの場合警察に通報する。と言った内容がプロフィールに変更されました。 【質問1】 この場合本当に警察が来たりするのでしょうか、またどのような罪になるのでしょうか。ご教授してもらえると幸いです。

弁護士回答
    6
  • 刑務所に行く可能性ありますか?

ベストアンサー

私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...

弁護士回答
    6
  • 過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。

ベストアンサー

上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • 労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?

労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...

弁護士回答
    2
  • 暴力の慰謝料請求したら、相手が入院しました。どうしたら良いでしょう?

ベストアンサー

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、その治療費及び慰謝料請求する事にしました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容ですhttp://www.bengo4.com/bbs/196600/ その後予定通り、治療費と慰謝料を請求する旨の文書を直接投函しました。 その際の内容です。 ・日時に、住所○号室(相手方)前の廊下に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • mixiコミュニティにて、売りますというスレッドがあったので。

mixiのコミュニティにて、売りますというスレッドがあり、購入するという事を相手に伝えました。 暫くやり取りをし、銀行口座へお金を振り込んだのですが、2月3日に商品を発送し、発送連絡をしますというメッセージの後、音信不通になりました。 商品の発送の連絡も、勿論ありません。2月3日に発送していたら、遅くとも今日(2月5日)届くはずでした。 此方から相...

弁護士回答
    1
  • 先輩の荷物を預かり、その荷物を後輩に預けたが、後輩が持ち逃げ。

先輩から荷物を預かってくれと頼まれ、 置くスペースがなかったので後輩の家に預けており、また、先輩もその事実を知っておりました。 2ヶ月後ぐらいに、先輩から荷物を戻してくれと頼まれ、後輩に連絡したところ、荷物が全てなく、売り捌いたり、持ち逃げしていたようです。そして、後輩は連絡がつかず、家も退去していて行方がわからない状況です。 いくつかの家具...

弁護士回答
    2
  • 相手が持ち去った品物を取り戻す方法を教えてください。

私の所有物品物を、勝手に無断で相手に持ち去られ、返して欲しくて困っています。相手は直接連絡遮断してる為方法を考え中です。事件として告訴状が受理されたのですが、押収物として品物は返して貰えるのですか。その為の書類とか、押収物はどうなったか、この様な理由でどうした。など確認したいのです。仮に、相手か相手の弁護士が事情聴取に来たのであれば、相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

【相談の背景】 本日駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、相手の女性に気付かれたような感じになりましたがその場では捕まったりはしませんでした。 ですが直後に警察に電話してるような素振りがありました。 私はその後近くの映画館に用があったので、映画を見て自宅に帰りました。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はゼロではないかと思います。 駅から映画...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師本人を隠すと罪になりますか?

ベストアンサー

詐欺師を家族が隠すと罪になりますか? 隠避罪に? 詐欺に合い家族に連絡したら居場所がわかったら連絡すると言われました しかし居場所や連絡をやり取りしてるにもかかわらず 情報教える約束したにもかかわらず 連絡来ません 家族が居場所知ってるにも教えないのは隠避になるんじゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗に当たるのか万引きなのか無実なのか?

ベストアンサー

コンビニで700円以上買ったら、1枚クジを引いて、当たれば商品交換ができるのです。僕は言われた通り、クジを引いたのですが、クジを引く前に『一回引いて下さい』と言われたかもしれないのですが、『いっぱい引いて下さい』とその時は聞こえて、店長が見ていない時にいっぱい引いてしまいました。その後、店長が見ていない時に、ポケットに入れたいっぱいのクジを前のカウ...

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けてください

【相談の背景】 元旦那に交際期間中に買ってもらったブランドバッグを離婚後勝手に質屋に売られてました。購入時は私の旧姓の名前で登録し購入したのですが、お金を出したのは元旦那です。 【質問1】 この場合、質屋に連絡して取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食に関して後日支払い

【相談の背景】 都内でカラオケバーに行ったのですが、 支払いをPayPayで店員に見せながら実施したのですが、翌日みると実際は決済されていなく支払いしていないことが発覚しました。 支払いはしたいのですがかなり酔っており店名を覚えてないのですが、どうしたら良いでしょうか? 捕まったりしますでしょうか? 【質問1】 その後の対応方法を教えてください。 ま...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用後の精算トラブル

【相談の背景】 お恥ずかしい話で恐縮です。 当方男性です。 先日、デリバリーヘルスを利用しました。 正しく会計を済ませ、サービスを受け、ホテルを出たところ、店からの着信が大量にありました。 気がつかず、折り返してみると、女性のお金が10000円足りないとのこと。 心当たりはないか?あなたが盗んだのではないか?と何度も聞かれましたが、心当たりがない...

弁護士回答
    2
  • お釣りを多くもらってしまった

ベストアンサー

昨日コンビニでコピーをしてお釣りを取りましたが、本来あるべき金額より多いことにお店を出て車に乗って出発してから気がつきました。(ちなみに何も気にせず財布にお金を直したので取り過ぎた金額がどれくらいか不明です) 当日に返すべきだと思いますが、仕事があり本日返金したい旨をお店に伝えました。今お店から対応について検討していただいておりますが、後日に...

弁護士回答
    3
  • ランダムチャットにて、卑猥な画像やり取りについて。逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ランダムチャットというアプリで1人の男性と繋がりお互い局部を写した写真を送り合ってしまいました。 お互い同意の上です。LINEみたいな作りでやりとりは一対一です。 私も無知であり馬鹿な事をしてしまったと心底反省してます。 やり取りをしている最中、急に怖くなったので、写真だけ消し、相手もブロックしてそのやり取りをしたアカウントも消...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電車内での事故後、今後の対応や示談金についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、電車内で相手にたんこぶ等の怪我を負わせたかもしれない。 朝電車に乗っていた際リュックを前に抱えようといちどリュックをおろそうとした際首から長く垂れてかけていたスマホショルダーに繋げていたスマホが相手にぶつかってしまった可能性があります その際衝撃があまり感じず慌てて引き戻しましたが相手が額を押さえられているのに気が付きも...

弁護士回答
    9
  • バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について

ベストアンサー

当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用されました。

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されました。 作ってから5年間ETCの引き落とし以外は使ったことがありません。 通帳を記入するまで引き落としに気付きませんでした。 金額は限度額いっぱいの60万円です。 ネット利用などではなく、全部その場で使われたようです。 名前は書いていました。 最初に使われた日から2ヶ月たっており、その当日に紛失したのか盗難にあったのか定...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの運営会社の責任

テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けて暴力でやり返して相手だけ傷害を負わせた場合どうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 もし僕が暴力を受けて、相手に僕が暴力でやり返して、僕は傷害を負わなかったけれど相手が傷害を負って警察が対応した場合、僕と相手は警察からどういう対応を受けますか?僕と相手は牢屋に入ることになりますか?

弁護士回答
    7
  • 会社代表の会社倒産、自己破産者に対しての請求

街コン会社から業務委託でスタッフをしていました。 お客さんの飲食代を今までは売掛で会社が支払っていたものをある日いきなり「本日、店舗支払いは現金払いで対応できないか?」といわれ渋々自分の手持ち現金で支払い対応しました。 約束の返金日に返金が受けられず会社の代表は音信不通になりお金の管理をしていないマネージャー的人としか連絡がつかなくなりました...

弁護士回答
    3
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の凍結

先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 脅迫的なLINEについて、どのように対処すればよいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自然消滅した元彼氏(A)の元彼女と名乗る女性(S)からLINEがきました。 どこから私のLINEを手に入れたのかわかりませんがSから悪口の連絡がきました。あなたは浮気相手にあたる。なども書かれていました。 実際、2月中頃にはAが彼女と別れたと私にLINEを送ってきています。 私は現在うつ病で通院しているのですがなぜかそのことも知っており、う...

弁護士回答
    2
  • 子供との接触事故後、警察への連絡は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日娘が通う小学校の正門から電動自転車に乗り漕ぎ出した瞬間に、キックボードに乗った男の子と接触してしまいました。(大丈夫?)と声かけましたが、 男の子は、すみませんと謝り行ってしまいました。 警察に連絡を怠ってしまいました。 連絡するべきだったでしょうか? またどうすればいいでしょうか? 【質問1】 警察から連絡くるとおもいますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコでの置き忘れICカードを使用してしまった可能性があります

【相談の背景】 先日、パチンコ店で置き忘れのICカードを換金してしまった可能性があります。 1台目で1万円を入れて、1千円のみ使用したところで残り9千円のカードと残りメダルを取って隣の台へ移動しました。 隣の2台目ではすぐに当たり、1時間程遊戯したところで当たり分が無くなったため、帰宅することとしました。その際にパチンコ台に9千円残のICカードが入ってお...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の万引き未遂

【相談の背景】 私は過食嘔吐があり、万引きで微罪処分2回あります。 先程、スーパーで、魔が刺して、何点もマイバックに入れて万引きしようとしましたが、やはり怖くなってマイバックごと、まるまるスーパーに置いてきて、店を出ました。 この場合また、警察から連絡がくるのでしょうか?? 怖くてずっとビクビクしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 彼女との同棲を解消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲をしていましたが、彼女が怒りだすと殴る、蹴るの暴行を受けました。 携帯を投げられ、額を3針縫う怪我もしました。 同棲を始めて2週間しか経っていませんが、私は家を出てホテルに滞在しています。 同棲を始める前は暴力を振るわれる兆候はありませんでした。 関係を解消したく、賃貸マンションを解約したいのですが、彼女が出ていってくれ...

弁護士回答
    1
  • SNSで嘘の情報を書かれました。

【相談の背景】 以前ご来店頂いたお客様が、当店を気に入らず、後日SNSに「もうすぐ閉店する」と書かれてしまいました。 【質問1】 この場合、営業妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV束縛男から逃げたい

【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...

弁護士回答
    2
  • ソシャゲの垢交換で持ち逃げされた場合、詐欺罪に抵触するのか?

【相談の背景】 垢交換サイトにて、そのサイトの利用規約違反行為、運営を装い入金したと見せかけて、垢の持ち逃げにより、取られた側が、取られたソシャゲにログインできなくなり、取った側がそのアカウントにログインしています。 【質問1】 この場合、詐欺罪として訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

会社で暴行などのパワハラを受けているのですが、警察へ告訴する場合、相手の住所がわからなく、相手の氏名と勤務先と電話番号しか、わからなくて、この情報だけでも告訴できますか?相手の住所はかならず必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報(資料請求)

ベストアンサー

資料請求をすることによって報酬を受け取るバイトのようなもので、資料請求をする際に虚偽の職歴と年齢を入れてしまいました。そこで、先生方に質問があります。この虚偽の情報によって何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返済した後でも詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

以下のこのから、詐欺になるかどうかをご判断いただきたく、投稿させていただきました。 友人Aから借金をしました。 私の友人Bが借金トラブルにあい、それに巻き込まれているという嘘の理由で友人Aから借金をしました。 最初に40万 半年後に15万円返金。 その後、80万.150万と借金。 その後、2016年8月から12月まで計19万円返金。 この時点で、残金236万。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の振込み金を持って失踪されました

給料の振込み金を持って失踪されました。 会社から個人の通帳に月々の給料が振り込まれます。 それを折半しています。 どのような手続きが必要ですか。 相方には家庭があり、奥さんが近々失踪届けを警察に出しに行く予定です。

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルにてご相談です。

先週末、東北に出張しましてデリヘルを呼びました。 流れで性交渉をし、中に出してしまいました。嬢も抵抗することなく、私も暴力等は一切ふるってません。 嬢が怒り始めて、店員を呼ばれました。私は密室での交渉は怖いと思いまして、近くの交番に同行してもらいました。交番にて後ほど店長と言われる方と嬢と事情聴取をうけました。私は強姦になると思い性交渉はしてな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の違反による金銭要求の対処について

離婚をした元嫁および大学に通う25才の息子と、今後の金銭の要求をしないことを条件に250万の養育費の一括支払しました。例外で、今後の高額医療費などの費用が掛かる場合のみ金銭の援助をする旨の内容で合意の上2年前に公正証書にしましたが、相手先から、仕事が出来なかったため生活が苦しいと、金銭の催促が入りました。 公正証書にしたのも、それまでに何百万もの金...

弁護士回答
    2
  • 車を紹介してくれた方とトラブル

ベストアンサー

先月、旦那が知り合いから中古の車の紹介を受け、車の持ち主に会って2回分割で買うことにしました。 で、先日全額払い終わったんですが、紹介してくれた方が5万円請求してきます。 車の持ち主の方は払う必要ない、電話にも出ない方がいい、損するだけと言っているんですが、電話がしつこくて関係ない人まで巻き込んで5万払わせようとしてるみたいです。 車を紹介してくれ...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致傷で訴えることはできますか?

先日整骨院で、医療ミスにあいました。 向こうは、ミスを認めて、訴えられる前に、ある程度の治療費を払ってきました。 しかし、正直足りませんし そのせいで、手術もして、まだ、治療も、終わってません。 一月仕事も休まなくてはならない状態になりました。 それなので、休業損害、として、一月分の給料の保証、その他の 慰謝料を請求したら、弁護士をたててきて ...

弁護士回答
    2
  • 覗きで後日逮捕とか来ますか?

すいません先ほど友人に質問されて、回答に困ってこちらに質問させてもらいます。 先ほど友人が女性のアパートに侵入して入浴中の女性を襲おうとして扉を開けようとしたところ鍵がかかっていて開かず、大声出されたので逃げ出したそうです。 その友人は別件で警察に指紋もとられているそうです。 その場合、警察より後日逮捕と出頭命令とか来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女を復讐するためにSNSで名誉毀損をしてしまい逮捕について

元彼女にすごいひどい振られ方をしてしまいました。 元彼女とふしだらな写真を撮った事があり、その写真を元彼女のfacebookにUPして友達に晒してしまった場合 これは名誉毀損で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの法的処置に関して

1年以上前からパソコンが不正アクセスを受けている疑いがあります。 それにはいくつか理由があります。 1つ目は、パソコンのデータを改ざんされ、ファイルが何重にも重なっていたり、色々な場所で 同じようなファイルが散らばっていることです。 2つ目は、フラッシュメモリーのデータが殆ど無くなってしまったことです。 3つ目は、周りの人達にパソコンの中での...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから