38,065件見つかりました

法律相談一覧

• 違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について

夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...

弁護士回答
    1
  • 騙されたのかも?対応方法教えてください!

ベストアンサー

彼氏に70万円貸しました。 約束の期限を3度破られた挙げ句、 連絡を飛ばれました。 連絡を飛ばれている間、 彼の友人とコンタクトをとり、 彼と私のやりとりを見せながら 時系列を説明したところ、 嘘が何点が見つかりました。 もしかして騙されていた?と思った私は ネットでいろいろ調べていると 「偽物販売にて謝罪」と書いている 下に社名、本名、会社の...

弁護士回答
    3
  • 母親と面識がある人に無理やりキスと言う行為をさせられた場合について

初めまして 先生方にお知恵をお借りしたくて質問させて 頂きました実は、私の友達が2年前ある方から 家の玄関に無理やり押し入り鍵を閉め 無理やりキスを子供のいる前でして来たそうです その方はその母親と面識がある方です 友達は旦那に中々言えないでいます その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?

私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯を逮捕したがケガを負わされた(意図的ではない)

以前盗撮犯を捕まえたさいに抵抗されてケガをした事があります。 相手はスマートフォンを奪われないようにしていただけなので、ケガをさせようとした意図はありませんが、実際にケガをしました。 ここで質問なんですが、 1.ケガをさせたと言う事でその場で損害賠償を相手に請求してもいいのでしょうか?また良いのであれば合わせて診断書をとらないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺サイトに免許証と電話番号と銀行口座を知られてしまった時の対処法について

ベストアンサー

投資詐欺サイトに詐欺にあってしまいました。 お金が戻ってこないのも辛いですが、免許証の表裏(顔写真だけは隠れています)を送信しているので名前、住所、生年月日、番号などが知られています。それ以外にサイトに登録した電話番号と銀行口座が知られています。 不安なのがこの情報を知られたことで、自分の知らない間に消費者金融や闇金などで勝手に借りられてい...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで汚物まみれの商品が届いた。返品キャンセルしたい。

フリマアプリで商品状態が『未使用に近い』とあった商品(ダウンジャケット)を購入した所、嘔吐物まみれの商品が届きました。 悪臭もします。 返品したいのですが、出品者は連絡を無視するばかりで話が進みません。 何とか返品したいですし、汚物まみれの商品を手にした事に対する精神的苦痛を訴えたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 局部無理やり触らせる

ベストアンサー

オカマバーで 働いているのですが お客様と同伴という形で お食事をしていたのですが お客様が私の手を取り 自分の局部を触らせて来ます。 これはなにか法的手段は取れないでしょうか なんどもやめて下さいといいました

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容及び効力について

私は知人にお金をお借りしています。 借用書の内容 2018年10月より5年以内に全額返済致します。 (月々にいくら返済等の記載はありません。) ですがお借りした方から即時返済しないならば詐欺として訴えると言われてますが、このような事がまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは覗きになりますか?

ベストアンサー

分かりにくい文章ですいません。 先日外回りの営業中に高校の横の道を通っていました。 女性の話し声がしたので声のした方を向くと、更衣室の窓が開いており、女子生徒が着替えているのが見えました。慌てて顔を背けました。私はその場所に更衣室があることも知らずましてや覗きをするつもりも一切ありませんでした。 そこで、先生方に質問が2点あります。 1.この場合私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を外壁にぶつけられて壊されたとき

ベストアンサー

近所の人が車出しをする際に、嫌がらせ目的でわざと暴走族のようなエンジン音を立てて思い切り車を前に出してくることが度々あります。その時に、万が一自宅の外壁にぶつけられて壊された場合、こちらが即座にとれる行動や対策について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 不倫交際、離婚できずに不倫相手から慰謝料及び結婚詐欺で訴えると言われています

ベストアンサー

不倫相手に離婚してなかった事が発覚し、現在家に乗り込む調子にのるな家族を殺すと言われています。また始めは不倫だったが別れて結婚すると言われたから不倫をしていた、結果離婚もせず結婚もできないなら結婚詐欺だから内容証明を送り訴えると言われています。交際期間は約一年半で交際費の殆どを相手に払ってもらいましたが現在は70万程を返済、また相手が無保険で事故...

弁護士回答
    2
  • タイムシートの不正について

いま派遣で働いております。1月末で退職予定ですが、2ヶ月間の勤務で早出や残業の申請を一切しておらず、退職にあたり、5日分位の日給に相当すると分かり、自分で出勤してない日に適当に記入してサインをして請求してしまいました。しばらくして、派遣会社に問い合わせされ、まだ振込されてはいませんでしたが、派遣先に一緒に来て付け合わせして下さいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の言動。我慢しなければいけませんか?

私の不貞が原因により離婚予定です。 子供の親権は私にくれるといっています。 離婚後、不貞相手の彼との交際を考えていますが 旦那の彼に対する言動が異常で彼が精神的にまいっています。 もちろん私たちのしたことは許されませんし旦那にも精神的苦痛を与えてしまったことはわかっていますが、それまでの経緯もありますしやりすぎとしか思えません。 慰謝料も示談...

弁護士回答
    3
  • 至急で困っています。裁判になるとどうなるのでしょうか?

昨年10月の話になるんですが、ホストをしていて店を辞めたいと思っていたんですが、店にマイナス80万くらいあり(お客さんの未収半分、自分の生活費の前借り半分)辞めれなく、当時同じ店に在籍してて、他の県に行き他の店で働いてた友人にお金を借りてそれで返済し辞めようとした所、その友人に借りるのが問題て事で、個室に隔離され店の上司に殴られ鼻骨と肋骨を怪我しまし...

弁護士回答
    3
  • SNSでの、誹謗中傷で提訴したい場合

先に質問を、させていただいてます[連帯保証人を解除したいと、申し出のあった元友人]からSNSでの、誹謗中傷とメールなどで精神衰弱により不眠状態にあります。 嘘ばかりを書き入れられ、私と特定できる内容などで誹謗中傷しています。 全て共通の友人からのスクショにて保存してありますが...このような場合裁判で二度と近寄らないこと、二度と私と特定できる内容を書かない...

弁護士回答
    2
  • 飲食店におけるぼったくり請求について

▪️状況説明 昨日、キャバクラを2時間ほど利用したところ、4人で約60万円の請求を受けました。 危険な目に合う可能性を恐れ、その場はカードと現金半々で支払いをしました。 明細を確認すると、女性の飲み物代が30万程掛かっており、合計金額にサービス料が50%近く上乗せされていました。(明細は手元に保管しています) 女性の飲み代については、勝手に頼んで飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 深夜の物損事故について。この場合どうなるのでしょうか?

深夜に物損事故をおこし、車両保険を請求して保険会社の事故調査を受けて最初は、飲酒していないと言っていたのですが、途中で飲酒を認めてしまいした。 この場合どうなるのでしょうか? 詐欺未遂になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?

先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為未遂の慰謝料

昨日、以前からsnsで知り合った方(既婚者)と初めて直接会うことになりました。待ち合わせの駅まで車で迎えにきてくれるということで、現地に行き車に乗り込んで話始めようとしたら、いきなり「ごめん、旦那にばれたから今から会って話して」と暗い脇道に連れていかれ、後方から別車できた旦那さんと話をすることになりました。お互い車から降り、私がすいませんでしたと謝っ...

弁護士回答
    4
  • 受診後、保険証をもらい忘れて

ベストアンサー

定期的に受診している医院でのことです。 月が替わると診察券と一緒に保険証を出さなくてはならないのですが、会計を終えた後に返却されたのは診察券のみでした。 私もうっかりしていたのか、保険証を返却されなかったのに気付いたのは帰宅してからでした。 すぐ医院に電話して確認し、書留で返送してもらうことになったのですが、私の保険証が医院のスタッフなどに悪用...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できますか?

付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 強姦について

私は31相手は33です ラブホテルに ついて入った時点でエッチは同意とみなされるのですか?? 前持って 触らないでとか 口約束して その気はないと伝えてもですか? 本人は その時は無理矢理を認めているのに 泣き寝入りなんですね

弁護士回答
    2
  • 強姦について

先ほどは 内容が不十分ですみません 知りあって二回目の 出掛けたときです 私が31相手が33です ご飯たべたあとに 温泉街の近くを通り 温泉に入りたいと言われ 私は嫌だったので断りました そしたら 景色のいいところがあるからと言われ着いた所がラブホテルでした 嫌だと車から降りなかったけど 相手は下りて行こうとするし 嫌でしたけど 何もしないでよと口...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?

傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで前の会社で受けた時のパワハラの内容と会社名、上司、従業員の名前を書いてしまい、名誉毀損罪で警察が捜査に来ました。警察が今は在宅事件として扱ってます。まだ呼び出しはありませんがまだ引き続き捜査中何でしょうか? 【質問1】 警察からはまだ呼び出しはありません。 まだ捜査中と言う事は

弁護士回答
    3
  • 書面でのやり取りがない金銭取引について。

給料振込についてです。 私の仕事では、利用されるお客様からお金を頂きその中から自分の取り分だけを給料として抜き会社側に残りを売上として振込むことになっています。 いつも通常通り振り込んでいたのですが携帯を変えてしまったため会社側への連絡の仕方もわからず振込先も不明な為、売上の振込が出来ていません。 会社との勤怠管理について契約書など一切の書面...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について適応されるかどうか。

ベストアンサー

数ヶ月前、LINEで知り合った友人に儲かる話があると言われ、200万円を渡してくれれば倍の400万円にして返すと言われ、信用して渡してしまいました。詳しく話を聞くと、高級ブランドのバッグを、安く買って高く売ることができる質屋のルートを持っているとのことでした。 今思えば、上手い口車に乗せられて詐欺されたと思っています。借用書はなく、口約束とLINEのトーク...

弁護士回答
    1
  • 相手の身元を明かさずに不倫を清算したい

ベストアンサー

ダブル不倫をした側の女性です。 不倫がバレ、夫より離婚を迫られています。 まだ相手の奥様には不倫の事実は知られておらず、夫が「あっちの家庭もめちゃくちゃにしてやる」と言っています。 恐らく相手方へ慰謝料請求になると思うのですが、事情があり、絶対に相手の身元は明かしたくありません。 今のところ夫に知られているのは相手の苗字のみですが、かなり珍しく...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の行動が怖いです

ベストアンサー

元旦那は今は他県に派遣で働いていますが私の家の近くにアパートを借りました。いずれ、仕事を辞めて住むつもりみたいです。 夫婦だった頃からレイプまがいなコトをしたり、殴られたりしてたし、付き合ってた頃はストーカーみたいな感じなコトもされました。 今後、家の周りをうろうろしたり、しょっちゅう連絡とかきたら迷惑なんですが、うちに近寄らないようにするに...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?

ベストアンサー

7/17にネットでみた中古バイク屋へ直接行き購入しました メンテナンスと塗り替えで1週間ほどかかるといわれ 7/24まで待ちましたがその日もう少しかかるとのことで 都合をあわせて 8/4(木)にとりにいきますという約束をして 来る前に連絡をくださいといわれ連絡をしていたのですが つながらず お店までいくとシャッターもしまっていて 臨時休業の張り紙もなく定休日は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者で逮捕されるか…

【相談の背景】 昨日、自分の車が右折しようとした際、横断歩道を渡ろうとした自転車が来た。 自転車には接触していないが自転車を転けさせてしまった。 その場では確認を何もせず立ち去ってしまい、翌日警察署に行き事情を話した。 警察の方には何も届け出等は来ていないと言われ、何かあれば連絡すると言われた。 もちろんその場で処理等をしなかった自分が悪いので...

弁護士回答
    6
  • 付き合い強要

はじめまして。 実は自分の妻の事なのですが、 元パート先で知り合った壮年の男性と友達付き合いを半年超程つづけていまして、 最初は仲良くお茶飲み友達で、いろんな話をしたりする程度に付き合っていたようですが、 相手の事を知っていく内に段々しつこいところが見えてきて、 妻が嫌気をさしたようで、付き合いはやめにしたいと申し出ますと、 お茶等おごっても...

弁護士回答
    1
  • 万引きで一回目→微罪処分、2回目、罰は?

ベストアンサー

万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に別居している長男への接触禁止措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...

弁護士回答
    3
  • 合意のはずが強姦と言われ慰謝料の請求をすると言われています。

ベストアンサー

1年半年ほど前に同期で入社した女性と、同期みんなで飲みに行ったあとに行為に及びました。 行為はその一度きりでした。 お互い泥酔しているわけでもなく、合意の上だったと承知しているのですが、その女性から強姦されたため慰謝料を請求するとLINEが来ました。 弁護士から請求書類を送るとのことです。 その女性は入社より半年ほどで辞めてしまったため、1年程連絡な...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座から引き出されたお金、取り返せますか?

2か月前、祖父が亡くなりました。 亡くなる直前、私の弟が「葬式費用に」ということで、1千万円のお金を祖父の口座から引き出しました。 それまでの数か月間は弟が無理やり祖父のキャッシュカードを手元においており、管理的なことをしていたのです。 もちろんそんなに費用がかかったはずはないのですが、残額は返金されていません。 そして亡くなった後口座を凍結す...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の金銭トラブルについて

ベストアンサー

私には、付き合っていると思ってる女性がいます。 今までに彼女から働いている職場を辞めて独立するから、開店資金を貸してと言って約50万円ほど貸しました。 また親の残した借金があるからと言って約250万円ほど貸しました。 そして今住んでいるアパートを出て一緒に暮らしたいから。と言ってまた20万円くらい貸しました。さらに大家にはもう出る旨を伝えてあるそうです...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元旦那。法的に何か対処法はないものです?

今の私の彼女の事なんですが暴力が原因で離婚して居場所も教えず一年半経つのですが先日突然現れて彼女を9時間拉致し暴力をふるい復縁しろと脅してきています。 警察では現行犯でなければと対応が遅いです。 法的に何か対処法はないものです?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について。これは訴える事はできますか?

18なのですが、私の1つ下の後輩(男)が彼女を妊娠させてしまい、中絶費用を請求され支払っています。 その他にその彼女の方にゎ保険が下りていて中絶費用ゎ戻ってきているはずです。 それなのに またお金を払えと言われたそうなのですが、 そのお金は払う必要はないですよね? 相手の方がヤクザを出してきたと言っています。 これは訴える事はできますか? わかり...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋でぼったくられました。出来れば、こんな大金支払いたくないのでなにか方法はありませんか?

先日名古屋の飲み屋でぼったくられました。 1時間六千円との事でしたが、会計の際に伝票を見せられ30万の金額にビックリしました。 現金は無くクレジット払いにしてしまいましたが、クレジット売上票のみ貰い利用明細はもらえませんでした。 また、売上票記載の加盟店名と実際飲んでいたお店の名前が異なっているのですが よくある事なのでしょうか? 出来れば、こんな...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか

20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...

弁護士回答
    2
  • 無理やりの飲酒後の性行為、盗撮について。

ベストアンサー

2011年~2013年、数回にかけての出来事として記憶している内容です。 10年以上お付き合いしている彼からの仕打ちです。 ホテルに行きシャワー後、口移しで無理やり飲酒させられ酩酊状態〈抵抗はできない状態でした〉にさせられ裸の写真を撮られ、性行為の動画も撮影されてしまいました。 行為が終わりそうな時に私の意識がうっすらと戻り、体は動きませんでしたが撮影さ...

弁護士回答
    3
  • 相続人A、Bが預金引き出し

遺産分割前から亡き父の生前入院中に、銀行預金を相続人A、Bが結託し勝手に引き出し、私的に旅行など使い込みしていました。亡き父の預金履歴から不明引き出し金について問うと、知らない。亡き父が自分の為に引き出したのでは。と言い訳するので、明確にしたいのですが方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借用トラブル、自己破産、脅し

当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の際に…。

和解書を、脅迫させられ書かされその後に警察にも脅迫 強要で相談しております。 弁護士にお願いし、和解書は脅迫によりサインしたものなので真意に基づく物ではないと相手型に通知書を送りました。 その後、相手側から「脅迫はしてない」と予想通りの返答がきました。 (脅迫の内容は組の名前などだしたうえ、家のまわりも職場もめちゃくちゃにするなど……他にも色々。) ...

弁護士回答
    2
  • カスハラ客から、虚偽の事実で苦情が入りました。

【相談の背景】 タクシー運転手をしています。 先日、カスハラ客から車内で難癖をつけられて「バカ、カス」等と罵倒され、あまりにも酷かったので途中で乗車の継続を拒絶しました。 そして、そこまでの料金の支払いを求めたところ支払いを拒絶されたため警察を呼び、結局、料金を支払い降車しました。 1週間後、タクシーセンターにそのカスハラ客から「いきなり怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 一連の経緯で

一連の経緯で、相手は携帯を弁護士さんに預け、相手の携帯から電話があり、弁護士さんでした、カチンと来た自分は、本人じゃないなら用は無いと言い、電話を一方的に切りました、なぜ話つもりがないか、一番最初の弁護士さんからの言葉使いや一方的な物言いや挑発的な物言い、あれをされると自分も熱くなるからです、そして代理人だから何?張本人以外で解る人間居るわけない...

弁護士回答
    2
  • 身内のセクハラ

一人暮らし独身女性です。 義兄から度重なるセクハラ受け、毎日怯えながら暮らしています。 義兄は昼夜を問わず一人で私の自宅へやって来ては無理やりキスを迫ったり、胸を揉んだり、義兄の性器を触ることを強要してきます。 私は義兄に借金をしており、事業失敗により返済が滞っているため、その弱みにつけ込んでセクハラをしてきます。 姉(義兄の妻)も私がセクハラを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから