法律相談一覧
-
フリマアプリでの取引後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?
3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレて恐喝
恥ずかしながら、本屋さんで盗撮していたところを 一般男性に見つかり、警察へ行く代わりに迷惑防止条例で規定されている罰金相当を請求されました。 今、すぐに出せる現金が1万円弱だったので、それを渡しました。 明日、再度お金を渡せばスマートフォンを返却するとのことですが、警察に自首、相談すべきでしょうか? 今月はギリギリの生活だったので、急にこれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民泊での防犯カメラ設置についての法的問題
【相談の背景】 民泊を運営しています。宿泊者が2名分の料金で予約してきましたが防犯カメラを観たら8人来ていたので指摘したところ、2人は泊まるが6人は車にいると言われました。その後、防犯カメラが切られ、復旧しませんでした。心配になり警察に通報し、現場に行くと中国人が今すぐ戦うか?と恫喝してきました。その場は警察が取り押さえ、室内に入ると室内には4人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮の疑いについて。
【相談の背景】 盗撮の疑いについて 先日の夜、駅の階段を登っていたところスマホを落としそうになって咄嗟に取ったところライトが付いており相手方が立ち止まって自分がその横を通過した時にとても顔を見られました。 相手は相当疑っていると思います。 しかし自分は撮っていないので証拠がないと思います。 過去に警察のお世話になったことがあり とても不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合
ベストアンサーお隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
これって食い逃げ(詐欺罪)ではないのですか?
飲食店勤務です。お客様が会計の時に「持ち合わせがないので家まで取りに来て欲しい」と言われしょうがなく家の前まで取りに行きました。「数分で戻る」と言われましたが1時間ほど待ちぼうけ。その後音信不通です。これは立派な食い逃げ。つまり詐欺罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
僕は強姦罪で捕まってしますのでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 先日SNSサイトで知り合った女性と遊ぶ事になり、ドライブ途中で僕の自宅に寄ったのですが、女性は僕の差し出した缶ビールを飲み、そのまま2,3時間程部屋で雑談などをしていました。 次第に性行為へとなったのですが、行為が終わった後に女性の機嫌が悪くなり、「これは無理矢理だ強姦された」などと言い始めました。 女性はシャワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?
ベストアンサー1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの脅迫について
ベストアンサー元夫のクレジットカードを黙ってキャッシングしました。もちろん、結婚当時のことです。 2年前までそのこと等で脅かされて、毎月七万を月末に送金していました。 なぜ、2年前かというと二年間毎月七万を送金していたからです。前月末まで送金し、今月からは送金をやめました。というのも、最寄りの警察に相談したところ、夫婦間の窃盗は処罰できないし、逆に脅かされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪やひき逃げになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や轢き逃げになるのか、質問です。 先日、スポーツ観戦に行った時のことです。 帰り際、夜遅くに競技場の外に出てトイレに早足で急いでいました。 かなりの人混みで、かつ暗かったため、人を追い越す際にその人が小さな子供と手を繋いでいたことに気づかず、追い越しぎわに私の足がその子供の背中か腕に2回ほど当たってしまいました。感触が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人倉庫の破損事故後、誠意対応しているも「器物破損で届ける」と言われ困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 10月25日、自宅敷地内でユンボ作業中、隣人所有の倉庫壁面を破損させる事故を起こしました。翌日、隣人の要求に応じて謝罪文と修繕費用全額負担を約束する書面を2通作成し提出(1通は署名を求めて返送してもらう形式)。その後、予定していた県外での仕事に出発しましたが、この予定は書面にも明記し口頭でも説明済みでした。 ところが提出当日の夜、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から中絶費用と慰謝料を請求されていますが、支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 ①私は学生・成人です。約1年前に元交際相手の女性(成人・社会人)が妊娠し、相談の結果、経済的な面などから中絶を同意の上で行いました。その際には、費用を折半で支払いました。また病院への送迎や悪阻で体調が悪い状態であったため、支えられる部分はなるべく行ってきました。 中絶手術が終わってからも付き合い続けていましたが、2度の復縁をしたのち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー先日、アダルトサイトの年齢確認ボタンを押してしまったら、会員登録完了のページに突然移りました。そこには翌日までに約10万円を翌日までに現金書留で送れと表示されていました。 送らないと法的手続きを取ると書いてありました。 年齢確認ボタンの段階で利用規約などは読んだ記憶はありません。どこかに書いてあったかもしれませんが、登録完了のページにも見えないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の部費について個人口座の開示請求について
【相談の背景】 町内会の総務部長を担当しています。令和5年度の総務部費は10万円で7万円と3万円に分けて預かりました。預かったお金を小分けにして個人口座に入れ、インターネットで必要な消耗品を購入していました。令和5年度の会計監査では総務部に関しては問題なしという事でしたが、一般化委員会から、私の個人口座の開示請求をされています。理由は不正があったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の中の個人再生
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の家賃滞納による解約予告について
ベストアンサーお恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか
ベストアンサー質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。
ベストアンサー質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の子供が万引きをしましたが捕まってません
高校生の子供が万引きをしました。 不審な服があったので問い詰めたところ、白状しました。 お店や警察には見つかってません。 服はお店には返して弁償しようと思います。 お店に直接返しにいく勇気が正直ないので、送って返すことを考えてます。 お聞きしたいのは下記の点です ・お店に見つかってないのに返しに行って、いいものかどうか 正直見つかってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして二日後に返した場合は後日逮捕されますか?
ベストアンサー中学三年生女子です 友達が万引きをしました ショッピングモールの中のお店だそうです 化粧品など2万円相当を盗んだらしいです 店員さんは盗った直後に商品が減っていることに気づいたらしく 二日後黙って返したらしいのですが 防犯カメラを探しながらやったので顔は写っていると思う、盗ったところは写っていないと思う だそうです 1、その場合は後日逮捕の確率は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬の投資詐欺に遭いましたがお金を取り戻せますか?
ベストアンサーバカみたいな話なのですが、ある競馬サイトの特別会員というものになりました。 毎月、高配当の着順の決まったレースが来るいうのです。 「2万円を上限に投資して取り分10%を会社に的中バックして、880万を情報料として払ってください」というものです。 情報料なのですが、初回は全額でなくてもいいみたいな感じで4社の消費者金融からローンを組み500万弱を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の中絶慰謝料について
彼女とは、2年前の春 キャバクラで知り合いました。 何度か店に通っているうちにご飯に行こうと誘われ、食事に行きました。 最初は店と客の関係だったのですが、彼女が店の休みのときでも去年の冬から食事に行くようになり 一度だけではありますが肉体関係もありました。 そんな関係が半年ほど続いていました。 去年の夏のことです。 いつものように食事に行った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの彼氏の元妻から嫌がらせ
ベストアンサー私にはバツイチの彼氏がいるのですが、私の希望で彼氏は子供や元妻と会わなくなりました。 それが気にくわないみたいで、偶然会った時に私に話をしようと言ってきました。 その時は逃げたのですが、私と彼氏が同棲している家を知っているみたいで家の回りをうろついたり家に押しかけたり、会えばしつこくつきまわられたりします。 辞めさせたり、訴えたりしてする方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?
ベストアンサーw不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察に届け出す場合の罪名について
例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って喧嘩 相手はケガ
酔った勢いで知らない人を殴ってしまいました。 相手は血だらけになっており、今ではなんであんな事をしたのだろうと後悔しております。 私は、警察につかまってしまうのでしょうか? また、私が犯人ということがばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、電車で寝てしまいました。 座って、前にあったバックの上で伸ばした形で、自分の手同士で繋いでました。 気づかないうちに手が解け、隣の男性に2回ほどぶつけてしまいました。 ぶつけた時に目が覚め、大変怖く思っています。 【質問1】 この場合何らかの法律に罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の一時保護について
【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?
【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。 財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政訴訟は短期間で終えることができるか?
【相談の背景】 行政訴訟で、障害を基に短期間裁判はできるのか?? 本来、即決裁判とは、刑事事件で罰金刑などにする場合に用いるものなのですが、 行政の過失によって、行政が問題が処理をされず、当事者訴訟、抗告訴訟のいづれかに該当する訴訟をしようと思いますが、障碍者が一人でするものなので、プロ並みに資料を作ることはできなくても、裁判官の対処で短期に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を訴えられますか
【相談の背景】 うちの家と隣のとても狭い間の外壁工事をしていました。隣人からも業者からの断りや近所への周知もなく2年半ほどその工事は続きました。うちの敷地内に足場を組み、夕方にはトンカチなども放置して帰ります。間にシートも無く網戸を破かれたり壁に穴が開きました。網戸は治してくれましたが、壁の穴は認めませんでした。杜撰な工事の動画や写真は保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なレビューで法的問題発生の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、ある理容室を利用した際に非常に不快な体験をしました。その際、私はその理容室に関する不満をインターネットのレビューに投稿しました。しかし、その内容が後に過剰であったと感じ、投稿を削除しました。 現在、私はその投稿に関連して、刑事告訴や民事訴訟を起こされる可能性があるのではないかと心配しています。特に、投稿した内容が名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「店内での行為と無断撮影・拡散による責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 店内での行為と無断撮影・拡散について、それぞれの刑事責任・民事責任の可能性を知りたい (仮定の話) 店内で買い物中に急に尻がかゆくなり、ズボンの中に手を入れてパンツの上から掻いた。その後、手を軽く拭ったものの、消毒をしないまま包装された商品や最悪、包装されてない食品に触り、この様子を第三者が無断で撮影し、インターネット上で拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して、質問が3つあります。素人風情の基本的なものですが、ご回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス歴15年。法は素人・学習中なので、基本的な質問かもしれません。ご回答をお願いします。 当方は「債務不履行」での訴訟提起を企図中です。 3つ、質問があります。 最初が・・・ 少額訴訟の代理出廷は弁護士にかぎられますか? 2つめが・・・ 原告訴状に対しての、相手側の「抗弁書」が不実・捏造だらけ、証拠付帯もなしの場合。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の住居侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 母、弟(3男、中等度知的障害あり)、妻の4人で同居中です。 土地は私、建物は私と妻の名義です。 もう1人の弟(4男)とは折り合いが悪く、自宅へ母と3男を訪ねてきても会うこともありません。 とにかく、自宅に来てほしくないと考えており、仮に母が亡くなった後、4男に「二度と来ないでくれ、もし敷地内に入ったら住居侵入罪で告訴する」と伝えたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がパワーハラスメントの告発で名誉棄損の刑事告訴を受けた場合の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 もう解決している問題ではあるのですが、ふと気になったので質問させていただきます。 私の友人が過去に塾でアルバイトしていました。その友人をAとします。そのAの同僚Bは、塾の経営者からパワーハラスメントを受けていたそうです。 同僚Bは結局退職してしまったのですが、同僚Bの退職後、生徒から「なぜ同僚Bは辞めたのか?」と聞かれた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応に不満、業務上過失致死罪の証拠を揃えて刑事告訴中
【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし教務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士会からの通知書について
【相談の背景】 行政書士会からの通知書が届きました。 許可申請書類の作成について(警告)と記載されています。 無許可で許認可関係の書類を作成し、報酬を得ていると通報があったと記載されています。 実際には一度仕事を受けましたが、官公署に提出はせず報酬も返金済みです。 こちらの場合、行政書士法違反になるのでしょうか。 10日以内に文書による弁明を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に告訴したのですが、加害者が問い合わせしたら、事件性の有無を答えてくれるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に状況を説明します。 ある人間から詐欺行為をはたらかれたので、詐欺未遂で訴状を警察に提出しました。 よくあるパターンで、印鑑を押したのは受け取ってもらえずコピーだけ受け取られました。 その後、きちんと捜査してくれないので、さらに詳しい内容にして検察に提出しました。 詳しくしたのが功を奏して印鑑付きを受け取ってもらえました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の陳述書を偽書罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。或る民事訴訟にて結審していますが、相手方の妻が令和2年にこの民事訴訟で嘘の陳述書を裁判所に提出。 この陳述書は判決の重要な証拠資料の一部となっており、後に私の手元にこの陳述書の嘘を合理的に立証、説明出来る、相手方の自署捺印がある 証拠資料が出てきました。この訴訟は上告審不受理で終局しました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の愛人が私の資産を使っている件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡がまだ来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に密漁の容疑で在宅で海保の取り調べを3回受け書類送検されました。そのうち検察から連絡が来ると言われましたがいまだ連絡が来ません。 海保の許可をもらって漁業組合には直接謝罪の電話を入れてあります。電話で相手の漁業組合に事情説明し謝罪したら組合の担当者から事情は解ったので訴えたりはしませんよと言っていただけました。示談の話ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから