法律相談一覧
-
オークショントラブル、詐欺扱いされて困っています
オークションで家具を出品しました。私のミスでサビ部分を見逃し商品説明記載しませんでした。 掲載の際、傷やヘコみ、中古品、10年以上使用などは記載しました。 品物自体は最終的に¥40000程で落札されました。 返品対応も可能と提案しましたが返品はしたくない様で修理費用が欲しいようなのです。 商品到着した際、家具も破損していたようでこちらは保険で補う形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の性交が不同意性交といわれています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚回避、離婚裁判、円満調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は、別居することになるまで、夫が我慢をしていたことに気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンター勤務の息子が盗んだ景品を売却、410万円の支払いは必要か?
【相談の背景】 息子の横領についてご相談です。 昨年末から半年くらいの間、勤めているゲームセンターの景品を盗みフリマサイトで販売していました。 売り上げた金額は200万円くらいです。 フリマサイトの売上明細を提示し、会社側からは410万円を一括返済と伝えられています。 410万円という金額は、景品の原価計算ではなく、景品としてお店に出した場合の売上計算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもないことを噂されてる
ベストアンサー小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側に対しての不満
先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fi料金二重請求の返金について。
【相談の背景】 3年半Wi-Fi料金が二重に請求されていました。携帯料金を見直そうと明細を見ていたら、インターネット代が入っていて、引き落とし。さらに毎月払い込み票も来ていたので問い合わせしに行きました。 以前同居していた人のWi-Fi料金が何故か引き落としだけ自分のクレジットから引き落としになっていました。名義が違う為何故そのようになっているのか本人と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の器物破損について
【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハメ撮り、ハメ撮りの拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前くらい前にハメ撮りをされました 会って3回目の人です チャットで出会いました その時家の近くまで迎えにきてもらって、その人の家まで車で連れてってもらいました そして、その人の家で性的なことをしました その後、私がラインをブロックしました そしたら、その人と出会ったチャットに私の性的な画像が載せられてました 今思えば、他人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害について
ベストアンサー労災申請中です 重機がからんでの怪我だったので 第三者行為災害を求められ提出しました もし労働災害が認められない場合 第三者行為災害も同時に認められなくなるということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急お願いします※ 警察案件に該当するか?飲み仲間とのキス
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に互いに家庭がある中で飲み仲間の異性と飲みました。 ほろ酔いで人のいないところでキスやペッティングをしてしまいました。 やめてなどは言われておらず、舌も絡ませたり互いの性器を触った程度です。 その後心配になり、警察に言わないか?などを聞いても大丈夫と何度もLINEでやり取りをしてます。(しつこいと言われるくらい聞きました) 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでトラブル 示談について
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 ・行為の流れの中で「いい?」と聞いてから 拒否するようすがまったくなかったので、ゴムを取り出して装着して性交渉をしました。 終わった後も嫌がる様子も怒った様子もなく30分位世間話をして帰った ・デリヘルを呼ぶ数時間に精力増強剤の錠剤を砕いて飲んだためだと思いますが、ベロがピリピリしてました。 その口でキスも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ナイトクラブ内での不同意わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 駄文で申し訳ございませんが相談させていただきます。 もう1年以上前になりますが2回ほどナイトクラブに行き、お酒を飲みすぎてハメを外してしまい不特定多数の人にボディタッチやキスをしてしまったようです。 私自身はあまり記憶はなく、一緒にいた友人曰く、結構強引だった、いろんな人としていたよ、とだけ聞かされています。断片的にある記憶でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年と数カ月が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停二回目公正証書作成したいです
一度妻からの離婚調停申し立てがあり、1回目を終えて妻の不貞の証拠を妻に伝え、親権財産分与、慰謝料如何なる分与と権利を譲渡しないで合意し、妻には親権も諦めてもらい妻が離婚調停取り下げしました。 そして、協議離婚の方向になり公正証書を発行する事で合意したのにも関わらず公正証書を発行しないといい、私が不貞していた相手方男性に和解して、相手方男性に誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領されました。
スーパーをしております。 ▫︎商品の横領約150万 ▫︎金庫内現金の盗難81万 を雇っている店長に 3ヶ月間ほどでとられてしまいました。 本人は認めています。 全てではないですがデータにて 特定しています。※不正処理に 名前がでるので。 過去に同様なことが警察に お願いしましたが、検察より 不起訴になりました。なかなか 立件は難しいといわれました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。
2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先でお客様とトラブル
ベストアンサー以前19歳の息子がバイト先で、お客様のクレームで対応が悪いと、お店の事務所まできて怒鳴っていて、息子がお客さまを押さえつけてしまって、トラブルになったことの質問です。 先方は全治3日の診断書があると自分で言いつつ、その後も痛みがあるとずっと仕事を休んでいるそうです。しかも、お金欲しさだったが話がまとまらないので、腹が立ったんでしょうね。警察に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスの示談金について
不正アクセスの示談金について。 先日彼女の友達から私のTwitterのアカウントに不正アクセスしていたことが発覚しました。 IPアドレスが残っていたためそれを証拠に刑事告訴する旨を伝えると示談金を払うので刑事告訴するのはやめてほしいとの返答をいただきました。 されたことは約2ヶ月間のツイート閲覧とDM閲覧と無断ツイートです。 私は知り合い以外にツイート等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所特定
お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事和解したのですが。
暴行され怪我をしたので、民事訴訟と刑事告訴をしました。 民事は和解で告訴取り下げする内容になってます。 民事では取り下げなさいとの事なのですが、民事と刑事は別物だと思っています。 私が民事和解調書に従わず刑事告訴をし送検された件を取り下げなかったら、私は法的に処罰されてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後2ヶ月経過しても、自賠責保険で診察が受けれるか
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬に当方自転車で相手が車、当方が自転車で道路を直進している際に、相手が右折時にはねられてしまい負傷しました。 診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷です。 現在整形外科に通院中ですが、本日(10月下旬)の健康診断の視力検査で右目の矯正視力が1.2→0.2に下がっていました。(左目は1.2→0.9) 病院でもこれだけ視力低下するのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。泣き寝入りするしかないのですか?
掲示板で整形、風俗、ヤリマンなど旦那や家族までの中傷を書かれ続けたりすることは名誉毀損になりますか?またその書き込みのせいで落ち込んでしまい家事や育児が手に着かなくなる、食欲がなくなるなど精神的ショックやストレスを感じている場合訴えることはできますか?泣き寝入りするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 男Aに金銭を取られており、 返して欲しかったので男Bに 取り立ててほしいとお金払って依頼しました。 しかし男Aが恐喝だ、警察に言うといってきました。 私は男Bが何を言ったかはしりません。 でも私も依頼したので恐喝の共犯になると言われました。 警察に行かれると捕まるのでしょうか? 【質問1】 恐喝に私もなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を職場にばらされた事について
自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブでの強制わいせつ
ベストアンサークラブの出会った女の子とクラブの外でキスや胸を触るなどしました。 その時は無理やりではなく数回キスしたり手を繋いでだりハグもしていたのですが、女の子側が「同意していない」といえば強制わいせつに当たるのでしょうか? 監視カメラがある場所だったのでキスなどをした事実は 残っていますが、映像の内容から強制か否かの判断はされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の引っ越し、特有財産、共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?
消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で逮捕されるのではないか
感情的になってインターネットに個人名、会社名、学校名を記入し、抽象してしまいました。記事は消したのですが、名誉毀損で逮捕されるのではないかと不安でしょうがないです。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
自転車の窃盗について
本日、自転車に乗りながら携帯を使用していて呼び止められ、職務質問を受けました。そのさい、偽名を名乗ったのですが、自転車の身元登録でばれてしまい、偽名の件を謝りました。 その自転車は、半年ぐらい前に鍵を紛失し、自分のものとまったく同じ型の、色も同じ自転車だったので、自分のものと勘違いし、鍵を壊して使用しておりました。 今回自分のものではないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引のトラブルについて
以前もこちらで相談させていただいたのですが、 チケットでトラブルがありました。 そちらの方に返金の対応させていただくとご連絡したのですが、わたしは夜まで仕事をしているためお返事がなかなかできず終いでして、遅くなってしまったのですが徹底的に逮捕するなどと言われました。 こちらは連絡も遅くなった趣旨をつたえ、返金の対応をさせていただいたのですがそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔した状態で上司にホテルへ連れていかれました。
ベストアンサー上司と2人で飲みに行った際泥酔し、ホテルへ連れていかれました。 最後の飲食店から記憶が無い状態でしたが、後日上司からホテルに行ったとLINEが来て判明いたしました。ホテル内の出来事については不明ですが、言葉尻から何かあったようです。 同じ職場で仕事をすることが苦痛です。 ・会社へ内部通報 ・本人と話し合い民事で解決する ・警察へ行き刑事事件とする ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者の現金を勝手に使ってしまった
想通貨取引所サービスの自分のアカウントに他者より間違って、お金が入金され、あたしの銀行口座に振り込まれてきて、大変申し訳ないことに、そのお金を一部使ってしまいました。 今は、その方と個人でやりとりして、ひとまず、残っている分を返金することになりました。その使ってしまった分に関しては、分割にしてでも返していきたいと思っています。 この行為自体、横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?
【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
長文になってしまうのですが… 離婚が正式に決まりそうで、離婚の原因となったのは今までの暴力や暴言と会社の女性の家に何度も泊まってた事が発覚して(泊まってたことや大好き等言ってた録音があり両方認めておりますが、体の関係はないとかは認めてません)私から離婚話をしてました。 最初、主人は離婚を拒否しており泣いて謝られ反省したかのように見え、私も愛情がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際してた彼女の今の男と喧嘩になり負傷した。
4年交際していた元彼女の家に荷物を届けに行ったら 今付き合ってる男の人と口論になり、カメラの三脚で襲われました。 右手には、男に噛まれた傷、頭部には三脚、素手で殴られ痣ができました。 私自身は男に対して一切、手は出しておりません。 警察署で話をして私がした事はストーカー行為に当たる為、多少のケガでは訴える事ができないと言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における実名での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お茶をかけられました!こういうケースはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今回相談させてもらいたいのは、友達の話になります。その友達は既婚者にも関わらず女遊びを一時しており、先日その友達の馴染みのお店でご飯を食べる事になり居酒屋に行きました。その店に入ると友達が昔遊んだ女性と遭遇してしまいました。どこで知ったのかその女性は友達が既婚であった事と遊ばれてた事を知っており、女性は飲んでいたお茶を友達の顔にドラマのようにぶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで返済不要の資金調達詐欺に遭いました
【相談の背景】 去年の春頃からSNSや画像共有アプリで集客をしている様です。 その案件を利用してる方は1000人超えています。 自分名義で金融会社からお金を借り、その内の半分をコンサル側に渡し、残りの半分は私が貰える。 でも借りたお金は月々返済しなければいけないけど、それは代表が返してくれるという流れでした。 初めは返済して下さってましたが11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し
2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。 彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしました 自首について
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。右折レーンに侵入する際に道幅が狭く、直進レーンに停車していた車の右ミラーと、わたしの車の左ミラーが接触しわたしのミラーが折りたたまれました。コン、くらいの後です。傷は確認しましたが、ありませんでした。 この場合相手方にも傷がついていて、警察に届出される可能性は高いですか? 【質問1】 また、自首した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からお金を要求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ、昔の知人からお金を要求されています。 お恥ずかしい話ですが、5・6年前に勤めていた会社で、私が利用者さまの金銭を盗んでしまいました。とても反省し警察へ行き、金銭を返却し、許して頂き会社を辞めました。 その知人は、その時の会社から請求された賠償金を私の知らない所で支払ったから120万返せと今年始めに連絡してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから