法律相談一覧
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りトラブル
【相談の背景】 お客さんにお金を借用書ありで借りました。 毎月返済していたのですが 今月返済できず怒らせてしまいました 向こうはカツカツの中貸してくれたのですが 1日も待たない、親に連絡したり(夜中0時に電話)、インターホン鳴らす、約束破ったらハメ撮りなど 毎日連絡はとってたのですが 返信遅い、○○時までに返信無ければなどと強制的に言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問
【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスサギ
【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあいました 謝罪後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での精算の取り忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後ばれて法的措置や合格取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中3男子です。 9ヶ月前市役所の一般フロアの女子トイレに侵入して自慰行為をしてしまいました。 【質問1】 もし誰かに入るところを撮られていてSNSに投稿されると思うと怖くて仕方ありません。再犯今までもしていなくこれからも絶対にしません。この場合バレて合格取り消しや法的措置を取られないかとても怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしております。 不倫相手は事務員なので、会社経費を操作して使っているような発言が取れています。 ただこの場合、会社側から告発などないと罪に問うことはできないのでしょうか? 下記に詳細をまとめました。 【質問1】 会社の経費で恐らく、会社に荷物を送り、不倫相手宅に引越しをしているみたいなのですが、横領にあたらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のクレジットカードで200万円の支払いをしました。
【相談の背景】 12月に、彼氏のクレジットカード(使用許可済、暗証番号も教えてもらった)を使って、200万円の支払いをしました。 ですが、1月に彼と別れることになり、その際にカードは私が勝手に持って行って使ったことにされ、カード会社にカードをとめてもらい、弁護士に相談すると言われています。 彼からカードを渡された証拠のLINEは残っていますが、他人名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 過日、相手側弁護士から通知書が届き、その内容(パワハラと嫌がらせ)について事実と認める、損害賠償を支払うと記載した回答書を送りました。本日、相手側弁護士から、合意書(案)がから送付されました。 内容は1 当事者間であった事実の損害賠償として支払うことを認める。2 接触禁止 3 口外禁止 4 清算条項です。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人との離婚、DVについて
ベストアンサー主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい
ベストアンサー中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の身に覚えのないトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の女性トラブルについてということで、身に覚えのない事件?で警察から電話がありました。 (電話番号等をお伺いして調べると、本当に警察だそうなのです。) 【質問1】 2,3年前のトラブルということで急に警察から電話が来て、逮捕されると言うことはあるのでしょうか。 【質問2】 何か準備をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に別居している長男への接触禁止措置
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵抗した際の怪我で脅迫されてます。
ベストアンサー半年近く前に異性と関係を切る際に包丁を振り回され抵抗した際に携帯を頭にぶつけてしまい少量の出血を伴う怪我を負わせてしまいました。 その後も傷害で訴えると脅され続けています。 半年近く前の抵抗した際の怪我を今更傷害で受理はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪に問われてしまうのでしょうか?
先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴状 受理後の流れ
ベストアンサー告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造運転免許偽造口座
4000万詐欺されました。刑事告訴中です。 同居の女性から偽造運転免許と偽造口座の存在がわかりました。 所轄では無い場所ですが、何処に告発したら宜しいでしょうか?偽造運転免許作成住所ですか?偽造口座作成銀行でしょうか?それとも所轄でしょうか? 又相手は執行猶予ですが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意は前歴になるのか
【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について
【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。
職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。サブスクリプションの無料期間について
ベストアンサーサブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状をだしましたが、
ベストアンサー告訴状をだしましたが、警察署の名前と自分の印鑑が入っておりません。 預かると言うよりかは精査すると昨日いわれました。 訂正するならどうしたらいいでしょうか?今日にでも自分の告訴状に警察署長の名前と 自分の印鑑押させてもらった方がいいのでしょうか? それとも待ってた方がいいのでしょうか?早く受理されたいです。 ご教授願います。 コピー取って調書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車でのトラブル•傷害•後日捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、朝通勤電車に乗車(最後尾で一番入り口側)に乗りました。乗る際、中の人から故意に肘打ちと足に蹴りをくらい、頭にきて振り解いたら相手のメガネと額に当たりました。 相手は怒り降車しても腕を掴んできたので、その場からは立ち去りました。当方にも落ち度がありますが、相手方の剣幕が酷く不安でその場から離れてしまい、どういった対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りてもないお金を返せと言ってくる
ベストアンサー半年ほど前から旦那の元同僚のおじさんが家にお金を返せと来ます。最近は毎日です。 はじめはお金がないから貸してくださいと来ていたのに2ヶ月前ごろから貸した金返せとドアをすごいひどく叩いてきて大声で旦那の名前を叫ぶ、12月に約束しただろうが11万返せ!とかわけわからない事を叫んでます。2年前に貸したとか4年前に貸したとか言ってることも滅茶苦茶です。最近は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳との電話SEXについて
ベストアンサー俗な話で申し訳ございません。18歳との電話SEXについて、ご相談です。 ネットで知り合った18歳(今月末19歳)の女の子と成人している自分が電話で卑猥な話をした場合に何か法的に問題になりますでしょうか? (お互い合意の上を想定。) 【質問】上記の女の子に対して下記のことをした場合の問題点とリスクを把握したいです。 ①:チャットで、そのような話をすること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの慰謝料請求と相手の脅迫行為について
私:既婚者(子どもなし) 相手:13年間の内縁関係(奥様の前の旦那様との間の高校生のお子様が二人) 職場のお客様と仲良くなり連絡先を交換し、12月頃に一度だけ不貞行為をしました。 次の日にはその件がバレて奥様からメールや電話が来てましたが、相手の男性からは こっちでなんとかするから相手にしなくて良い。 遊んだけどHはしてないと言っている。 と聞かされ、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTA会費の監査について
ベストアンサーPTAの監査について PTA会費を役員が私的に流用してました。 額は数十万で何とか分割で返済したい様ですが、役員職は続けたいとのこと。 役員や学校側は、返済されるなら・・と表にしない方向で話をまとめたい様ですが、当然決算の金額が合っていないので総会も開けません。その役員は「返済するので監査は目をつぶってくれ」と言っています。 本来、緊急役員会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴告発のそうさは短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜
告発告訴の捜査は短くて何日長くて何日ですか?捜査は告発告訴の書いている捜査だけですか?他にどんな捜査しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴したいが、警察に遠慮されたら、どうれすればいいか??
オークションで嫌がらせ落札と、ウソの嫌がらせの悪評価を 多数付けられたため、信用名誉棄損か、 その他罪状に該当すると思うので、 (あまり詳しくないです) 今度、告訴したいのですが、 先日、警察に相談したところ、 「よっぽとのことが無いと、、」などと仕事を減らすような、 告訴を回避するようなことを言われたので、 今度、証拠書類などを持って行って、告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いをかけられたときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮の疑いをかけられました。 背景ですが、駅改札へ向かう途中のエスカレーターにて私の前に女性がいたのですが、私がスマホを持って立っていたため、おそらく目の前に女性がいて私がスマホを持っていたことから、後方から来た男性に盗撮を疑われてしまいました。(疑われたように感じました。) 特に男性に直接声をかけられたりはしていないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族や兄弟同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みで開示されて、名誉毀損として刑事告訴された場合についての質問です。 【質問1】 警察が自宅に来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造罪で捕まえてほしい
わたしの知らない間に嫁が財産狙いで勝手に養子縁組していました。 嫁とは先月やっと離婚成立しました! 養子縁組のサイン、わたしの字を真似して元嫁が偽造していました。 痴呆の母を騙して許せません! 私文書偽造罪で警察に捕まえてもらえますか? どんな罪で捕まえてもらえますか? 弁護士さんにお願いすれば何か対処方法があるのでしょうか? どうかよろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつについて
【相談の背景】 今年の1月にマッチングアプリを通じて会った女性と性行為まではいかないがそのような行為をしました。同意はありました。 事前にラブホテルを指定し、こういう事をしてほしいとも伝えてあります。 お酒は向こうが持ってきたため、少量ではありますが相手も飲酒しています。 もう一度会おうとしつこく連絡をとったのが原因かブロックされていて、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで送検 示談書の作成はどのように?
ベストアンサー1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店にて、他人のIC残高を使用していないか不安な件について
【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ店にてお店の会員カードで遊戯をしていました。 大当たりするまで打ちましたが、着席してからすぐに会員カードを入れて遊戯していたかどうかの記憶が無く、もしかしたら他人のICを使ってから自分の会員カードを入れたのではないかと不安になってしまいました。 回した回転数から逆算したメダル使用枚数とその台で実際に使用した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活の面倒を見なければならないのか?
ベストアンサー26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
荷物を倒してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから