9,179件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済義務はありますか?刑事事件になりますか?

ある女性から数年前に数年間、生活費の資金援助を受けていました。 当時は返済は考えなくていい、好きでしていることだから。と言っていましたが、こちらに恋愛感情があると勝手に思い込んでいたらしく、気持ちの悪い束縛的言動が増えた時に、こちらには恋愛感情はない。何年かかってでもいいから返済するので関係を終わりしたい旨を伝えると、そんな勝手は許さない。終わ...

弁護士回答
    4
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の被告訴人について

ベストアンサー

娘が所属していた芸能プロダクションに契約書を偽造されました。 一度和解しようとしたものの、偽造した契約書を度々行使しようとしたり、約束を反故にされたり、反省の色が全くみられないため、被害届を出して告訴する事になりました。 プロダクションの社長と話しをしたところ、 社長が保管しているはずの法人印を社員が盗み出し、勝手に偽造したとの事で、社員もそれ...

弁護士回答
    1
  • 口座の譲り渡しをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の半ばに、自分のキャッシュカードを友人Aさんに貸してしまいました。その友人Aが、第三者Cさんにカードを貸してしまったところ数日間で4名から5件の数十万の振込をアプリから確認しました。 安易な気持ちで、キャッシュカードを譲り渡ししてしまい犯罪目的で使われてしまったのかも分かりません。 私は、友人Aさんとも現在連絡を取り合っていまして...

弁護士回答
    2
  • 小学生が先生を殴った場合

【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首等について

ベストアンサー

数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...

弁護士回答
    2
  • 元夫が残した通帳から引き出してしまった。

ベストアンサー

離婚後、元夫が残していった通帳からATMでお金を引き出しました。 ・元夫がそれを了承している場合、罪に問われることはありますか? ・通帳名義人以外の他人が、現金を引き出した場合、銀行から被害届けが出されますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 去年年末頃に仕事で他県にビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを利用しました。 その時に女性とのやり取りで、お金くれたら本番していいよという話になりました。 言われた金額渡して、やりました。 その後、2週間後くらいすると、その子は辞めてました。 今になって、その時泊まった県のナンバーの車を家の近くで見ることが増えもしかしたら、 女...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄をしてしまいました。示談や事件の種類についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに45リットルのゴミ袋7袋ほど不法投棄をしてしまいました。深く反省しております。現在「私のやったこと」まで買いており、次は実況見分と取調べがあります。今後の流れを聞いたところ、検察にも送られる可能性があるとのことです。そこで、いくつか質問があります。 【質問1】 調べると、不法投棄は民事事件であると言う記事と刑事事件である...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人への借金。警察から他人の番号を聞く事って可能なんですか?

私は知人宅(夫婦.10才の女の子1人)へ1年3ヶ月ほど居候をしていました 最初の2ヶ月は5万円を生活費として渡してました その金額は知人からはいくらでも良いよと言われたので、自分で払える範囲で自分で決めました ですが、収入が減ったため貯金もしたいし5万から3万にして欲しいとお願いした所、了解してもらい部屋に置いてもらってる間はきちんと支払っていました ...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について教えてください

ベストアンサー

教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 売った相手(行方不明)に車の名義変更をしてもらえず、自動車税の督促状が届き困っています。

相談させてください。 昨年11月にマイカーをネットで知り合った50代の夫婦に販売しました。勉強不足と相手を安易に信用したため、契約書はかわさず、相手方で、名義変更を行ってもらうという約束で、委任状、印鑑証明書、譲渡証明書、車検証、納税証明書を渡し、代金を頂きました。 その後、5月に納税通知書が私宛に届いたため、相手方に名義変更と、自動車税の支...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行等罪対策としての示談書の効力

【相談の背景】 43歳の既婚男性です。不倫相手(22歳大学生)に別れを告げた所、不倫相手が「性行為時の動画で脅されて別れさせてくれない」と警察に相談をしました。私は妻にバレないよう、ラインは全て削除しており、相手もそのことを知っている為、都合の悪いラインを全て消して警察に相談している可能性があります。警察で取り調べをう受け、相手に接触しない連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害かもしれないスクショについての法律的リスクは?

【相談の背景】 簡単な相談を2つさせて頂きたいです 色々な意見を頂きたいです。 1つ目が、著作権侵害のような動画の画面を誤ってスクショしてしまったことです。(その後すぐに消しました) 2つ目が、覚えておくと得する知識、的な動画の画面を妹にその場で、スクショして欲しい、というような言葉をかけられスクショしてしまったのですが、その画面内にもし著作権侵害の...

弁護士回答
    7
  • 大家による不法侵入で家に住めなくなりました。示談・損害賠償について相談したいです

【相談の背景】 先日、大家による不法侵入があり、精神的ショックと恐怖から、自宅に住み続けることができなくなり、現在は山梨に避難しています。 被害届は警察に提出済みですが、加害者は自由のままで、安心して生活することができません。 精神的ストレスや、ホテル・引っ越し費用、外食などによる生活費の増加で、金銭的にも非常に困っています。 最近では、心身と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生方回答下さい!息子が心配です。

【相談の背景】 息子が心配で相談です! 弁護士先生方回答下さいお願い致します。 約8年前の出来事のようです! 未成年とエッチなムードになって性交為をしたらしいです。 始めは躊躇っていて少々ズボンをずらして性交為をしたらしいです。 始めはズボンをずらさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたらしいですが性交為が終わった後、意外と早かったねみたいな...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求

【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不正受給!!

【相談の背景】 生活保護を現在受けているのですが 犯罪とは知らず過小申告をしていまい 不正受給してしまいました。 期間は半年か半年以内分か忘れてしままいましたが 金額はおよそ20〜30ほどです。 最近、不正受給の言葉を知り 色々調べて犯罪という事が分かり 素直に役所に言おうと思っています。 もちろん返還には応じます。 【質問1】 この場合告訴される...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で脅迫され会ってしまいました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    4
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラ、DV、強制性交に関する相談

【相談の背景】 大学で入ったサークルの会長から、様々な被害を受けた。 入部してすぐに大きいプロジェクトを担うリーダーになったのだが、その補佐役の会長の男性から執拗に狙われ、セクハラやパワハラを受けた。 2人で話している時に陰茎の勃起状態を報告されたり、オスは近しいメスを狙うのであなたは危ないだとと言われた。 交際を迫られ、当方は婚前交渉ができな...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してほしいと頼まれ

友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...

弁護士回答
    4
  • 公金の着服、全額返済されたからといって公吏が告訴を見送ることなど許される?

給食費、教材費等の公金を着服した元教員に対して、教育委員会は全額返済されたという理由で刑事告訴は行わない方針である、というような内容のニュースを読みました。 そのようなことは刑事訴訟法第239条2項の趣旨からいって許されるのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/150325/afr1503250052-n1.html 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料...

弁護士回答
    9
  • 性被害と金銭トラブルに関する告訴状作成の依頼は可能ですか?

【相談の背景】 金銭的援助を受けていた相手に性被害を受けていました。 しないと言っていても1日に何度かされたりしました。 精神的にキツく会うことも拒んだりして最後に会った時も生理だと伝えてできない状況にしました。 最後の日なのですが、お互いが帰った後に体だけとしてみてるからできない事が不満との連絡が相手から来ました。 事後に生かゴムどっちがいい?...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例(痴漢)の再犯の場合の罰則等

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)で逃げてしまい、被害届が出ていると後日逮捕されそうな状況です。 相手は露出の多めの成人女性でした。 5年前と1年前に同じ内容で前歴があります。 毎回反省はするのですが、繰り返してしまい、現在通院を予定しております。 現在は正社員として働いて、妻と子供もいます。 妻は前歴については知りません。 自業自得...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒被害、実況見分のやりなおし、民事裁判、厳罰嘆願書等について

自宅マンションのベランダで下着泥棒の被害に遭いました。 犯人は隣室の男で、他に同じマンション内で2件の下着泥棒を行って逮捕されています。 他の2件は、マンション地下にある住民専用のコインランドリーで行ったと自供しているそうですが、私の場合はベランダに侵入され、下着を盗まれました。 ただ、証拠がなく、「よく覚えていないが、自宅ベランダから手を伸...

弁護士回答
    1
  • タクシーのトラブルでドラレコがない場合、被害届けは出せないのか?

【相談の背景】 タクシーとのトラブルです。罵声、猛スピードとタクシー会社も隠蔽?について聞きたいです。自宅にタクシーを呼び、信号が多い方から運転手が目的地に行こうとしたので信号が少ない方をお願いしたところ、信号なんて何処にでもあるからっ!」と言われ案の定、信号の多い道で全てが黄色に変わった途端に急に猛スピードを出し始め赤スレスレ?か赤のところを...

弁護士回答
    1
  • 初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の調書作成等も取調室でするのですか?ひょっとして僕怪しまれている?

ベストアンサー

先日交通トラブルからの器物損壊で、後日犯人が特定され、犯人と食い違っている部分があるとの事で、後日呼び出されました。 私は被害者なのですが、始めの調書は交番で作成、後日確認して欲しいものがあると、呼び出されたり、犯人との話の相違点の確認がしたいとの事で調書作成等で呼び出されたのですが、事件が交番から管轄の警察署に移ってからは、取調室にて行われま...

弁護士回答
    1
  • 過去の罪について質問サイトに書き込んだ場合、捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 質問サイトで過去の罪かもしれないことを書き込んできた場合時効が成立とかいても 【質問1】 捜査されることはありますか? 【質問2】 時効が成立してて犯罪の可能性は低いので大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 工務店との工事契約の解約について

ベストアンサー

近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...

弁護士回答
    1
  • タバコを盗んでしまいました。被害者の方と示談中です。

ベストアンサー

先日タバコのカートンの忘れ物を1つ盗んでしまいました。後日2度同じようにカートンの忘れ物を盗んでしまいました。計3度です。総額約14000円になります。 2度目3度目の時、被害者の方がカメラで撮影をしており自分が犯人だと特定し、示談するかの現在話し合いをしております。 被害者の方からタバコ代(14000円)と犯人を特定するために購入したカメラ等の費用(18万円)...

弁護士回答
    3
  • 悪質な行為をおこなっている人が代理人をたてた時、その代理人(弁護士)をクレームの窓口にできるか

悪質な不正行為を、複数の人に対して相当の件数おこなっている人がいたとします。 その人が、法テラスの案内で弁護士を代理人にたてました(弁護士は、その文章や実績から、社会正義を大事にする良心的な方だと伺えます)。 悪質な人は、「今後は弁護士を通してお願いしたい」とのこと。 そこで、今後、その悪質な人が、法に触れる行為や他者を根拠なく攻撃し傷つ...

弁護士回答
    2
  • 過去の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前、JKリフレ店を利用していました。 当時、18歳以上のキャスト4名と、それぞれ個別に、金銭を対価として性交および動画撮影を行いました。 いずれも双方合意の上で行っており、無理や強要はありませんでした。 撮影した動画については現在すべて削除済みであり、第三者へ公開・提供したこともありません。 また、キャストとの個人的な連絡先交...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の被害者は事件記録の閲覧とコピーは出来るのでしょうか

ベストアンサー

詐欺と窃盗の被害者です。先日第一回目の裁判があり、今後2回目の裁判が行われる予定です。第一回目の裁判の傍聴はせず、2回目以降の裁判の傍聴についても、犯人と顔を合わせたく無いのでしないつもりです。ただ、事件記録の詳細は知りたいと考えています。担当検察官に電話で確認したところ、裁判が全て終わり判決が出た後、しばらく経ってから申し出をして下さいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。

ベストアンサー

数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...

弁護士回答
    5
  • 車内トラブル 盗撮疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に電車内でスマホがカメラモード(録画モード)になり、床に落としてしまいました。 その後、すぐに拾い上げたのですが、隣にいた女性に盗撮を疑われたようで、駅に降りる際、呼び止められました。 不可抗力とはいえ怖くなり、そのまま走って改札から出てしまいました。 (記名式ICカード利用) その後は駅の様子を見てはいないため、警察...

弁護士回答
    14
  • 器物損壊の犯人が身内

ベストアンサー

器物損壊で警察の捜査後犯人が身内だと分かり被害届けを取り下げました。 その場合身内はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつな行為をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出

以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の扉にエアガンを撃ってしまった・・・

隣の家(統合失調症)とは過去に度々、ウチの家族と騒音トラブルで通報されています。家の軽自動車のタイヤをパンクさせられる被害にも遭いました。 家の外の敷地内で電話をしている時や魚に餌をやっている時などに必ず隣の家の人が玄関扉の穴(ホテルにあるようなタイプ)から監視してくるんです。覗く時にぶつかる音がする為です。 無言電話も含めて、10年前からそうです...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害[旅行ツアー中]による慰謝料請求ができるのかどうか?

ベストアンサー

先日沖縄県にてカヌー&キャニオニングツアー[渓谷の岩を登ったり下ったり川にダイブしたりするスポーツ]に参加しました。その時にツアーガイドに指示した岩肌のポイントより川にダイブしたところジャンプポイントからは見えなかった岩があり衝突し膝の皿を割る及び骨まで達する皮膚の損傷をおいました[通院、入院、手術要]。緊急治療後実費治療費及び付随する一切の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の根性焼きの慰謝料とその後の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に元同僚に根性焼きをしてしまいました。その当時は大きな問題にもならず、塗り薬を一緒に買いにいき事は済んだのですが、最近になって夜中に何度も電話がかかってきたり、SNSのメッセージで中傷するような内容が何度も送られてくるようになりました。中には、現在の仕事を特定してきたり、法的措置も使って根性焼きの慰謝料も請求する、火傷の跡...

弁護士回答
    1
  • 息子がお金を取られ暴行も受けました。慰謝料などの請求を考えています。

息子は未成年です。 今月初めのある夜に、同級生の子と先輩に呼び出され、お金を取られて暴行も受けました。 その後、直ぐに息子から連絡があり、息子を連れて警察へ行きました。 次の日、病院へ行き診断書も取り、警察へ被害届を出しました。 息子は、現場検証や事情聴取など受けました。 警察の方は、息子に「1、2週間で逮捕する」と話ていたそうなのですが、病院で...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、住居侵入、器物損壊

こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから