8,648件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします!詐欺ですか?

長いですが、お付き合いください 無料動画を見ていたら別の動画サイトに飛んでしまい年齢確認ボタンが出てきたので自分の年齢を選択したら 「会員登録が完了しました 24時間以内に支払いをしてください」 という内容のメールが届きました メールが届いてから気付きましたが有料アダルト動画サイトだったのです 年齢確認ボタンを押しただけでしたので無視しようと思...

弁護士回答
    4
  • とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…

【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...

弁護士回答
    4
  • ひ-[i:230]さんへ

以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...

弁護士回答
    1

以前「売春相手のストーカー行為」 について相談させて頂きました 腐ったミカンです。 戦って来ますと書き込んだ後 二度と関わらない, 再び家に訪れた時は 届けを出します と言う為に手紙に 書いてあった番号(家?)に 電話した所,FAX兼電話 のような対応音が するばかりで数日間で 一回ずつお昼に かけてみましたが 繋がりませんでした。 次は手紙にして ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 動画サイト。このまま無視を通して大丈夫でしょうか?

初めまして。 興味本位でアダルトサイトを覗いてしまいました。 年齢確認後の画面で高額請求…慌て退会メール、問合せ電話で1時間以上話し、県名・携帯番号・メアド・名前・年齢と相手側に分かってしまいました。 振込口座・銀行の連絡メールが届いてます。確認後返信する様にとの事ですがまだ返信してません。 同内容の質問が有り、無視をすると有りました。 この...

弁護士回答
    2
  • 売春からの余罪、自分は捕まるの?

ベストアンサー

先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 警察の対応について教えてください

ベストアンサー

教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルを端にした件で警察に提出した上申書の修正、取戻しについて

交通トラブルを端に起きた件で警察に提出した上申書についての質問です。  交通トラブルとは ・原付の自分(以下A)は青信号で交差点直進 ・乗用車の相手(以下B)が左側より交差する道から赤信号で進入 ・接触事故には至らなかったがAは転倒しかかり対向車線に押し出された ・Bはその後から警笛の長押しをAに対し行う ・Aは10m程先に停車したがBの警...

弁護士回答
    2
  • 風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。

ベストアンサー

女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件の被疑者として疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします!DVについてです!

現在夫と賃貸で暮らしています。先日、夜の生活を拒んだ所、夫がとても怒り、下着も着ける間もないうちに家の外に出され鍵んを掛けられました。 その際外に出されるのを拒むため、夫の腕につかみかかり、爪が立ってしまったため、夫の腕に爪で傷を負わせてしまいました。 家には1才未満の子供もいたので、かぎを掛けられたことでパニックを起こしてしまい、警察に助けを求...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつの慰謝料の金額の目安がわかりません。

ベストアンサー

10年ぶりに会った友人Xと飲みに行き、その後カラオケに行った際、突然陰部を直接触られました。 そして下半身を出して性交渉をしてきました。 すでに下半身を触られて動揺していた私は笑って誤魔化しながらも、早く狭い個室から出たかったのでカラオケを出ました。 その時すでに終電時間が過ぎてしまっていて、持ち合わせがなかった私はタクシー代を払ってもらえないかと...

弁護士回答
    2
  • 社内暴行は警察で門前払いされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月21日に社内で勤務時間に暴行されました。 相手は役職は私の一つ上で年齢は15歳年下です。 会社に2月6日相談し、暴力を振るった相手も翌日呼び出され事実確認されました。 近日中に当事者が会社の部長と面談する予定です。 最初の面談で私には会社から当事者同士で解決してくれと言われ警察に行っても相手にしてくれないとも言われました。会社の隠...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の警察署対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を警察署に持って行く事になりましたが、平日の17時45分までに持って来てと言われました。 【質問1】 警察署って24時間じゃないのですか?担当者や予約まで必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士から脅されました。

ベストアンサー

紛議調停の手続きをする旨を担当弁護士に言ったら逆に私に損害賠償請求、刑事告訴を起こす?と言われました。なぜ?と聞いたら紛議調停に掛かった時間が業務妨害だということらしいですが、全くよくわかりません。

弁護士回答
    5
  • 告訴の受理から1年が経過しました。いまだに検察に送付されません

労基署に告訴状を出し受理されてから1年が経過しますが、いまだに検察に送付されません。監督官は検事の指示で動いているとの返事をするだけです。内容は労基法違反ですから内容は単純なものです。どのような場合にこのように時間がかかるのでしょうか。それともこれが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断駐車側からのクレームについて弁償の必要がありますか?

ベストアンサー

敷地内に無断で停めていた車のワイパー部分に移動させるように紙を挟んだところ、車の所有者からワイパーが壊されたので弁償しろとクレームがきました。 紙を挟むくらいで壊れることはないと思いますが、ワイパーに触ったことは確かです。 そこで先生方にご質問が2つあります。 1、警察に被害届けを出された場合、弁償の必要がありますか? 2、無断で車を停めていたのだ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の金銭盗難について、私のしたことはバレますか?また、やっていない冤罪までかけられますか。

【相談の背景】 バイト先で数ヶ月にわたり数名の従業員の財布から金銭が無くなったという報告が上司にあったそうです。そこでは10日に警察の刑事課に相談し、被害届を提出したと書いてありました。実は私も1度他人の財布から抜いたことがあります。これに関しては本当に反省しています。以前1度上司から呼び出され、私が毎回出勤している。何か知らないかと言われ日にちを...

弁護士回答
    1
  • 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • 告訴状が受理されているか。

刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の経営する施設の女性トイレで盗撮カメラを発見したとの情報を耳にしました。 盗撮カメラは置き去りにしたみたいですが、 当施設は個人で経営してる為、 自分が疑われてます。 警察に被害を出す事を考えてると。 【質問1】 このような場合でも警察は逮捕に来ますか? 【質問2】 警察が捜査に来るだけでも噂が流れ、 閉鎖に追い込まれかね...

弁護士回答
    5
  • 子どもが一方的な暴力でてんかんに。慰謝料や損害賠償について。

ベストアンサー

9月末に小学1年生の息子が、学校の始業前一方的な暴力により、頭を打ち付け、脳震盪、頭部外傷により入院、その後の脳波検査でて症候性てんかんと診断されました。 いつ痙攣を起こしてもおかしくないと診断され、半年間は習い事のプール禁止(退会しました。) 、自転車禁止、マラソン等激しい運動も禁止されています。 学校も相手側も相手の一方的な暴力と認めており...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?

長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 飲み屋でぼったくられました。出来れば、こんな大金支払いたくないのでなにか方法はありませんか?

先日名古屋の飲み屋でぼったくられました。 1時間六千円との事でしたが、会計の際に伝票を見せられ30万の金額にビックリしました。 現金は無くクレジット払いにしてしまいましたが、クレジット売上票のみ貰い利用明細はもらえませんでした。 また、売上票記載の加盟店名と実際飲んでいたお店の名前が異なっているのですが よくある事なのでしょうか? 出来れば、こんな...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正出庫

ベストアンサー

コインパーキング不正出庫 今年4月20日 コインパーキングに不正出庫してしまい、4月21日 駐車場管理会社から私に電話連絡がありました。 コインパーキング不正出庫は今回が初めてで 二度と繰り返さないことを伝えると、掲示に気がつかなかった違約金30000円請求は許してもらいましたが、未納駐車料金 約2時間分700円と 車ナンバーから持ち主を調べ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故とは?非接触事故とはどのような物ですか?

前にも相談したのですが、 横断歩道通過中、小学生が横断 してきました。本人に、大丈夫か 聞いたところ大丈夫だったので、 そのまま通過しました。 それから、3日くらい経ったのですが 警察の方から連絡も来ないし家にも来ませんし看板さえ立っていません。それは、当たってないし被害届けも出てないということでしょうか。 非接触事故とはどのような物ですか?

弁護士回答
    2
  • 故意的に車に自転車をぶつけられました。修理代は払っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、私の車に故意的に自転車をぶつけられました 。 左に左折をしようとしたところ、道路に物が散乱しており、私は車を動かすことができず停車しておらました。 その後、その荷物の持ち主の女性が、 私の顔を見るなり叫びながら、 近くに倒れていた自転車を起こし、押しながら正面から自転車をぶつけてきました。 そして、紙をばら撒きながら現場から立ち去って...

弁護士回答
    1
  • ランディングページの大量無断転載

ランディングページを大量に無断転載される被害に遭い、 直接削除要請に素直に応じずいくつかを使用し続けていたため 弁護士に相談し交渉事件として契約し、内容証明を送達しました。 (すべての盗用画像削除と使用料請求) 送達後に画像は全て削除したようですが、支払いは無く、 相手方代理人から着任通知がありました。 「依頼人と打ち合わせる時間がほしい。 金...

弁護士回答
    1
  • 私は無過失なのに、私が保管していた預金全部が突然に消失しました。前回に続いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は全くの無過失なのに、私が保管していた預金全額が突然に消失しました。 本相談は、2026年3月28日公開(2026年3月28日相談)1470654(相談)に続いております。 事件を解決するべく警察とも相談しておりますが、解決の見通しは立っておりません。 この事件を引き受ける弁護士も見つかっておりません。 この様な状況で時間ばかりが過ぎ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりにあいました

0時過ぎに中洲を歩いているとキャッチセールスが3~4千円で飲み放題だと言うので1時間飲んで帰ろうと店について入り口で4千円で飲み放題と確認し、カードで払い、テーブルの対面営業でしばらく飲み、女性にも1杯ウーロン茶をあげました。 風営法で1時までの営業にしては長く感じたのとその前にも飲んで疲れてきたので女性の飲み物料金をカードで支払い店を出まし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるともう生きる価値無し

ベストアンサー

会社の上司からの接し方に耐え切れず不特定多数から閲覧できる場所に会社名と実名を投稿しました。 書き込みをしてから即本人も気付いたようで即警察にも届け出たようです。 書き込みした日(本人が気づいた日と至近)から半年経つので、警察が家にやってくるのは時間の問題と考えております。 警察の捜査の場合業者が開示請求照会書を送ってきたりということは無いでし...

弁護士回答
    1
  • 勤務中、他人より暴行をうけ、被害届けについて質問です。

長文ですみません。 長いので分けます。 早めの回答お願いいたします。 私の勤務先には、駅から続く共有通路(勤務先の敷地内)に1台のATMがあります。 先日、ATMを使用中の1人の男性と、順番待ちしている年配の女性が揉めていたので(女性が一方的に文句や暴言を吐かれていました。)、お店の入り口だったのと、男性の声が大きく、他のお客様が不振な様子で見ていたので...

弁護士回答
    2
  • 判決後の流れ

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告です。 判決が確定しました。 原告に金銭の支払いをしなくていけません。 利息ももったいないのでさっさと支払ってしまいたいのです。 そこで双方控訴してないことを確認後、依頼していた法律事務所に、原告の弁護士の預かり口座など知りたいので連絡してほしいと依頼していますが、連絡がありません。 判決後の流れ...

弁護士回答
    2
  • どんな罪に?

ベストアンサー

1年半くらい前のことですが、前に勤めていた会社の上司に偽計業務妨害罪です。場合により訴えます。と告げられたことがあります。告げられた時点では、退職をしていました。結果、偽計業務妨害罪でもないことが分かりました。単なる脅しをかけられたということとしか考えられません。それも場合により訴えます。なんて告げられました。精神的に追い詰められました。今さらと...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領になってしまうのでしょうか?

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、時間が経って思い出し借りていた物を返却しようと思い、会社の上司に連絡を取ったところ、業務上横領だと言われました。 すぐに借りていたものは返却をする予定ですが、この場合は業務上横領になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ示談金相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私は40代 女性です。 婚活目的でアプリでマッチングした、男性(開業歯科医師)と、初顔合わせし、飲食を楽しみました。  ラインの交換はしましたが、男性は自分の本名、連絡先は教えてくれませんでした。  男性を駅まで送って行ったところ、 急に、抱き付かれ、尻を強く揉まれ「キスしよう」とマスクを剥がされそうになりました。  断ってもし...

弁護士回答
    2
  • 横領罪の示談と裁判について

【相談の背景】 弁護士ドットコム様、弁護士様、いつもお世話になっております。 裁判と示談についての質問、失礼いたします。 例えば、、、 訪問販売をしている社員Aがお客様から いただいたお金5万円を横領していたとします。 (会社Bと社員Aは業務委託契約を結んでいるとします。) 契約上『横領の際には、契約の終了、そして500万円の支払いを請求する...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で盗撮行為、店員に見つかり警察に通報。事務所にて防犯カメラ確認、スマホ動画確認。動画はCDの棚から棚下に移り向かいの女子高生の足首から下の足しか映っていませんでした。その他過去の写真も全て確認。 警察いわく防犯カメラ内でのあなたの行動はスマホを持ちながらウロウロしていると怪しく見えるし疑われても仕方ない。向かいの棚前には高校生...

弁護士回答
    3
  • 犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。

ベストアンサー

今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪と後日逮捕について

【相談の背景】 数日前に京王線エスカレーターで盗撮したとされ、私人逮捕(冤罪)をされました。 ※携帯内全てのデータをその場で開示し誤解だったと認め、謝罪された上でその場で別れています。 背景 エスカレーターを左手側に停まって登っている際、上の段に(階段を塞ぐ感じで)女子高生2名が立っていました。 意識せずではありありませんが、携帯を右手に持ち、腕を...

弁護士回答
    3
  • 財布窃盗及びクレカ不正利用被害の慰謝料について

【相談の背景】 財布の窃盗、及びクレジットカードの不正利用被害に遭いました。 相手はその日飲み屋で知り合った人で 友人複数人含めその後2軒目に行った際 犯行に及んだようです。 相手の素性が分かりませんでしたが 防犯カメラの映像等により 犯人が捕まりました。 財布は捨てたようで 現金被害額の他、再発行など 諸々の手続きにもお金がかかっておりま...

弁護士回答
    5
  • 詐欺かもしれません

先月、コンサートチケットが欲しいとチケットの掲示板に載せたところ数時間後に「○○日の招待券が宙に浮いた状態で譲る先を探しています」とメールが来ました。代金の支払いを手渡しか代引きでお願いしたいとメールをしたら代引きは郵便局の口座がないため出来ないと言われ手渡しに関しては答えてくれませんでしたが対応が丁寧だったため相手を信用して先振込をしチケットを...

弁護士回答
    3
  • 何が起こるかわからない時代になったものです。

都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました どうすれば良いですか?

【相談の背景】 20歳の大学生ですビックカメラ×コジマでクレカで商品2点を買った後 商品を3点万引きしてしまいました (万引き防止シールは剥がしたが 引っかかった) ゲートがなって走って逃げました 少学5年生の時に一度万引きして 警察のお世話になったことがあります 【質問1】 できれば匿名で商品を返したいのですが やはり面と向かって謝罪をしたほうが 良...

弁護士回答
    2
  • 淫行で逮捕。ゴウカンでしょうか?

先日mixiで知り合った16歳女性と同意の元、SEXしてしまいました。 この場合相手が警察に行ってから逮捕されるまでどのくらい時間がかかるでしょうか? 相手が無理矢理された(本当は無理矢理ではないです)と言った場合、淫行で捕まるんでしょうか?ゴウカンでしょうか? すみませんが返答おまちしております。

弁護士回答
    4
  • 警察から検察への手続きについて

先日から質問させて頂いてます。 強制わいせつという事で、同級生から告訴されています。中学生です。 先月から何度か警察に呼ばれて事情を聞かれ、取調べを受けました。こちらは一貫して否認しています。 取調べはこれで終わりで検察にあげるのでと言われ10日ほど経ちますが、検察に電話しても事件はまだきていませんと言われました。 取調べは終わりと言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから