8,613件見つかりました

法律相談一覧

• 駐輪中にタクシーに接触された件について。

昨日、コンビニの入口脇の空きスペースに自転車を駐輪していたところ、後退してきたタクシーが自転車に接触しました。この場合、こちらの過失はどれくらいありますか? コンビニの入口に面して駐車スペースがあり、車止めがありますが、私は入口と車止めの間に斜めに駐輪しており、車止めまでは50~60センチほどの位置だったと思います。 買い物を終えて外に出たとき、...

弁護士回答
    2
  • 相手の行動が怖いです。直接会わずに解決できますか。

2年ほど前に職場で何度か盗難事件がありました。警察には事を大きくしたくないとのことで被害届けは出していません。監視カメラも設置していません。 その時に職場の鍵を持っていて自由に出入りできる人で、育児休暇していた人のSNSで職場内でしか撮影できない画像がアップされました。もちろん休暇前には無かった物が写っていたので、休暇中に入った事が予想されます。 ...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを紹介してソフトウェアを不正に入手する情報を販売し、金銭(情報料)を受け取った場合

以下内容について合法?違法?もしくはグレー?かご意見をお聞かせいただきたく。 また、違法な場合どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか? 【内容】 ファイル共有ソフトを紹介し、著作権を有するソフトウェア(プログラム)を不正に入手(ダウンロード)する情報をインターネットで個人販売し、金銭(情報料)を受け取った場合。 例えばtorrent(ファ...

弁護士回答
    1
  • 悪質なアパート建築営業

【相談の背景】 業者が姉を唆し母親にアパート建築を迫っているので、実印を預かっています。母親は私の反対で思い止まっているのですが勝手に契約されないか危惧しています。 土地の名義は母親ですが、儲からない2棟目のアパートをやりたくありません。 【質問1】 アパート建築経営する場合、実印が必要でしょうか。 【質問2】 業者営業が姉と母親にアパート経営...

弁護士回答
    2
  • 性行為時の写真を無駄で撮影されました。対処法を教えてください。

【相談の背景】 アプリで知り合った男性に性行為時の写真を撮られました。 自分の顔と身体、男性器が写っています。 いきなり撮られた為、嫌がっているような顔ではなくカメラ目線になっています。 撮影にはもちろん同意していません。 その場では消すと言われてましたが、消していなかったようでLINEで画像が送られてきました。写真に関して何か脅されたりはして...

弁護士回答
    1
  • 「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」

現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...

弁護士回答
    1
  • 別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?

ベストアンサー

私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...

弁護士回答
    3
  • 他人名義での借金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いをしていた彼女に内緒で、彼女名義で銀行のカードローンで借金をしました。 当時、私自身の実家に借金があり、その返済のために自分自身の貯金や自分名義でのローンを組んでも足りず、彼女が堅い仕事をしていたこともあり彼女名義でカードローンを内緒で作ってしまいました。 当時は毎月滞りなく返済すればバレないだろうと自分に言い聞かせそのような...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損の相手特定と刑事告訴と民事提訴

ベストアンサー

名誉棄損で告訴する際は一人でいくより弁護士同伴のほうが受理され捜査されると聞きました。 名誉棄損で告訴する場合は相手の特定は警察がしてくれるんですか? 弁護士に相談する際は先に弁護士に依頼して相手の特定をしてから告訴する形になるのでしょうか? それとも弁護士依頼して警察に弁護士と一緒に被害届出してから調べてもらい刑事事件終了後に、それから別に民...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用 防犯カメラ開示請求に持っていく方法

クレジットカード不正利用により、カード会社から請求が来ました。支払いはまだしていません。 カード会社や警察に相談しましたが、警察は支払い をしていない以上事件とならない。身内を確認して下さい、ということでした。 簡単な時系列を書きます。 2015年12月カード申し込む。 2016年1月簡易書留で自宅に来たものの自身受け取れず。 この後、作ったことも忘れ...

弁護士回答
    1
  • 事件性がない場合は住居侵入罪にはならない?

深夜4時過ぎ、寝ていたところふと目が覚めると部屋の中に知らない男がいました。住宅の入口はオートロックで暗証番号を知らないと開きません。私の家の鍵はかけていませんでした。警察に来てもらい、男は警察署へ連れていかれました。男は部屋を間違えたと言っており、窃盗やわいせつ行為をされていないため、事件性はないと警察から言われました。しかし、男は部屋の奥まで...

弁護士回答
    5
  • 自転車を勝手に移動することは罪になりませんか

ベストアンサー

先日、フィットネスジムに鍵をかけて停めていた自転車が無くなっていました。 私はジム会員ですが、本来貼るべき駐輪シールを貼っていなかったので、ジムの係の人が 撤去したものと思い、ジムの受付に申し出ましたが、「係のものは本日一切撤去作業はしていない」 ということで、近くの交番に盗難届を出しました。 交番で経緯を話した後、少ししたら現場に行くと警官に...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の後に、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷・名誉毀損で民事裁判で勝訴しましたが、相手と連絡が取れずお金を払いません。 【質問1】 刑事告訴をしたら、相手からお金を支払ってもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 刑事告訴の費用も上乗せで請求できるでしょうか? 【質問3】 他に支払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 行政の不正・文書偽造

指定管理者選定委員会における担当部門の文書偽造について <指定管理者募集要項>の申請における失格条項に当たる応募者の申請書を担当部署の行政職員及び選定委員が偽造及び書類差し換えを行った。これを告発したいのでその方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?

昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で財布を拾った

パチンコ屋で財布が落ちていたのですが、つい持ったまま店の外に出てきてしまいました。戻るのも不安になり車に乗って移動し財布を川に捨ててしまいました。中身はしっかり確認してませんが、カードや名刺などが多数入ってました。現金もあったようですが間仕切りの多い財布で額は確認してません。財布はイスとイスの間の死角になるような場所に落ちており、拾う時は、かが...

弁護士回答
    3
  • SNSの海外詐欺(国際ロマンス詐欺)と思われる被害にあいました。

ベストアンサー

SNSで友達申請してきた米軍男性(妻と離婚や死別し、幼い子と2人のみの家族という設定)から、自分の退職金を戦地から送るので、受け取って欲しいとの依頼です。 送料や換金、日本の税関に支払う費用などとして、数十万から徐々に数百万の支払いを依頼され、最後は支払えなくなり、気づきました。 詐欺として被害届けを出す予定です。 運送会社とその人からそれぞれLIN...

弁護士回答
    2
  • 住所不定の母親を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸に住んでおり私の名義で、子供2人と私、そして母親と暮らしております。
ただ、昔から母親からの過干渉が激しく、ヒステリックを起こしがちで家で怒鳴っては何かを破壊したりする事もあります。外へ子供達と友人等と遊びに出掛けて(友人宅)も大量のLINEや電話で「夜まで連れ出すのは虐待だ」と連絡してくる事もあります。そして私自身が発達...

弁護士回答
    1
  • 元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?

【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...

弁護士回答
    1
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • マンション管理会社が、消火設備の耐震性について虚偽報告をしています

【相談の背景】 マンションの地下室に、機械式駐車場のハロゲン消火ガスボンベの架設ラックが設置されています。管理会社が点検を怠り、2年以上も漏水を放置していたために、この架設ラックがボロボロに錆びてしまい、理事会として管理会社に対して、元通りに修繕する様、賠償を要求しました。この設備は、鋼材フレームを組んだラックに消火ガスボンベが設置されており、床...

弁護士回答
    1
  • 未成年が連絡の取れない相手に妊娠させられた場合の、養育費請求方法を教えて下さい

中学二年生の娘が妊娠していることがわかりました。 相手は成人男性、妊娠が発覚した時はすでに臨月で、男性とは全く連絡が付きません。 名前、住所は分かっていますが、電話番号とうは分かりません。 ネットで知り合い、二度ほど会ったらしく、その時に無理矢理 性交させたらしいです。 もうすぐ産まれますが、相手男性及び相手両親と連絡がとれず、どうすれば良いか混...

弁護士回答
    3
  • 借入時のなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義父(育ての親)について、今非常に困っています。 10年余り前に、主人名義で借入(銀行ATMでキャッシング)をしてしまい、その時にどうしても主人に言えず、義父に主人と偽って本人確認をお願いしてしまいました。 こちらの借入は現在完済しております。 義父とは良い関係を保っていたのですが、その後、売り言葉に買い言葉的な感じで仲違いし...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を受理してもらえない場合について教えてください

名誉毀損で告訴状を提出しましたが、8人程度の社内の会議でおきたことは、社員には守秘義務があるから公然性に該当しない、判例からみても受理できないと言われました。告訴センターをとおして、県警本部の回答も同じでした。 1.公然性に該当しないのでしょうか? 2.このような場合、受理してもらうために、ほかにどのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠の領収証改ざん行為について

ベストアンサー

遺産調停で相手方が金額を改ざんした領収証を費用の証拠として提出してきました。 その領収証は見るからに不自然で、 発行元に問合せをしたところ、泣きつかれて改ざんに容認したと白状しました。 数字を書き足したのはおそらく提出した相続人だと思うのですが、 この行為は刑事告訴できますか? また刑事告訴までの方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停委員の侮辱行為を告訴できますか?

民事調停において、担当の裁判官と調停委員から相談者(相手方)を度々侮辱する言動がありました。 失礼な言動を指摘しても謝罪も有りません。密室での弱者として悔しいです。 証拠の録音があります。侮辱罪に抵触する行為として、裁判官と調停委員を処罰する方法が有りますか? 刑事事件として告訴するしかないのでしょうか?警察は扱ってくれますか?

弁護士回答
    1
  • 社会人サークルの備品の所有権について

社会人サークルの大会で、景品としてチームでボールを頂いたのですが、 持ち帰った本人が、1週間後に辞めてしまいボールを返却してもらえません。 その時にチームに所属していたのだから、所有権がチームにあると主張しても、 備品ではないの、1点張りでの状態です。 この場合に、罪に問うことはできないのでしょうか? また、取り返す方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 告発と調査

ベストアンサー

法テラスの弁護士費用の貸し出し制度 これを以下のように悪用している女性がいます 自らの非常識な行動により事件を誘発して、 話し合いの拒否などにより、訴訟、調停 審判などを申し立てられる。 すべて法テラスで弁護士費用を立て替えています。 自ら事件を誘発する女性に対して、弁護士費用を立て替えないように、法テラスに告発して、調査させる方法はあるので...

弁護士回答
    2
  • 身分証明。その際は私名義になりますよね?

ベストアンサー

先日、ネットで、知り合った人とホテルに行き関係を持ちました。 後日、たくさんの借金があり、助けてほしいと言われました。お断りしましたが、心配なのが、財布を置きっ放しにして、シャワーを浴びてたことなのです。そんなに、大した時間はなかったと記憶しているのですが、そこには、私の運転免許などの身分証明証をいれたままでした。 シャワーを浴びていた間に、例...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入っている彼女との内縁関係 慰謝料について

付き合って1年半、同棲半年ほどで警察に逮捕された彼女。 その後内縁の夫として裁判にも立ち会い、刑務所に入っても手紙や面会などを通して連絡を取り合っていました。 当時は彼女のためにと刑期が軽くなるように被害弁償などもやったりしました。また、仕送りや差し入れ等もかかさず親身に支えてきました。 しかし、誰にも彼女の事は話せず苦しい日々が続き、唯...

弁護士回答
    1
  • 万引きで在宅捜査。弁護士に依頼した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、スーパーとドラッグストアで万引きし警察に捕まりました。警察署で取り調べを受け終えた後、その日にスーパー2,500円、ドラッグストアに1,500円を警察官同行で買取しました。しかしドラッグストアで3日前に化粧品を盗んだところ防犯カメラに写っていたと指摘され私も認めました。その化粧品の弁済はまだしてないままです。ドラッグストアは被害届...

弁護士回答
    6
  • 友人からの暴行傷害による損害賠償

ベストアンサー

先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...

弁護士回答
    2
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 人身事故されて蹴っ飛ばしてしまった

【相談の背景】 3日前に彼女とタクシーに乗っていたら信号無視の車が急にきてそれを避けようとしたタクシーが家に突っ込むという事故がありましたその信号無視した車が100メートル先くらいまで離れたところで停車してたので逃げたのかと思い追っかけて捕まえました、その時に態度に腹を立ててしまい一発蹴っ飛ばしてしまいました ちなみにこっちの怪我は彼女が顔と首の打...

弁護士回答
    1
  • 荷物返還。仮に物を相手が捨ててしまった時、捨てたと言う証拠?

仮に私物返還の調停などで、知らない、物が無い状態の時、損害請求になるのでしょうか?仮に物を相手が捨ててしまった時、捨てたと言う証拠?など求められた時方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 医療費の請求について

ベストアンサー

私は、医療関係の仕事をしています。実は、20年来の患者さんが仕事が変わった為、新しい保険証がまだ手元に来てないので保険証出来たらもってきますとの事だったので、本当は実費扱いなのですが、窓口負担3割徴収していました。 ケガも治り、そろそろ保険証が出来たころかなと思い連絡をとった処、愛人(男)を作り失踪したとの事でした。 ご主人もあんな女のお金は払いたく...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのわいせつ行為について

メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...

弁護士回答
    4
  • 私の振込先、法人口座取引履歴の照会は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は嘘の情報から法人口座に大金を振込みました、その大金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。  私は損害賠償請求の訴訟を起こす、法人関係者は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。  そして債権回収の段で、金融機関に、近年、協...

弁護士回答
    1
  • 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。

今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...

弁護士回答
    8
  • かつての不倫相手からの脅迫になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 かつて不倫していた相手から、その事を会社にバラすや、子供を痛い目にあわす等言われていますが、何か良い対策、やめさせる方法はないでしょうか?ストーカーみたいな状態になってしまい困っています。 現在、私はバツイチです。

弁護士回答
    7
  • 結婚の約束

18こ離れた彼と二年半同棲しています。子供を流産したこともあります。 彼は一年ヒステリーになったりしなければ結婚すると言ってますが、ちょっと半信半疑になる部分があったりします。 一年ヒステリーなかったら、結婚するという意思が本当なのか確認したいのですが、何か法的に有効で(婚約しているなど、、)、かれに本当にその気があるか知る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者への取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が色々な理由をつけて、告訴を受理してくれず、時間ばかりが経過した後、捜査は進められないので、打ち切りとなります、と言われました。 【質問1】 加害者に対する取り調べ取りを一切行わず、相談受理のみで、強制的に終えられてしまった件は、どうしようもできないものですか? 加害者への取り調べをしてもらう方法は他にありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社と父の連帯保証契約を解除したい

ベストアンサー

現在の勤めている会社に入社後に、連帯保証人を求められて、しぶしぶ父に連帯保証人を頼みました。 しかし、賃金の未払い(労基署に告訴しています)やその他にも法令違反等あり、正直、何かいちゃもんをつけられて父に請求されるのではないかと心配しています。 こんな会社と父の間の連帯保証契約を解除したいのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で告訴できますか。

自治会の金銭の処理法方法についてあたかも金銭を不正処理をして私的に私用しているとの内容(刑事責任(告発)で追及すると書いて)を自治会内で回覧したり、相手側のホームページに同じ内容の記事を書いて流す行為は、名誉棄損の対象にならないのでしょうか? 名誉棄損の対象になるのであれば、相手を告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。

先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...

弁護士回答
    1
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 証人なしの場合、相手が先に手を出した時

先日、友人とオンラインで口喧嘩をし、彼は衝動的な性格のようで、私の一人暮らしの自宅に来て、私を殴りました。その際、逃げる場所も封じられたため、相手の視覚喪失を狙い、相手の眼鏡を払い落としました。その後、私は病院にいき、治療をしました。山奥の住宅のため、証人はいません。治療には外の人が付き合っていたため、治療したことの事実は否定されないと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから