法律相談一覧
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を相手に戦っても勝ち目はないのでしょうか?
明確な答えは出せない質問になってしまうと思います。 脅迫にかかる告訴(仮に告訴Aとします)の過程で看過できない警察の対応が数多くありました。 (1)2017年末、告訴Aの不受理の理由として説明を受けたのですが、その際「脅迫の公訴時効は2年」という虚偽の説明をもって構成要件を満たしていないと説明されました。 この時の対談は録音しています。 (2)2016年、告訴Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政報告とはなんですか?社内の人間関係でトラブルです。助けてください。
ベストアンサー行政報告とは何か?教えていただけませんか?助けてください。 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して普通ではなさそうな人だなと思っていましたが、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談決裂後の刑事告訴はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業者です。社員による横領がありました。現在示談交渉中でして、全額の返却をするとの返答がありました。しかし、相手の態度や反省意思が全くないことに私としても納得がいかず、示談を破棄したいと思うようになりました。当初は示談により解決を目指しましたが、やはり刑事告訴をしていきたいと思います。 【質問1】 金銭の返済意思を示した相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との痴話喧嘩からの傷害罪、侮辱罪、脅迫罪について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に不貞行為により離婚経験のあるバツイチ子供二人(親権は元嫁)の会社員です。 交際歴約半年の恋人がいました。 先日、不貞行為の過去を打ち明けた所一旦は受け入れ求婚されましたが、後日態度が一変し交際破棄になりました。 別れた腹いせに彼女からされた事は罪になるのか確認したいです。 内容: ・1.2時間程の私や元嫁と子供への罵詈雑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 男Aに金銭を取られており、 返して欲しかったので男Bに 取り立ててほしいとお金払って依頼しました。 しかし男Aが恐喝だ、警察に言うといってきました。 私は男Bが何を言ったかはしりません。 でも私も依頼したので恐喝の共犯になると言われました。 警察に行かれると捕まるのでしょうか? 【質問1】 恐喝に私もなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先での当て逃げの対処方法について
【相談の背景】 飛行機沖縄に旅行にいった先の観光スポットの駐車場で、当て逃げしてしまいました。 レンタカーを借りており、その車での事故です。 当日は家族や友人との予定もあり、警察に出頭することができず、怖くてレンタカー屋さんにも言えないまま、自宅に帰ってきてしまいました。 【質問1】 電話で事故を起こしてしまった警察署に電話をまずはかけようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団から脅迫されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自営業で内装工事を請け負っています、下請け業者さんから水増し請求で脅迫されています、相手下請け業者さんは暴力団の様で困っています、警察に相談しましたが、民事不介入とされました、宜しくお願い致します。 【質問1】 何をされるか分からず、困っています宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、旦那と不倫相手の間で示談を成立させようとしているところです。 示談内容は、離婚するという前提で話が進められており、不倫相手も離婚するなら300万円払いますと言っています。 300万は旦那が不倫相手へ提示した金額です。 また、不倫相手は、私と旦那の双方から離婚するという同じ内容の報告が聞けた時点で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故 オーバーハング
【相談の背景】 当て逃げ事故の相談です 片側一車線右折待ちのリニアカーを左から直進で進もうとした際、リニアカーのオーバーハングにて自車直進中の右後方、リニアカー左後方の接触事故です。事故現場に戻り警察に来て頂き、破損箇所の写真、事故状況の報告が終わると、物損事故ですと回答頂き、相手方がわかったら連絡致します。で終わってます。 【質問1】 わから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造について。
ベストアンサー【相談の背景】 偽造と思われる個人間の契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 その契約書の年月日は10年前でも、偽造自体は2~3前ということも有り得るかと思いますが、警察への捜査依頼は出来るものでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの人に個人情報を握られました。今後どのようにしたらいいですか?
【相談の背景】 4日ほど前にSNS上で揉めてしまいLINEで、夜中にメッセージの送信と電話をかける行為をしました。その事について昨夜、相手さんと相手さんの知り合いさんと私達で話し合いをしたのですが、その際に生年月日、名前、住所、所属学校を教えないと裁判を起こすと言われ教えたのですが、教えた時にお前達が首を吊るまで追い詰めると言われました。その時の通話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の父から土下座を強要されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父親と揉める事になりました。 恫喝されたり。 警察官に来ていただきその場はおさまりました。 後日、交番の前で土下座を強要されたのですが。 これは罪状など何の罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 彼女の父親から罵声と土下座を強要されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括完済した代金をローン会社の人間に着服されてしまって、良い解決策はありませんか?
【相談の背景】 2018年3月に軽自動車をローンで購入し5回ローンで返済していましたが同年9月に一括完済をしました。2021年3月23日にクルマの譲渡書を発行してもらおうと所有権のあるローン会社に依頼したところ残債があるので発行できないと言われ事件が発覚しました。翌朝部長と名乗る方から連絡があり「違うお客様の情報をわたしに伝えてしまった」と連絡があり「完済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難されたバイクを知らずに購入してしまい不可罰的事後行為で罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサーネットオークションでバイクを購入して商品代を振り込みした後に一週間程の間、出品者と全く連絡が取れなくなりました。 不安になりオークション出品者の住所や撮影場所の背景からバイクの場所が特定でしましたがそのバイクは無く駐輪場の管理人にバイクの画像を見て頂いたら事情を知っておりました。 管理人さんに担当の警察官に連絡を取ってもらい担当刑事から電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトを裏技を使い無料で見てしまった。どんな罰を受ける?
有料のサイトを裏技的なのを使って無料で見てしまいました。(月に300円くらい?) ダメなことをしてしまったと思ってそのサイトに「有料のものを裏技を使い無料で見てしまった自分が悪いのは分かっていますが、お金を請求されても払えません。本当にごめんなさい」と問い合わせしましたが問い合わせ時間外だったようでまだ返事が来ません。 私はどんな罰を受けるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正取得について
成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正取得をしてしまいました。 取得したポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 額の問題ではないとは思っていますが、以下について質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー、重度過敏症患者へのイジメ
ベストアンサーアレルギー患者 重度の過敏症患者達への いじめ、嫌がらせの相談です アレルギー、 重度過敏症患者 病人達が相手に 事前に病気の説明と こういう行為は 悪化するのでやめて下さい と説明したにも関わらず わざと悪化させる行為を 受けたり それで実際倒れたりしました 止める様言っても 止めない場合は 罪になりますか? 普通の人に平気な 物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪 刑事告訴50万円
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いしします。 本日横領が発覚しました。 経緯は複雑なのですが、 自分はA社に勤めており 以前同僚だった人から会社を起こすといわれ資本金100万円を出資しました その後工事の受注をB社にて契約をし 契約金50万円 うる覚えですが2ヶ月ぐらい前 着工金100万円をお客様より受領 1ヶ月前 100万円はB社に渡し 50万は渡していませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は、詐欺にあたりますか?
ベストアンサー数ヶ月前、フリマアプリで購入をし、代金も支払いました。届いた商品がサイズ違いでしたので出品者に伝え、購入サイズの物を、急いでいたのでアプリを通さず個人間で送ってもらいました。サイズ違いのものを送り返したと思っていたのですが、そしてそれから数ヶ月して今、出品者から封書が届き返品されていない、これは詐欺だ。 通報すると暴言と共に一方的に封書で連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の治療費請求は加害者の親族にも可能ですか。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に職場の同僚と口論になり、相手が突然襟首を掴んで首を締めて窓ガラスに押し付けてきました。最初は直ぐに手を解くと思ったのですが徐々に力を加えてきたため、私は身の危険を感じたので一度反撃しました。そうすると相手も更に攻撃してきて窓ガラスに再び押し込むようにしてきて、その時にガラスが割れ相手は襟首を掴んでいた手の指を切る怪我をしました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故 車−自転車
ベストアンサー先日自転車で走行車線左端を走行中、コンビニの駐車場に入ろうとした軽自動車に息子がひかれました。運転手は降りてくるも、「大丈夫だよね?」の一声だけで、警察も呼ばず立ち去りました。全治2週間の左腕骨折と乗っていた自転車の全損です。 警察は犯人をほぼ特定しているものの大きな進展がありません。幸い大事には至りませんでしたが、不誠実な運転手を許せません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について
暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車同士ぶつかりそうになり、急ブレーキをかけ、難を逃れたのですが、相手が高齢者でブレーキをかけた時に前のめりになり横に倒れ足を車体で挟んだのですが、当日の話で私としての気持ちとしてお金とお菓子を送って、お互い納得した上で「警察にも話はついた・・」と合意の上で話はついたので・・」と話しをしに行ったのですが、今日になって」「入院した。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されるのでしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、泥酔時の犯罪について質問させて頂き回答を頂いた者です。 泥酔時の犯罪であれば、その場で拘束され、酔いが醒めるまで警察などに泊まる可能性があると思うのですが、約1週間経過しても何も連絡などない場合は、泥酔時には何もしていなかったと捉えても良いのでしょうか? もちろん、捜査が進んでいる可能性は考慮しております。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書に偽名を記載された 法的処置はとれるのか
ベストアンサー3ヶ月前に中絶手術をしました パートナーの方に、同意書にサインして頂いたのですが… 偽名と偽造住所でした 私と、赤ちゃんを馬鹿にされてるようで許せません 何か裁きを受けてもらう事はできないでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約、脅しについて
労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生による罵声をどうにかしたい
ベストアンサーあることがきっかけで、近くの学生数人が家まで来て毎日死ねー、出て行けーだの言われてます。証拠はとってあります。相手も嫌がっていることをわかってて言ってきます。もう、何年もです。外出先についてくることもあります。本当に許せません。学生でも名誉毀損、強要罪、侮辱罪等で訴訟することが出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで受け取り評価をされません。
当方が出品者でフリマサイトでぬいぐるみを発送しました。ですが相手から届いていないから受け取り評価はできないと言われてしまいました。受け取り評価をされないと当方に入金がされません。 発送方法は定形外でしたので配達記録などはなかったのですが、郵便局に行き事故調査依頼を行いました。 その結果、『特徴的なお荷物でしたので配達員が覚えておりました。郵便ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のリスカの原因に入りますか?またDV認定された場合は刑事事件としては立件出来ますか?
ベストアンサー娘の事で相談させて下さい。 同居している主人の母親(娘から見ると祖母)なのですが、腹をたてると直ぐに物に当たったりあからさまな態度を取ります。 それがきっかけで娘は手首に10本以上一気にリスカをしてしまいました。 元々主人の浮気発覚が切っ掛けで過呼吸やフラッシュバック等を伴っており、半年前からリスカをし始め、様子を見ているのですが、ついこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶を強要されています
出会って一年くらい、付き合って半年ですの彼との間に子どもができました。まだ結婚してませんし、避妊はして欲しかったのですが、彼は子どもが好きで、育てたいと、行為を繰り返し妊娠にいたりまし。 最初は中絶という選択肢はありませんでした。しかし、パチンコで家を空けたり、つわりで寝てる私にゴロゴロしてるんじゃねぇ。とか、とてもこれから父になる人とは思えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。処罰したいですどう対処するべきでしょうか?
ベストアンサー店長の売上金横領について10000円を私が集金しお金を確かにレジに入れました店長は知りません。 伝票には忙しくて記入し忘れたまたま私の外出と重なりそのまま閉店時間となりレジ締めを店長がやりましたが売上金が10000円多いはずなのですが何処にも加納金として記入がありません、閉店直前だったので私が入金してからは売上は有りませんし他に従業員はいませんでした。唯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約。・私は逮捕されたりするのでしょうか?
クラブで働く24歳です。一年ほど前からお客の一人とお付き合いし肉体関係もあります。 生活苦だと話をしたらお金を貸してくれる事となり、相手の条件として週1で会う事、会えば返済額は減っていくとの事です。 借用書を書く事になり相手が自分で文章作成した用紙(借用書、日付、金額、相手の名前と携帯番号、条件)を持ってきました。 私は肉体関係もあり愛人だと思ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の辞任の後はどうしたらよいか・・・。
ベストアンサー争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急にどうしたら良いでしょうか? 個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 助言、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼します。 友人の話なのですが、2015年の6月頃、SNS上で知り合った当時高校生の女性とカラオケ店で会い、胸などを触ってしまったようです。 当然相手からは抵抗され、謝罪はしそのままその日は終わり、その後は連絡などは取っていないとのことです。 かなり前のことにはなるんですが、性犯罪だと数年してから逮捕ということも結構ニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の捜査について教えて下さい
万引き事件で微罪処分になった場合、 その他の余罪について被疑者本人が積極的に自供しない限り、余罪の捜査(防犯カメラ映像や指紋による照合など)はされる可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小便器で大便をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拉致した相手に処罰を受けさせる事は出来ますか。
【相談の背景】 一昨日、私の友達AさんがAさんの娘と一緒に誘拐というか拉致されました 経緯と致しましてはAさんはBさんに過去のことで謝りたいとのことで会いに行ったとのことです ですが、その場にいたのはBさんではなくAさんの元彼であるCでした Cは仲間を連れてAさんの娘(生後3ヶ月)を人質に取り Aさんのスマホも没収し助けを呼べない状況にさせました そのうえで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに働いていてお店の両替を使いこんで、しまいましたまだお店にはまだバレて ません金額は100万くらいです 【質問1】 この場合発覚したら刑務所に行く事になるんでしょうか?発覚前に自首したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のオヤジのストーカー行為
最近、近所のオヤジが頻繁にジロジロ見てくるようになりました。 家を出てから、見えなくなるまで…家に帰ってから、家に入るまで… チラッと見てるだけではなく、身体をこっちに向けてるので、あきらかに私の行動を見てます。気持ち悪くて仕方ありません。 本人に、警察呼びますよって言っても、ずっと見てて何も聞く耳持たず。 家を出る時、帰って来た時は、いるかいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春を経て、その当人との結婚
ベストアンサーふと気になったので質問させてください。 友人の男性は20歳の頃、未成年との援助交際、つまり児童買春ですね、をして、その後その女性と交際を始め 2年の交際の後、結婚するに至りました。こういったケースの場合どんな罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、夫婦間で、レイプ犯罪などはあるのか
教えてください 別居3ヶ月の夫婦で、 離婚したい彼が会うたびに無理やりレイプしてくる事に対して、犯罪などありますか? 申し立ての方法など、あったら教えてください 仲良くなりたかったのに、 もうその気持ち消えてます なぜかというと、会っても性的要求を満たすために会ってる感じがするので
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定少年の事件についてできれば早めに回答もらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、など)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいました 相手の年齢を後々確認し成人と言っていたがわからない とても深く反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの量刑。この場合、初犯扱いになるのですか?
ベストアンサー一度微罪処分歴がある万引き犯です。 指紋など登録により、うちでの万引きが判明しました。 カゴに乗せたまま店を出るという手口です。何回か万引きに入られ、合計15万円はとられています。 この場合、初犯扱いになるのですか? 量刑はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の警察官OBからの暴力的パワハラに対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する会社に警察官OBがいるのですが、この人物から暴力を伴うパワハラを受けました。叱責からの腹に一発裏拳でした。 会社のカメラにも写っており、暴力の瞬間は撮られています。 担当役員にも報告して、一応重大事案として取扱いするとほことですが、何も動きがありません。 【質問1】 この時点で、どのような対処をしていくのがよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の男性が私の元職場に来ることはストーカー規制法の対象となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の男性から時々LINEがきますが未読にしています。 また、最近、元交際相手の男性は私の元の職場の物販店(私は以前に退職済です)にお客としてきたようです。 【質問1】 元交際相手の男性が私の元職場の店舗に来ることはストーカー規制法の対象として訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金代行にて家宅捜索されました
ベストアンサー【相談の背景】 とあるゲームにてRMTサイトで課金代行を複数回依頼してしまい。 その後数ヶ月位してから警察が家宅捜索をしに訪ねてきてPCや携帯全て押収されてしまいました、その後取調室に連れて行かれ、調書を取られて在宅捜査という形になりました。その後不安で堪らなく生活が乱れてしまい苦しいです。 不安だらけです。 ご回答頂けたらと幸いです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の水増し、不正請求に関して
【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリ トラブル(警察介入)
【相談の背景】 お金の欲しさにお小遣い感覚でフリマアプリをはじめました。最初は不要だったものを出品していましたが、だんだんエスカレートして、正規店の化粧品を半分ほどに薄めて販売したり、またはほかの出品者から空瓶を何本か購入して、本物を半分入れて半分薄める…をしてしまいました。何人かに売って、遂に先日偽物だと購入者から発覚されました。自分でもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついての借金で逮捕
【相談の背景】 複数の個人から多額のお金を借りてます。 計3000万位。 嘘をついて借りてしまい、資金使途も違います。 ギャンブルで使ってしまい、返せなくなりました… 返す意思はあったんですが無理になりました。 過去に自己破産経験ありです。 その時の理由はギャンブルではありません。 【質問1】 返せなくて逮捕されるでしょうか? 【質問2】 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから