14,836件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を支払わないと逮捕する、という脅しを止めさせたい

ベストアンサー

女友達から慰謝料を支払わないと逮捕すると脅されています。 脅迫で訴えて、脅しを止めさせることはできますか? 女友達から次の内容のメールがあります  ・警察に相談し、あなたが私にしたストーカー行為、リベンジポルノという2つの罪が確定した  ・慰謝料を支払わないと、逮捕されあなたの仕事に支障が出る 私が相手にしているのは、  ・メールで、貸した...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で逮捕された(ーー;;; この後どうなるの?

昨年度に、お店から楽器を盗んで、それを他に売っている事が判明、 警察に逮捕されました、犯行は認めています 当時年齢は、19歳、現在20歳 警察に拘留され留置場に入れられる事になりました 過去には犯罪歴は無く、初犯です いったい何日くらい、留置場に拘留され その後、どのような手続きになり、どのような処分が下される 事になるのでしょうか? 心配なんです ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が書いた告訴状

弁護士が作成した告訴状はほぼ受理されますか?このような発言される弁護士さんをこのサイトで数多く拝見します。告訴したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 自転車 当て逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...

弁護士回答
    3
  • 診断書

宜しくお願い致します。 夫から暴力で念のため診断書をもらった場合、暴力をうけたのを間違えて5日と伝えてしまい、本当は27時(6日の深夜3時です。深夜だったのでかんちがいしていました)だった場合で質問です。 診断書には5日に打撲したとのこと、のように書かれていました。 万が一将来DVの証拠として裁判所や警察にださなければいけない場合、(出来れば夫の事を考え...

弁護士回答
    2
  • セクハラをする同姓の対処方法

ベストアンサー

嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...

弁護士回答
    6
  • 地方公務員法34条で告発できるのか

私は数年前から隣人から、壁をたたく、因縁をつけられるなどの嫌がらせを頻繁に受けていました。そして、私の部屋の前で30分にわたり誹謗、中傷をされ、この高齢者女性の部屋に出入りする男に、深夜、私の部屋の新聞受に手を入れられガサガサされる挙動不審なことをされました。怖くなった私は翌日、警察に相談にいきました。(30分の誹謗、中傷は録音して提出しました)実は...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段 Ⅱ

前回は、お答えをありがとうございました。 度々、申し訳ございません。もう一歩踏み込んだ質問でございます。 [インターネット・オークション] ・支払い・受け取りにつきましては迅速に完了。 ・掲示板でのやり取りで、意見の不一致から、お互いの批判。 ・出品者。説明しても理解しない落札者へ腹が立ち、  差別用語などと批判。 ・落札者。根拠もない想像...

弁護士回答
    1
  • ブラック病院からの急な解雇宣告

私は医師です。 先日、勤務先の病院から突然の解雇宣告をうけました。 この勤務先では非常勤で月に1回(2日間)当直勤務をしています。 現在で1年半程度継続勤務しており、無断欠勤などはありません。 解雇通知に関しては人事権のある方からではなく看護師長から電話で一方的に言われたものであり、書類も届いていませんし、正式な解雇通知ではないと理解しています。...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職での慰謝料。退職日も短縮できますか?

ベストアンサー

会社でのセクハラを理由に退職する事になりました。 退職理由は、 ・上司Aからのセクハラ(頭、うなじ、脇腹をつつく。手を握る。真横に立ち肩で触れてくる。2年程前から週2回程) ・上司Bからの不倫への誘いともとれるLINE(二人で温泉に行こう等。過去1回のみ)です。 どちらも既婚者です。 不倫が多い職場で、自分がその対象に見られている事が悲しく、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年同士の児童ポルノの送り合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年同士での児童ポルノの送り合いをした 【質問1】 未成年のAさんとBさんがラインをしていてAさんは性的な画像を送り合おうと提案してBさんがいいねと返答し画像を送り合った。その後Bさんの親が警察に通報したらBさんも児童ポルノの製造罪として検挙されますか

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性は低いでしょうか

【相談の背景】 SNSで投稿したことが原因で、名誉毀損で訴えると言われています。警察に相談に行ったとも言っていました。 【質問1】 住所がはっきりしていて、投稿したことを認めていれば、逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕か返金かどちらですか?

【相談の背景】 通販サイトで本来は初回しか使えない千円オフクーポンをメールアドレス変えて登録を何度も繰り返して買い物してしまいました。 自分の記憶では1年の期間で5回です。 一昨年以前は恐らくやってないと思うのですが記憶が曖昧なのでそれ以上やってる可能性もあるかもしれません。通販サイトの注意書きで不正利用が発覚したら返金を求める場合もあります。と...

弁護士回答
    1
  • 証拠もないけど疑いだけで訴えることは可能?

ベストアンサー

五年以上前に勤めていた従業員を、服務規程違反の疑いだけで訴えることは可能なのですか? ・五年前に自己都合で退職済 ・服務規程違反の疑い (会社に置いてあったお茶を間違えて飲んでしまったかも、書類の記載ミスしていたかもなど) ・五年も前なので証拠はなし、疑いのみ ・損害はなし という状態らしいです。

弁護士回答
    2
  • クレカ 元妻。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻です。養育費も慰謝料もなにも支払わない元旦那のクレカがあり、私と子供の生活が困難になったため使用しました。合計金額は20万です。それを知った元旦那は、合法的措置をとると言ってます。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?また、回避するためにはこちらは、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 買い取り嫌で形崩れた弁当捨てる

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日パートのおばさんが品出しのときに弁当を1つ落として形がくずれてしまって買い取るのが嫌で(当店は落としたもの買い取り)捨ててしまいました。そのあと店長にバレて怒られていたのですが、これって一応犯罪ですよね。警察をもし呼ばれたらどうなりますか?別に盗んだ訳ではないので万引きってわけでもないし、買い取れとかいわれていました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪ではないのか?

ベストアンサー

某店で店員に無断でくじの入った箱に手を入れ、中のくじ券を大量にもらって店を出て行く客がいたのですが、これは警察を呼ぶべきですか?

弁護士回答
    2
  • 「インターネット掲示板での殺害予告で逮捕された弟を不起訴にする方法は?」

【相談の背景】 弟がインターネット掲示板に殺害予告をし、逮捕されました。 【質問1】 不起訴にするにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

はじめまして。 私の夫の話ですが、相談にのってください。 去年の年末に、夫が女性の話し方を注意したところ、逆に馬鹿にする言い方で反論してきた為、蹴ってしまったそうです。 女性は、そのあと特に痛みとかを言うわけでもなく、仕事をこなして普通に歩いていたそうです。 ですが、翌日に診断書を仕事先に提出し『訴える』と言ってきたそうです。 その為、上層部が...

弁護士回答
    4
  • 未成年のと付き合っていた既婚者を訴えられますか?

ベストアンサー

既婚者(20代)が未成年(17歳)と結婚前提とすることなく性欲を満たすためだけに付き合っていた場合 訴えることができるでしょうか? 未成年の子供は本気と騙されて付き合っていました。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • 社内での詐欺や横領、刑事告訴無しの場合

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件につ...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...

弁護士回答
    2
  • 警察を通さずにプロバイダに個人情報開示請求は出来ますか?

私が所属しているスポーツ団体のホームページ(誰でも見れる)内にある試合対戦を申込みするベージに私のフルネームと『○○○○の子供を殺す。・・・・』といった書き込みがありました。(初めて) 書き込みは誰でも閲覧できるものではなくなく、ホームページの管理者だけが見れるものです。 ホームページの管理者から連絡がありました。 書き込みをした者の ・メールアド...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...

弁護士回答
    6
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人成人女性とカラオケで数回性行為をしてしまいました。一緒にお酒を飲んだりして、自然な流れで行為に及んでしまいました。しかし、フロントで身分証明書を提示して、会員カードも提示しており、後日警察が事情を聴かれる様な事は有りますか? 【質問1】 警察より事情聴取の可能性や逮捕の可能性は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 初対面の男性に無理矢理キスされました。訴えることはできる?

数日前に、近所の飲み屋で飲んでいたところ20歳ほど年上の男性に声をかけられ、今までこのようなことがなかった私は断り方が分からず2軒目、3軒目と行きました。 その間その男と話すことはほとんどなく、お店の方や他のお客さんと会話しており、まったく好意を見せてはいません。 しかし、帰る段階になったところで方向が同じだからと急に手を握られました。 自分はか...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借り

友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...

弁護士回答
    2
  • 元夫を訴えれるのか。

先月離婚した夫に離婚直前、強姦されそうになりました。友人に話すと夫婦でも罪になると言われたのですが本当でしょうか? 今年1月に入籍、先月離婚しました。 婚姻前に、友人を交えて個人間ではありますが誓約書を書いてもらっていましたが、その内容を一切守ってもらえる事はなく、生活費をもギャンブルに使われたりし、ガスが停められたりという事がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。

【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...

弁護士回答
    4
  • 図書館の本を返し忘れていた場合の罰則は?

部屋の整理をしていた際に、高校の図書館から借りていた本で、返しそびれていた本がありました。自分はもう卒業してしまっています。直ぐにでも返しに行くつもりです。しかし、逮捕されるかが不安です。この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題

【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...

弁護士回答
    2
  • このような場合窃盗罪でしょうか?

相談の背景 ポイントカードを落とし物で発見しそのポイントを使ってしまいました。 その使った先はわたしのアルバイト先で持ち主のお客さんのもとへ使ってないはずなのに使ったとメールが来たと報告がありました。 焦ったわたしは今も使ってないと嘘をついています。そして、不正利用疑いをかけられています。 防犯カメラを見ればすぐにわかります。 わたしは携帯のポ...

弁護士回答
    1
  • 親に脅されています。結婚への反対、交際相手への脅迫。

結婚したい人がいます。3人兄弟の長男です。県外の方です。私は1人娘で、父子家庭です。父は、私が跡を継ぐと思っていたのにと結婚に反対です。 父は荒っぽく、相手の人の家を調べたり、私の家に勝手に入ったり、私の職場に電話したりするような人です。 この件で本当に嫌になり、親子の縁を切りたいのですが、私自身地方公務員であり、せっかく就いた職を捨てるのも悔し...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースでの営業妨害についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルスペースの運営をしているのですが、ここ最近同じビルの住人が複数回に渡って直接部屋に行きお客様にクレームを入れてしまい、営業妨害で困っています。 【質問1】 この場合、威力業務妨害に当たるのではと思うのですがどうでしょうか? また、クレームをやめさせるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。

2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...

弁護士回答
    1
  • バイト先で物を壊された場合どうすればいいですか

私のおばさんは一昨年から弁当屋さんで働きています。 それ以来、私物を壊されてました。具体的にはカバン、靴、携帯、服などがあります。 一緒に働いているのは三人いるなんですけど、だれかはわかりません。 物を壊されたことを何度も店長に言いましたが、状況は変わりません。 質問:この場合どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらつかまれました。

会社の人に胸ぐらつかまれて車に押し付けられました。 怪我はしてないし証拠がありません。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...

弁護士回答
    3
  • 公文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の業績を詐称して就職した公的機関の研究員がいます。 一文字も本人が書いていない共著論文を主要論文の一つとして挙げた応募書類を提出し、それがばれないまま採用されました。今も本人のSNSや研究者データベースにはそれが記載されたままです。 論文業績は研究者の質を示す重要な指標です。この詐称のために、優秀な人材が不採用になったかと思うと...

弁護士回答
    1
  • 内部告発をしなければいけないのか

ベストアンサー

NPO法人に勤務しています。理事長が経理関係を全て行っています。今回、施設長の私が請求が間違っている不正受給にあたると、進言し行政にこちらから話をし、どのように対応したらよいか助言を受け申請し直し提出しました。その件をもう一名いる施設長に話したところ、不正受給、理事長解任と騒ぎ立て内部分裂、法人乗っ取りを企てています。理事長を完全に解任、不正受給首...

弁護士回答
    1
  • 知的財産の盗難について教えて欲しい

ベストアンサー

知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽公文書作成罪が適応されますか?

小学校で子供に対していじめがあり、あまりにも学校の対応がおかしかったので、教育委員会への報告内容について情報開示請求をしました。 すると、内容が事実と異なることばかりが記載されていた為、後日学校長及び教育委員会に記載内容についての質問状を提出し回答依頼をしました。 1か月程度の調査期間を経て、返信されていた回答文に於いて更に虚偽を重ねる内容が記載...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

証拠提出を懈怠したせいで敗訴したとおっしゃる方から弁護士を詐欺罪で訴えたいと相談されました、 弁護士に頼むのが嫌だそうです。 やめとけと、とりあえず所属会に対し懲戒請求した上せいぜいやるなら民事でやれと答える根拠にお教えくださいませ。 1,かかる行為が詐欺罪の構成要件に該当し得るのか。証拠の上廷については担当弁護士の裁量の範囲内ではないのか。...

弁護士回答
    1
  • 警察の怠慢への対策を教えてください

ベストアンサー

警察の怠慢が著しい場合、どこかに訴え出ることなどできないでしょうか? 一年ほど前、当店で発生した無銭飲食事件について、いまさら警察から呼び出され、調書を取りたいといわれました。 私の記憶では、調書は捜査の初期段階において取るものであったため、この件について何かこの一年捜査をしたのかと問いただしたところ、他の仕事もあるのでと、暗に何もやっていな...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われます

前回投稿させていただいたのですが私の「部落みたいやなぁ」という発言の件で弁護士の彼の友達が今は彼がクッションになって訴える話は進んでいないけど別れたら自動的に弁護士団から裁判所に告訴状が提出されると言っていたと今日言われました。 私の発言は部落出身の方々に対して差別用語、人権問題になるからと弁護士の友達が言っていたと彼が話してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 受験生の成績改ざん 罪に問える?

勤めている私立学校に於いて、過去、担任していた高3受験生の推薦入学の調査書(成績資料)を作成時、当時の教務主任の独断で成績を改ざんするよう指示され、不本意ながら言われた通り、改ざんした調査書を作成・提出しました。今年になって、その事を校長、教頭に告発しましたが、その成績操作は、事前の「推薦会議」という学校が認めた(校長・教頭も出席している)正式...

弁護士回答
    2
  • 報道機関とそれ以外の者の場合の報道の自由の扱い

質問  報道機関による報道とそれ以外の個人による報道とでは、表現行為として保護される度合いに何か差は設けられているのでしょうか?  博多駅テレビフィルム提出命令事件の最高裁判例には報道機関の報道に関して下記のように述べられています。  「報道機関の報道は、民主主義社会において、国民が国政に関与するにつき、重要な判断の資料を提供し、国民の「知...

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応について不満が有ります。対処方法教えてください。

ベストアンサー

警察官の対応について凄く疑問が有ります。 細かい時系列を書くと、とても長くなるので、省きます。 自転車の盗難に遭い、それの警察官による調査過程にとても不満が有ります。 盗難保険の期日が迫っていた為、盗難届けを出した上で、新しい自転車を購入しました。 後日(盗難に遭ってから3週間以上・新しい自転車を購入して5日後くらい)に区から連絡が有り、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから